页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

蒋介石是怎样帮助毛泽东战胜自己的
(博讯北京时间2014年1月04日 转载)
    
    来源:俄罗斯之声

    蒋介石是怎样帮助毛泽东战胜自己的

    1949年10月1日中华人民共和国宣告成立,成为毛泽东与蒋介石争夺中国政权残酷斗争过程中的个人胜利。
    
    毛泽东和蒋介石曾有过很多共同之处。他们皆出身于富裕农家,在还相当年少的情况下迎娶相当年长的姑娘为妻。此外,这两位政治人物在相当长的时间里都被迫掩藏自己在政治上真正追求。
    
    上世纪 20 年代初,当蒋介石将军按照孙中山委派身在苏联的时候,他将自己描绘成布尔什维克的敬仰者、马克斯著作的研读者和托洛茨基的崇拜者。然而,尽管对其有过直接的和有诱惑力的建议,他还是拒绝加入中国共产党。
    
    而毛也在很长时间里不得不为自己的极左观点带上了面具。按照莫斯科的要求,为了巩固反日阵线毛泽东加入了国民党。
    
    但这种由民族主义者和共产党组成的联盟并不是稳固的。蒋介石和其他国民党领袖们并不认同共产党,因为后者是根据莫斯科的指示在行动,并试图将人民民主革命演变成共产主义革命。毛泽东在国民党报刊上公开宣传消灭地主阶级的极端思想,尽管几乎人民革命军的所有军官和国民党的大多数领导成员都属于这一阶层。和毛不同的是,蒋介石一直对他人财产秉承尊重的态度,而且不想觊觎他人财产权。
    
    毛泽东的极左意图、要剥夺所有人所有财产然后再进行平均分配以及要将国民党置于自己领导之下的想法,迫使蒋介石采取了极端的措施。他在 1926 年 3 月宣布,“我相信共产主义,我本人也几乎是共产党党员,但中国共产党已将自己卖给了俄国人,并成为‘他们的走狗’,因此我反对他们。” (引自:切列潘诺夫 A·И 《中国军事顾问札记》) 蒋介石的演说削弱了共产党在国民党中的地位,并且直接涉及到毛泽东本人。他不得不离开国民党中央执行委员会宣传部长的职位,转而从事农民工作。 (引自:《毛泽东和农民》)
    
    蒋介石在清除掉国民党有可能被共产党控制的危险后,开始针对军阀进行北伐,从而将中国统一在自己的政权之下。 1927 年 4 月,在蒋介石宣布南京国民政府成立后,中共和国民党之间的统一阵线就几乎崩溃了。
    
    凡此种种,为毛筹建红军提供了借口。他在很早以前就已经明白,在中国,只有枪杆子里面出政权。只有凭借自己的军队,才能帮助其实现自己理想,并在中国农村发展革命。这些由无业者和土匪组成的红军队伍,对土地所有者和普通农民进行着打劫甚至是残害。毛泽东认为,他通过这种方式,正在进行着土地革命。“他就像《水浒传》中的 草莽英雄一样,以老百姓的名义去建功立业。此外,他还号召群众举行武装起义。”毛未来的支持者和元帅朱德这样写道。 ( 引自 : S.Schram, Political leaders of the twentieth century. Mao Tse-tung, London, 1966 )
    
    当毛泽东的军队洗劫了长沙后,国民党分子彻底失去了耐性。他们逮捕了毛夫人杨开慧。当时,杨开慧正与父母同住在国统区。国民党方面建议杨和毛划清界限,但杨开慧拒绝了。尽管她知道,毛泽东已经背叛了她,并和贺子珍住在了一起 (引自:《毛和女人们》) 。杨开慧的执着与坚强使国民党大发雷霆,进而将其杀害了。没有直接证据表明,是蒋介石下达了枪杀令,但杨开慧之死对毛造成了严重的打击。从这时起,毛泽东和蒋介石之间的政治对抗已经变成个人层面的仇恨了。对于毛来说,蒋介石已成为他的个人仇敌。
    
    毛泽东和蒋介石之间的敌对,或者宽泛地讲,中共与国民党之间的对抗对日本来说是有利的。 1931 年秋,当日本人侵占满洲时,蒋介石却无力做出应有的回击。当时的国民党正在两条阵线上作战,即要打击日本侵略者,又要应对毛泽东和朱德在“苏区”的军队。
    
    而当时的毛泽东仅和蒋介石作战,并尽量避免和日本人发生冲突。对国民党进行打击,实际上是弱化了反日阵线,而与此同时,毛泽东还在指责蒋介石出卖了国家。
    
    1932 年 1 月,当日本人对上海发动攻击的时候,毛泽东的军队也对赣州展开了进攻。蒋介石不得不再次两线作战,即要在上海地区抗击日本侵略者,同时还要应对赣州地区的共产党。毛泽东在未能拿下赣州后,转而清洗了无兵防守的漳州港和其周边地区。在毛泽东军队此次攻击一年后,其景象之烈仍历历在目。对此,当时中共的德籍军事顾问李德(奥托 · 布劳恩)曾有过记述。他写道:“到处都是废弃的稻田,番薯地里杂草茂盛,甘蔗种植园中一片干涸,被烧毁的房屋惨淡地伫立着,周围几乎看不到人烟。” (引自:布劳恩, 《中国纪事 (1932 年~1939 年)》 )
    
    做为回应,蒋介石对共产党展开围剿攻势。国民党宣布,悬赏抓捕共产党领导人。比如,毛泽东的人头被悬赏 25 万元 (引自:亚历山大 · 潘佐夫,《毛泽东》) 。
    
    所有这些都是在日本入侵愈演愈烈和中国反日情绪高涨的背景下进行的。毛敏锐地感觉到了这一切,并加强了反日论调。在莫斯科要求为了加强对日本进行打击应终止和国民党敌对并恢复统一阵线后,毛泽东很快就同意了。
    
    但是,蒋介石并不想和共产党和解。 1936 年 12 月发生了“西安事变”。在西安近郊,蒋介石大元帅被张学良将军下令逮捕。当时,张正同共产党进行联合的分裂谈判。张将军试图说服大元帅尽快终止和和共产党的敌对态势,建立统一战线,但蒋介石拒绝这样做。蒋介石被抓的消息让毛泽东和其他中共领袖感到异常兴奋,他们要求审判大元帅并将这位“叛国者”判处极刑。
    
    但是,斯大林对此却感到忧心忡忡,他力挺蒋介石。斯大林担心,如果蒋介石被处决,那么将使中国发生分裂,并刺激日本的进一步入侵。他要求释放蒋委员长。据美国作家埃德加 · 斯诺介绍,在接到这份指令后,毛泽东“盛怒”,“他高声叫骂并顿足捶胸”。
    
    “不难想象,毛泽东在接到这份指令后的感觉是什么。是羞辱?羞愧还是失望?也许,三者兼而有之。按照埃德加 · 斯诺的话说:毛‘在接到莫斯科的命令后盛怒,他高声大骂并顿足捶胸。’” (引自:亚历山大 · 潘佐夫,《毛泽东》)
    
    尽管从形式上解决了冲突问题,但无论是毛泽东还是蒋介石,都不急于建立统一战线。他们一如既往地展开竞争并互不信任。只是因为日本入侵的变本加厉,才迫使中国的两位领袖宣布建立抗日统一战线。然而,这样的统一战线在很大程度上仅是口头的。
    
    为了与蒋介石争夺中国的统治权,为了保存自己的军队,毛极力避免和日本军队进行正面对抗。他倾向于在敌后从事游击战。这一战术也得到了斯大林的支持。其结果是,与日本军队战斗的重担主要落到了蒋介石的肩上。
    
    有意思的是,在两位领袖之间的“搏击”中,蒋介石本人也为毛泽东提供了难以估量的帮助。他在与毛辩论的 1943 年出版的《中国之命运》一书中号召,加强国家对经济和私营领域的控制、在农村实施集体化、强化国民党在政治上的垄断和清除异己分子。在实践中,这些想法导致中国居民对国民党支持程度的下降和其政治体制与军队的衰败。这种衰败再加上苏联对共产党的大规模武器供应,最终使毛泽东能够在与蒋介石的斗争中取得胜利。

(Modified on 2014/1/04) (博讯 boxun.com)
24191901755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·图说历史:懦弱的蒋介石
·镇反时 蒋介石亲戚宗族多人死
·四十年贴身“御医”追忆:蒋介石去世经过
·蒋连国自称蒋介石第三子 1951年被镇反后死在监狱 (图)
·旧闻:刘文典和蒋介石
·毛泽东著作中提到蒋介石最多 (图)
·蒋介石是输给日本
·张学良说蒋介石思想太旧 满脑子岳飞文天祥
·蒋介石反贪枪毙孔祥熙亲信 (图)
·蒋介石宋美龄70年前埃及沙漠内牵手照曝光 (图)
·蒋介石《中国之命运》引连锁反应 (图)
·蒋介石与战时平准基金
·二战后 蒋介石曾准备半年统一中国
·袁伟时:蒋介石的强国梦与宪政之路 (图)
·蒋介石怕宋美龄,曾在卧室遭其高跟鞋砸 (图)
·蒋介石1945年骂中共:勾结日寇保护其后方基地
·49年蒋介石向毛人凤下死命:10月1日要听天安门爆炸声 (图)
·1968年两岸和谈失败之因:红卫兵炸蒋介石生母墓庐
·艾森豪威尔孙女:马英九承袭了蒋介石的遗志 (图)
·康国雄主持纪念蒋介石诞辰126周年/视频
·报道称民国南京市长为修道路拆蒋介石官邸 (图)
·习近平系统化“扫灰尘” 像蒋介石当年
·网友怀念蒋介石 斥当今中国乃奴隶社会 (图)
·男子酷似蒋介石靠合影赚钱 不堪高管理费贩毒被抓 (图)
·视频:有蒋介石“干儿子”之称的康国雄谈“第三党”
·中国泛蓝联盟浙江省负责人魏祯凌因去蒋介石故居扫墓被传唤
·蒋介石的干儿子康国雄纪念蒋介石125冥诞讲话/视频
·陈永苗:以兄弟朋友的方式纪念蒋介石冥诞125周年
·以合影为业 山寨蒋介石嫌钱少去贩毒被抓
·蒋介石重庆行营被“保护性拆除” (图)
·胡星斗:蒋介石是中国现代第一伟人
·内地版《中华民国史》出版 肯定蒋介石抗日战争中作用 (图)
·洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁” (图)
·大陆“一字不删”出版《蒋介石自述》
·大陆上访者在流传寻找蒋介石日记
·蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
·蒋介石私人日記首次在中國大陸出版
·蒋介石私人日记首次在中国出版
·蒋介石国民党宪法是对1923年中华民国宪法的反动
·蒋介石预言之准确 (图)
·蒋介石从来没有放弃过琉球
·解龙将军:假博士孙中山看上了蒋介石的假学历
·蒋介石日记,真正的伟人的传记
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·解龙将军:蒋介石为什么一步步走向失败
·李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
·张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·对照蒋介石 看看毛泽东
·蒋介石是一个“小罪人”/余英时
·扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
·27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
·槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
·明居正:蒋介石反思為何敗給中共
·蒋介石对中国的最后一次贡献
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。