页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋经国与蒋方良结婚为何不提与冯玉祥女儿的婚姻
(博讯北京时间2013年9月11日 转载)
    来源:凤凰网历史
    
     核心提示:他的第一任妻子冯弗能则和她的哥哥冯洪国在1928年5月回国,据说蒋经国曾向苏方提出一份公开的自白声明,证明蒋冯两人已然结束短暂婚姻。此后蒋经国与蒋方良结婚,未对外公开提及与冯的这段婚姻。

    
    〔导读〕蒋经国在苏联《消息报》上发表公开声明:“蒋介石已经结束了他的革命生涯。作为一个革命者,他死了!他已走向反革命,并且是中国工人大众的敌人。他已走向反革命阵营,现在他已是我的敌人了!”
    
    在苏联顾问鲍罗廷推荐下,蒋经国成为350名第一届莫斯科中山大学留学生之一。在这350人中,仅保留十席供鲍罗廷圈选推荐,足见此时苏联对争取蒋介石的重视。蒋经国先是跟吴稚晖禀告要到莫斯科“革命”,去看看“共产主义的天堂”,他认为学习苏联革命经验与政治组织,有助于打倒帝国主义对国家的压迫;随后蒋经国便回到广州争取蒋介石的认可。
    
    蒋介石虽同意蒋经国留苏,但条件是希望蒋经国赴苏前能先入国民党。1925年10月初,15岁的蒋经国经林焕庭介绍,在上海环龙路44号国民党上海执行部秘密宣誓入党,并于10月19日搭货轮北上,与90名学生一同前往海参崴。
    
    只是蒋经国恐怕很难想象,在他抵达苏联几个月不到,这股以俄为师、联俄容共的大浪潮会迅速变质,就连动身前认为他到莫斯科试试也好的吴稚晖,也成为国民党内极右派的西山会议派主要成员,促成国民党清共、与莫斯科决裂。
    
    到了苏联,蒋经国在学校中相当积极,不但当上墙报刊物《红墙》的编辑,发表过《中国的展望》《中国北伐一定成功》两篇文章,还曾在报上写道:“大家站在革命阵线,巩固中国及全世界的无产阶级组织,争取中国的独立,在中国建立起苏维埃政权。”
    
    1927年3月10日,国民党内“左派”人士借着国民党第二届三中全会的机会,否决蒋介石关于党中央和国民政府迁到南昌办公的要求,之后更陆续免除蒋介石中央常务委员会主席、军事委员会主席和军人部长职务,将国民党中央与蒋介石的冲突正式台面化。
    a
    4月11日,蒋介石密令各省“一致实行清党”。在外国势力与青帮头目杜月笙支持下,由中共组织的上海总工会纠察队受到中华共进会和上海工团联合会的攻击,蒋介石则下令淞沪戒严司令部所属国民党第二十六军,借口“工人内讧”,对工人纠察队强行缴械,造成300余人伤亡。4月13日,上海总工会发动十万余人请愿,遭周凤岐部扫射,当场打死100多人。
    
    随着中苏政治形势变化,蒋经国的留苏生涯出现极大改变。1927年的“四一二反革命政变”是蒋介石彻底改变联共路线的分水岭,也成为蒋经国命运的转折点。虽然斯大林多次表示对蒋介石与北伐军的支持,但爆发中山舰事件后,蒋介石开始质疑“左”倾人士是否威胁他的党内权位,甚至取而代之。包括蒋介石好友戴季陶在内的国民党右派,更早在北伐开始之前就批评中共势力日益茁壮,“党中有党”,必须尽早铲除。
    
    四一二反革命政变后,苏联《真理报》点名批判“蒋介石已经叛变,他带领民族资产阶级脱离了革命,并重组了右翼国民党核心,与帝国主义勾结到一起反对中国革命”;莫斯科中山大学也立刻发起声讨。
    
    蒋经国在群情激愤时站出来声讨他的父亲,高喊“打倒蒋介石”,并在莫斯科《时代周刊》一篇公开声明中指称,“现在我要说,革命是我所知道的唯一要务,今后我不再认你为父”;甚至还说“蒋介石曾经是我的父亲和革命的朋友,现在却是我的敌人。几天前,他已经不再是革命党,成了反革命分子……打倒蒋介石!打倒叛贼”。
    
    蒋经国的积极作风获得斯大林赞赏,但更紧张的政治斗争形势却在苏联内部发生。斯大林开始对托派进行严厉镇压,并把托洛茨基赶出中央政治局,导致亲托派的莫斯科中山大学被卷入学潮中。校方曾邀请斯大林到校演讲“托派的错误”,这也是蒋经国首次看到斯大林。由于斯大林在演说中提及托洛茨基事实上是拥护蒋介石的,因此蒋经国在压力与惶惑中,公开声明与托派并无关系。
    
    由于蒋介石要求所有国民党籍留苏学生离开莫斯科中山大学,1927年8月5日有200多名中国学生获得苏联批准回中国,但是蒋经国并未通过申请,而是被同意提早毕业,并进入莫斯科一所军校接受训练。他的第一任妻子冯弗能则和她的哥哥冯洪国在1928年5月回国,据说蒋经国曾向苏方提出一份公开的自白声明,证明蒋冯两人已然结束短暂婚姻。此后蒋经国与蒋方良结婚,未对外公开提及与冯的这段婚姻。 (博讯 boxun.com)
31229421427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋经国为何曾喊“打倒蒋介石 他是我敌人” (图)
·蒋介石去世后宋美龄与蒋经国真能和平相处?
·揭秘:蒋经国曾计划 趁文革反攻大陆
·蒋经国邓小平在莫斯科是同班同学 两人常散步
·蒋介石的最后岁月:留16字遗嘱给蒋经国 (图)
·蒋介石要蒋经国接班为何不立遗嘱:碍于父子关系 (图)
·蒋介石救蒋经国离苏联有条件:须认我妻美龄为母 (图)
·蒋经国赞李登辉“表现非常好” 因其驳“台湾独立” (图)
·蒋经国严惩麻将赌博 手下红人太太也被罚跪三天 (图)
·揭秘:蒋经国如何通过女青年掌控军队
·蒋经国家族的那些寡妇:低调生活 远离公众视野 (图)
·蒋经国最后十年 党外势力开始如野火般延烧
·邓小平在莫斯科与蒋经国同窗 初识第一位妻子
·揭秘:1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末
·揭1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末 (图)
·蒋介石生前知道蒋经国秘密情人章亚若之事吗?
·CIA的卧底逃跑 令蒋经国心脏病突发身亡
·老照片:蒋经国“升堂平冤”--有冤伸冤有屈叫屈 (图)
·那个曾经让蒋经国苦追不到的女人 就是她 (图)
·政改关口别无选择 习近平就是当年的蒋经国? (图)
·太上皇坐镇 习近平不会成为蒋经国 (图)
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·蒋经国儿媳寄望后代:以中国人为傲
·鉄流:习近平或是中国大陆未来的蒋经国
·习近平先生不要输于蒋经国先生/陈泱潮
·蒋经国为什么解除党禁,报禁? /伍玉龙
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·习近平会成为大陆的蒋经国吗?
·蒋经国是从独夫民贼变成世纪伟人的吗?/刘自立
·铁流:“还权于民”的历史伟人蒋经国
·解龙将军:蒋经国够不上历史终结者
·蒋经国的“民主化”和“本土化”/淳于雁
·中共已把中华引至亡国的边缘,出现“蒋经国”非天方夜谈/刘诚
·学习蒋经国,中国才有出路/姜维平(图)
·蒋经国突亡改变了国民党命运/王丰文
·蒋经国夫人苦守空闺 抑郁难忍 (图)
·总得有人当蒋经国
·铁流:历史伟人蒋经国-写在蒋经国逝世二十周年
·紀念 蒋经国先生逝世20年(图)
·解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。