页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

“九大”上毛泽东一句话让林彪吓得站起来
(博讯北京时间2013年6月11日 转载)
华声在线核心提示:刚说完宣布“九大”开幕,毛泽东突然就对全场代表说:“我们选林彪当主席好不好?”把林彪吓得马上站起来了。

    
       党的“七大”上体现出“团结”的原则,毛泽东帮助王明当选中央委员。毛泽东最后一次参加“党代会”时,已经无法自行起身先行立场,惟有默默注视代表们退场。

    
      记者:还有什么有意思的事情发生么?
    
      李颖:“四大”陈独秀做报告的时候,他想说李汉俊如何如何(李汉俊后来脱党了),但是说露嘴了,总说李启汉如何,当时李启汉就在现场,站起来就说:“陈独秀,你说错了,是李汉俊不是我李启汉”,陈独秀当场就赔礼道歉。这是“四大”上。
    
      “三大”上也是陈独秀做报告,对中央委员会工作直接进行批评,而且还批评自己,大概的意思是说自己脾气不好,非常暴躁。党的最高领导人在党的会上做主报告的时候,对自己进行批评,这是非常难得的。
    
      记者:“五大”有80多个代表了?
    
      李颖:对,82个代表。还有“七大”选举的时候,因为王明教条主义错误,他对待同志无情打击、伤害了很多人,所以大家肯定不愿意选他,但毛泽东还是提倡大家选他当中央委员,毛泽东讲了几次话特别希望大家选他,而且“七大”选举就是体现一个特别重要的原则,就是“团结”。“七大”是“团结的大会”,胜利和团结,而且把“团结”作为一次党代会的工作方针是从“七大”开始的,这个工作方针最重要的就是体现中央委员的选举上。
    
      关于“七大”的选举可以讲点事情,“七大”有一个特别重要的特点,就是把“团结”作为一次代表大会的工作方针,最鲜明的体现在中央委员会的选举上,这个选举确定了三条原则,一个是对过去犯错误的同志不要“一掌推开”,第二要“照顾山头”,毛泽东说“照顾山头”是为了消灭“山头”,因为咱们历史形成的各根据地,“山头”是存在的,不可能一下子就消灭,要“照顾山头”。第三个是不要求每一个中央委员通晓各方面知识,但要求中央委员会要通晓各方面的知识。
    
      我觉得这三条原则特别科学。根据这三条选举原则,毛泽东特别希望能选王明进入中央委员会,但是王明这么多年犯了不少错误,尤其是“左”倾教条主义错误,给革命带来巨大的损失,另外他对同志无情打击、伤害了很多人,大家不愿意选他,毛泽东做了很多说服工作,最后选举那天大家选完了,都离开了,在那里统计票,毛泽东迟迟不离开会场,当发现王明的票数过半的时候他才离开会场的,毛泽东对这个事还很在意。
    
      另外选举中还有一个插曲,就是王稼祥的落选,当时咱们中央委员会预计是45人,但是现在看所有资料都是44人,为什么缺了1个,就是王稼祥落选了。王稼祥为什么落选呢?后来我自己想(他)个人知识分子出身,跟大家交流是不是少一些,另外大家认为他犯了一些错误,另外开“七大”的时候,他生病了没有在现场。
    
      他给毛泽东写过信,就是对之前那些事情进行了检讨,很多代表认为他写的这个检讨不是太深刻,所以选的时候他没有过半数,就没有当上中央委员,大大出乎毛泽东的预料,所以毛泽东有些着急,就在候补中央委员选举之前专门做了一次讲话。
    
      他首先讲候补中央委员特别重要,为什么呢?他都预计到了,如果“八大”不能按期召开,所以候补中央委员特别重要,因为就要递补成中央委员。另外王稼祥对革命做过很大贡献的,在长征途中、在遵义会议上、在六届六中全会上都是支持毛泽东的,而且现在没开会是因为有病,他现在所受的伤也是在第四次反“围剿”中受的伤,所以希望大家选他。
    
      毛泽东同时还说这只是一个建议,还是大家自己决定,他还是很讲民主。这种情况下王稼祥以第二位票数当选候补中央委员。
    
      记者:候补中央委员?
    
      李颖:对,还是毛泽东做工作,原来是45个中央委员,他落选了才成了44个了。
    
      再讲一个“九大”的时候,开幕式的时候毛泽东宣布“九大”开幕,之后按规定议程就是主席团成立,另外就是选举主席团主席,刚说完宣布“九大”开幕,毛泽东突然就对全场代表说:“我们选林彪当主席好不好?”把林彪吓得马上站起来了,说“毛主席当主席”,毛泽东说“林彪当主席,我当副主席”,林彪又站起来说“还是伟大领袖毛泽东当主席”,这样毛泽东才当主席的。
    
      好多人回忆过这件事,都不知道毛泽东为什么这么说,那时候他肯定还是相信林彪的,因为党章里把林彪写入接班人了,但是毛泽东突然说要他当主席团主席,真是不知道为什么。是不是主席团主席是事务性的工作,他不想做事务性工作?
    
      记者:这个主席团主席不是党中央主席吧。
    
      李颖:可是林彪也挺害怕的,毛泽东说“他当主席我当副主席”,他就不知道毛泽东是什么意思,很多人回忆,毛泽东秘书、警卫员,很多现场回忆的人到现在也不明白毛泽东是什么意思。
    
      记者:我记得有这么一个事件,好像是十大,毛泽东站不起来了,他看着各个代表先走。
    
      李颖:那时候毛泽东身体非常不好了,我觉得“林彪事件”对毛泽东打击特别大,之后他身体就严重不好了,有一年整个一年都没有参加重大活动,批示文件也特别少,开“十大”的时候他身体已经不好了,所以“十大”开幕式的时候特别短。
    
      开幕式结束之后大家就鼓掌,一般主席团、主席台上的人先退场,毛泽东站起来了,腿哆嗦,周恩来就说:“主席你坐下吧”,他一下子坐下来再站不起来了,因为身体已经特别不好了。代表还鼓掌,因为希望他先走,他就说:“大家先走,大家先走”。周恩来反应特别快,他知道毛泽东肯定站不起来了,就说主席要送大家先走他才走,这样大概持续了十来分钟,代表离席之后毛泽东才走的。
    
      记者:那是毛泽东最后一次参加?
    
      李颖:最后一次参加党代会,不能说是最后一次(出来),因为毛泽东1976年才去世。最后一次参加党代会,以后又接过见外国领导人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
121838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒙古学者:林彪尸体发现惊人秘密
·矛盾重重身体差:林彪自认难以接班 (图)
·英媒报道:苏联透露林彪身中9颗子弹 (图)
·英媒报道:苏联透露林彪身中9颗子弹 (图)
·文革旧事:毛泽东赔了老本,林彪全家灭门 (图)
·前空军师长谈有关林彪叛逃的四大谜题
·1942年蒋介石与林彪谈话纪要 (图)
·彭德怀对林彪叛逃难以置信 这样把他杀死我有意见
·贴身秘书曝:林彪叶群私生活细节
·战争年代毛泽东为何对林彪有特殊好感 (图)
·战争年代毛泽东为何对林彪有特殊好感 (图)
·张思之解密审判林彪、江青反革命集团内幕 (图)
·林彪五员悍将帮凶:吴法宪自认是条狗
·史学:究竟是谁放走了林彪?
·揭秘:当年林彪最想除掉的将领 (图)
·林彪坠机周恩来斥吴法宪:都是因为你两条心
·林彪重用林立果给毛泽东刺激最大 (图)
·毛泽东为何认为林彪相比彭德怀是“忠臣”? (图)
·三論真有平型关伏击战吗?二、从林彪的行程来看/陈守中
·林彪女儿林豆豆 依然像公主
·林彪集团后代:仍然属于这个党 不是黑二代
·林彪三个子女今何在?林豆豆开湖北餐馆 (图)
·实拍林彪蒙古墓地:茫茫草原一个石堆 (图)
·原公安部副部长王文同逝世 曾参与审判林彪江青
·林彪忌日刚刚过 媒体网民话语多 (图)
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·林彪与薄熙来两个都是强人,两人都试图打翻平衡
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·迟泽厚:关光烈谈林彪 (图)
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·草色烟光祭林彪 (图)
·毛新宇:爷爷发动文革是为了消灭四人帮和林彪 (图)
·北京“9.13”研讨会为林彪翻案 (图)
·万伯翱:没有说林彪事件黑匣子回来了
·中共功罪评说之十:林彪案有哪些疑点?
·著名法学家马克昌逝世 曾为林彪集团主犯辩护 (图)
·宋永毅:为林彪翻案和一些值得注意的倾向
·中共秘而不宣:林彪的黑匣子已经拿回来了!
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·刘自立:林彪富歇异同论
·再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
·寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。