页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

社会学家:《加里森敢死队》直接导致1983年严打
(博讯北京时间2012年12月08日 转载)
    
    来源:中国经济网 作者:佚名
    
    核心提示:社会学家的研究称,当时治安问题的渊源,基本上都和1980年引进的那部美国电视剧(《加里森敢死队》)有关。
    
    《加里森敢死队》海报 图片来源:中国经济网
    社会学家:《加里森敢死队》直接导致1983年严打


    
    本文摘自:中国经济网,原载于:法制晚报,作者:佚名,原题为《<加里森敢死队>停播幕后:20年后谜底揭晓》
    
    1980年,美国电视剧《加里森敢死队》被中国电视剧市场引进。它讲的是一拨监狱里的囚犯,在一个美军“干部”的带领下,深入德军敌后搞破坏的故事。
    
    当时的年轻人偶像断档,看惯了《列宁在1918》的他们,第一次看到了来自美国的监狱“精英”,于是纷纷开始模仿。在美剧里,监狱从来都藏龙卧虎。从当初的《加里森敢死队》到如今的《越狱》,主角都来自监狱。
    
    《加里森敢死队》让当时思想苦闷的中国待业青年,找到一些街头救世的要素。当时有媒体报道,有少年模仿电视剧里练习飞刀,有盗贼模仿连环盗窃,有学生模仿吸烟,喝酒模仿找帅,都是受了这部电视剧的影响。
    
    1979年,中美正式建交,邓小平访美,签署了一揽子文化交流的项目。第二年,一部由中央电视台译制部引进的美国科幻连续剧《大西洋底来的人》,就突然出现在每周四晚8时的电视屏幕上。这部连续剧在美国反响并不热烈,但在中国却造成了不小的影响。全剧21集播出完毕之后,男主角麦克的太阳镜成为那个时代中国所有时尚青年必备的装束。
    
    《加里森敢死队》作为中国第二部引进的美剧,于1980年10月开播,当时在每周六晚8时播放。但这部26集的美剧播完第16集后,便以黑底白字正告观众:本剧播放完毕。但是很多人都看出来,电视剧只播了一半。国人都不知道发生了什么,纷纷给中央电视台写信。这成了CCTV历史上的大事件。
    
    1979年,城市积累的待业人口已经达到了2000万,这是这个国家建立以来,待业人数的最高点。
    
    压力不止在小城市,大城市更大,北京市待业人员40万人,占城市总人口8.6%,平均每2.7户城市居民中就有一个在街头混。那时,天津市待业人口最多,有38万,占全市总人口的11.7%。
    
    1980年,中央下决心彻底终结持续25年之久的知识青年上山下乡运动。知青返乡,就业成为压力。北京市的一份调查说,大批青年无所事事,游荡在社会上,惹是生非,犯罪率上升,败坏社会风气。
    
    社会学家的研究称,当时治安问题的渊源,基本上都和1980年引进的那部美国电视剧有关。
    
    其实那两年,电视机还没有成为大众消费品,在城市里,每百户居民家庭拥有的电视机数量不足10台。年轻人仅仅依靠电视机传播了一个敢死队的名字。但这对于那些待业青年就已经足够了。那两年街上敢死称勇的流氓队伍不少,最有名的有唐山的菜刀队和湖南的斧头帮。前者直接导致了1983年严打运动的开始。
    
    1992年之后,《加里森敢死队》剩下的10集才陆续在全国各大电视台与中国观众见面。停播20多年后,2003年8月出版的《中央电视台的第一与变迁》一书,给出了当初终止播放的答案:“这部26集的连续剧播放一半时,被认为是一部打斗胡闹的纯娱乐片,没有多少艺术价值而停播。”《加里森敢死队》的停播,也让美剧在中国停住了步伐。
    
    如今,人们开始大量地从网络上引进小团体版的美剧。紧凑的剧情、悬念迭出的设计,让许多人开始熬夜看美剧,通宵等着网站上的最新剧集。而人们偶尔想起《加里森敢死队》,留在记忆里的也只是英雄主义,而不是待业青年了。(据《法制晚报》王刚/文)
    
    本文来源:中国经济网 (博讯 boxun.com)
11191990443


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1983年严打
·朱德儿媳妇:我儿子严打被判死刑 康妈妈从未介入 (图)
·1983年"严打"期间朱德最小的亲孙子被处死刑以后
·深圳警方秋季严打,上千军警武装巡逻
·深圳启动严打了 军警全副武装上街
·全国煤矿连发迟报瞒报事故 安监总局称严打追责
·中国严打组织出卖人体器官犯罪 打掉28“黑中介”
·北京市公安局局长:攻击现行体制情节严重者严打
·北京严打网上攻击党领导 拘捕过万人
·北京警方将严打“攻击党和国家领导人”的网络言论
·英媒:中国当局拟加强严打黑心食品
·中国出台新办法,严打三非外国人
·广州严打开车打电话抽烟等被指不现实
·重庆公安局:继续严打各类犯罪 增强民众安全感
·两部委严打侵害医生犯罪 医闹可追刑责
·两部委:严打在医院烧纸钱设灵堂等行为
·重庆公安会议强调:保持严打高压态势健全打黑机制
·中国将严打医药购销中商业贿赂等行为
·河南严打嫌疑犯示众 政府践踏法律和人权受批评 (图)
·河南严打嫌疑犯示众 政府践踏法律和人权受批评 (图)
·四川自焚受伤僧人失踪 甘孜严打
·新疆阿克苏宗教严打拘百多人
·大学生杨涛在“严打”被抓打死在派出所
·对刑讯逼供者也要“严打”
·教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
·【博讯特稿】问:严打措施的社会基础。谈:所谓黑恶势力产生的根源
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·严打薄熙来,谁痛?谁吐血?/网络游戏
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·“严打”择校费,从校长免职开始
·徐贲:治理城市非得“严打”吗?
·严打犯罪,就该严打共产党!/林保华
·赵静芝:需要对“严打”实施严打
·刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
·廖祖笙:奴隶主们的“严打”
·对电白“严打”的几点质疑/萧锐
·刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
·需要再来一次八三年式的严打吗?/付爱琴
·警钟:"严打",威权主义的人治怪胎
·重庆严打:打的是草民贪官?还是文革机器的翻新牌?/亚笛多星
·严打黑车拼车加剧中国环境与人口危机/王鑫海博士
·党老大:迎接十七大 公安部准备严打四股势力
·“严打”中被处死的同性恋者/严家伟
·北京奥运期间严打「新四害」遭网民炮轰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。