页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

《开放》元月号:毛泽东十大罪
(博讯北京时间2014年1月10日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:古莉
    

    本次法广《人与社会》节目专访香港《开放》杂志总编辑金钟先生,为您介绍《开放》杂志2014年元月号的主要内容。
    
    法广:这期《开放》杂志给毛泽东做了一个盖棺评论,请您谈谈这个内容好吗?
    
    金钟:我们杂志和出版社批毛的工作可以说从来没有放弃过。这一期是我们杂志的27周年。毛诞辰100年时,我们出了一本书:《混世魔王毛泽东》。06年我们又出版了英国传记作家张戎的名著中文版《毛泽东鲜为人知的故事》。这一次,去年12月底毛120年诞辰,在大陆新一轮的毛热,尤其是在习近平亲自出面“捧毛”“崇毛”的这个活动中间 ,我想我们应该跟进。所以我们在12月号就有,现在元月号,我们再一次把这个事情做一个交代。
    
    毛泽东十大罪
    
    因为具体对毛的一些问题的分析,评论,报道,我们的确有很多很多文章,一本书都不够装的。 所以这一次,我们想不如干脆给他做一个清点,就用“十大罪”这种方式,把他的主要问题简单地用300多字一条,一共3000多字,列一下,归纳 一下。让尤其是年轻的一代了解。他们对毛的整个认识以前都是很片段的,某一个问题,某一个问题,比较孤立单独的了解。因此我们跟我们的作家,在美国的学者,几个朋友,交换过意见,最后由我执笔,列出毛这“十大罪”。在这儿我只简单说一下:
    
    第一个罪叫做“谋杀国家主席刘少奇”。这当然是很严重的,你权力斗争,要把人家搞下去,这都没有问题,全世界各个国家都有,但是你要用一种合法的,文明的手段,和平地去做。但是,他不仅把刘少奇批斗,发动一个文革来搞,最后硬是要把人家肉体消灭,不派医生,不准供给药品治疗,最后已经瘫痪在床上,还要给他绑起来,直到他死,这个分明是谋杀行为。而且刘少奇还不是一般人物,按照中华人民共和国的宪法,他是两届国家主席。他的人身安全是起码的不能随便侵犯的,不能没有任何法律手段,就把人家弄死。所以我们把这个列为毛的第一个大罪。
    
    第二就是他“复辟家天下,操纵江青篡党祸国”。
    
    第三是他“煽动仇恨,教唆青少年搞红色恐怖”。
    
    第四是“焚书坑儒,毁灭文化与科技教育”,文革中间他公然把全国的学校关闭来闹什么革命。他的指示:“学校都被资产阶级统治,我们不能容忍”。古今中外没有一个国家,一个暴君独裁者敢这样做,把这么大国家的整个教育系统,人为地摧毁。
    
    第五是“勾结日寇,里通汉奸,叛国有罪”。这个我们刊登过的:共产国际驻延安的代表孙平,当面批评过毛。就是说,毛长时间跟日寇驻南京占领军总部的冈村宁次保持联系,秘密的。这种做法当然意味着是一种叛国的性质。
    
    第六个就是非常荒诞的“大跃进导致大饥荒,饿死了3000多万人”。
    
    第七“实行阶级灭绝政策,属于一种反人类罪”。
    
    第八是“诽谤赫鲁晓夫的改革”。这个流毒一直到今天。
    
    第九是“输出暴政支持红色高棉杀人300万”。柬埔寨一个国家还不到一千万人口。当时红色高棉领导人波尔布特他们照搬了中国文革的方式,而且把毛泽东还没有做到的事情,全部用恐怖手段对现了。
    
    最后一条(第十)就是说他“享受超级特权,贪污腐败”,可以说他是第一个,比如大家都知道他的稿费问题,当时全国的作家都不准拿稿费,不准出版,过去出版的书都是封资修的毒草,就他一个人可以拿稿费,有人统计了是超过一亿元,但是官方说只有一百多万。但是不管是一百多万还是一亿元,在那个年代都是天文数字,而且是非常的不公平。另外他荒淫无道玩弄女性,已经是家喻户晓的事情。跟现在他们说薄熙来“跟几个女性有不正当的关系”是完全不能相提并论的。
    
    我们这十条虽然文字不多,但是把他最重要的关键事实都包括了进去。
    
    李自成毛泽东和阶级劣根性
    
    法广:这期《开放》的社评是从李自成联想到毛泽东和阶级的劣根性。请进一步谈谈您的这个想法好吗?
    
    金钟: 这个主要是针对习近平在毛泽东120年座谈会上的讲话。通篇这个讲话其实还都是党八股,也没有什么新意。但是到最后,他提到说“我们不能当李自成”,而且还把毛跟黄炎培在延安窑洞里的一个对话引用出来。这两个事情都是发生在1946-47年,成为中共历史上很出名的一个掌故。但是,江泽民,包括邓小平,他们都不说这个事儿,他们平常就爱说四个字:亡党亡国,说要避免这个东西。
    
    我们都知道李自成是明末的农民暴动领袖。他们叫做农民起义,农民革命。但是,李自成打进北京城做皇帝只有10天的功夫,后来就被吴三桂跟清兵打进来,很快他就逃亡了,最后死在什么地方都不知到。李自成的农民起义,固然在中共的立场上来说,他们是高度肯定是反对地主阶级,反对皇帝的。他把明朝的确也推翻了,明朝崇祯皇帝在他打进来的时候,在北京上吊死了。当然他们后来进了北京,在那么短的时间就封官,抢钱,的确是很乱来的,腐败的,那么很快就灭亡了,失败了。1944年正好是李自成失败300周年。那时候郭沫若还写了一篇文章,毛泽东非常推崇,意思是说,我们以后也要打到北京去,我们不能像李自成这样很快就失败。那么,李自成只做了10天的皇帝,你共产党做了60多年的皇帝。所以你举这个例子,根本有点莫名其妙。
    
    李自成这个历史经验并不是失败在他们那几天在北京城胡作非为的一些事情,而是根本说,整个农民起义本身就有它的劣根性,有它很狭隘的地方,而且在清兵跟吴三桂的军队联合进攻之下,当然他们招架不住。但是,习近平这次为什么要引用这两个例子?黄炎培的谈话也就是说,这个朝代上去容易,失败也容易,今后共产党有什么方法可以避免这种历史的规律?毛泽东答的非常干脆:我们找到了一个方法,很简单,就是实行民主,我们就不会重复历史上那些教训。但实际上,他们根本就没有用民主来维护这个政权,而是用一种恐怖的专政手段。
    
    政治无进步:农民革命本质使然
    
    但是最重要是说明了一个问题:习近平引用这两个例子,而这两个例子正好是以前针对者农民起义农民战争的一种历史经验教训。那等于是不打自招地承认你共产党的这场革命,也是一场农民的革命。事实上正是这样:一直到1956年他们开八大的时候,会议上公布了党员的成分69%都是农民,工人只占百分之十几。但是,他们的党章也好,宪法也好,都是规定国家应该是 工人阶级领导。农民是要被改造的,虽然不像地主资产阶级那样打倒,但是要被改造。因为农民很狭隘落后自私的。所以正是由于这场中共革命的社会背景是农民造反,打天下,坐天下,才带来了毛泽东27年统治的浩劫,和后来一直到今天,中共在政治制度上面的无所作为,不改革,贪污腐败等等......。这些祸国殃民的事情都是发生在他们这场革命的本质,它的基本的性质,是农民的,尤其中国的小农经济的社会背景下面。所以,这些问题如果不从这个根本去看待的话,那就不能解释共产党为什么到今天它还不改,在政治上毫无进步。
    
    红线女的故事
    
    法广:你们这一期《开放》杂志还有其他独家报道或分析,向我们法广听友介绍下?
    
    金钟:其他有一些故事,比如红线女最近去世了,在广州。她是粤剧的一个大师级人物。但是她1955年从香港跑回(大陆)去,周恩来的统战把她统回去之后,发生了很多的故事,都是在今天她去世的时候没有人说的。当然按照中国一个传统来说是,“人死了只说他的好话”。这个当然也是应该的。但是我们想:红线女的一生,她走的道路,她是一个被统战的角色,统战到什么地步呢?--文革时,她是跟着江青走的。虽然她在文革初期也被批斗,还剃阴阳头,也是搞得很惨。但是她一直都没有关于这方面的反省的表示。因为文革之后,共产党对她也非常的礼遇,待遇非常高。所以可以看得出来,这样一个出名的艺术家的一生。她一生大概拍了上百部电影,但是大部分都是在外面拍的。她1955年回去到今天去世,这么长时间,50多年了,就拍了几部电影(在大陆),而且还搅到政治的漩涡中间去。我想,我们这个报道也是红线女去世之后没有人提到的。
    
    其他的事情,最主要就是那个金正恩残酷的把张成泽处死这个事情跟中南海的关系,我们也着重的做了一个报道和分析。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
42191962042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东:“只要胡适不走,可以让他做北京图书馆馆长!” (图)
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·毛泽东御医惨死秦城监狱 揭秘最后时刻 (图)
·蒋介石是怎样帮助毛泽东战胜自己的 (图)
·沈志华:毛泽东派兵入朝作战的决心
·王世英之子忆父亲 毛泽东康生“如疯狗乱咬人”
·赫鲁晓夫:斯大林为讨好毛泽东出卖高岗
·盘点:三名曾做毛泽东舞伴的漂亮女空军 (图)
·你从未见过的毛泽东 与俄罗斯性感女郎合影 (图)
·邓小平谈毛泽东错误:有些同志认为是个人品质问题
·毛泽东外孙女孔东梅:我外婆贺子珍失去的五个子女 (图)
·毛泽东的孩子:文革领袖蒯大富韩爱晶采访札记 (图)
·迟浩田骂毛泽东狠鬼 唐山地震不要救济
·开国上将之子叛逃震惊毛泽东始末 (图)
·毛泽东盛赞的开国将军另一面:姘头一大串 (图)
·失魂落魄的毛泽东 罕见丑照 (图)
·1974年张闻天给毛泽东写信要求自费出行未准
·文革毛泽东暴行:宁波溪口蒋氏墓遭到严重破坏
·原武大校长怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·习近平评毛泽东功过,党媒盛赞
·人民日报:习近平提评价毛泽东6项原则
·为毛泽东招魂 习近平会惹祸上身 (图)
·毛泽东诗词意境美术作品展在京开幕
·习近平除夕讲话罕见不提毛泽东 释放强烈信号
·假如我出生在毛泽东时代
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲 (图)
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·毛新宇忆父母恋爱往事 毛泽东如何考察未来儿媳妇
·孙思敬上将:不断开辟研究毛泽东军事思想新境界
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·孟凡贵:论毛泽东时代的“两极分化” (图)
·论毛泽东的文化修养/余樟法
·付勇:毛泽东是残害中国人民的大暴君
·张炎夏:毛泽东搞人民公社错在哪 (图)
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·高文谦 :中国必须摆脱毛泽东的阴影
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。