页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

开国上将之子叛逃震惊毛泽东始末
(博讯北京时间2013年12月26日 转载)
    
    来源:网络 作者:杨国选
    
    1963年3月18日下午,总政保卫部部长蔡顺礼中将带领工作组,从北京乘坐两辆小车到达北国冰城,驶过哈尔滨铺满积雪的街道,来到了哈尔滨军事工程学院院办门口,哈军工院长兼书记刘居英和政委谢有法,见到总政保卫部部长蔡顺礼一行突然到来,除了内心猜疑来势吉兆不佳之外,压根没有想到的查处案件,竟是涉及开国上将之子投靠敌特。
    
    开国上将之子叛逃震惊毛泽东始末
    
    陈东平,开国上将陈再道的儿子,哈尔滨军事工程学院导弹工程系学生,在校期间成台湾间谍,被开除军籍,送军队农场劳教,后安排地方工作,1983年严打中,被洛阳市中级人民法院判处死刑,河南省高级人民法院终审裁定维持原判,同年4月在洛阳执行枪决。图为陈东平在就读哈军工期间拍摄。
    
    刘居英和政委谢有法将蔡顺礼迎进会议室后,蔡顺礼中将开宗明义,他说此次公干是奉总政萧华副主任之命来哈军工,处理哈军工导弹工程系的学生陈东平,在1962年年底给台湾的特务机关写信,主动和敌特联络,准备叛逃一案。由于此次任务紧急,总政并没有和刘居英与谢有法两人打招呼,刘居英和谢有法听罢介绍,惊得目瞪口呆。蔡顺礼还说,我们突然进入哈尔滨军事工程学院,配合学院党委查处开国上将陈再道就读导弹工程系学之子陈东平叛逃一案,同时也了解其他高干子女在学院的表现。
    
    开国少将、哈尔滨军事工程学院院长兼党委书记刘居英
    开国上将之子叛逃震惊毛泽东始末
    
    1962年12月1日,湖北省公安厅查获一封用化名同泰国曼谷的美蒋特务机关联络的信件,经过湖北省公安厅和公安部反复调查和鉴定,最后的目标锁定在哈军工导弹工程系学员陈东平的身上。
    
    湖北省委和总政党委对此案极为重视,省委第一书记王任重和总政肖华副主任亲自抓案件的核实工作。在证据确凿、滴水不漏之后,1963年3月18日下午,总政保卫部部长蔡顺礼中将才率领工作组北上哈军工,配合学院党委处理此案,同时也了解一下其他高干子女在学院的表现。
    
    开国上将之子叛逃震惊毛泽东始末
    
    陈再道,1909年出生湖北麻城,上将军衔。1926年参加革命。历任红四军1师、11师排长、连长、营长、团长、师长、副军长、军长,八路军129师386旅副旅长、独立旅旅长、东进纵队司令员、冀南军区司令员、晋冀鲁豫野战军冀南纵队司令员、中原野战军第二纵队司令员、河南军区司令员、中国人民解放军武装力量监察部副部长、武汉军区司令员、铁道兵司令员,中央军委委员,第一、二、三届国防委员会委员,第五届全国人大会常委会委员,政协第六届委员会副主席,中国共产党第11届中央委员,1993年在北京逝世。
    
    陈东平是时任武汉军区司令员陈再道上将的儿子(陈的另一个儿子叫陈南平),由于大人的溺爱和家教不严,从小学起他就没有打好基础,高人一等的特权思想已经在他身上生根发芽了。十几岁的陈东平成为专门欺负女孩子的恶少,初中开始有意识地从电影和黄色书刊中寻找色情刺激。通过“内部路线”升入高中后,他堕落的速度加快了,高三的时候,他在军区高干招待所单独住了一间房子,玩弄女性的恶欲更是一发而不可收。1960年夏,这个“陈衙内”被“保送”进入哈军工之后,严格的军校生活令他不得不表面上有所收敛,然而腐化堕落的行为仍在暗中继续。他无心向学,每个学期都有不及格的,少则一门,多则四门,成了高干子弟中表现最差的“害群之马”。说来也巧,陈东平与毛远新同班,两个人睡上下铺。1962年8月,他以身体有病,请求降级为由休养半年。回到家里,关起门来收听敌台广播,什么“台湾之声”、“美国之音”,让他如痴如醉,越听越上瘾。再就是大看“内部电影”,忘情地欣赏西方世界灯红酒绿、男欢女爱的生活……最后,他向海外特务机关发出“上山入伙”的信件。准备与敌人取得联系后,伺机外逃,到台湾那边去享享福……
    
    鉴于在台湾国民党当局叫嚣反攻大陆的形势下,陈东平主动与敌特机关通信联络,情节是严重的,属于新生的反革命分子,哈军工党委根据总政的意见,给予陈东平开除学籍、团籍、军籍,实行劳动教养两年的处分。
    
    “陈东平案”给哈军工极大的震撼,特别令全院的干部子女学员惊愕不已。蔡顺礼离开哈军工前,学院召开了干部大会和全院干部子女及陈东平所在学员队的党员会议,公布了“陈东平案”。蔡顺礼亲自给干部子女作报告,以陈东平这个反面典型为例,给那些陶醉在“自来红”优越感之中的年轻人敲响警钟。
    
    总政保卫部《关于陈东平案件调查处理情况的报告》,连同两个附件(《军事工程学院部分干部、学员座谈陈东平案件的反映》和《军事工程学院学生中高干子女的一些情况》)呈送毛泽东、周恩来、邓小平等中央领导人阅示,同时又发给军内各大单位党委和公安部。(总政治部《请阅件》,哈军工史料,1963年4月19日。)
    
    “陈东平案”使毛泽东大为震惊,也给他的记忆里留下深刻的烙印。一年后,在和他的侄子毛远新谈话时,他批评道:“什么地方都有阶级斗争,都有反革命分子。陈东平不是睡在你的旁边?你们学院揭发的几个材料我都看了。你与反革命睡在一起还不知道。”又说:“这么多反革命你就没有感觉?陈东平在你旁边就不知道。(毛远新说,陈东平是在家休学听广播变坏了。)听敌人广播就那样相信?你听了没有?敌人连饭吃的都没有,他的话你能相信?卫立煌就是在香港做生意赔了本才回来的。卫立煌这样的人,人家都看不起,难道敌人看得起他(指陈东平)”
    
    陈东平后来被送到某部队农场劳动教养,然而他又一次失去脱胎换骨改造自己的机会,两年的劳教似乎是在住疗养院。结束劳教后,这个吃、喝、赌、嫖的纨绔子弟又神气起来,沿着犯罪的道路继续往下滑,1980年左右调入河南省外贸公司,1983年“严打”时被捕,1984年4月在洛阳公审,判处死刑,押赴刑场执行枪决!(参考资料:总政保卫部《关于陈东平案件调查处理情况的报告》、河南法制报《陈东平伏法记》等编辑配图)(杨国选)

(Modified on 2013/12/26) (博讯 boxun.com)
34191931938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俞正声的哥哥俞强声叛逃美国的前因后果
·揭秘:1990年携情妇叛逃美国的原中顾委委员 (图)
·揭秘1990年携情妇叛逃美国的原中顾委委员 (图)
·张国焘叛逃后:污蔑中共宣传抗战是保存实力以图发展 (图)
·前空军师长谈有关林彪叛逃的四大谜题
·彭德怀对林彪叛逃难以置信 这样把他杀死我有意见
·张国焘叛逃内幕 (图)
·张国焘叛逃后总结“教训”:长征中不够心狠手辣 (图)
·张国焘叛逃始末:周恩来深夜去旅馆 谈一通宵 (图)
·林彪叛逃死无全尸,周恩来为何嚎啕大哭? (图)
·伊塔事件:1962年六万新疆人叛逃苏联内幕 (图)
·林彪一家叛逃坠毁时刻揭秘 (图)
·解禁:建国后中国空军及高级将领叛逃名单
·中越战争解密:解放军驾机叛逃后的下场(图)
·建国后最后一起驾机叛逃:让前苏联大吃一惊
·中国最后一个,也是最笨的一个飞行员叛逃记
·林彪叛逃的四大谜题:黑匣子保存在哪?
·中国最轰动的叛逃事件 到台后与邓丽君合影
·俞强声叛逃美国后 其兄弟俞正声在中国的遭遇(图)
·希拉里首揭“刽子手”王立军叛逃内幕
·薄熙来在薄谷开来杀人后及王立军叛逃前滥用职权 (图)
·掩盖王立军叛逃 薄交待:周永康下令 (图)
·学者爆薄熙来截获情书 王立军才叛逃
·谷开来亲笔信疯传 薄截获情书王立军才叛逃 (图)
·谷开来曾为叛逃案献计 薄熙来同意 (图)
·李鹏提拔高严,高严叛逃前提拔李小鹏 (图)
·我国规定军人申请政治避难以军人叛逃罪立案
·中国发布军人战时犯罪与叛逃侦办准则 (图)
·兄长叛逃也无妨 俞正声赢在邓朴方的支持
·独家揭秘:国安副部长秘书叛逃CIA曝惊天内幕
·传吉林版王立军叛逃美领馆 孙政才派武警围堵
·吉林刘培柱叛逃所谓的辟谣引发网友谩骂
·吉林省公安厅厅长刘培柱叛逃的“案中案”
·刘培柱叛逃美领馆确有其事/澳洲日报
·1.吉林公安厅副厅长叛逃美国使领馆?谣言!
·吉林公安副厅长叛逃美国领馆 王立军第二?
·网络惊爆吉林公安副厅长叛逃美领馆 王立军第二?
·吉林省公安厅副厅长刘培柱叛逃美国使领馆!?
·公安说我是叛逃人员/叶明锋
·中共叛逃外交官陈用林自述: 踏上人性自由之路
·薄王闹翻与王叛逃没有必然因果关系/郭睿
·由王立军叛逃引起的一堆电话(四)/网络游戏
·由王立军叛逃引起的一堆电话(三)/网络游戏
·由王立军叛逃引起的一堆电话(二)/网络游戏
·由王立军叛逃引起的一堆电话(一)/网络游戏
·中国的鱼都“叛逃”到俄罗斯去了 /郑义
·卡扎菲这根烫手山竽会不会“叛逃”中国?
·中国外交官妻子叛逃加拿大的前前后后
·中國官員貪污叛逃的情況,罪魁禍首是誰?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。