页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

世所罕见的好色日本天皇:在登基大典上与女侍行云雨
(博讯北京时间2013年9月07日 转载)
    来源:凤凰网历史
    
    世所罕见的好色日本天皇:在登基大典上与女侍行云雨


    
    核心提示:前一代花山天皇继位时也不过才十七岁而已,此君素与在原业平并称,都是世所罕见的好色之徒,据说他在登基大典上,都迫不及待地把女侍扯到御座后去行那云雨之事。
    
    “安和之变”后不久,冷泉天皇就退了位〔以他的精神状态来看,应该不是主动退位的〕,其弟守平亲王登上宝座,是为圆融皇。圆融天皇元服前,担任摄政一职执掌朝纲的乃是藤原忠平以及其侄藤原伊尹〔忠平弟师辅的长子〕,等到天皇成年以后,恰巧忠平兄弟和伊尹都陆续辞世了,关白一职就落到了藤原师辅的次子藤原兼通手中。当时北家最有资格出任关白的是藤原兼通及其三弟兼家,两人争斗得相当激烈。然而兼通抢先一步,据说他搞到了已故安子太后〔是他的妹妹〕的手谕,要求本家兄弟继承关白之位必须按照长幼顺序。于是圆融天皇就封藤原兼通为太政大臣、关白,朝政悉以委之。
    
    藤原兼家吃了个哑巴亏,只好暂时隐忍,等待哥哥去世或者失势的一天。然而藤原兼通乎恨透了敢和自己争权的弟弟,他在贞元二年〔977年〕去世,临终前竟然找个借口把弟弟兼家从右近卫大将〔从三位〕的高位上扯下来,左迁为治部卿〔正四位下〕,同时把关白的位置让给了堂兄藤原赖忠〔藤原实赖的次子〕。
    
    藤原兼家虽然遭到暗算,可是并不气馁,因为他手中还紧捏着一张王牌呢。兼通兄弟,也包括赖忠,都先后把女儿送去宫里做圆融天皇的嫔妃,可是只有兼家的女儿诠子生下男孩,封为怀仁亲王。于是藤原兼通一死,藤原兼家立刻卷土重来,很快升任右大臣。后来圆融天皇让位给东宫师贞亲王,就是花山天皇,花山天皇在位仅两年,就在藤原兼家的谋划下被骗出宫去落发为僧,传位给兼家的外孙怀仁亲王。怀仁亲王就是一条天皇,继位时年仅七岁,于是藤原兼家以天皇外祖父的身份,堂而皇之登上了摄政的宝座。
    
    且说前一代花山天皇继位时也不过才十七岁而已,此君素与在原业平并称,都是世所罕见的好色之徒,据说他在登基大典上,都迫不及待地把女侍扯到御座后去行那云雨之事。不过从来权臣当道的时候,君主尤其是被废黜或被逼退位的君主,其种种失德之处恐怕都是权臣擅政的藉口,未必确实,不可轻信。
    
    而藤原兼家,他当然没把宝都押在圆融天皇一人身上,对于那位神经兮兮的冷泉天皇,他也送了个女儿过去,生下了居贞亲王,也就是花山天皇的弟弟。一条天皇才登基,他就立居贞亲王为东宫,同时还把另外一个女儿绥子送去做了东宫妃。绥子既是东宫的正妻,也是他的姑母……反正日本人不在乎辈分,当然藤原兼家更不在乎,他要的只是和皇室亲上加亲,使其外戚、摄政的权力更为稳固而已。
    
    藤原氏既然权倾天下,地方豪族莫不想拉其为靠山,纷纷“寄进”庄园,于是藤原家族变成了最大的庄园主,到了十一世纪,家族名下的庄园已达全日本土地的十几分之一。藤原兼家可以说是藤原氏摄关政治进入鼎盛时期的关键人物,他的私人机关“政所”成为事实上的政权中心,甚至政所颁发的命令〔政所下文、殿下御教书〕比天皇诏旨和太政官官牒更为有效。
    
    就这样,天皇彻底被架空了,皇室威信日堕,据说宫殿朽败无人修缮,妖狐肆虐无计禳除,盗贼劫掠也无法捕拿……宽弘二年〔1005年〕,内里再次发生大火,神镜也被烧损,朝廷只得改铸一个,并派遣使臣前往伊势神宫谢罪。
    
    藤原兼家死后,其子藤原道隆就任摄政和关白,道隆死后,换上了他的弟弟道兼。一条天皇在位二十六年,诸事都不关心,“垂拱而治”,竟被赞誉为是“宽弘之圣主”——其实他和蜀汉后主刘禅差相仿佛,只不过没有当俘虏的糟糕下场而已。宽弘八年〔1011年〕,一条天皇退位,居贞亲王继任为三条天皇,立一条天皇之子敦成亲王为东宫。
    
    敦成亲王本是藤原兼家之子、道兼之弟藤原道长的外孙,道长为了登上摄政之位,多次逼迫三条天皇退位。正好三条天皇患有严重的眼疾,几近失明,于是在位仅五年就下了台,敦成亲王继位,就是后一条天皇。敦成天皇年仅九岁,外祖父藤原道长名正言顺地登上摄政宝座。
    
    请大家注意一下,村上天皇以后的天皇世系是这样的:村上子冷泉、村上子圆融、冷泉子花山、圆融子一条、冷泉子三条、一条子后一条,也就是说,政权在冷泉和圆融两位天皇的后裔中轮替,这逐渐形成了一种传统。于是在后一条天皇登基后,就立三条上皇的儿子敦明亲王为东宫。然而敦明亲王没有藤原道长的血统,这使道长感觉隐含着危机,于是千方百计地逼迫敦明亲王,终于使其辞去东宫之位,改立敦良亲王为东宫。敦良亲王是后一条天皇的同母兄弟,也就是说,他们的母亲同为藤原道长的女儿彰子——惯例被打破了,冷泉天皇的后裔就此被排除在皇统之外。
    
    后一条天皇在位二十一年,藤原道长及其子藤原赖通先后执政。道长权势薰天,时人都说他的尊贵与帝王无异,“摄政即天子”、“唯道长之心系天下之兴亡”。藤原道长也志得意满,甚至吟出“此世即吾世,如月满无缺”的诗句,骄横之态,可见一斑。不过此公确实值得骄傲,他担任朝廷柱石整整三十年,直到万寿四年〔1027年〕十二月去世,享年六十二岁。 (博讯 boxun.com)
18229461256


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本第一风流美男子:与3333名女性有染 包括天皇后妃
·45年8月15日日本宣布无条件投降 中国伤亡2100万人 (图)
·国民党党史馆展出毛泽东薪水单及日本政府投降书
·蒋介石曾与戴季陶共用一日本女子 生子由蒋收养
·日本天皇看中臣下之妻 臣子未死即将其妻女同收入后宫 (图)
·抗战时国军击毙的日本最高级将领是谁
·揭秘:朝鲜末代小公主如何被日本人蹂躏发疯的 (图)
·孙中山袁世凯冲突让日本赚翻了 (图)
·美国投日本的第三颗原子弹 失踪之谜
·横行40年!日本王牌“关东军”是如何灭亡? (图)
·因果?日本少女投降后惨被苏军蹂躏
·蒋介石异国同居:与日本女子生下蒋纬国 (图)
·解龙将军:琉球国都首里比日本皇居还要高大
·日本公明党在中日穿梭几十年揭秘
·日本皇宫里为何有中国文物
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·历史上真实的“日本鬼子进村”旧照 (图)
·日本为美女兵招慰安夫:日工资3美元 体力吃不消 (图)
·刘自立:温习日本史(中)
·博讯镜头 日本投降68周年上海市民在市政府示威 (图)
·博讯镜头 日本投降68周年上海市民在市政府示威 (图)
·巴克:钓鱼岛恐怕是最终被日本占有
·日本称中国飞机飞近钓鱼岛 日本战机紧急升空 (图)
·国家海洋局:日本核污染物尚未直接影响中国海域
·日本报纸发社论评薄熙来公审
·外交部回应麦凯恩“钓鱼岛是日本领土”言论
·中国海警船侵钓岛领海28小时 日本抗议
·中国海警船巡钓岛28小时 日本急得召大使
·持日本驾照男子在郑州被查扣 高喊“钓鱼岛是中国的” (图)
·中方官员否认将举行中日峰会 称日本捏造消息
·日本细菌战幸存者:被“烂脚病”折磨超70年 (图)
·致日本人中毒的“毒饺子”案在石家庄开庭 (图)
·专家:日本侵入吞并琉球 中国最痛
·外交部:中方希望日本坚持“专守防卫”承诺
·解放军痛快回应舰队绕日本列岛:还会再去
·美媒:中国海军日益自信 在日本海上咽喉要道找到缺口
·日本更换海保厅长官 铁心争钓鱼岛 (图)
·习近平曾在庄园会批日本 被奥巴马打断发言
·5月4日在日本使馆被抓访民,释放后感受/视频 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---中访会日本分会成立 (图)
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!
·杭浩东联合国上访维权---- 野田亦谈法,日本强盗博弈中国强盗 (图)
·杭浩东联合国上访维权---“日本让步,中国赢了,赔钱吧” (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记—“日本地主”真幸福 (图)
·人民政府暴行VS日本鬼子扫荡 (图)
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!/唐山刘春杰
·中共权贵卖国 讨好日本财团/白益民
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·日本列出中国“下贱”清单
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·日本想借胡锦涛访问大捞一把
·日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·看看日本是怎样“抵制华货”的
·湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
·一个日本小女孩的谈话纪录
·日本侵略与共匪入侵上海市闸北区/杜阳明
·日本皇军使用毒气了吗?/曹长青
·解放军强硬警告日本 再得瑟就揍你
·从8.15日本投降纪念日想到的
·读日本投降书的思索和遐想/邵逸鸣
·与日本相比,中共只剩虚浮/梁太平
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·会陷入拉美式泡沫还是日本式泡沫/牛刀
·网易帖子:中共不如日本侵略军/李静林
·近代日本宪政之路/王新生
·日本政治文化的思考 ——读《菊与刀》/钟兴
·日本式民主造就真正的政治家/李永晶
·日本民主宪政的经验/王从圣
·日本正在颠覆中国的非洲影响力/叶兴平
·当日本战后重建,我们在打韩战……/高谈
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·凤凰卫视:两颗原子弹至少让日本减少500万死者
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。