页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

原广东副省长忆78年外访:之前以为中国是强国
(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
    
    来源:学习时报 作者:曹普
    
    核心提示:他说:“那一个多月的考察,让我们大开眼界,思想豁然开朗,所见所闻震撼每一个人的心,可以说我们很受刺激!闭关自守,总以为自己是世界强国,动不动就支援第三世界,总认为资本主义腐朽没落,可走出国门一看,完全不是那么回事,你中国属于世界落后的那三分之二!”
    
    原广东副省长忆78年外访:之前以为中国是强国


    本文摘自《学习时报》2008年10月6日第03版,作者:曹普,原题:中国改革开放的历史由来(下)
    
    对中外经济科技之间巨大差距的真实认知,是在粉碎“四人帮”之后通过出国考察访问实现的。“文革”结束后,由于国内局势的深刻变动,人们急切地想了解外部世界的面貌。这样,从1978年起,全国掀起了一股声势浩大的出国考察热潮。重要的考察团包括:以林乎加为团长的赴日经济代表团;以李一氓为团长,于光远、乔石为副团长赴罗马尼亚、南斯拉夫代表团、以段云为组长的港澳经济贸易考察团和以国务院副总理谷牧为团长的赴西欧五国(法国、瑞士、比利时、丹麦、西德)考察团。其中西欧五国团最引人注目。该团于1978年5月2日出发,6月6日回国,行程 36天。访问期间,欧洲经济的自动化、现代化、高效率,给考察团成员留下了深刻印象。
    
    他们看到:西德一个年产 5000万吨褐煤的露天煤矿只用 2000工人,而中国生产相同数量的煤需要16万工人,相差80倍;瑞士伯尔尼公司一个低水头水力发电站,装机容量2.5万千瓦,职工只有12人。我国江西省江口水电站,当时装机2.6万千瓦,职工却有298人,高出20多倍。法国马赛索尔梅尔钢厂年产350万吨钢只需7000工人,而中国武钢年产钢230万吨,却需要 67000工人,相差 14.5倍。法国戴高乐机场,一分钟起落一架飞机,一小时60架;而北京首都国际机场半小时起落一架,一小时起落两架,还搞得手忙脚乱。代表团成员之一、时任广东省副省长的王全国 20年后提及这次出访,仍激动不已,他说:“那一个多月的考察,让我们大开眼界,思想豁然开朗,所见所闻震撼每一个人的心,可以说我们很受刺激!闭关自守,总以为自己是世界强国,动不动就支援第三世界,总认为资本主义腐朽没落,可走出国门一看,完全不是那么回事,你中国属于世界落后的那三分之二!”(《追寻1978——中国改革开放纪元访谈录》,第558页)
    
    访问日本的人回来介绍:日本普通工人家庭一般有四五十平方米的住宅,全国平均每两户有一辆汽车,95%以上的人家有电视机、电冰箱、洗衣机等耐用消费品,服装式样多,农民都穿毛料子。日本东京的大型商店商品多达 50万种,而北京的王府井百货大楼仅有2.2万种,相比之下,我们“实在觉得很寒碜”。1978年6月1日、3日、30日,中央政治局三次开会,专门听取了访日团、港澳团和西欧五国团的汇报。
    
    9月12日,邓小平在朝鲜同金日成会谈时说:“我们一定要以国际上先进的技术作为我们搞现代化的出发点。最近我们的同志出去看了一下,越看越感到我们落后。什么叫现代化?50年代一个样,60年代不一样了,70年代就更不一样了。”
    
    1978年,也是中国领导人出国访问的高峰。各层级出访者不约而同获得的共同感受是:没想到世界现代化发展程度如此之高,没想到中国与发达国家之间的发展差距如此之大,没想到西方发达国家老百姓的生活与中国相比高出如此之多!大家无不痛心疾首于这样的现实:中国太落后了,这些年耽误的时间太长了!我们党再不调整政策,另寻出路,改革开放,奋起直追,真是愧对人民、愧对国家、愧对时代了! 三、“再不实行改革”,中国的“社会主义事业就会被葬送”
    
    1985年11月11日,邓小平在会见美国前国务卿基辛格时曾说:“中华民族不是低能的民族,这一点是肯定的。但最终证明中国人行不行,还要看这十亿人口怎么做。”建国以后几十年间特别是“文化大革命”十年间,中国人做得怎么样呢?作为执政党,中国共产党做得怎么样呢?中国的社会主义表现得如何呢?应该说,进行了很大的努力,也取得了一些成绩,但从最终结果看,距离应该和可以达到的目标,还差很远的路程。但新的契机终于到来了。1976年 9月,毛泽东逝世;10月,“四人帮”被粉碎,历时十年的“文化大革命”结束了,中国获得了重新出发的重大转机。面对这样的转机,中国再也不能失却也不容失却了。
    
    本文来源:学习时报 (博讯 boxun.com)
21191920248


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·强国论坛:毛泽东论拆迁问题
·陕西宁强国土局原书记被捕传涉案千万多
·国家海洋局:“五个海洋”为内涵建海洋强国
·海洋强国目标纳入国家大战略
·胡锦涛提建出"海洋强国" 日方立即回应
·胡温十年大事记:强国崛起、权斗不息 (图)
·中共加快实施人才强国战略
·专家:抵制日货不是理性做法 增强国防最重要 (图)
·实地考察丁磊养猪细节:历时一年考察养猪强国 (图)
·人民网强国论坛率先怀疑国资委811坠楼命案是灭口/周家平 (图)
·河北枣强国土副所长执法被“地下警察”打至骨折
·薄熙来:重庆“唱红”唱的是救国、建国、强国的歌 (图)
·李光耀:中国20年之内不能成为世界技术强国
·国资委主任:要继续加强国有产权和产权交易监管
·解放军少将:中国想变强国必须有尚武精神(图)
·发改委专家:中国要想成为强国需要有“三高”
·中国究竟是如何迈向世界强国之列的(图)
·上串下跳为哪般?强国论坛网民痛批光明日报
·中国官员呼吁加强国际合作推动实现千年发展目标
·中国加强国家保密法
·“强国”的悲哀
·[强国论坛]还拿民工当人吗?
·强国论坛: 張文康下台原因
·强国论坛: 我为狗哥哭!
·正确认识共产党(摘自《强国谏》)/王华刚
·中国离经济强国有多远/章玉贵
·救国建国强国靠的是红歌还是人民的力量?
·顺者昌,逆者亡,强国之路须正道/施卫江
·好伟大的盛世高考作文:在仰望星空中意Y强国,手Y强身
·杨荣文: 若能成功自我改造 中国可成超级强国
·坚定不移地走人才强国之路
·诺贝尔奖是一个现代化强国的必要条件
·中国要追赶世界强国到几时呢?
·取“势”:头等强国的最高境界
·“强国博客”乎?“辱国刻薄”乎?
·强国还是富民?——纪念五四九十周年/吴洪森
·至少没白吼:见证网络力量【强国论坛十周年有感】/云淡水暖
·刘佳鑫:省委书记,养猪何可强国?
·李银河:中国人口必须降低到3亿才能强国
·普京强国梦受重创/李新
·林思云:中国人实现奥运金牌“强国梦”
·送别魏老(魏巍)——以部分强国网友的名义
·中国绝不是体育强国,只是得了“金牌病”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。