页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中国每年花3亿用于"申遗" 专家批滥用公共资源
(博讯北京时间2013年8月27日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    
    中国每年花3亿用于申遗 专家批滥用公共资源


    
    核心提示:陈勤建表示,“应该拿出更多钱保护这些传人。”他批评许多项目申报成功后只考虑经济利益能不能变现,“我们反对的是以申遗之名滥用公共资源。”
    
    联合国教科文民间艺术国际组织中国区主席陈平近日透露,中国各地每年总共要花大约3亿元用于“申遗”,很多地方不知道如何拍摄“申遗”宣传片,为此花费十几万元到几十万元不等,还有很多地方因为不清楚世界文化遗产申报文本的写法,也投入了大量资金。在她看来,这样盲目地申报,并不能有效保护好当地文化遗产资源。
    
    中国云南红河哈尼梯田文化景观今年6月被列入联合国教科文组织世界遗产名录后,我国世界遗产地增至45处,数量仅次于拥有48处遗产的意大利。而国内不少地方为申遗花费不菲,已不是新鲜事。有媒体报道:河南安阳殷墟申遗投入2。3亿元,广东开平碉楼为申遗花费1。36亿元,贵州荔波申遗举债2亿多元,河南登封十年申遗共投入8亿至9亿元之巨,丹霞申遗更是创下了12亿至13亿元纪录。当然,上述数字中部分地方的开支包括为诸如旧城改造配套的项目,并不能完全算在申遗头上,但花费不菲的确可算是较为普遍的现象。与之相比,京剧申报非遗只花了20多万元。
    
    还有业内人士表示,申遗耗费最多的其实不是金钱而是时间和精力,因为联合国教科文组织要求申遗资料中文本、图片和视频材料俱全,为了顺利申遗,有时需要组织全国重点院团和有代表性传承人共同参与完成申报材料。
    
    上海市群艺馆非遗保护中心办公室主任张黎明表示,申遗花费不能一概而论。物质文化遗产、自然遗产、非物质文化遗产三类统称为世界遗产。其中,自然遗产数量最大,申请文本要求高,航拍遥测资料耗时久,申请花费也多。例如,中国丹霞地貌属“捆绑式”自然遗产,包括湖南緉山、广东丹霞山、贵州赤水、福建泰宁、江西龙虎山、浙江江郎山等六个地貌点,长城也属“捆绑式”遗产,各种投入累计起来也很惊人。
    
    国家非物质文化遗产保护专家委员会委员陈勤建认为,申遗尤其是非遗保护,相对文化事业整体开支而言,比例并不算高。比起申请,陈勤建更忧虑保护问题。他以蚕桑丝织技艺为例,它被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作》名录,其中仅染色一项就分为数百种,目前全国懂得染色并鉴别的工匠不超过10个。陈勤建表示,“应该拿出更多钱保护这些传人。”他批评许多项目申报成功后只考虑经济利益能不能变现,“我们反对的是以申遗之名滥用公共资源。”
     (博讯 boxun.com)
17229461746


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·花百亿大拆大建,如此申遗太荒诞
·西安汉长安城遗址申遗 要求9个村庄10天内迁坟
·西安称兴教寺申遗系跨国项目 退出不合时宜 (图)
·西安为申遗欲拆迁千年古刹 艺术家吁台湾介入保护 (图)
·申遗生意经:疯狂砸钱,毁遗不断
·西安回应"唐僧埋骨古刹或因申遗遭拆"
·唐僧埋骨古刹或因申遗遭拆 六小龄童吁官方介入
·十大名楼打包申遗遭专家质疑是假古董登台 (图)
·10大名楼“抱团”申遗暂搁浅
·我国10大名楼“抱团”申遗暂搁浅
·各地政府未达成共识 中国十大名楼暂缓申遗 (图)
·中国十大名楼打包申遗 包括岳阳楼滕王阁等
·铁流:“毛纪念堂”申遗李讷也不会同意
·毛主席纪念堂申遗之声又起 激起嘘声一片
·毛泽东纪念堂和人民英雄纪念碑有望申遗
·大运河首批申遗点段范围确定 35个城市参与申报
·毛主席纪念堂申遗 掌声单调嘘声多
·四川拟为红军长征路线申遗遭冷嘲热讽 (图)
·广西北海启动海上丝绸之路文化遗产联合申遗
·毛堂申遗激起社会分化,列宁尸体早晚搬出红场
·中国式申遗的权力叙事学
·卫金桂:大陆和台湾谁更有资格对汉字申遗
·楚玉帆:透視春節“申遗”論背後的文化焦慮症
博客最新文章:
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
  • 滕彪FREESPEECHINAMERICANUNIVERSITIESUNDERATTACKFROMBEIJING
  • 谢选骏天安门亡灵激发了香港学生的勇武
  • 明暗經緯錄九十九年成大錯,共產黨分裂祖國中國花落春猶在,習近平,
  • 陈泱潮7.從中國學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 吴倩救恩之母︰若你们不要求,我的圣子怎能帮助你们呢?
  • 徐文立贺信彤徐文立緊急呼籲全世界大學生,共同抗議香港警察圍攻大學暴
  • 李芳敏14400016耶和華的臉敵對作惡的人,要把他們的名從世上除掉。
  • 谢选骏墨西哥为何吸引摩门教
  • 李芳敏14400015耶和華的眼睛看顧義人,他的耳朵垂聽他們的呼求。
  • 胡志伟保密局潛港人員以賣報、養鴿、採石為生
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十六)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。