页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平周期性地左右搖擺,其實不離其宗
(博讯北京时间2013年5月29日 转载)
    
    《新史記》記者 高伐林
    
    很早就知曉阮銘其人,中國官方媒體上他的姓名前常常冠有“文革打手”“台獨分子”等等頭銜。但他十多年前從美國前往台灣任教,很少回美國,直到2013年年初,這位82歲的退休老人才從台灣“回到”美國定居,於是我登門拜訪,請他回顧他的人生中的幾個重要階段。
    
    新史記:阮銘先生,你是中國“文革”之後大轉折的親歷者,最敏銳地感受到當時氣氛。我讀過你的《鄧小平帝國30年》等著作,書中你寫道,鄧小平左右來回搖擺,一年偏向改革派,一年偏向專政派。那段日子我也在北京工作,也親身感受到中央的風向一年一變,單年左轉,雙年扳正——鄧小平爲什麽會這樣搖擺呢?
    
    阮銘:鄧小平左右搖擺,是以權力為中心的。多年身在高位,鄧小平將國家的權力、黨的權力,與他個人的權力分不開、分不清了——他認為他自己就是黨、就是國家。從蔣介石、到毛澤東,到鄧小平,都是一樣的:一個主義,一個黨,一個領袖——我就是馬克思主義!所謂一年一變,其實不離其宗:他要維護自己的權威。
    
    人們都說鄧小平“三落三起”。這第三次,當他爭取復出時,他寫信表態:要輔佐華國鋒——葉劍英倒是真的要輔佐華國鋒,鄧小平說要“輔佐”呢,我看是假的!鄧小平看不起華國鋒。他逼華下台,實際上沒有什麼正當理由。鄧有很強烈的個人權力欲。他說過他不抓權,不想當第一把手,說要讓“年輕人”來幹,但他又要控制“年輕人”。
    現在人們形成一個很錯誤的印象,說鄧小平要改革開放,鄧小平改變了中國。實際上哪裡是這樣?!
    
    對鄧小平,如果只看其“南巡講話”,他當然是講了倡導改革開放的話。但另一方面的話他也講得很厲害呀:反和平演變,警告“無硝煙的世界大戰”、提防和平演變中國等等。他自己誇耀說:“反對資産階級自由化,我講得最多”,看看“鄧選”第三卷,就很清楚了!1991年之後他還說過:中國絕不能出戈爾巴喬夫。
    
    有人說他“否定毛”,我看他沒有“否定毛”;有人說他“否定文革”,我看他也沒有“否定文革”——他把“文革”的禍害說成是“大民主”,他“否定文革”其實是否定民主,他把1989年的請願抗議風潮,也說成是“文化大革命”!
    
    新史記:鄧小平不是在具有歷史轉折意義的十一屆三中全會上發表了講話嗎:“解放思想,實事求是,團結一致向前看”。
    
    阮銘:是的。我寫過這段歷史,我參與過,知道情况。十一屆三中全會確實非常重要,但是跟鄧小平有多少關係呢?——全會前開中央工作會議開了將近一個月,工作會議前一段,他在國外,根本沒參加;出國之前他委託胡喬木寫了在十一屆三中全會上的發言稿,但是他出訪回國之後,發現中央工作會議整個會場的氣氛與他預想的完全不同,胡喬木起草的稿子根本不能用,這才讓胡耀邦趕快給他臨時找了幾個人,連夜趕出你提到的那篇講話稿,後來被稱爲是“給十一屆三中全會定調的報告”,但這其實是個急就章。而且,僅僅三四個月後,1980年春天,他就在理論務虛會上講話,提出“四項基本原則”,這才是他真正心中所想的。
    
    
    鄧小平與胡耀邦在一起。
    
邓小平周期性地左右搖擺,其實不離其宗

    
    改革開放的歷史始終被顛倒
    
    新史記:你認爲中國的改革開放,鄧小平並沒做出多大貢獻?
    
    阮銘:傅高義在《鄧小平傳》中認爲,沒有鄧小平就沒有改革開放。我看不能這樣講。鄧小平在一定階段、一定程度上,確實對改革有推動;但是許多事並不是他的功勞,也記到他的帳上了。
    
    例如,在鄧小平還沒有控制全部權力、還在輔助華國鋒的時候,葉劍英、鄧小平和胡耀邦,還有谷牧這些人,都在華國鋒領導下工作,那時就開始搞開放了呀,被陳雲批成“洋躍進”,這種批評,我看沒有什麼道理!陳雲批得最厲害的無非就是要引進十幾套化工、化肥、化纖成套設備。過去毛澤東自誇我們中國“沒有外債”——那時是想借外債也借不到啊!到了華國鋒時代,外國願意借錢、願意投錢了,當時要投資100個億,現在看起來,也算不了什麼!這些項目,雖然是華國鋒最後批准的,但是當時鄧小平、胡耀邦都贊成。——胡耀邦就很光明磊落,沒有把責任推給華國鋒,而是承認自己有份。
    
    新史記:胡耀邦批評華國鋒搞“兩個凡是”。
    
    阮銘:“兩個凡是”當然是錯的,但是華國鋒在十一屆三中全會上自己認錯了嘛。我對胡耀邦的觀感是,他對華國鋒很尊重。因爲他與華國鋒“文革”前就在一起共過事——那時胡耀邦下到湖南,他認為華國鋒這個人很務實,重視生產,重視經濟。華國鋒並沒有反對改革開放啊,在理論務虛會上,華國鋒是支持胡耀邦的,反倒是鄧小平打擊理論務虛會,讓胡喬木起草了那個“四項基本原則”的講話。
    
    這段歷史,我覺得,始終是被顛倒的!
    
    後來陳雲向改革開放發難,對特區都說是“租界”,要廢掉,鄧小平覺得這樣不行,才又偏向改革。但是碰到專政問題,鄧小平總是向陳雲屈服的:1981年的中央工作會議,1983年的批胡耀邦,1985年的全國黨代表會議……在政治思想領域,黨內高層一發生爭論,鄧小平要麼附和陳雲,要麼一聲不吭。
    
    像胡耀邦等黨內改革派的處境,我看,在葉劍英參與中央事務的時候還好一點——葉帥是支持華國鋒、支持胡耀邦的。如果華國鋒不下台,改革派的處境可能更好一點。回過頭來看,胡耀邦能發揮作用的時候,還是在華國鋒時期;華國鋒被鄧、陳搞下去了,黨內保守勢力馬上就把矛頭指向胡耀邦了。
    
    這個歷史後來又重演了一遍:胡耀邦一下台,他們馬上就將矛頭指向趙紫陽。
    胡趙自己可能不醒悟,但是我作為旁觀者,是很清楚的!(《新史記》第13期) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2460132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永贵曾苦劝华国锋:千万别放邓小平出来!
·李鹏3大最有争议的决定,都靠邓小平撑腰 (图)
·邓小平要赵紫阳认错就可以复出,被赵拒绝 (图)
·89年胡耀邦追悼会:邓小平李鹏赵紫阳出席 (图)
·邓小平的“痰盂外交” 基辛格斥其“肮脏” (图)
·胡耀邦道出真相:邓小平是过河拆桥式的人
·汪东兴不支持邓小平复出:比华主席差
·邓小平掌军权后 因何急于向军队开刀
·揭秘:邓小平对李连杰惊人批示 (图)
·傅高义:邓小平若健在还会改革
·邓小平为何婉拒中央委员会总书记一职
·揭秘:邓小平经常看的“内参”有哪几类
·指定胡锦涛接班 邓小平有深远考虑 (图)
·邓小平点一个根本没想当老板的店小二来当老板 (图)
·人民网:邓小平陈云密商“交班” 胡耀邦辞职内幕 (图)
·邓小平最得罪毛泽东的一句话
·蒋经国邓小平在莫斯科是同班同学 两人常散步
·邓小平做了什么令美国人激动流泪
·邓小平留学法国时因何事被逼离境 (图)
·喉舌论宪政姓资姓社 让邓小平情何以堪
·铁流:邓小平孙子邓卓棣出任副县长有什么错?
·邓小平独孙 走习近平的路 (图)
·邓小平之孙任广西平果县副县长已数月 并非挂职
·微博上被迅速删除的邓小平与孙子合影照 (图)
·美国出生 当上官的邓小平孙子还是美国籍? (图)
·曾庆红操办 邓小平独孙从爷爷暴动的地方干起
·邓小平独孙揭秘:比纸醉金迷的官二代好多了 (图)
·邓小平家族不管做什么 涉贪腐总能脱身
·邓小平打左灯往右拐,习近平打左灯回大寨
·邓小平之孙曾就读北大 称家庭背景给其带来压力
·传邓小平孙子邓卓棣回国投身政界出任副县长
·传在美性骚扰被抓,邓小平的孙子邓卓棣任副县长 (图)
·邓小平孙子28岁任副县长:知识渊博 能力突出 (图)
·胡锦涛文胆:习李将延邓小平路线
·奥朗德:邓小平摸着石头过河方法适用其他地方 (图)
·在金庸眼中 邓小平就是郭靖
·沈志华:中国人真要研究邓小平,肯定比傅高义深
·邓小平女儿邓楠狠批两会无实效
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
·邓小平主义法治缺失致非法制竞争/陈国权
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(下)/胡平 (图)
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(上)/胡平
·邓小平与改革开放/郝忱
·陈伯达之子乃晓农:邓小平的改革其实是对革命的否定 (图)
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·穆骏:邓小平留给中国人的财富
·邓小平只能屈居慈禧太后第二/姜凤林
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
·也谈党政分开:邓小平对中国未来的判断——多党制
·解龙将军:邓小平是个街头流氓
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。