页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

《习仲勋》纪录片高岗正面出镜
(博讯北京时间2013年10月26日 转载)
    来源:百韬网  

《习仲勋》纪录片高岗正面出镜,历史迷雾渐散
    

    最近在央视播出的《习仲勋》纪录片中,与习仲勋同属中共陕北干部一脉的高岗首次以正面形象出现。同期的习仲勋的纪念座谈会也邀请了高岗的遗孀李力群出席。这些迹象表明,高岗这个敏感人物在逐步“脱敏”。
    
      高岗是陕甘边革命根据地领导人之一,建国后担任国家副主席;1954年2月被指控伙同饶漱石进行分裂党、篡夺党和国家最高权力的阴谋活动受到揭发和批判,1954年8月17日自杀身亡;1955年3月被开除其党籍,撤销其党内外一切职务。
    
      “高饶事件”的性质被定为反党,其实高岗不是反党,更没有反毛,他只是反刘而已,是和刘少奇接班人之争、路线之争。
    
      刘少奇是1942年整风以后,1943年才进入中共中央最高层的,并被定为毛的接班人。刘属文官系统,并无多少军功,他进入最高层,很多高级干部特别是老军头不服气。有以下事实:1945年七大时,就有人提出他的叛徒问题。当时毛泽东说:证据不足。把他保下来了。并在七大的中央核心里排名第二(毛刘朱周任)。
    
      建国后,对于民主革命胜利后是搞社会主义还是搞新民主主义的问题,刘和毛产生了分歧。1967年9月18日,周恩来在广州驻军干部会议上讲话,系统地批判刘的路线,其中就谈到1949年5月初刘到天津就和资本家谈话,大谈什么今天中国资本家不是太多了,而是太少了,现在欢迎资本家来剥削,这样就可以发展中国的经济。而毛对私营工商业是利用、限制和改造,毫无发展之意。到了土地改革以后,刘又不赞成农村搞合作社。他说,现在需要巩固新民主主义阶段,毛对“巩固”二字大大嘲讽了一番,毛说:“有人在民主革命成功以后,仍然停留在原来的地方。”“'确立新民主主义社会秩序',这种提法是有害的。过渡时期每天都在变动,每天都在发生社会主义因素。所谓'新民主主义社会秩序',怎样'确立'?要'确立'是很难的哩!”在毛看来,民主革命胜利之日,也就是社会主义革命开始之时。
    
      为了贯彻自己的纲领,刘开始搞自己的一套,竟发展到一些中央会议的决议,不经毛的审阅,就以党的名义下发。毛两次书面批评,指出:“这是错误的,是破坏纪律的。”重申:“凡用中央名义发出的文件、电报,均须经我看过,方能发出,否则无效。”(《毛泽东选集》第五卷,人民出版社1977年4月第1版,第80页)
    
      由于当时刘受到了毛的严厉批评,高岗就认为毛要倒刘,也觉得到还权于军队功臣的时候了,私下找了彭德怀、朱德、林彪等商量,提出刘少奇功劳不大,也不成熟,不能主持中央第一线工作。彭德怀、林彪、饶漱石等人同意高岗的意见。当高岗去给邓小平谈时,邓小平不同意高岗的意见,并立即向毛泽东报告。这事就闹大了。
    
      毛权衡轻重,支持了以刘为首的文官集团,他发意见说有一个公开的司令部是毛,有一个地下搞阴风的司令部,搞地下水的人指高岗,批评他。刘、邓借毛外出之机,刘抓住高的宗派活动不放,一月二十五日和二月五日,刘少奇同周恩来、邓小平一起,找高岗谈了两次话。一见面,刘少奇就说:“你要求和毛主席谈话,毛主席决定不和你谈,委托我们和你谈话。中央希望你对你的问题不要再抱有任何的幻想,你的问题是属于反党的,搞阴谋活动的,党不能容忍的错误。你目前的态度在政治上是流氓、生活上也是流氓,我们只要在全国全党公布你的问题的百分之一,你就完全臭了,彻底臭了!”邓小平也说:“可以告诉你,毛主席已经休假,他不来参加这次会议,会议完全由少奇同志和恩来同志主持。毛主席在你和刘少奇、周恩来的问题上明确地选择了少奇和总理,而坚决地批评了你,这一点你应该清清楚楚。所以你在全党范围内是不会有任何的市场的。”高岗一气之下自杀了。据说,当年毛泽东打算在批判高岗之后,还要安排高岗的职务。当然,不会再让高岗当大官(即国家副主席、东北人民政府主席、国家计划委员会主任),是准备安排高岗去陕西当省委副书记兼延安地委书记,让他去接触人民、特别是陕北人民,给他改过自新的机会,高岗改过之后,再提拔上来,还是要用的。
    
      所以,当毛泽东得知高岗自杀消息后,十分震惊和痛惜。沉默良久说:“遗憾,终于留不住他。他这个人,斗争性太强,性格过于刚烈。”
    
      高岗成了刘接班道路上的第一个牺牲品。事实上,不管是“高饶事件”,还是1959年庐山会议,都是接班人之争。彭德怀主要是攻击刘少奇等,因为他是一线领导。庐山上刘少奇和很多各省内一把手都认为,彭德怀这个事就不能这么不了了之,刘发言说:“彭德怀同志说我篡党,我也这样讲:与其你篡党,我看就不如我'篡党'好。”(辛子陵著《毛泽东全传》第四卷,第287-290页)反对意见如此之多,毛后来回忆说他也没有办法了。有学者以为彭德怀罢官之由在于写信批评毛,这是肤浅之论。旁的不说,当事人之一的刘少奇本人就在七千人大会上表示反彭与他写信给毛无关。刘少奇在发言中把庐山会议与“高饶事件”联系了起来,他说彭是高、饶集团的主要成员:“不是高岗利用彭德怀,而是彭德怀利用高岗。……彭德怀同志想篡党,这就是庐山会议要展开那场斗争的根本原因。”
    
      以上这些话在收入《刘选集》时被删除了。但整个事实的逻辑是很清楚的。毛开庐山会议主要是为了纠左,即大跃进时期的“共产风”等。左的错误主要责任在刘、邓,因为当时毛已退居二线,刘、邓他们是一线领导。彭德怀的信,矛头所向也主要是刘、邓,这是十分清楚的。只有读傻了书的人才会相信彭会越过刘邓,却挑战毛的权威。毛纠左用意在于就事论事,纠正错误。而彭目的在于追究一线领导错误的责任,要调整班子,重新安排毛退居二线后,谁来接班的问题,这不能不招刘邓官僚集团之大忌。彭德怀一案实际上还是高岗案的继续,即军功集团因为不满权力分配而向文官集团挑战(用党内语言来说是“白区党”、“红区党”)。这跟高岗案也如出一辙,在具体问题上毛同意挑战者的主张,但军功集团联合起来挑战文官集团,这一举动本身就超越了毛的底线。在文革以前,毛始终认为这个班得由文官集团来接,不愿意交到军功集团手中,何况彭德怀与又苏联领导集团有着暧昧的关系--这更犯了毛的大忌。
    
      军功集团与文官集团一直持续到文革,起初是毛借助军功集团来对文官集团进行清洗。由于文官集团事实上殆工,而造反派又不够成熟,毛不得不依靠军队取代了地方政权(三支两军)。1966年10月,在中央工作会议上,批刘少奇的资产阶级反动路线最积极的也主要是军内的高级干部,他们是叶剑英、聂荣臻、徐向前、杨成武等人,林彪就不用说了。
    
      1967年2月,陈毅说了一段意味深长的话,他说:“这些家伙上台,就是他们搞修正主义。在延安,刘少奇、邓小平、彭真、薄一波、刘澜涛、安子文这些人,还不是拥护毛泽东思想最起劲!现在怎么样?当年赫鲁晓夫吹捧斯大林,后来怎么样?刘邓那些人没有反对毛主席,那时他们根本没有见过毛主席!反毛主席、挨整的是我们这些人。总理不是也挨整吗?历史不是证明了到底是谁反对毛主席吗?以后还会看,还会证明。延安整风就是错误的!”延安整风错在哪里?不就是确立了文官集团接班的原则吗?看来陈毅说了他多年想说又不敢说的话。军功集团的势力到九大的时候达到了顶峰,毛震惊地看到,台下代表中几乎清一色穿的是绿色军装。在不久后的庐山会议上,毛借助江青张春桥文人集团,严厉批评了军队干部的嚣张跋扈,打击了他们的气焰。
    
      高、刘之争已经成为历史,要更公正、准确地评价历史上的人物,必须超越当时的政治立场。本来毛在1966年8月八届十一中全会,把刘少奇从第二位降到第八位时,还认为刘少奇是人民内部矛盾,不准张贴刘少奇的大字报,并说今后至少还能当中央委员。在10月的中央工作会议上,当叶剑英等人把刘少奇批得很厉害时,毛泽东叫停止批判。但是刘不但被军功集团当作众矢之的,而且成了整个文官集团的替罪羊,所以他就被彻底打倒了,而他的老战友老部下们把自己犯下的一切罪孽全都往垮台的刘身上一推,然后自己做个“永不翻案”的保证就出来了。政治向来就是如此。高岗当初还不是成了替罪羊?后来毛在文化革命中说,高岗如果当时不自杀,现在就可以使用了。说明毛知道高岗是坚定的走集体化的道路,走社会主义的道路的,是反对刘邓的右倾路线的。高岗真正的错误是违反了组织原则,是宗派主义的错误,但是出发点不是篡夺毛的权,是夺刘的权。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
40223151314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子 (图)
·高岗的批薄射刘是主席定的调 怎说反党?
·高岗自杀后被揭:红军时期乱搞男女关系
·高岗秘书解密高岗事件 (图)
·高岗夫人李力群曝光邓小平是黑心人
·戴茂林:高岗与前妻离婚并非因生活糜烂 (图)
·高岗自杀 周恩来叮嘱“善殓厚葬” (图)
·与众多女人有不正当关系的高岗为何一路走强? (图)
·东北解放后高岗与白俄女人过夜不付钱 遭电话讨债 (图)
·高岗每到一处都找女人 妻子向总理哭诉其“腐化” (图)
·高岗自杀后周恩来指示“善殓厚葬” 墓前被立无字碑 (图)
·内战中高岗在哈尔滨抱怨:中央委员连鸭子都吃不上 (图)
·林彪内勤谈林彪与高岗 (图)
·林彪康生在打倒刘少奇过程中为何不积极:难忘高岗 (图)
·1954年毛泽东评高岗:是荒淫的人 有许多女人 (图)
·中央开会批高岗 周恩来安排陈赓荷枪实弹坐其身后 (图)
·高岗被打倒背景:不仅扳倒刘少奇 还要扳倒周恩来 (图)
·周恩来揭高岗罪行:积极反对两个领导同志
·红二代恩怨,高岗家人露面藏玄机
·高岗遗孀出席不寻常,习近平释放重要政治信号!
·悼习仲勋意在否定毛?邀毛泽东政敌高岗遗孀
·《新西部》杂志将出现高岗的形象 (图)
·《高岗传》出版突破中共官方历史定论
·高岗传记面世 突破中共官方历史定论
·朱廓亮:大陆刮起高岗翻案风
·中共政治新动向:要求平反高岗/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。