页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东谈斯大林独裁:黑暗堪比最专制暴虐的统治
(博讯北京时间2013年8月29日 转载)
    
    来源:深圳特区报
    
    毛泽东谈斯大林独裁:黑暗堪比最专制暴虐的统治


    
    斯大林问题披露后,使毛泽东“以苏为鉴”的思想更加明确,他关于中国发展的新思路也逐渐清晰起来。4月25日,中共中央召开扩大会议,毛泽东发表讲话。他根据34个部委谈到的情况,对照苏联的经验教训,就中国社会主义建设问题作了全面阐述。一共讲了10个问题。
    
    毛泽东推动双百方针
    
    毛泽东谈完了经济问题和政治问题后,坦率地谈到了斯大林的问题。他说:
    
    斯大林不知道是怎么想的,抓到一个杀一个,结果犯了大错误。其实,托洛茨基是可以不赶走的,季诺维也夫也可以不杀的。至少可以让他们当个政协委员吧!
    
    特别重要的是,不割脑袋的办法可以避免犯错误,人的脑袋不像韭菜那样,割了一次还可以长起来,如果割错了,想改正错误也没有办法。
    
    斯大林说反革命越搞越多,这个道理是不对的,反革命是越搞越少,不是越搞越多。
    
    一切国家的先进经验都要学。要派人到资本主义国家去学技术,不论英国、法国、瑞士、挪威;只要他们要我们的学生,我们就去嘛!学习苏联也不要迷信。对的就学,不对的就不学。
    
    总之,要打破迷信,不管中国迷信还是外国迷信,我们的后代也要打破对我们的迷信。
    
    上面的引述,可见此时毛泽东对斯大林的错误头脑是清醒的。他思想的活跃、视野的开阔、政治上的宽容,都给人以深刻的印象。
    
    一位美国学者评论说:《论十大关系》“这篇讲话描绘了一种(与苏联模式)完全不同的发展战略”。这个话说得有些过,要跳出苏联模式,还要走很长的路。但是,毛泽东想避免斯大林的错误,走出一条新路来,其用心是真诚的。
    
    据李慎之回忆:“赫鲁晓夫‘秘密报告’传出不久,就听胡乔木讲述毛泽东的心情说,‘苏联揭露的斯大林的统治,其黑暗不下于历史上任何最专制暴虐的统治。毛主席日思夜想走出一条比苏联好的路子来。’这话,我们听了都很感动。”
    
    毛泽东《论十大关系》的后五节,集中讲到政治问题,其中提出了一个著名的口号:“百花齐放,百家争鸣”。
    
    据考证,“百花齐放”、“百家争鸣”,都不是1956年才提出来的。
    
    1951年,中国戏曲研究院成立,请毛泽东题词,毛泽东写下“百花齐放,推陈出新”八个大字。
    
    1953年,中宣部组织了中国历史研究会,陈伯达任主任。陈伯达向毛泽东请示历史研究方针,毛泽东说:“百家争鸣。”
    
    不过这都是针对具体问题而发的议论,把二者合二为一,成为指导科学文化事业的基本方针,只有在1956年才有可能。
    
    一是来自1956年1月全国知识分子会议上对知识分子的“定位”和“定性”。既然要“向科学进军”,那么就必须遵循科学发展的自身规律:百家争鸣;既然知识分子已是工人阶级的一部分,百家争鸣就无大碍;既然要调动知识分子的积极性,就必须营造一种学术和创作自由的空气。
    
    二是来自避免苏联的错误和突破苏联迷信的需要。要避免斯大林时期的错误,考虑到要扩大民主;要突破苏联模式,必须倡导一种破除迷信、解放思想、勇于独立思考的风气。
    
    毛泽东本人就是在历史文化诸多领域信马驰骋的巨子,他从不囿于成说,独尊一派,总是博采众长,为我所用。就他的禀赋,决不满意科学文化界那种万马齐喑的沉闷气氛。
    
    1956年2月颐年堂讨论科学工作的会上,中宣部长陆定一批评了苏联领导科学、文化上的教条主义。陆定一说:在遗传学界,苏联贬摩尔根学派是资产阶级的,尊米丘林学派为社会主义的,不容摩尔根学派的存在和发展。此风吹到了中国,我们应该让两派平起平坐,各自拿出成绩来。陆定一还说,在医学界,有人认为“中医是封建医,西医是资本主义医,巴甫洛夫是社会主义医。”他认为,应该破除对苏联的迷信,学术和政治不同,只能自由讨论。
    
    毛泽东赞同陆定一的意见。
    
    2月中旬,一位苏联学者不同意毛泽东在《新民主主义论》中关于孙中山世界观的论点。毛得知此事,批语道:“我认为这种自由谈论,不应当去禁止。这是对学术思想的不同意见,什么人都可以谈论,无所谓损害威信。” (博讯 boxun.com)
19229401542


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·斯大林为何在党内大开杀戒 清洗90%的集团军将领?
·斯大林主导的朝鲜战争/太阳史家 (图)
·斯大林远东大清洗 华侨华工悲惨 (图)
·八一九政变与苏联解体:斯大林分子发动政变 (图)
·二战斯大林因儿子被俘下令逮捕儿媳 罪名德国间谍 (图)
·毛泽东与斯大林的历史性会晤
·揭秘:列宁曾打算撤掉斯大林总书记一职
·与斯大林的交往中 毛泽东因何故三次动情落泪 (图)
·斯大林谈援助国民党:中共不能帮我们拖住日本人 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·邓小平为何不希望毛泽东落得斯大林的结局? (图)
·为帅之大忌:揭秘蒋介石与斯大林的共同缺陷 (图)
·斯大林逝世后中共领导人认定的国际革命领袖是谁 (图)
·毛泽东首次访苏时斯大林为何要他寻找陈寅恪? (图)
·斯大林为何用十五个将军交换林彪?
·斯大林之死:尿湿裤子4小时 战友们见死不救 (图)
·斯大林之死 竟尿裤4小时战友们见死不救 (图)
·斯大林定性西安事变:系日本人汪精卫张学良共谋
·建国初小商贩发死人财:斯大林去世哄抬花圈价格 (图)
·不敢效法斯大林 中共审薄无力
·视频:沈志华揭秘“朝鲜战争的起源--毛泽东、斯大林与金日成之间的是是非非” (图)
·洪深:网民称赞斯大林干掉毛太子好得很 (图)
·毛新宇:毛岸英要斯大林批准去前线,爱苏联就像爱中国一样
·格鲁吉亚:斯大林铜像被连夜秘密拆除(图)
·中国官方媒体:斯大林金日成发动朝鲜战争
·毛新宇谈敬仰:很钦佩拿破仑和斯大林(图)
·斯大林的成功致毛政策“一边倒”/孟泳新
·解龙将军:“毛泽东管斯大林叫父亲”考
·中国毛粉:斯大林的梦遗
·对斯大林和希特勒们搞非暴力不合作,会是什么下场?--革命是中国民主进程最好的途径
·斯大林为何推翻列宁有关归还中国领土的承诺/李奉先(图)
·斯大林是怎样对待劳动者的/信力建(图)
·斯大林给封建生产方式的定义/刘丹忱
·俄共将纪念斯大林/苏清
· 斯大林与二十世纪/
·抗日赌局斯大林做庄,爱国话语共产党获利
·列宁与残忍的斯大林是一丘之貉/林子明
·形象作秀的斯大林/张志春
·斯大林的人文成就/谢尔盖•久巴
·斯大林的最后政治舞台/沙舟
·马克思、恩格斯、列宁、斯大林的床事/芦紫
·铁流 :五十五年的这一天-写在恶魔斯大林的死亡日1953年3月5日
·徐事红:斯大林为什么杀害图哈切夫斯基元帅?
·刘晓波:毛泽东仰望斯大林的媚态(图)
·晚年毛泽东,从“斯大林之忧”到“晁盖之忧”/罗韬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。