页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东称看明史最生气却反复揣摩朱棣造反过程
(博讯北京时间2013年8月30日 转载)
    
    来源:人民政协网
    

    核心提示:毛泽东在读清人谷应泰所撰《明史纪事本末》时,仔细揣摩了朱棣造反夺取皇位的过程,并多有评论。
    
    酷爱历史的毛泽东通读过“二十四史”,对历朝历代的兴衰治乱、文治武功皆有研究和体悟。其中《明史》是毛泽东圈点最多、体悟最深的史书之一。此外他还广泛涉猎过与明朝有关的大量史料及各种野史趣闻、笔记小说。丰富的知识储备,使他在评点明史时信手拈来,涉笔成趣。这些带有强烈个人风格的评论,不少是发前人之所未发,补前人之所未逮,展示了一位政治家和文学家不同寻常的历史洞察力和艺术鉴赏水平。
    
    对朱元璋研究得比较仔细
    
    1964年5月,毛泽东在一次谈话中说:“《明史》我看了最生气。明朝除了明太祖(朱元璋)、明成祖(朱棣)不识字的两个皇帝搞得比较好,明武宗、明英宗还稍好些以外,其余的都不好,尽做坏事。”这段话可视为毛泽东对明史的整体印象和基本评价。
    
    明朝开国皇帝朱元璋是一个具有传奇色彩的人物。他曾是一个落魄的和尚,处在社会的最底层。在元末农民大起义中,他乘时而起,后来居上,逐步歼灭群雄,十五载而成帝业,是继刘邦之后又一个出身卑微、起自草莽的平民皇帝。毛泽东对这种现象深有感触,他通过对比,得出了不要小看“大老粗”,“老粗出人物”的结论。
    
    朱元璋大字不识一个,却善于从战争中学习,多谋而又善断。毛泽东对朱元璋卓越的军事才能给予过很高的评价,曾说“自古能军无出李世民之右者,其次则朱元璋耳”。在中国现代战争史上,毛泽东指挥的诸多战事,在新的思维制高点上吸纳并综合了李世民“以弱胜强”、朱元璋“次第经略”的思想,形成“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的战略原则。
    
    朱元璋打天下时十分注重知识分子的作用,毛泽东更是这样。他在延安时期撰写的《大量吸收知识分子》等重要文章,其着眼点也是文武两手并用。
    
    毛泽东对朱元璋怀有一种特别的感情,对如何评价这位历史人物也有自己的定见。1948年11月,明史专家吴晗辗转来到河北省平山县的西柏坡,将他在当年8月份写完准备再版的《朱元璋传》的修改稿送请毛泽东阅正。正在指挥解放战争的毛泽东挤出时间仔细阅读了书稿,还约请吴晗深谈了两次。隔了几天,毛泽东在退还《朱元璋传》原稿时,还特地给吴晗写了信。
    
    信中对吴晗苦心为朱元璋立传称道有加,但又指出吴晗“似尚未完全接受历史唯物主义作为观察历史的方法论”。从中不难看出,毛泽东和吴晗在对朱元璋的评价问题上存在一定差异。在毛泽东眼中,唯物史观亦可称作“奴隶史观”,认为是底层人民在创造历史,历史上的农民起义都程度不同地推动了历史的进步。朱元璋作为农民起义的首领,亦当作如是观。而吴晗的《朱元璋传》却以朱元璋影射蒋介石,显然没有贯彻唯物史观的阶级观点。
    
    朱元璋是一个复杂的历史人物。其晚年以猛治国,用严刑峻法惩治贪污,澄清吏治,结果倒使人人自危。毛泽东并不是认为朱元璋没有过错,只是认为对这位农民起义的领袖应采取基本肯定的态度,“应该写得好点,不要写得那么坏”。
    
    新中国成立后,吴晗根据毛泽东的意见,从1954年开始用了整整一年的时间重新写了《朱元璋传》,并再次呈送毛泽东以博指教。毛泽东对吴晗的修改表示满意。
    
    称朱棣“搞得比较好”
    
    明成祖朱棣系朱元璋的第四子,初封燕王。因太子朱标早逝,朱元璋死后即由长孙朱允火文继位,是为建文帝。朱允火文采纳大臣齐泰、黄子澄等的建议而削藩,以免重蹈西汉“七国之乱”、西晋“八王之乱”的覆辙。在此背景下,燕王朱棣身处危殆,于是以“靖难”、“清君侧”为名起兵造反,在建文四年(1402年)攻破南京,随后即皇帝位,杀齐泰、黄子澄、方孝孺等所谓奸臣,并灭其族。
    
    毛泽东在读清人谷应泰所撰《明史纪事本末》时,仔细揣摩了朱棣造反夺取皇位的过程,并多有评论。朱棣在与南京对峙的过程中出生入死,打过许多漂亮的胜仗,特别是建文二年(1400年)的白沟河战役(战场在今河北雄县),朱棣将李景隆等率领的勤王之师打得大败。但在随后的东昌战役中,朱棣骄傲轻敌,结果被盛庸等击败,被擒斩万余人。当时朱棣身处重围,奋力死战才得以逃脱。毛泽东在对比了两次战役之后评论道:“白沟河大胜之后,宜有此败。”这就是说,朱棣被胜利冲昏了头脑,注定会有闪失。毛泽东曾多次告诫军事将领不要“犯大胜之后骄傲的错误”,想必是从中得到过启发。 (博讯 boxun.com)
14229401718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东:我们继承的版图是康熙皇帝打下的
·毛泽东谈斯大林独裁:黑暗堪比最专制暴虐的统治 (图)
·国民党党史馆展出毛泽东薪水单及日本政府投降书
·中共元老王震称:中国丢掉了毛泽东思想就是灾难 (图)
·毛新宇少将如何评价爷爷毛泽东的最后一任夫人江青 (图)
·毛泽东在什么时候才确立全党承认的领袖地位? (图)
·揭秘:毛泽东发动“文革”为何要拿吴晗开刀?
·被掩盖的抗战真相 毛泽东的爱国与卖国 (图)
·毛泽东谈话录 (图)
·毛泽东为什么不杀邓小平?
·李志绥揭毛泽东游长江内幕:浮起大肚顺流 (图)
·毛泽东密谈:我只能当导演不能当演员
·江青怒吼毛泽东:我想念前夫! (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·毛泽东畅游长江后 揭开打倒刘邓序幕
·季羡林回忆,毛泽东“要消灭汉字”
·鲜为人知:1976年周恩来死后毛泽东大放鞭炮 (图)
·刘少奇突袭毛泽东事件:直接导致毛复仇 (图)
·林彪提前培养儿子犯了毛泽东的大忌
·薄熙来:按道理我应当不喜欢毛泽东,但是 (图)
·毛泽东外孙婿:中国不走回头路
·景山议政 毛左夸习近平接近毛泽东路线/视频
·习近平不会真心拥护毛泽东 薄熙来颇似陈水扁
·审薄树威 习近平靠拢毛泽东思想
·习近平向毛泽东靠拢 与薄熙来达成交易
·120位将军书写毛泽东诗词作品展在长沙开幕 (图)
·人民币毛泽东头像作者上亿元画作失窃被追回 (图)
·官方毛粉共迎毛诞 绑定毛泽东埋隐患
·毛泽东当年游长江照曝光 江中游1小时无倦意 (图)
·习近平真是左的?传其再版毛泽东语录 (图)
·告危!大雨严重损毁毛泽东延安旧址
·否定毛泽东中国会怎样 天下大乱还是更美好? (图)
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·湖南省委常委会开会称毛泽东诞辰120周年活动筹备顺利
·访民景山与"毛泽东"一起红歌嘹亮/视频 (图)
·网曝:武汉上空出现毛泽东头像和中国地图 (图)
·延安南泥湾发生窑洞垮塌 毛泽东旧居受暴雨侵袭 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·农民造反领袖朱元璋和毛泽东的比较/朱忠康
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·毛泽东政权建设落后于政治构建/文贝
·后毛泽东时代的危机与转型/周雪光
·他不像是习仲勋的儿子,更像是毛泽东的孙子
·国防大学教授:为什么毛泽东时代贪官少?
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉峰
·毛泽东的“神秘故事”都付笑谈中/淳于雁
·毛泽东统治是空前的大劫难/王业德
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·解龙将军:毛泽东有多少野种?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。