页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

党媒披露毛岸英牺牲细节:祸起蛋炒饭?
(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
    来源:自由亚洲论坛
    
    北京时间12月19日,中央军委机关报《解放军报》在第11版发表500余字短文《您和儿子岸英》,寄托了对中国未来的美好理想,字里行间饱含深情又不失悲壮,且处处押韵。观察人士认为,虽然文章并未直接提及毛泽东本人,但所述细节使得指向显而易见,“您”即是指毛泽东,“岸英”则就是毛的儿子毛岸英。当时距离毛泽东诞辰120周年已不足一周,《解放军报》此文应当意在表达对毛泽东的纪念。
    
    文章称,“那是1950年11月25日,岸英栖身的大榆洞燃起火海,漫山遍野的红叶愤怒飞扬,控诉那罪恶的凝固汽油弹。烈焰中,岸英化作火中凤凰,带着对您和他岳母妻子弟弟的深深眷恋,带着对母亲叔叔姑姑岳父的长长思绪,隔江相望涅槃冲天。”
    
    文章末段则写道,“您想儿子啊,一支又一支地抽烟,泪花总被烟雾遮掩,直到1959年,您才吩咐家人:‘你们去看望岸英,这是我们家的私事,不准用公家一分钱……’儿子在静谧的桧仓郡迎来他的爱妻和弟媳,她俩向岸英悲歌倾诉,松涛和声青草怆然,岸英投来温情的目光告诉她俩,说看到了长江黄河城市乡间,为官者不恋权不谋私不铺张不贪钱,老百姓想国家为集体勤劳作不知倦,岸英把这幅中国梦的画卷铺在大地写上蓝天。”
    
    评论人士认为,此文篇幅虽小,但也有一定的文学水平。文章不仅多处押韵,而且在赋予毛岸英之死以悲壮情怀,字里行间饱含对毛泽东的深情。除此之外,更融合进了对美好未来和时政关键词“中国梦”的期许。
    
    文中虽未直接提及毛泽东,但是以毛泽东与毛岸英的知名度,还是能够很容易被读者体会得到。这种命题作文式的“欲说还休”既能恰如其分地表明对毛的态度,又避免了政治敏感点,体现了文章作者“李庆国”高超的表达技巧。
    
    文中所称的“栖身的大榆洞”与“罪恶的凝固汽油弹”,描摹出毛岸英之死的场景细节。其实,近年来中国舆论场一直有较多声音称毛岸英系因为做蛋炒饭而暴露目标,被美军飞行员用燃烧弹烧死。这一说法主要来源于军事科学院军史科学研究员王天成《北纬三十八度:彭德怀与朝鲜战争》一书与原志愿军司令部作战处副处长、司令部办公室副主任杨迪在1998年出版的回忆录《在志愿军司令部的岁月里----鲜为人知的真实情况》。杨迪称,毛岸英、高瑞欣和成普三人违反必须进入防空洞的防空纪律,在彭德怀办公室中炒米饭。
    
    i
    毛岸英和妻子刘思齐
    
    对于蛋炒饭一说,也存在一些反对意见。北京电视台的《毛岸英死亡真相:祸起蛋炒饭?》呈现当年毛岸英在朝鲜工作生活,指当年目击者说毛岸英做蛋炒饭被轰炸身亡的描述不正确。《毛岸英在朝鲜战场》中记载丁甘如听成普的说法是“在吃东西”,《军事历史》中说是在热馒头稀饭。成普就毛岸英牺牲情况给出的书面描述驳斥蛋炒饭说法称其为“天大的谎言”,并称当时志司并无鸡蛋,无法制作蛋炒饭,并且解释称当时毛岸英和高瑞欣为了二次战役的事在坚守岗位。而成普生前口述、由成曦整理身后发表的文章描述了当时毛岸英在烤苹果皮;该文授权发表于中国共产党新闻网的版本删去了烤苹果皮的细节。中国中央电视台播出的电视剧《毛岸英》采用了因跑回作战室取文件处理电报而牺牲的说法。
    
    不久前,毛岸英妻子刘思齐也否认称,网上有人写毛岸英是因为做鸡蛋炒饭而暴露目标的。这些毫无根据、不负责任的言论让我非常难受。
    

  附:《您和儿子岸英》全文
    
    岸英28岁离开您,来到了炮火连天的朝鲜、保家卫国的前沿。那是1950年11月25日,岸英栖身的大榆洞燃起火海,漫山遍野的红叶愤怒飞扬,控诉那罪恶的凝固汽油弹。烈焰中,岸英化作火中凤凰,带着对您和他岳母妻子弟弟的深深眷恋,带着对母亲叔叔姑姑岳父的长长思绪,隔江相望涅槃冲天。
    
    岸英是您的爱子,心痛的您让他在异国安息,为他轻吟“青山处处埋忠骨,何需马革裹尸还……”曾想见见儿子遗骨的您,从此把这不过分的要求放置一边。因为您看到了他和战友们安睡作伴,儿子的身躯成为铺垫和纽带,领袖与群众情相同心相连。
    
    您知道,岸英思念妻子,她也有和岸英一样的经历和童年,都曾度过牢笼黑暗,她的生父同他的生母走得壮烈、悲恸苍天,于是岸英曾向操劳国事的您诉说。了解儿子的您却把他的柔情先放在一边,用那淌血的心把思念一直向她隐瞒。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31228620810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·原来是他力主将毛岸英遗体不运回北京 葬朝鲜 (图)
·曝彭德怀力主将毛岸英遗体葬朝鲜不运回京 (图)
·文革江青为何将毛岸英遗孀夫妻投入监狱 王洪文亲审问 (图)
·毛岸英请缨赴朝鲜参战 毛泽东:他不去谁去! (图)
·上将赵南起:假如毛岸英活着 文革就可能不发生 (图)
·毛岸英二战时曾任坦克连指导员?苏军并无此职务 (图)
·康生有才学但害人成性 才德反差巨大震惊毛岸英 (图)
·妻子忆田家英与毛岸英关系:好到连上厕所都一起 (图)
·毛泽东送毛岸英赴朝细节:很高兴将酒一饮而尽 (图)
·毛岸英生前在作战会上叫板彭德怀:我看应该进攻 (图)
·前苏联女主编忆毛岸英同学:他是完美东方男性 (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东纵子骂彭德怀他妈的致毛岸英被炸死 (图)
·“蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·1950年毛岸英返乡 长跪杨开慧坟前不起(图)
·毛岸英秘闻:究竟有没有参加卫国战争战斗?
·毛岸英遇难真相:违纪做饭冒烟,引来轰炸/罗印文(图)
·毛岸英用英语审讯美军俘虏:态度和善还管点烟 (图)
·毛岸英之死:炒米饭遭空袭
·毛岸英之死真相
·李源潮凭吊毛岸英等抗美援朝志愿军阵亡者
·毛岸英遗孀刘思齐要公诉茅于轼和辛子陵
·毛将军撰文纪念伯父毛岸英(图)
·毛新宇看《毛岸英》落泪(图)
·毛新宇:毛岸英要斯大林批准去前线,爱苏联就像爱中国一样
·毛岸英给习近平的最后通牒:兑现毛主席1949年对中国人民的承诺!
·美帝是纸老虎吗 从毛岸英之死谈起
·刘思齐:丈夫能理解我对毛岸英的不了情(图)
·毛岸英死不瞑目
·柳萌:毛岸英的死推动了中国社会的进步
·毛岸英吃蛋炒饭被击中,中国的命运因此改变
博客最新文章:
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。