页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

真实的朝鲜:人均GDP曾超过中国和韩国
(博讯北京时间2013年2月13日 转载)
    
    
     来源; 凯迪社区

    
     1. 人口与土地对比变化
    
     朝鲜原有人口约2400万,连年的天灾人祸,致使病饿而死了至少200万的人口,现人口为2200万左右。朝鲜面积122762平方公里,人口密度为179人每平方公里。
    
     韩国有人口4856万,面积99600平方公里,人口密度为487人每平方公里。
    
     2. 资源
    
     朝鲜半岛物产丰富,尤其是矿产资源,含量尤丰,但分布很不均匀,其资源大部分都分布在北朝鲜境内。朝鲜半岛在被日本人统治期间(1910年---1945年),北部得到了有效开发,那里修建了大量的水电站和煤矿。有了能源后,北方的其它相关工业迅速地发展起来。虽然惨烈的朝鲜战争把北方的工业设施都基本摧毁了,但停战以后,北朝鲜得到了大量的经济援助,工业很快就恢复了,并且取得了更快的发展,当时的北朝鲜要比南朝鲜富裕得多!
    
     北朝鲜的主要矿产资源储量占整个半岛储量的80%~90%,享有“有用矿物标本室”的称誉。具有经济开发价值的矿产蕴藏区约占国土面积的80%,已探明矿物有300多种,其中有经济开发价值的矿物达200多种。最主要矿产资源有金、银、铜、钨、钼、铅、铝、镁、锌、铁矿;石灰石、云母、石棉、重晶石、萤石、石墨和菱镁矿,以及煤炭等。朝鲜自古以来就有“产金国”之称,而且金矿常与银矿、铜矿等共生。其中茂山铁矿埋藏量约10亿吨,也是世界性的露天矿山。菱镁矿和石墨储量更是雄居世界前列,尤其是大约为49万吨的菱镁矿储量在世界占最大比重,在全世界处于第一位,占全球储量的40%~50%。排在世界前十位的矿物还有钨,钼,重晶石,萤石等7种。由此可见世界矿产资源的分布是多么的不均。
    
     北朝鲜从能源上看,拥有足够的燃料煤(朝鲜煤炭的探明储量为147.4亿吨,其中无烟煤储量117.4亿吨,褐煤储量30亿吨,其现有技术条件下的可开采储量约为79亿吨),而韩国则煤炭资源很少。
    
     北朝鲜拥有丰富的水力资源,其河流发电能量估计约在1000万千瓦以上。韩国根本就没有这些水能。由于朝鲜人口总量少,所以朝鲜的人均水力资源,比韩国的要多很多,这本应是朝鲜对韩国的另一种优势。
    
     北朝鲜的森林面积在2005年有930万公顷,韩国森林面积在2005年有640万公顷,朝鲜人均森林面积是韩国的3倍。森林也是一种非常有价值的资源,在土地资源中,仅次于耕地的价值,这应该也是朝鲜相对于韩国的一个优势。
    
     北朝鲜的国土面积中,农业用地约为20%,其中耕地2750万亩,而且只占其农用可耕地的16%,按其人口最高峰时算,人均耕地为1.2亩。韩国有耕地2925万亩,几乎占了其全部可耕地资源,人均耕地为0.6亩。朝鲜已开发的人均耕地面积就已是韩国的2倍。这应该又是一个优势,耕地资源是土地资源中最有价值的资源。
    
     看了上面的内容,你会很吃惊,原来北朝鲜相对韩国,矿产资源是如此的丰富,而且几乎每种矿物的储藏量都要比韩国多得多。韩国人口总量虽然是朝鲜的二倍,但其国土面积却要比北朝鲜少得多,而且大多是丘陵、山地。从天然资源上看,北朝鲜的人均资源占有率是韩国10几倍以上,有些还会更多,可见朝鲜相对于韩国拥有太多的优势,本应是该经济发展的更快才对,但情况却恰恰相反。
    
     3. 经济发展对比
    
     《朝鲜与韩国的人均GDP对比表》对比数据,时间横跨44年(单位:美元)均按实际可比价格计算。
    
     1960年:朝鲜253---韩国82,韩国不足朝鲜的1/3;
    
     1970年:朝鲜400---韩国410,韩国追过朝鲜;
    
     1980年:朝鲜700---韩国1592,韩国是朝鲜的2倍多;
    
     1990年:朝鲜980---韩国6482,韩国是朝鲜的6.5倍;
    
     2007年:朝鲜957----韩国19624,韩国是朝鲜的20倍。
    
     3. 中朝发展对比
    
     为什么会有这么大的差别?这原因,可以从朝鲜与它近邻中国的对比中看出来:
    
     1978年,中国人均GDP仅仅是可怜巴巴的245元(而且还是人民币),朝鲜却已达到约600美元,远远高出中国。
    
     1990年代,昔日的小“二哥”中国,借助改革开放的大潮,早已名至实归。而内忧外患,外加痛失改革机遇期的朝鲜又在干什么呢——正大力推行所谓的“先军政治”——一切以军队为优先,一切以军人为优先,誓死保卫领袖,保卫人民政权。 (博讯 boxun.com)
32193492017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩国国父1930年代在嘉兴南湖游船上开会组建政党 (图)
·毛泽东的无奈:苏联朝鲜非打韩国 有什么办法 (图)
·金正日1978年派人将韩国女影星迷晕后绑架至朝鲜
·鲜血换来的民主——韩国光州事件
·韩国人的手淫——高句丽灭亡燕国
·韩国的民主之路 (图)
·韩国总统 个个是媒体杀手
·媒体盘点各国闯黄灯判罚力度 韩国扣15分罚6万
·韩国驻广州新领馆开馆
·北京警方:韩国中学生抢便利店系误会 双方和解 (图)
·韩国学生旅游北京因误会被传抢劫
·北京警方称韩国学生抢便利店系误会 (图)
·30余名韩国学生抢劫北京商店
·中国驻韩国大使:中韩关系未来会更加美好
·韩国食药厅召回韩国农心生产6种涉癌方便面
·韩国6款辛拉面被曝含致癌物 中国国内产品已送检
·韩媒:被韩国扣押中国渔民今日被移送韩国检方
·韩国发布对中国渔民尸检初步结果
·中国死亡渔民昨晚在韩国尸检 证实死于韩国枪击
·刺死韩国海警 中国船长判监23年罚款11万
·中国渔船韩国济州海域遇险多人遇难
·青岛破获偷渡案 24人欲偷渡至韩国被抓
·韩国拟推进恢复韩朝离散家属交流
·男子经培训30天后因貌似韩国人改称韩国名医行骗
·中国旅游团33人在韩国遭遇车祸
·中国旅游团在韩国遭遇交通事故 多人受伤
·杭浩东联合国上访维权----别了,韩国老兵! (图)
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·中国公民青岛韩国领事馆被毒打
·韩国民运人士:绝食声明
·坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·解龙将军:韩国是从中国延伸出去的
·解龙将军:日本和韩国真有太子党吗?
·曹长青:“三无一有”的韩国女总统
·韩媒:韩国男性近半嫖客应被判刑罚款
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·一个韩国人为什么要对中国说“不”
·韩国人眼中的“胎盘胶囊”事件
·儒家在当今韩国还有影响力吗?/约翰·保尔
·韩国关注中国延边的变化
·韩国海警开枪执法,又如何?/王晓夏
·朝鲜称韩国未发出哀悼声明将产生“严重后果”
·韩国互联网实名制的教训 /金宰贤
·执法时遇剌,韩国海警为何不开枪
·介绍韩国电视连续剧《济众院》/王澄
·从索马里“让子弹飞”品味韩国性格/龙沙结缕
·声明:坚决支持韩国统一朝鲜半岛!/高洪明
·韩国用实际行动教诲了一些中国专家和媒体/浏星雨
·朝鲜韩国炮战中,专家和媒体又一次忽悠了大家/流星雨
·在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。