页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子
(博讯北京时间2013年8月23日 转载)
    
    来源:快乐老人报
    
    
    高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子


    
    
    核心提示:“4821”这些留苏学生在“文革”中,曾以“苏联间谍”之名受到迫害。而高毅既是“间谍”,又是“反党集团”首脑之子;既“要为老子翻案”,同时自己还是一个“反革命集团”头子。
    
    1948年,中央选派21名中央领导人和烈士的子女赴苏留学(被称为“4821”)。学成回国后,“4821”在新中国建设中担当重任,成为各领域的领军人物。当然也有个别例外,高岗之子高毅就是其中之一。
    
    没毕业就被分配到工厂
    
    高岗与前妻杨芝芳生有两个孩子,大儿子3岁时因病死于延安。高毅是次子,1930年出生。高毅在1938年成为“高干子弟”之前,与母亲杨芝芳一起给地主家打工好长时间。
    
    当年高岗和刘志丹在外闹革命时,妻子和儿子在老家差点被地主卖掉,幸亏高毅的舅舅得知,想法让他们母子逃走。陕甘宁根据地建立以后,高岗才找到了他们。1939年,高毅和陈昌浩之子陈祖涛,陈伯达之子陈小达,刘少奇子女刘允斌、刘爱琴以及周恩来的干女儿孙维世等一起去了苏联。
    
    1951年年底,按高岗的意愿,高毅进入培养高级人才的哈尔滨工业大学学机械。这时,高毅结识了有一半俄罗斯血统的化学系学生宋丽达,二人很快结了婚。但后来因为高岗的事,还没毕业,高毅就被分配到哈尔滨120工厂工作。
    
    被定为“反革命集团”头子
    
    1960年,为照顾母亲杨芝芳,高毅全家从哈尔滨迁到西安,和妻子一起在430厂做技术员。“文革”期间,高毅被定了个以他为首的“反革命集团”的罪名,送到咸阳纺织器械厂隔离审查。此事波及十几位与他相识的技术人员和工人。
    
    “4821”这些留苏学生在“文革”中,曾以“苏联间谍”之名受到迫害。而高毅既是“间谍”,又是“反党集团”首脑之子;既“要为老子翻案”,同时自己还是一个“反革命集团”头子,势必会受到更大更重的打击。幸运的是,他和妻子被好心的工友们保护了起来。
    
    受父亲牵连一生郁郁不得志
    
    然而,由于受父亲问题的牵连,高毅一生郁郁不得志。1979年经王震批示,高毅才调回北京,在市科委电加工研究所从事机床研究,最后以一个高级工程师的身份离职休养。
    
    高毅的“4821”同学在他最困难的时候,仍保持着兄弟姐妹一样的友谊。而令高毅感慨的是,1939年与他一同前往苏联的6个孩子中,有3个都英年早逝。陈小达因工作、婚姻受到挫折无人交流,26岁卧轨自杀;刘允斌在“文革”中不堪凌辱,42岁时也卧轨身亡;孙维世则被关进监狱,活活打死,年仅47岁。 (博讯 boxun.com)
49229491510


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高岗的批薄射刘是主席定的调 怎说反党?
·高岗自杀后被揭:红军时期乱搞男女关系
·高岗秘书解密高岗事件 (图)
·高岗夫人李力群曝光邓小平是黑心人
·戴茂林:高岗与前妻离婚并非因生活糜烂 (图)
·高岗自杀 周恩来叮嘱“善殓厚葬” (图)
·与众多女人有不正当关系的高岗为何一路走强? (图)
·东北解放后高岗与白俄女人过夜不付钱 遭电话讨债 (图)
·高岗每到一处都找女人 妻子向总理哭诉其“腐化” (图)
·高岗自杀后周恩来指示“善殓厚葬” 墓前被立无字碑 (图)
·内战中高岗在哈尔滨抱怨:中央委员连鸭子都吃不上 (图)
·林彪内勤谈林彪与高岗 (图)
·林彪康生在打倒刘少奇过程中为何不积极:难忘高岗 (图)
·1954年毛泽东评高岗:是荒淫的人 有许多女人 (图)
·中央开会批高岗 周恩来安排陈赓荷枪实弹坐其身后 (图)
·高岗被打倒背景:不仅扳倒刘少奇 还要扳倒周恩来 (图)
·周恩来揭高岗罪行:积极反对两个领导同志
·高岗前半生:毛泽东赞“高麻子这人能干事”
·邓小平:1953年毛泽东“捧杀”高岗 (图)
·《新西部》杂志将出现高岗的形象 (图)
·《高岗传》出版突破中共官方历史定论
·高岗传记面世 突破中共官方历史定论
·朱廓亮:大陆刮起高岗翻案风
·中共政治新动向:要求平反高岗/林保华
博客最新文章:
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。