页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东:看邓小平的报告好像吃冰糖葫芦
(博讯北京时间2013年11月21日 转载)
      本文摘自:中国网,转引自:《党的文献》2010年第5期,作者:殷开
    
       写报告,是领导干部的经常性工作之一,是总结经验的好方法,也是上级了解下级工作情况的重要途径。毛泽东曾说过一句话:“看邓小平的报告好像吃冰糖葫芦。”这句话生动形象地表现了毛泽东对邓小平所写报告的喜爱。在他对邓小平报告的批示中,经常有“此报很好”、“内容极好”、“极可宝贵”、“非常好”之类的赞语。邓小平写报告有什么特点呢?试举几例。

    
      1944年7月,毛泽东给7个地方的中央局或中央分局负责人发了一封电报,列举了“请予电复”的十个问题,内容涉及各抗日根据地工作的各方面内容。此举既有调查研究、集思广益之意,也可起到观察、考量领导干部的作用。时任北方局代理书记的邓小平在报告中逐条回复。12月9日,毛泽东在报告上批示:“此报很好,请转发平原、山东、华中、湖北、东江各处。”25日,他又致电邓小平:“关于十个问题的答复早已收到,内容极好。除抄给此间许多同志阅读外,并转发各地参考。我完全同意你们的路线,望坚持贯彻下去。”邓小平的复电七百余字,分十条列出,恰好对应毛泽东的十个问题,毛泽东问得具体、明确,邓小平答复得简洁、清楚。例如,毛泽东就抗日统一战线政策的执行问题,询问“对于党外人士的团结、‘三三制’的推行是否生长了一种‘左’的现象?……同时,右的现象是些什么?”邓小平答复:“减租、减息、简政和反奸以来,对团结党外人士,发生了一些‘左’的偏向”。接着提出:“调整办法是:开生产运动、生产劳动等会时,请参议员和一些经营生产好的士绅参加。……党内整风,克服宗派主义,讨论统一领导和三三制政策的运用。”又例如,对于毛泽东提出的大生产运动后的人民负担和军民生活问题,邓小平的回答是:“估计太行只能减轻人民负担百分之十。今年收成不坏,人民负担能力尚无问题。军队生活,现在比大灾荒时期略好。”寥寥数语,直奔主题,毫无赘言,读来十分畅快。
    
      在革命战争年代,党中央十分重视各地方负责人亲自动手写的工作报告,这些报告是中央与地方之间上下沟通、交流情况的重要形式。1948年1月,为了适应解放战争形势的迅速发展,中共中央发出《关于建立报告制度》的指示,规定各中央局和分局由书记负责,自己动手每两个月向中央和中央主席作一次综合报告。邓小平时任中原局书记,带领晋冀鲁豫野战军在大别山区刚站住脚,战斗环境紧张而艰险,但他严格执行了这一指示。从那时起直到1952年调中央工作,除特殊情况向中央申明原因外,他坚持约两个月向中央写一次书面报告。毛泽东曾表扬说:“书记在前线亦是可以做报告的,邓小平同志在大别山那样紧张的环境亦做了几次很好的报告。”中共中央关于《一九四八年的土地改革和整党工作》的指示出台前,毛泽东曾多次同各大区的领导同志包括邓小平交换意见,了解情况,吸收他们的思想。对当时新解放区的工作,邓小平提出了许多重要见解,为毛泽东所采纳。他的这些见解,都是以报告的形式送到毛泽东手中的。1948年1月,毛泽东询问邓小平有关新解放区的各项政策问题,邓小平数电答复,令毛泽东十分满意。如2月17日毛泽东批转邓小平《新区土改政策之补充意见》的按语中说:“小平所述大别山经验极可宝贵,望各地各军采纳应用。”3月14日,毛泽东又批转了邓小平3月8日给中央的书面报告,说:小平同志的这些负责的自我检讨是非常好的,有了这样的自我检讨,就有使广大干部逐步学会党的策略观点和政策观点的可能。批语中还指出:要求你们作综合报告,“就是要求你们将这种策略与政策的规定、策略与政策在实行后的结果及根据这种结果而作出的你们的自我检讨(这些就是你们日常工作的主要工作)向我们作报告”。
    
      建国初期邓小平主政西南时,他所写的综合报告和请示,也得到毛泽东的称赞,有不少被中央转发给其他地方作参考。
    
      综观毛泽东赞赏和批转过的邓小平的工作报告,从中可以看出这样一些特点:
    
      第一,目的和主题明确,简明扼要地写出上级需要了解的内容。前面所述的邓小平对毛泽东十个问题的复电就是如此。毛泽东从来就反对那些空话连篇、言之无物的报告,在上世纪70年代他曾对一位领导同志说:有的文件,头几页你就别看,没意思,就看中间是什么内容就行了。而邓小平的报告总是紧扣主题,一二三四,清清楚楚,都是毛泽东和党中央想要了解的内容。
    
      第二,语言精炼朴实、干净利索。这是邓小平一贯的讲话和行文风格。他所写的报告大都只有一两千字,有话则长,无事则短。如他在西南工作期间,1951年给中央的五、六两月的综合报告,谈了土改、镇反、党内思想工作、经济工作、干部培养五个方面的问题,全文共2200字,最少的一个方面仅百余字。1951年七、八两月的综合报告也是谈了五方面问题,仅1100字,最少的一个方面只有几十字,以“我们在工作中最感困难的是干部问题,主要是领导骨干问题,这是我们本身一时难于解决的”一句就概括完毕。
    
      第三,报告写得合乎实际、切实可行。例如,邓小平在1950年11月7日给中共中央的报告中,具体分析了西南各主要少数民族的情况,认为这些地区实行土改必须具备“第一,认真实行了区域自治或联合政府(在县联合政府下,也有区乡的区域自治)。第二,必须是少数民族人民大多数赞成,自己举手通过”。在步骤上,“应坚持先汉后彝,以促进彝族人民的觉悟”。15日,毛泽东阅后复电:“各项意见都是正确的,请即按此施行。”1956年在党的八大上,毛泽东力荐邓小平出任总书记。他说:邓小平同志“比较有才干,比较能办事。……我今天给他宣传几句。他说他不行,我看行。顺不顺要看大家的舆论如何,我观察是比较顺的”。1952年邓小平调往中央以前,毛泽东同邓小平的直接接触和见面交往并不多,他对邓小平的“观察”很多是通过看他写的东西来进行的。文章也是一面镜子,从中是可以看出一个人的思想、风格和智慧来的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3223111806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平:文革前十年错误不全在毛泽东一人
·毛选中被删除的毛泽东语录
·毛泽东送礼:送斯大林萝卜,赠宋庆龄熊掌
·毛泽东女儿李讷的保姆被奸杀案曝光
·揭秘:49年中共设想毛泽东当总理 谁当主席?
·苏联档案揭秘:1949年中共设想毛泽东当总理 (图)
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·《毛泽东传》作者:毛新宇说这书不好
·毛泽东轻而易举欺骗了天真的美国人?
·周恩来:毛泽东基于友好决定不向日索赔
·毛泽东曾批评薄一波爱讲长话,动辄讲4小时 (图)
·周恩来为何不能成为毛泽东的接班人
·杨开慧日记重现:思念毛泽东到不能自拔 (图)
·1950年“万能特务”被处决 曾计划炸毛泽东 (图)
·活捉了毛泽东的人 (图)
·毛泽东贺子珍联姻源于误信杨开慧死亡
·毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官 (图)
·毛泽东最后一次会见外宾 (图)
·揭秘:毛泽东最后十年为何只住游泳池
·毛泽东冥诞日近 红二代频频亮相
·揭秘毛泽东水晶棺:抗8级地震 至今无人能再做 (图)
·三中全会交锋,不否定毛泽东但否定文革
·毛新宇称毛泽东思想对企业发展有指导意义
·百位新人毛泽东铜像前办婚礼 宣誓为中国梦努力 (图)
·毛泽东诞辰120年争议中的国家建构议题
·人民日报发万字长文,肯定毛泽东路线
·湖南传达习近平指示:隆重简朴纪念毛泽东诞辰
·习近平:隆重简朴务实办毛泽东诞辰纪念
·习近平视察湖南 为何路过毛泽东故居而不入
·专家:神化丑化毛泽东都是虚化毛泽东
·李讷夫妇出席纪念毛泽东"毛公宝鼎"捐赠式 (图)
·丰子恺画猫惹祸 被指影射毛泽东
·“毛公宝鼎”北京揭幕 毛泽东女儿李讷出席 (图)
·吴敬琏:习近平本人也提出了毛泽东式的口号和运动思想
·习近平更保守 比江泽民胡锦涛更像毛泽东 (图)
·齐心党媒刊文回忆习仲勋 崇敬毛泽东归罪康生
·不计血本 湘潭为迎接毛泽东诞辰豪掷155亿
·悼习仲勋意在否定毛?邀毛泽东政敌高岗遗孀
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东大饥荒源自城市向农村转移经济危机/温铁军
·如果毛泽东出生在毛泽东时代
·批驳司马南的《重温毛泽东宪政观》
·社科院院报刊文:毛泽东不是独裁者
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·毛泽东散论之:超前莫如毛泽东
·反人类毛泽东历次思想改造运动 /白告
·毛泽东与习仲勋的逆向人生
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·景山议政:议论者大骂毛泽东是人渣/视频
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·毛泽东的大民主与史上农民造反相似/马岭 (图)
·犀利公:该如何评价毛泽东?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。