页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (五)
(博讯北京时间2012年12月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:何天 博讯版权作品 转载引用须注明出处
    
     满身虱子的陕北老汉,平淡叙述35年江西红军到陕北的见闻:衣衫褴褛、面黄肌瘦、30万就剩下3万、蒋的大军压境,红军有开小差的、、、、。老汉回忆与历史老师慷慨激昂讲课“红军战胜蒋介石围追堵截陕北胜利会师”有很大差异。知青现在更相信前者的话。

    
    陕北老乡讲:陕北是刘志丹、高岗、习仲勋领导的红军地盘。南方红军是投奔到陕北来的。解放后这些南方红军再也不回陕北这苦地方了。对此习近平听的津津有味,笑容满面的向老汉提问,引导老汉话题继续下去。
    
    真想不到,穿一身土布棉衣,养一身小吸血鬼的聂老汉是“老革命”。是1938年支前模范,后入党。1938年红军鸟枪换炮了,穿着崭新的国军军装,头戴“青天白日”军徽的军帽,抗着“汉阳造”,穿过延川县东渡黄河奔赴山西。聂老汉当时是小伙子奉命给部队兵站送军粮,烧水做饭。八路军一个整编师,整整十天才全部东渡黄河。而这些红军变八路的军人再也没回来看看。老汉说,这个师不到10年就变成百万大军的第四野战军,从东北一直打到海南岛。说到这聂老汉很懊丧:当初要随八路东渡,现在怎么也得闹个排长、连长干干,不至于现在“受苦”人。知青纷纷拿老汉打岔说:当时想娶媳妇,耽误了前程。有知青说:老汉没参军好,子弹不长眼睛,也许一辈子摸不到婆姨屁股。一阵哄笑中,记得习近平说句:37年的!?就是大老粗也是13级干部,北京这样的多了。这句专业话给人印象很深。
    
    聂老汉当初因“支前”卖力,受到边区政府的表彰。知青不解问什么边区政府!?老汉随口就说:是中华民国特别边区的政府。现在想起来,聂老汉“特区”这词,比邓小平“特区”词早30年。
    
    陕北农村贫穷至极,一年到头没有笑容。只有过大年“受苦人”才能露出笑脸。一年一度的“春节”间一个月,是陕北农民活在这世界的一丝希望,余下11个月就是吃糠咽菜,上山劳作,做牛做马。至于十一、五一、七一、八一等节日与“受苦人”无涉,陕北农民不懂阳历就知道阴历。1月就是阴历的腊月,过大年气氛日益渐浓。根据延川县的安排,知青要到开春(正月十五)后,才上山接受劳动再教育。从北京到梁家河有10天了,新鲜劲过去了、好奇心没了。知青们猫在梁家河窑洞里与世隔绝,一天三饱二倒,百无聊赖。能走出大山散散心,是最开心的事情了。
    
    永平镇是延川县最大的集镇,因为那里有一家国营“延长油矿”和若干座小煤窑。春节前上级拨给北京知青一笔取暖费下发到各集体户。到永坪镇“拉炭”,备置年货过大年。消息传来,闷在封闭的梁家河知青们兴奋了。
    
    腊月二十三,清早栓着大队的毛驴车,由聂老汉做向导从梁家河出发。“北国风光,千里冰封”老毛在陕北写的这句诗词还真形象。出了梁家河村,四周白雪皑皑的大山一望无边,座在驴车走在泥泞山间小路上很有诗意。遗憾的是初中水平的知青没有伟人的宏大诗境。大家纷纷跳下驴车深深的喝一杯新鲜口气飞奔起来。如大诗人看到知青在雪地这么兴奋的奔跑,也许诗意大发说:知青有拥抱大自然的情怀。其实不然,因为坐在驴车上把脚冻麻了。
    
    晌午到了延川重镇永坪,眼前永坪大集让知青为之一振。七里八乡老农把自由市场整的人声鼎沸。知青从没见过自由市场,在北京对这种贸易方式定为“投机倒把”。现在对率先“资本主义复辟”的永坪大集,知青们流连忘返,乐不思蜀。是聂老板提醒多次,才发现饥肠响如鼔了。知青从北京带来的油水消耗贻尽,到饭馆“打打牙祭”是到永坪主要目的。在一家至今想不起名字的国营饭馆里,在熙熙攘攘的食客中,几乎除都是各公社的北京知青。还有就是乞丐,平均一张餐桌站五名乞丐。饭馆就像大车店,呲牙咧嘴的餐桌,半尺宽的长条凳摇摇晃晃。菜品二样:大锅炒豆芽(5分钱),回锅肉(1角2分)。主食三样必须粮票购买,小米干饭一碗二两(5分钱)。面条一碗半斤8分,二样面馍二两一个(4分)。二样馍,是白面和包谷面分层制成。习近平在少管所天天吃窝头,把下辈子的窝头都出完了。对包谷面(玉米面)深恶。到饭馆就是来不吃玉米面的窝头。习问是否有馒头卖,服务员手摇一摆,免开尊口。那年代,在永坪有份国营饭馆服务员就牛逼的很,穿一身劳动布工作服的油矿工人更不把首都来的知青看到眼里。69年老毛把工人捧上了天,油矿工人以为北京知青一辈子在陕北修地球,对成群结队的北京知青不肖一顾。若干年后分在油矿工作的北京知青全部逃回北京。
    
    知青在京最后一月定量都兑现全国通用粮票,兜里“块八毛”还是有的,吃遍永坪没问题。要说饭馆脏见过,没见过永坪那家国营饭馆那么脏的。回锅肉上的猪毛历历在目,一盘豆芽菜能有一两沙土。更要命的是,服务员当食客面前,把吃剩的所有碗筷不用水洗,用一块抹布顺着碗边一抹、筷子一擦就OK了。那块抹布就如剃头匠的备刀的剃布一样油光发亮。联想到陕北猪吃人屎,现在人吃猪肉,一阵阵反胃。就餐环境就更恶心人了,人畜争食。饭馆自己就养几条饿狗,在食客腿间穿来穿去。把掉在鞋上的残渣舔的干干净净。餐桌四周围着一圈男女老少乞丐,他们眼睛死死盯着你的嘴和盘中剩余食物,这饭怎么吃!?。当你站起后,乞丐一拥而上把残羹剩饭一舔而光。怪不得服务员用抹布一抹,黑色饭碗显的也干净。
    
    说“拉炭”就是拉媒,陕北煤很棒是无烟的,煤块有磨盘那么大。10几个人的一冬天取暖,有5块煤就够了。震撼的是这家煤窑的矿工生产状况。笔者至今还没有在见过这么惨的矿工镜头:寒冬腊月精瘦的矿工赤膊背着一大筐煤,从狗窝大小的洞口爬出来,头上缠着黑色毛巾,毛巾上挂着与窑洞照明般的煤油壶出洞后还在发出微弱的烛光。黑色赤膊被汗水冲出条条痕迹,头上冒着白气,器盖处渗出红色血迹。老毛说:知识青年到农村去接受贫下中农农再教育很有必要。诚如斯言,知青到陕北农村受到再教育第一课:城乡悬殊巨大,农村落后到近似原始社会!。
    
    今日吃“抹布擦碗的饭”不值一提,日后习近平“再教育”时吃生肉也不是编造的耸人听闻。
    
    到延川插队伊始,习近平毫无引人注目之处,只是一个岁数小的黑帮子女,到延川插队的黑帮子女大有人在。初到梁家河任何带有福利、政治性“美事”与习无涉。在有关知青劳动、学习,习没有发言权和被发言权。在1972年首批接受再教育合格者被提拔“吃公家饭”人,根本不考虑表现不好的习近平。文安驿公社有四名知青:邓桂之、舒展、吴伯海、刘淑敏。当年这四位知青佼佼者,绝对想不到备受歧视的习近平,后者居上,一步冲天啊。四十年后的知青聚会上,当年知青“领军人物”玩笑说,当初把提干名额主动让给习,如今该是什么摸样。力推习上清华大学的李文明(县知青办副主任),如今退休常住北京玉泉山8号院,双岗别墅。习近平上位后,对插友的旧情不忘的“点滴”,且容以后慢慢道来。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3091557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(四)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(三)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(二) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(一) (图)
·VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(2) (图)
·VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(1) (图)
·习近平插队的地方禁止媒体打探消息
博客、论坛推荐文章:
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 日本国家是天子哲学的产物
  • 張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 艺术品是一种货币
  • 暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 博客最新文章:
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十九)
  • 胡志伟李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
  • 滕彪懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
    论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。