页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

胡耀邦曾警告杨尚昆:邓小平是个过河拆桥的人
(博讯北京时间2013年9月10日 转载)
    来源:雷雨  
    
     作者:雷雨  一级作家,出版人,出版专着多部,刚出版《折角的页码》,撰有「诗人帝王」、「吴梅村」、「龚自珍」、「翁同和」等。

    
    耀邦在1933年加入中国共产党,于1980年—1987年,成为中共总书记。他年纪很小,就参加红军长征,周恩来等领导多次劝他留下,但他拒绝了;抗日战争胜利后,历任冀察辽军区代理政治部主任、中国人民解放军晋察冀军区第四纵队、第三纵队政治委员,参加保卫张家口、解放石家庄等战役;后调任第十八兵团政治部主任,参加领导了解放太原、宝鸡等战役。由于他是政工出身,加个子小,许多将领不服气他,所以他在国共内战中,经常冲在第一线,贴身警卫都阻止不住他。这几个史实,说明他气盛而不服输,为人比较倔强,这也是他在文革中被打成右派,冷藏了很长时间;万事都有两面性,也因此邓小平提拔重用他。
    
    据海外流传的史料描述,胡耀邦被强迫退下来后,曾向国家主席杨尚昆透露,“1976年4月5日,发生的以天安门事件为中心,反对“四人帮”的群众性纪念周总理,其实是邓小平命令手下们(包括胡耀邦),到北京市各大工矿企业暗中鼓动的结果,希望以纪念周总理为由,反对四人帮。谁知群众性事件最后发展到,把矛头指向毛泽东,直接导致毛泽东下令镇压”。胡耀邦因此劝告杨尚昆主席,邓小平是个过河拆桥的人,自己为邓小平立下汗马功劳,仍然被他弃之不用。
    
    1976年周恩来去世后,母亲所在的单位,也是一片肃哀,这天早晨,母亲带(儿童)李扬到单位,看到人们议论纷纷,原来有个职工主动带白花和周恩来像章到单位,大家赶紧劝说他,大意是单位领导接到命令,要严防坏人趁机闹事,清查公开悼念周总理的人,不许任何单位和个人开展任何形式的纪念活动。那个职工在大家的好心劝说、惊恐提醒下,白花扔了,并找了块石头,把周恩来纪念章砸毁了。当时许多城市,都暗中贩卖周恩来纪念章,被各地政治部门、情报组织、各级(文化大)革(命)委(员)会明察暗访,坚决打击,据称这是来自中共中央的红头文件。
    
    回头再来分析胡耀邦的委屈和不满。为什么邓小平决定拿下胡耀邦?最主要的原因,不是许多领导要求他下台,而是他的心直口快,得罪了许多领导,尤其得罪了邓小平。被禁出版的官方《胡耀邦传》透露,1986年5月,邓小平约胡耀邦到家中谈论中共十三大人事安排。胡耀邦说:
    
    “我已年过七十了,十三大一定要下来。”邓小平说:“我、陈云、先念都全下,你要下就半下,不再当总书记,而再当一届军委主席或国家主席,到时候再说。”
    
    同年8月22日,邓小平过八十一岁生日,在北戴河摆了几桌酒席,表示在两年后的中共十三大上全退。胡耀邦与香港记者陆铿交谈时,将邓要退休的消息透露了,引起轩然大波。同年10月,胡耀邦在政治局会议上发表讲话,老调重谈,根本没想到对邓小平造成一次又一次伤害;邓小平初期强压怒火,毕竟自己谦虚了一下,表示要退休的,但邓的铁杆盟友,中共元老王震却被激怒,说:
    
    “你们实际上提出了一个问题,就是要不要权威,承认不承认小平是我们党的最高权威。”
    
    从此,越来越多的政治元老和中央领导们,开始批评胡耀邦,讨好邓小平;当时的政治环境决定,邓小平彻底退休,中共高层会群雄逐鹿,到时鹿死谁手还未可知,天下却会大乱。89年陆四事件即是逐鹿结果。
    
    心直口快的胡耀邦,往往说话时不经过思考,出口伤人,越来越多的领导和元老,被他得罪。例如王震与胡耀邦交恶,就不止一事了,都是胡伤王在前。也是在这次采访中,名记者陆铿问:
    
    “王震先生三月到美国走了趟,他是你的浏阳老乡吧?”
    
    胡:“是的,不过他是北乡的,我是南乡的。”
    
    陆:“呵!那是南北唿应。”
    
    胡:“也可能是南辕北辙。”
    
    此事传出,王震如何反应,可想而知。另一事,可能发生的更早,当初胡耀邦协助邓小平,斗倒华国锋势力时,得到了王震的大力配合,但当胡耀邦被告知,提名王震为政治局委员,胡耀邦不同意,他说他和王震都是湖南同乡,而且还是小同乡,容易给人把柄,不严肃。这次关于胡耀邦、王震的传闻,直到八十年代初期才让王震知道,王震知道以后非常生气,他说:
    
    “为什么我当选就不严肃了?难道否定毛主席就严肃了?支持自由化就严肃了?”
    
    所以胡耀邦在下台前,大多数领导和元老,都批判他、要求他下台,和他说话伤人有主要关系,什么路线斗争、什么派系斗争、什么失宠邓小平,都是假的,都是表面现象。一个出口伤人的人,是没有几个盟友的。
    
    胡耀邦和王震的交恶,不仅是说话问题,还有意识领域分歧,还有国策方面的分歧。胡耀邦有个贬义的外号“胡乱邦”,就是王震起的,被人们一直叫到今天。胡耀邦在成为总书记后,许多政策进行的时候,都是“矫枉过正”、“物极必反”,在某种角度上认为,他的民族政策,是藏独和疆独的主要起因。在海外看到一个史料,说的是有个西藏的(副省级)干部,好象是个藏族,反对胡耀邦的民族政策,向中央写信反映,声称胡的民族政策,把拥护藏汉一家、拥护中共领导的西藏干部和势力,纷纷打击下去,却把旧社会支持政教合一、搞藏独的人和势力,强行拉进西藏统治和领导地位。可想而知,此民族干部被打击下去了,后来胡下台后,中央给这个干部平反,希望他重新进入领导层,但心灰意冷的这个干部,拒绝了中央政府的好意,退隐山林。胡耀邦的民族政策,伤了一大批拥护祖国统一、拥护中国共产党领导的少数民族干部,导致中国政府至今没缓上这口气来。
    
    在20世纪1980年左右,少年李扬洗澡,在浴池中泡澡时(当时中国只有大澡堂子),有个退休的老工人,和一群人聊天时,高声叫骂党和政府。当时唐山市内的开滦煤矿,在解放前是世界有名的大煤矿,解放前拿着鞭子、棒子殴打煤矿工人的工头,在解放后都被镇压了,有些没枪毙,但劳改的劳改、下放的下放;胡耀邦成为总书记后,这些残酷的工头们(有些甚至是勾结日伪政权的),都被平反了,个个拿上离休待遇,比退休工人们的福利还好。所以唐山开滦煤矿退休工人们,对此非常愤怒,也对党和政府不满。从少年经历此事开始,李扬就对中央政府不再愚忠和百分百信任了,这是一个人走向成熟的标志,也是中国政府不断修正错误的过程。其实,中国共产党也象一个人,是在不断犯错误、不断改正错误中,长大成熟的。
    
    现在许多知识分子,反对毛泽东和文革的理由,是违背了人性;持这种观点的人,是被错误宣传教育洗脑的结果,如果毛泽东和文革背离了时代的需要,那么当时全国人民也不可能投入到热烈拥护中。举个例子,旧社会时,宗教在西藏和新疆,起到的负面意义大于正面意义,所以中国政府向最广大人民揭穿了政教合一的阴暗,那么西藏和新疆最广大人民群众,马上恍然大悟,积极向党和政府靠拢,与过去的旧势力、旧思想一刀两断。现在绝大多数人不相信,广大藏民和穆斯林会自愿参加文化大革命,进行破四旧,砸烂大量佛教寺庙和伊斯兰清真寺,更不相信会批斗一些宗教头领;认为这些群众响应毛主席号召,执行极左路线,是党组织和内地的汉族青年狂热分子煽动他们和越俎代疱干的。
    
    李扬讲一个自己的亲历,反驳这一武断、天真、幼稚、臆想的结论。少年李扬在唐山市内居住时,南面有排房中有一家住着回族,姓洪。这位洪先生是李扬母亲的同事,经常在食堂吃大肉,同事们笑他:
    
    “你是个回族,怎么也吃这个?”
    
    洪先生回答:
    
    “我们共产党人不信那个!”
    
    但他的回族亲戚们却讨厌他,告诉他妻子:
    
    “让你们家老洪离我们远点儿!”
    
    洪先生有个女儿,比李扬小一岁,在这方面也是比较不忌讳的,至于现在如何,就不知道了。李扬知道的是,中国政府的民族政策,伤害了洪先生这类少数民族人士的心,却纵容了藏独、疆独势力的发展。1980年5月,胡耀邦在视察西藏工作时明确指出:
    
    “自治就是自主权。”
    
    “要在中央的统一领导下面,充分尊重西藏人民实行民族区域自治的自主权,这是一切问题关键的所在。”
    
    在西藏干部会上他又说:
    
    “没有民族的充分自治,就没有全国人民的大团结。”
    
    这和达赖喇嘛一个口气,而达赖喇嘛想干什么,中国人都一清二楚。胡耀邦还想解散新疆的生产建设兵团,这不仅激怒创始人王震,更是动摇国本的一大败招,读者们想想,失去生产建设兵团的新疆,恐怕汉人们早就大多逃离了。
    
    胡耀邦下台的另一个原因,就是纵容、支持思想意识领域自由化,这也是他下台的官方理由。自由化对不对?对!如果没有自由化,现在网络上发表观点和聊天的网民,至少有一半会被镇压,李扬也早死一万多次了;我们中国人迎来一个思想意识领域的大解放,在这种状态下,许多有才华的人脱颖而出,为政府和国家做出不可磨灭的贡献。但万事万物发展都要有个规律,一定要循序渐进、按部就班的进行,想轰轰烈烈地对社会改造,也要人民有个适应的过程;社会的承受能力既有限也无限,有限的是,无法接受瞬间翻天覆地的变化,无限的是,随着社会的高度发展,对各种思潮的宽容程度、忍耐程度、接受程度,越来越成功。在中国大陆刚刚结束十年文革,改革开放刚刚起步的时候,西方思想、意识、潮流全部进入中国大陆时,中国大陆人的理解和批判能力有限,这个时候,就应该在自由化上放慢脚步,等一等大多数不适应的人民,让他们有个理解和批判的过程,等一等社会的认识事物的能力,避免操之过急。然而当时的中国政府和知识分子,在没有完全接纳、吸收、去芜存菁的情况下,自己还没认识到哪个是正确的、哪个是错误的,就强行要求最广大人民群众,按照潮头人的理解和思维意识,用言行来和潮头人配合,结果必然是社会大乱,人民之间产生激烈的冲突和斗争,伴之而来的还有暴力。
    
    胡耀邦下台后,邓小平对胡说:“你对华国锋始终恨不起来!”
    
    什么意思?华国锋是毛泽东亲密追随者,华国锋坚决执行毛泽东的路线,坚决阻止邓小平复出;邓小平仇恨毛泽东,事事与毛泽东反着来,邓能不仇恨华国锋吗?!但华国锋亲自平反了胡耀邦,所以胡虽然配合邓小平打倒华国锋势力,但对华国锋始终存在感谢和感激之情,对退下来的华国锋给予政治上和生活上的优厚待遇,这直接导致萧规曹随,后面的中央领导们都厚待华国锋。始作俑者胡耀邦,邓小平能不有意见?在胡耀邦的问题上,中国大陆学者的认识,处于两个极端,或捧上天,或摔到地。万事万物都有两面性甚至多面性,从历史、从辩证、从唯物角度出发,客观冷静地分析胡耀邦,讲明其功与过,对现代和后世,具有重大意义,尤其对当前政策和战略形势,有个更好地判断。“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35228660750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·93年北京申奥失败 北京副市长对邓小平称国外有人捣鬼 (图)
·杨尚昆没有料到 他竟然被邓小平抛弃了
·邓小平:毛主席纪念堂建得不妥 但不拆
·毛泽东为什么不杀邓小平?
·无法容忍,邓小平和赵紫阳六四摊牌真相 (图)
·从邓小平接见京戒严部队干部讲话说起
·邓小平凭哪些标准钦点胡锦涛隔代接班?
·高岗夫人李力群曝光邓小平是黑心人
·邓小平对左派信而不用 对右派用而不信 (图)
·亲历者作证:华国锋并没有阻挠邓小平复出
·邓小平周期性地左右搖擺,其實不離其宗 (图)
·陈永贵曾苦劝华国锋:千万别放邓小平出来!
·李鹏3大最有争议的决定,都靠邓小平撑腰 (图)
·邓小平要赵紫阳认错就可以复出,被赵拒绝 (图)
·89年胡耀邦追悼会:邓小平李鹏赵紫阳出席 (图)
·邓小平的“痰盂外交” 基辛格斥其“肮脏” (图)
·胡耀邦道出真相:邓小平是过河拆桥式的人
·汪东兴不支持邓小平复出:比华主席差
·邓小平掌军权后 因何急于向军队开刀
·李鹏《六四日记》:邓小平十大罪行与恶行/姚监复
·邓小平纪念网开通,邓榕致辞
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·官媒:邓小平评针对六四的制裁:我想到八国联军进北京 (图)
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压” (图)
·邓小平维稳手段用得很重 这句话需要翻译 (图)
·学习时报:学习邓小平夺旗帜涂颜色等政治智慧
·中共调查邓小平秘密运往美600吨黄金案件
·邓小平之子邓朴方携千亿美元逃离中国
·天安门母亲讨公道 要求审判邓小平、李鹏
·六四后邓小平为何最终选江泽民作为接班人? (图)
·陈希同向邓小平谎报“乱局” 被江拉下马
·《投资者报》提出中国要不要打破邓小平所划禁区问题
·邓小平的外孙女传跻身顶级富豪行列 (图)
·邓小平长女:六四该清场,不该由1人负责 (图)
·喉舌论宪政姓资姓社 让邓小平情何以堪
·铁流:邓小平孙子邓卓棣出任副县长有什么错?
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·冼岩:邓小平当年为什么提出“不争论”?
·邓小平官僚买办社会主义彻底失败/朱大碌
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·邓小平:六四那天,我为何下令开枪/何岸泉
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
·邓小平主义法治缺失致非法制竞争/陈国权
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(下)/胡平 (图)
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(上)/胡平
·邓小平与改革开放/郝忱
·陈伯达之子乃晓农:邓小平的改革其实是对革命的否定 (图)
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·穆骏:邓小平留给中国人的财富
·邓小平只能屈居慈禧太后第二/姜凤林
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。