页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

苏联档案揭秘:1949年中共设想毛泽东当总理
(博讯北京时间2013年11月16日 转载)
    来源:人民网
    
    苏联档案揭秘:1949年中共设想毛泽东当总理

图为1915年5月3日,宋耀如自日本致电在哈佛大学读书的宋子文。
    
    苏联档案揭秘:1949年中共设想毛泽东当总理

图为1930年代初,于凤至、宋美龄和宋子文的合影(自左至右)。
    
    苏联档案揭秘:1949年中共设想毛泽东当总理

图为宋母与张乐怡和孔祥熙的合影。
    
    周恩来说,如果毛泽东不当主席,人民会不理解。后来周恩来继续说,国民党对宋庆龄监视得很严,她可能有被挟持的危险。不管怎样,如果宋庆龄当主席团主席,毛泽东应该当总理。
    
    对于后人来说,历史永远都是无限接近于真实的。多视角的研究是还原历史的一种方式。在复旦大学上周举办的“宋氏家族与近代中国的变迁”学术研讨会上,不少历史资料首次披露,更具体地反映了宋氏家族这个在中国历史上具有重要影响的家族的生活情况,以及这个家族相关成员鲜为人知的言行和心路历程。
    
    近日,俄罗斯解密了一批上世纪四五十年代的档案,其中有一部分与宋庆龄相关的档案,也反映了当时的社会状态。

彼得罗夫与宋庆龄的会谈记录:关于国民党六大会议总结情况1945年5月30日
    
    对国民党第六次代表大会的工作有什么感想,宋庆龄回答说,代表大会没有取得什么显著的结果:无论是执政集团还是政治制度都没有任何改变。一切都是老样子。据说,国民大会的代表在战前就选举出来了,他们不是中国人民的代表,可以预料,这样的国民大会很难获得什么成果。
    
    在评定美国大使赫尔利的行为时,宋庆龄说,这个人在政治上的不走运,经常闹到可笑的地步。
    
    宋庆龄声称:“国民党与中国共产党之间谈判的中断,罪魁祸首正是赫尔利。国共谈判中断之后,洋洋自得的赫尔利仍然听命于蒋介石。赫尔利曾经问过我:对于中国的政治命运,他是否有理由抱有乐观的态度。我只能回答他说,如果他一切都是从蒋介石那里听来的话,他有理由成为这样的人。”
    
    接着,宋美龄指出,驻华美军总司令魏德迈将军留给她的印象,在各方面都比赫尔利的要好一些。
    
    她强调说:“虽然魏德迈是军人,但是对于中国的政治问题,在消息来源和观点方面,他都比自己的外交同僚们强。魏德迈在军事政治和外交事务方面比赫尔利都高出一筹。”

米高扬与毛泽东会谈纪要:新政府的组成和任务1949年2月6日
    
    在未来的政府中共产党员和左翼民主人士,很明显,将占据三分之二席位。……关于政府领导,领导人是主席为首的主席团,总理还没确定,但看来,毛泽东说,应该是周恩来。
    
    至于自己,毛泽东说,他给自己留一个中国共产党中央委员会主席的职务,以主席团成员的身份参加政府,主席团主席由孙逸仙的遗孀宋庆龄来担任。毛泽东说,她完全服从我们,在人民中享有极高的威望。
    
    参加会谈的任弼时说,按他的意见,主席团主席还是由毛泽东担任为好。周恩来支持这个意见。……周恩来说,如果毛泽东不当主席,人民会不理解。后来周恩来继续说,国民党对宋庆龄监视得很严,她可能有被挟持的危险。不管怎样,如果宋庆龄当主席团主席,毛泽东应该当总理。
    
    毛泽东继续说,主席团主席还有三个候选人:朱德、董必武和刘伯承。确定主席的问题要考虑国内外的形势。

赫鲁晓夫在苏共中央全会总结发言摘录:关于苏中分歧的立场1963年12月13日
    
    有一次当我们访问北京时,毛泽东曾说,中国的形势很好,中国几年内将完成“向未来的跃进”。他当然并不曾与我们协商过此事,而只是做了一个通报,说我们要这样做,事情就是这样。如果一个人硬要往坑里跳,并认为这是一个大智大勇的举动,那我又能说什么呢?我只是根据我们的经验,非常谨慎地而礼貌地告诫毛泽东关于此类实验的危险性。但是我看到,自己这样做并不会有所帮助,而人家也不愿听,怎么办呢?于是,我也只能说,那就让他试试吧,但我们将坚持列宁主义的发展道路,充分利用集体农庄生产的一切有利因素。
    
    于是,他们尝试了,但结果怎么样呢?他们指责我们的顾问、工程师、冶金工作者等都是“生产极限论”的机会主义者;说我们这些人不理解新事物;说自己要在几年内赶超英国……同志们也都看到,当时中国的情况也的确不错,于是中共领导人又提出了在很短时间内在钢铁和煤炭生产方面超过英国的口号。
    
    于是,便开始了“赶超”运动。但最后又怎么样呢?他们开始用手工方式建造小高炉。可是即使两百多年前彼得一世在乌拉尔所修建的炼铁炉也要比中国“大跃进”时期的要先进。但是,如今中国人却开始建设此类炼铁炉。可哪里有合适的能在此类炼铁炉里炼制的金属呢?他们可不考虑这方面的问题。他们集中了上千万人来搞此类建设,农业无人问津。据说,孙中山的遗孀——宋庆龄也在自己家里建造了一个这样的炼铁炉,以证明自己尊重总路线和毛泽东的英明才智。此类“工业”的最终结果当然是一无所获。如今,这些炼铁炉已废弃了,而所谓赶超英国也放弃了。
    
    ……
    
    
    
    
    
    1958年以前当中国经济发展良好之时,我们与中国的关系是很好的。但毛泽东患了夸大妄想症,中国领导人想在最短时间内在经济发展方面超过苏联。他们开始宣传,虽然自己胜利得较晚,但要更早地达到共产主义这一目标。正如我已经说过的,他们宣布成立人民公社和开展“大跃进”,并开始兴建小型炼铁炉和实施了其他一些举措,但结果却破坏了国民经济。
    
    如今,中国人口的年增长速度为1300万至1500万。这些人都是要吃饭的,但中国没有足够的粮食来供养这些人口。
    
    中国人民是勤劳的民族,他曾忍受过比这更沉重的苦难,而他也一定会经受住自己当前所面临的、由于中国领导人的不明智举措而导致的苦难。中国人民经受的困难是严峻的,许多人被饿死,可能现在正处于饿死的边缘。但我们关于当前中国的真实情况了解得很少。
    
    但我们依然希望,现实生活迟早会迫使中国领导人重新审视自己的观点和政策。
    
    ……
    
    (摘自文汇报)
     (博讯 boxun.com)
36223171654


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·《毛泽东传》作者:毛新宇说这书不好
·毛泽东轻而易举欺骗了天真的美国人?
·周恩来:毛泽东基于友好决定不向日索赔
·毛泽东曾批评薄一波爱讲长话,动辄讲4小时 (图)
·周恩来为何不能成为毛泽东的接班人
·杨开慧日记重现:思念毛泽东到不能自拔 (图)
·1950年“万能特务”被处决 曾计划炸毛泽东 (图)
·活捉了毛泽东的人 (图)
·毛泽东贺子珍联姻源于误信杨开慧死亡
·毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官 (图)
·毛泽东最后一次会见外宾 (图)
·揭秘:毛泽东最后十年为何只住游泳池
·周恩来“美男计”挫败美国暗杀毛泽东阴谋
·李捷驳《晚年周恩来》对毛泽东的丑化
·绝密档案:毛泽东女儿保姆被奸杀内幕
·毛泽东弟媳的超凡姻缘
·罕见曝光:毛泽东为父母上坟 (图)
·惊出一身冷汗 毛泽东周恩来令人胆寒的三句话 (图)
·三中全会交锋,不否定毛泽东但否定文革
·毛新宇称毛泽东思想对企业发展有指导意义
·百位新人毛泽东铜像前办婚礼 宣誓为中国梦努力 (图)
·毛泽东诞辰120年争议中的国家建构议题
·人民日报发万字长文,肯定毛泽东路线
·湖南传达习近平指示:隆重简朴纪念毛泽东诞辰
·习近平:隆重简朴务实办毛泽东诞辰纪念
·习近平视察湖南 为何路过毛泽东故居而不入
·专家:神化丑化毛泽东都是虚化毛泽东
·李讷夫妇出席纪念毛泽东"毛公宝鼎"捐赠式 (图)
·丰子恺画猫惹祸 被指影射毛泽东
·“毛公宝鼎”北京揭幕 毛泽东女儿李讷出席 (图)
·吴敬琏:习近平本人也提出了毛泽东式的口号和运动思想
·习近平更保守 比江泽民胡锦涛更像毛泽东 (图)
·齐心党媒刊文回忆习仲勋 崇敬毛泽东归罪康生
·不计血本 湘潭为迎接毛泽东诞辰豪掷155亿
·悼习仲勋意在否定毛?邀毛泽东政敌高岗遗孀
·吸取苏联教训,反对非议毛泽东 (图)
·毛泽东诞辰120周年凄惨,只有刘源出席 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东大饥荒源自城市向农村转移经济危机/温铁军
·如果毛泽东出生在毛泽东时代
·批驳司马南的《重温毛泽东宪政观》
·社科院院报刊文:毛泽东不是独裁者
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·毛泽东散论之:超前莫如毛泽东
·反人类毛泽东历次思想改造运动 /白告
·毛泽东与习仲勋的逆向人生
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·景山议政:议论者大骂毛泽东是人渣/视频
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·毛泽东的大民主与史上农民造反相似/马岭 (图)
·犀利公:该如何评价毛泽东?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。