页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东为何不杀刘少奇的夫人王光美?
(博讯北京时间2013年3月26日 转载)
    来源:新浪
    
      “刘、王项目组”建议对王光美判处死刑,毛泽东作了具体的批示:“暂时不宜判刑。一切这类项目对犯人都宜调查从严,处理从宽,保护犯人,使他们感到有出路,以保存活证据,对将来有利,此事不妨请中央一议。”
    
      文革中,江青和康生一伙将刘少奇的夫人王光美诬陷为美国情报部门的特务,日本和蒋匪特务。于是,王光美遭到逮捕,此后受到了非人的待遇。
    
      后来“刘、王项目组“又建议对王光美处以死刑。关键时刻毛泽东作了具体的批示。
    
      一九六七年九月三日晚。电话铃声急促地响起,“刘少奇、王光美项目组”组长X拿起听筒——原来是康生打来的电话。要X立即去钓鱼台。
    
      X要了车,风驰电掣般地赶往钓鱼台。上了楼,只见江青和康生坐在沙发里,看来,两个人刚刚密谈过。
    
      江青笑嘻嘻地站起身,招唿这位项目组组长。接着,突然脸色一沉,说:“今天晚上你们项目组就要写一个逮捕王光美的报告,明天早晨把这个报告交给我。”
    
    
毛泽东为何不杀刘少奇的夫人王光美?

    
    王光美文革挨批时
    
      “王光美项目组”是在一九六六年十二月十八日成立的。这时,刘少奇表面上还是国家主席、政治局常委,因此,他的对手们尚不敢公然打出“刘少奇项目组”的旗号,而当时的王光美,则只是一名级别不高的普通工作人员,隶属于中共中央办公厅。
    
      成立“王光美项目组”实际上是一种迂回战术,其最后目标当然是王光美背后的刘少奇。但是,即使是“王光美项目组”,也是在极端秘密的情况下开展工作的,对外称“丙组”。当时,全组共四个人,负责人是S。
    
      一九六七年九月三日夜,X向项目组传达了江青等人的指示。然后连夜同S研究起草了一份《审查王光美特务问题的情况报告》。X和S搞了一个通宵,第二天早上将墨迹未干的报告初稿交了上去。
    
      康生匆匆翻了一遍,将报告丢在桌子上,拉着长声说:“你们写的这个报告根本不能用,你们没有体会到我和江青同志的意思,不能说明问题。”
    
      X正待张口辩解,康生摆摆手,说:“算了,报告由我亲自来写好了。”
    
      原来,江青和康生的意思,是要把王光美的“美国特务”问题完全肯定下来,而项目组的报告在这个定性的问题上,却有些羞羞答答。当天,康生便亲笔起草了逮捕王光美的报告,将她定为“美国战略情报局的特务、日本和蒋匪特务。”
    
      项目组立即行动。S主持起草了《关于执行逮捕、关押和审讯美特分子王光美的具体安排》上报江青、戚本禹等人:“计划于九月十三日凌晨执行。”一九六七年九月十三日凌晨三点四十分,月明星稀,夜色苍茫,清冷的秋风阵阵掠过,一辆军用吉普车悄然停了在中南海刘少奇住所的门前,从车上跳下了几个黑影,直奔刘宅的后院。霎时,几名军人出现在王光美面前,向她宣布:“从现在起,你已经是无产阶级专政机关在押的罪犯。”
    
      同年十一月二十七日,王光美被转押到秦城监狱。在此前后,她受到了无数次围攻式的审讯。仅从一九六七年九月十三日到十二月六日,就由X和S组织对她审讯了三十四次。每次审讯都经过周密研究,拟定审讯方案,有计划、有目的地连续突击审讯。
    
      在审讯中,项目组利用假口供,对王光美逼供、诱供、欺骗、推、拉、辱骂、罚站,逼迫她按他们定性的“犯罪情节”交代问题。在秦城监狱,对王光美的监管是极为严格的。除楼道内的巡逻哨兵外,门口常年累月地设有专哨。只许坐在铺板上,不许走动,特别是在一九六八年至一九六九年,竟有一年半没有放过风。夏季吃的咸菜里常有蛆虫。牢房又脏又湿,墙壁霉湿半截,致使王光美在以后的几年里,腰不能直,行走困难。在秦城监狱,她一共待了十二年。
    
      后来,“刘、王项目组”又建议对王光美判处死刑,毛泽东作了具体的批示:“暂时不宜判刑。一切这类项目对犯人都宜调查从严,处理从宽,保护犯人,使他们感到有出路,以保存活证据,对将来有利,此事不妨请中央一议。”
    
      死神曾悄悄走过王光美身旁。当然,她对此是一无所知的。冬去春来,夏过秋至,她听着寒冬里北风尖厉的唿啸声,又看到铁窗外远方天空一掠而过的雁群……她对时间已经麻木了。在她渐渐钝化的意识中,只是不断地浮现出亲人们的身影。她始终惦念着年迈的丈夫和未成年的孩子们。从自己的境况,她可以推想丈夫一定也是处境险恶。
    
      就这样,在关键时刻,毛泽东保住了王光美的命。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30192021444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·西安事变密件在美国拍卖 包括毛泽东亲笔信 (图)
·毛泽东忆北大图书馆往事:职位低 大家没空理我
·揭秘:毛泽东一生心里最痛恨的人是谁
·国民党掘了毛泽东的祖坟,毛泽东保护了蒋宅
·张耀祠:周恩来塞给毛泽东黄色电影
·毛泽东秘书:毛主席很多事实都是假的! (图)
·战争年代毛泽东为何对林彪有特殊好感 (图)
·战争年代毛泽东为何对林彪有特殊好感 (图)
·罗瑞卿女儿揭露毛泽东纵容乱伦 (图)
·走下神坛:解放战争中毛泽东的军事失误
·史海:毛泽东人生最后一个春节如何度过 (图)
·毛岸英请缨赴朝鲜参战 毛泽东:他不去谁去! (图)
·毛泽东手书:“你办事,我放心”的争议 (图)
·揭秘:周恩来是否策划离间毛泽东和江青 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·毛泽东决策入朝部队指挥员内幕
·林彪重用林立果给毛泽东刺激最大 (图)
·毛泽东不到真正断气不会爽快把大权交给别人 (图)
·习近平背手站立照曝光 网友惊唿毛泽东再现
·西安事变毛泽东署名密件在纽约拍卖
·铁流:雷锋,是毛泽东“党国体制”打造出来的骗人“极品”
·毛泽东的水晶棺:可抗8级地震 至今无人能再做
·有人在毛泽东纪念堂喊“打倒共产党”/视频
·中国两会被称亿万富翁俱乐部 毛泽东后人要送子女出国留学
·批判毛泽东 敢为天下先
·委员谈外交:毛泽东时代是口头上硬实际上软
·透视中国:毛泽东时代外交软弱吗?
·人民日报:文章大家毛泽东
·《博讯》3月号独家曝光:习近平初恋情人、毛泽东私生女
·郑州人民在毛泽东像前“给毛主席拜年”
·毛泽东孙子谈反腐 抬出爷爷两个务必
·毛新宇现身西柏坡 向毛泽东铜像敬献花篮
·广东充满危机意识 省长罕见引用毛泽东讲话
·安塞现62年前干部履历书 主人曾是毛泽东警卫
·毛泽东统治时期五年(1958-1962年)饿死六千多万人
·北京心结未解 毛泽东头像画无缘到中国展出
·美国之音:说不尽的毛泽东
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·芦笛:毛泽东的自卑情结与反智主义
· 陈晓农批毛泽东只是把原来的统治阶级推翻了/贾国申
·“潘汉年冤案”终于揭露了毛泽东/淳于雁
·解龙将军:毛泽东握枪是为宰杀人民
·日本鬼子最感谢毛泽东/姜凤林
·解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
·毛泽东吸引日本侵略中国/姜凤林
·用大历史观,审视毛泽东对中国的历史意义
·解龙将军:“毛泽东管斯大林叫父亲”考
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·毛泽东为什么隐瞒南京大屠杀?/姜凤林
·朱健国:《一九四二》逼问“一九六二”——冯小刚曲线问责毛泽东
·中国为什么对美国恩将仇报?——美国支持中国抗战结怨毛泽东
·解龙将军:美国总统卡特热爱屠夫毛泽东
·解龙将军:毛泽东为何赞赏刘海粟“裸模”江青
·杜好书:比毛泽东好的突尼斯开国元首
·深入探讨毛泽东的信(修改稿)/吕朴 (图)
·普选, 毛泽东也就不会犯晚年的错误
·解龙将军:毛泽东为何要挖全国人民的祖坟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。