页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平的弟弟为何在70年代自杀?
(博讯北京时间2014年1月15日 转载)
    
    来源:网络
    

    邓小平和母亲
    http://s13.sinaimg.cn/mw690/4d6d5beegx6DjCAtqIQ1c&690
    在毛毛(邓榕)写的《我的父亲邓小平》一书中有这样一段话:“我的三叔邓蜀平(邓先治)解放前是个小地主,人没有什么本事,还抽点鸦片烟。解放后父亲把他送去戒了烟,让他受了点革命教育,然后一直在贵州省六枝地区做点工作。‘文化大革命’期间,因本人的地主成分和他兄长的倒台受牵连,被迫害致死。”
    
    这些到底是怎么回事呢?
    
    开明地主
    
    邓蜀平共有兄弟4人,即大哥邓小平,二哥邓垦,四弟邓先清。邓蜀平年纪稍长,是邓家房屋财产的继承人和家族势力的支撑者。在家乡,邓蜀平曾冒着生命危险,暗中给当地的热血青年写介绍信,推荐到延安找其兄长邓小平,使不少人得以投身革命。解放后,他被划为地主,但因他不逼租债,不放高利贷和不杀人越货,因此在肃反、反右、四清运动中,他都没有受到任何牵连。政府给他的结论是:地主出身,但是属于开明地主。
    
    背井离乡
    
    新中国成立后,坐镇重庆指挥千军万马、日理万机的邓小平,忙中偷闲捎信叫来了阔别多年的三弟邓蜀平,邓小平对邓蜀平夫妇说:要把家产全部分给贫苦百姓,一样不留;鸦片烟不能再吸了,必须马上戒掉;然后抓紧时间学习新的革命知识。不久邓蜀平夫妇进入西南革命大学,学习社会发展史等课程。
    
    1950年10月他们毕业时,邓蜀平夫妇被分配到荒凉偏僻的贵州省兴仁专署。刘伯承对邓小平说:“把老三(邓蜀平)留在身边吧,反正还需要人。”但是邓小平坚决地说:“不!他们没有经过革命和战争的考验,让他们到贵州去,对他们的成长有好处。”简短的一席话,就决定了邓蜀平一生的命运。
    
    青山之约
    
    兴仁并不是邓蜀平夫妇的最终目的地。他们由宣传部长甘东带队,前往普安县青山镇执行任务。
    
    进驻青山以后,工作队着手要办的就是新的人民政府镇长人事安排,经过县、区领导和工作队集体研究,决定让邓蜀平出任共和国第一任青山镇长。
    
    邓蜀平上任伊始,白天带人到处检查指导工作进展,处理新的情况和问题;晚上便向群众宣讲政策,做思想工作,引导群众诉苦并检举揭发恶霸和地方官吏的罪行。
    
    邓蜀平在青山收到的信件全是邓小平从重庆寄来的,有一次还寄来一件大衣。而曾经当过普安县商业局长的张文华则说:有一次,他与邓蜀平正在研究工作,通讯员送来邓小平的一封信,他匆匆看完以后,立马就撕了。张文华劝他不能这样做,但是邓蜀平却很生气地说:“大哥左一遍右一遍要我好好锻炼,我难道还是孩子?”从他的表情中,人们读出了他心里的某种不愉快。
    
    当家理财
    
    邓蜀平在青山担任镇长约15个月,后调到县财政科(局)担任科(局)长,直到1959年12月离开普安。
    
    在财政局,邓蜀平为县里当好家理好财发挥了重要作用。出色的表现,优秀的成绩,得到了领导的赏识和群众的认可。在1956年和1958年的县第二届和第三届一次人民代表大会上,邓蜀平连续两届被选举为县人民委员会委员。
    
    弟兄情结
    
    有一种说法认为,邓蜀平的情绪一直比较低沉,原因是他一直在生邓小平的气,因为邓小平把他安排到贵州以后,除了不断地叮嘱他加强自我锻炼之外,几乎是不管不问,就像没有他这个兄弟一样。
    
    然而,许多事实又证明,邓小平是时刻牵挂和惦念着邓蜀平的。他经常让妻子卓琳给邓蜀平写信,还把他们的孩子的照片寄给邓蜀平。
    
    1955年底,邓蜀平在昆明的宾馆里见到自己的大哥。互报平安以后,邓小平只是简单地问邓蜀平,工作怎么样。不到一个小时,邓小平便丢下他们去接见别的领导去了。此后,他们便再也没有单独和邓小平在一起,只是到了吃饭的时候,才共同进餐。但是每次吃饭,他们都感到很拘束,因为邓小平与在座的领导之间总要互相敬酒,自己的身份地位与那种场合的气氛总是无法融洽。
    
    后来当人们问起见到邓小平的感觉和印象时,邓蜀平说:“我们见到了邓副总理,但是没有见到我的老大(大哥)。”他说和邓小平在一起一点儿都不自在,还是做平民百姓洒脱。
    
    客死六枝
    
    1959年12月,组织上把他调到安顺市财政局担任局长。1961年5月,成立县级六枝市,邓蜀平奉命到六枝担任副市长。
    
    “文化大革命”开始前夕,邓蜀平被调往贵阳市南明区当副区长。然而,他还没有到新的岗位上任,邓小平已被当做党内第二大走资派揪出来了。得到消息,邓蜀平长叹一声,“完了”。接着他被革了职,天天被揪到大庭广众之中交待问题。无情的折磨使他身心憔悴,无端的屈辱使他大失所望。1971年3月15日,年仅58岁的邓蜀平迫害致死。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39191951919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平应对美总统施压:撒一千万人你敢不敢接
·一份邓小平珍贵手稿的发现
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·邓小平谈毛泽东错误:有些同志认为是个人品质问题
·邓小平辞军委主席内幕:力荐刘华清辅佐江泽民 (图)
·陈再道“文革”被落井下石:追随张国焘后又成邓小平黑干将
·何季民:邓小平批示与大庆油田发现权之争 (图)
·揭秘:晚年邓小平3次力荐刘华清进入中央决策层 (图)
·李鹏《六四日记》 揭露邓小平十宗罪
·1983年“严打”内幕 2.4万人被小流民邓小平处决
·亲历者回忆邓小平南巡: 凌晨接到中央绝密电报
·邓小平最痛苦时期:弟弟自杀长子被逼跳楼
·毛泽东:看邓小平的报告好像吃冰糖葫芦
·邓小平:文革前十年错误不全在毛泽东一人
·江青“绝命书”:没除掉邓小平后患无穷 (图)
·被删的长征日记:邓小平等人要开"公司"经营天下趣闻
·揭秘:88年邓小平陈云在上海曾遭极左势力暗杀 (图)
·薄一波评价邓小平:“千古一人” (图)
·前中央政改成员:改革比邓小平时期退步了
·邓小平大会堂主席台吸烟 红线女递条子劝阻
·最矮并非邓小平 揭秘习近平等中共一把手身高 (图)
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果 (图)
·和邓小平对着干 习近平的顶层设计能行吗? (图)
·习近平“挂羊头卖狗肉”没有跳出邓小平掌心 (图)
·告别邓小平时代 中国进入习近平时代
·习近平要超越邓小平?不再摸石头过河 (图)
·邓小平,也是皇权专制主义者? (图)
·全部被删:邓小平因六四心神恍惚夹不住饺子 (图)
·谁动了邓小平胡锦涛的合照?惊动中共元老 (图)
·邓小平孙子从美国毕业 悄悄准备接班
·中国大变革(2):完成邓小平改革使命
·邓小平早期安排:向杨尚昆“託孤”江泽民 (图)
·李鹏《六四日记》:邓小平十大罪行与恶行/姚监复
·邓小平纪念网开通,邓榕致辞
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·邓小平改革开放是用血写的/汪俊峰
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·邓小平曾是整肃习仲勋的主要责任人/高新
·杨恒均:邓小平为什么选择“不争论”?
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·景山议政:邓小平一家祸害中国/视频
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·冼岩:邓小平当年为什么提出“不争论”?
·邓小平官僚买办社会主义彻底失败/朱大碌
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·邓小平:六四那天,我为何下令开枪/何岸泉
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。