页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯北京时间2013年7月14日 转载)
    来源:大事件
    
       

    纵观李先念的一生,有一个耐人寻味的事实:建国后他连续五届担任中共中央政治局委员,是中共党内为数不多的在数次政治风浪中一直保持高位的领导人之一;经历了第一、二、三代领导人交替与变更,是中共高层为数不多的“三朝元老”之一,也是中南海的“不倒翁”。
    
    李先念留给外界的印象是谨慎、小心,不锋芒毕露。他说过一句话:可以说过而极之的话,不可做过而极之的事。他长期在计划经济年代主持经济工作,具有计划经济保守思想,反对改革开放,是极左式的人物。在六四事件中,支持武力镇压。
      
    李共有四个子女,三女一男。长女李劲是和前妻尚小平所生。1949年,李先念和林佳楣结婚,又生育了三个孩子,分别是二女儿李紫阳、儿子李平和小女儿李小林。李家有一个非常出名的女婿,他就是李小林的丈夫、有军中文学家之称的国防大学政委刘亚洲上将。
    
    据说,李先念生前对自己的孩子有着明确的交代,那就是不允许经商赚钱。所以,尽管李家被列入八大元老家族之列,但尚未有李家子女经商的传闻。大女儿李紫阳是医生出身,儿子李平从军,小女儿李小林则从事对外工作。
      
    作为极左式人物的李先念极力反对改革开放,因不便公开反对邓小平,因此李先念把攻击目标指向改革派人物赵紫阳。赵紫阳在《改革历程》一书中回忆李先念对他的反对,不仅是观点上的分歧,而且表现出的是一种仇恨。
      
    赵紫阳在《改革历程》中指出:“李先念在掀起倒赵风当中是非常卖力、非常积极的,扮演了一个组织者的角色。他既站在前台,又是后台。”
      
    李鹏的《六四日记》证实了赵紫阳的上述判断。李鹏1989年5月8日日记:“我和丁关根谈话,他对邓小平的想法比较瞭解。丁关根对我说,去年(1988年)在人民大会堂举行全国工会代表大会时,李先念找邓小平,谈了赵紫阳的一些问题。小平当时已看清楚,赵是搞自由化的人,迟早非下台不可,但由于影响太大,一时又找不到合适的人选,所以下不了这个决心。”
      
    李鹏又透露了李先念有计划有组织地阴谋打倒赵紫阳,并寻找代替赵的合适的人选的政变计划的决策过程。“关根同志讲的这一重大人事决策过程,陈云和先念也对我讲过类似情况。陈云和先念连续几年冬季在上海休息,经过长期考察,他们先后向小平推荐江泽民任总书记。陈云和李先念还先后对我说过,国务院任务十分繁重,你已经开始熟悉这一工作,比较之下,由你继续担任总理更合适一些。”
    
      “连续几年”,即至少在1989年前的1988、1987、1986年或更早,李先念就同陈云、李鹏策划过打倒现任总书记赵紫阳的宫廷政变,并提出江泽民继任总书记、李鹏任总理的政变后新班底的建议,提供邓小平最后决策。邓小平为了维持自己的改革形象,一直支持赵紫阳的经济改革,针对李先念的打倒赵紫阳的计划,强调“格局不变”,直到1989年5月17日邓小平做出了戒严决定,批评了反对戒严、提出辞职的赵紫阳,但是没有说格局要变,要赵下台,反而散会前讲了最后一句话:“总书记还是你,赵紫阳!”李鹏透露,“到了5月19日邓小平和陈云、李先念、彭真等几位老同志一起商量,才下了最后决心,让赵紫阳下台,并建议江泽民任总书记。”这样,李先念的政变计划完全实现。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23228671001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·二野哪位上将被誉为“赵子龙” 李先念称打仗第一 (图)
·李先念问阿尔巴尼亚何时还援助 阿方称从未考虑过 (图)
·李先念自述为何不倒:主席把我作为四方面军代表 (图)
·被李先念点名的黑典型张国良 强奸几十名女知青 (图)
·解密:李先念与江泽民的九次通信,反资产阶级自由化
·粉碎“四人帮”考证:李先念为何反对开会解决 (图)
·李先念主张强硬路线 指导江泽民镇压民运 (图)
·六四揭秘:李先念建议立即清场!
·李先念二三事:你有你的航空母舰 我有我的大别山
·李先念之女或将于本月底访日 可能与安倍会晤
·从小与习近平相识 李先念女儿访日做“密使” (图)
·李先念之女亲自出马 促成山口访华
·李先念前秘书牵头为薄维权 习总老婆成焦点 (图)
·李先念的女婿刘亚洲等六人晋升上将
·李先念之女坦承亦受宣传之害,希望中美共融 (图)
·李先念之女:留学后发现美国与宣传的不同 (图)
·李先念之女李小林坦言国际上一些老朋友不再给中国鼓掌
·李先念之女:国际上的“老朋友”不再给中国鼓掌 (图)
·李先念之女李小林成对外友协首任女会长
·李先念亲批辽宁省省劳模、战斗英雄离休干部霍腾阳举报腐败被害死
·李先念之女:带着中国工人上美国国会(图)
·张伟国:曾庆红去留与"李先念模式"——2月号《动向》编辑手记
论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。