页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平应对美总统施压:撒一千万人你敢不敢接
(博讯北京时间2014年1月12日 转载)
    来源:南方周末 
    
     本文摘自:《南方周末》2013年12月12日,作者:布热津斯基,原题:《中美在意识形态领域没有根本冲突》

    
    要追随卡特总统的脚步绝非易事,和他一起工作的确是一段美好时光。在那段时间里发生了很多关键的事情:中美关系由完全敌对逐渐向全面合作发展,当然这期间也不乏一些剑拔弩张的时刻。
    
    邓小平着实难以应对。我还记得有一次白宫会面,当时卡特总统一直催邓小平更快实现中国公民自由出境甚至移民。总统甚是咄咄逼人,而邓小平却采取迂回态度,但就在某个时刻,邓小平就那么简单地对总统说:“那好,就明年,我们撒出一千万人,你敢不敢接?”这还真算得上是以眼还眼,以牙还牙。
    
    但我们终于见证了中美关系由异常敌对的态势逐渐转化成为非正式盟友。尤其是有一段时间,因为苏联,中美开始渐渐达成共识,那就是中美在意识形态领域没有根本性的冲突,这与当时的美苏关系有着本质上的区别。这一共识的形成对中美关系的发展是非常有利的。尽管中美两国宣称或者在实践着完全不同的意识形态,但是两者并无冲突,而且我们还具有共同利益。我们都意识到了双方经济的健康发展很大程度上依赖于良好的中美关系。这一意识非常关键,也十分重要。
    
    现在两国领导人正在积极促进政治领域的合作以使得中美关系能迈上历史新台阶。事实上,两个主要强权(建交后)从来没有发生过严重冲突,这是史无前例的。但如果说中美关系因此是无懈可击的,那就太过乐观了,因为事实其实恰恰相反。中美之间可以发生很多让我们事后会后悔的事情,两国之间始终弥漫着互不信任的意味,而这种不信任在美国媒体的报道上随处可见。
    
    美国的媒体开放、具有批判性,但有时也会被某些利益集团教唆。就这点来说,中国媒体与美国媒体是不同的,但你也可以看到一些中国媒体十分露骨地表达对美国的不信任,有的时候甚至是公开的敌意。
    
    这背后是挥之不去的民族主义情绪。如果有什么事情发生,这种情绪就会很容易地朝着负面方向发展。我们必须时刻警惕着类似事件的发生。我们必须清醒地认识到虽然两国已在一些基本问题上有了合作,类似事件还是有可能发生的。
    
    中美两国需要给双边关系不断注入战略层面的内容。这一层面的内容,将促使两国在有关维护和平、解决冲突这一类根本性的全球战略问题上共同合作。对此我有一些具体的例子。首先是在东亚地区,中国给与了我们很大的帮助,尤其是朝鲜核问题上,但是这个问题依然没有得到解决。我们也在尽我们所能静静地、以一种不张扬的方式试着去遏制最近中日间的一些紧张局势,因为美国与这两个国家的关系都蔚为重要。美国非常清楚中国在大陆的重要性,与此同时,我们也意识到持久的美日关系对于维持我们在亚太地区的影响有着举足轻重的作用。
    
    另外,我认为我们在对待中东问题上应该有更多的创新。我们必须要着手处理这一问题。我很高兴地看到中国也正在积极地参与到为解决伊朗问题与核问题的六方会谈中。在解决巴以冲突问题上中国是我们的后盾,我们同样也希望在不久的将来,中国能在这一问题上做出与其他几国对等的贡献。中国在中东地区发挥着重要作用,因为考虑到中国对该地区石油的依赖,中东动荡势必损害中国利益。
    
    最后,我们必须要预先考虑到在中亚地区潜藏的困境与机遇。美国将彻底从阿富汗脱离开,但是这以后……很有可能,该地区暴力会蔓延,而这一暴力将不仅仅局限于某种特定运动,它可能会引发国家间的冲突。除此之外,伊斯兰教极端主义已经开始成为一个问题。这一问题对没有被直接卷入这些冲突的国家也会造成安全困扰,比如俄罗斯和中国,美国也被间接卷入其中,因为无论如何我们还是会在该地区滞留一段时间以解决有关阿富汗的一些内部问题。
    
    综上所述,中美之间应该开展密集的、更高层次的、更全面的战略性对话,以合作伙伴的姿态致力构建全球稳定的框架。实现全球稳定不是一个或少数几个国家的责任,现在早已不是一个大国可以寻求全球霸权的时代了。所有大国,特别是中国,应该积极参与到严肃讨论中来,来商讨我们到底能共同合作到何种程度来建立一个更加切实可行的全球维稳机制。全球稳定关键依赖于中美的合作伙伴关系。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40228690617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一份邓小平珍贵手稿的发现
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·邓小平谈毛泽东错误:有些同志认为是个人品质问题
·邓小平辞军委主席内幕:力荐刘华清辅佐江泽民 (图)
·陈再道“文革”被落井下石:追随张国焘后又成邓小平黑干将
·何季民:邓小平批示与大庆油田发现权之争 (图)
·揭秘:晚年邓小平3次力荐刘华清进入中央决策层 (图)
·李鹏《六四日记》 揭露邓小平十宗罪
·1983年“严打”内幕 2.4万人被小流民邓小平处决
·亲历者回忆邓小平南巡: 凌晨接到中央绝密电报
·邓小平最痛苦时期:弟弟自杀长子被逼跳楼
·毛泽东:看邓小平的报告好像吃冰糖葫芦
·邓小平:文革前十年错误不全在毛泽东一人
·江青“绝命书”:没除掉邓小平后患无穷 (图)
·被删的长征日记:邓小平等人要开"公司"经营天下趣闻
·揭秘:88年邓小平陈云在上海曾遭极左势力暗杀 (图)
·薄一波评价邓小平:“千古一人” (图)
·邓小平与胡耀邦最后决裂的标志 (图)
·邓小平大会堂主席台吸烟 红线女递条子劝阻
·最矮并非邓小平 揭秘习近平等中共一把手身高 (图)
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果 (图)
·和邓小平对着干 习近平的顶层设计能行吗? (图)
·习近平“挂羊头卖狗肉”没有跳出邓小平掌心 (图)
·告别邓小平时代 中国进入习近平时代
·习近平要超越邓小平?不再摸石头过河 (图)
·邓小平,也是皇权专制主义者? (图)
·全部被删:邓小平因六四心神恍惚夹不住饺子 (图)
·谁动了邓小平胡锦涛的合照?惊动中共元老 (图)
·邓小平孙子从美国毕业 悄悄准备接班
·中国大变革(2):完成邓小平改革使命
·邓小平早期安排:向杨尚昆“託孤”江泽民 (图)
·李鹏《六四日记》:邓小平十大罪行与恶行/姚监复
·邓小平纪念网开通,邓榕致辞
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·官媒:邓小平评针对六四的制裁:我想到八国联军进北京 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·邓小平改革开放是用血写的/汪俊峰
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·邓小平曾是整肃习仲勋的主要责任人/高新
·杨恒均:邓小平为什么选择“不争论”?
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·景山议政:邓小平一家祸害中国/视频
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·冼岩:邓小平当年为什么提出“不争论”?
·邓小平官僚买办社会主义彻底失败/朱大碌
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·邓小平:六四那天,我为何下令开枪/何岸泉
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。