页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

人民网:习近平曝“家庭秘密” 披露习仲勋字相近
(博讯北京时间2012年11月26日 转载)
    
    来源:人民网 作者:云中岳
    
    核心提示:在鼓励小朋友们学好《三字经》的同时,他还透露了一个秘密。习近平说:“第二句叫‘性相近,习相远’。我跟你们暴露一个秘密:我的父亲,他的这个字,就叫‘相近’,(他的姓名)就叫‘习相近’。”
    
    习仲勋(资料图)
    人民网:习近平曝“家庭秘密” 披露习仲勋字相近


    本文来源:人民网,作者:云中岳,原题:《习近平为何自曝“家庭秘密”? 》
    
    习近平同志的欧洲五国之行圆满结束了,这是国庆六十周年大庆后我国重要的外事活动之一。习近平所到之处,都受到最高接待——所访五个国家的元首和政府首脑以及欧盟主席都分别会见了习近平。习副主席在总结这次欧洲之行的成果时,对记者说:“这次我应邀出访欧洲五国,访问的主要目的还是和欧洲五国加强双边关系、巩固传统友谊、增进务实合作。此访应该说已经达到了预期的目的,概括的说此访是一次成功的友谊之旅、合作之旅、文化之旅,我对此访的成果表示满意。”
    
    作为新一代国家领导人,习近平敏锐、务实、亲和而有震摄力的外交形象为人们所称道。这次欧洲五国之行也是这样。在习近平出访前,有分析人士认为,习近平此访将接受中欧贸易摩擦、文化沟通和有关政治问题的考验。从出访成果看,习近平成功地表达了中国政府在重大问题上的基本立场,体现出中国领导人的洞察力和构建和谐世界的理念。
    
    在这次出访中,习近平让我们颇感“意外”的是,他向人们“暴露”了一个重要的“家庭秘密”。
    
    据报道,10月11日,正在柏林访问的习近平,参观了柏林中国文化中心。他向当地文化中心幼儿汉语班正在学习《三字经》的孩子们介绍中国古代经典《三字经》:“《三字经》是中国传统启蒙读本,包含了很多历史人物和故事,意义深远,从学习汉字开始,再领悟其中的道理,一生受益无穷。”在鼓励小朋友们学好《三字经》的同时,他还透露了一个秘密。习近平说:“第二句叫‘性相近,习相远’。我跟你们暴露一个秘密:我的父亲,他的这个字,就叫‘相近’,(他的姓名)就叫‘习相近’。为什么呢?当时起名的有一个私塾先生,他说:‘《三字经》讲习相远,为什么习要相远呢?我们习相近嘛,一定要相近嘛。’所以就叫‘习相近’。”从习近平的介绍中,我们至少知道两个秘密:一是习近平父亲习仲勋同志的字为“相近”,二是在“习相远”之外,还有“习相近”一说。
    
    这确实是一个十分有趣的花絮。我想,习近平同志在这里肯定不只是介绍他父亲的字。
    
    中国自古以来都讲“性相近,习相远”——人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近,但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。《三字经》所谓的“性相近,习相远”,说的是一种现实存在。无论是同一个地方的不同的人,还是不同地方的不同人,其习性都是不一样的,这就是“个性”。
    
    我们不得不佩服那个私塾先生的高见,他硬是从传统的“习相远”中“挖”出个“习相近”来,十分令人玩味。是的,从客观存在的角度看,“习相远”是个常理。但是,人们为什么总是处在“习相远”的环境里呢?有没有“习相近”的可能?
    
    其实,“习相近”也是一种存在。举一个简单的例子。中国典型的四大菜系——鲁菜、苏菜、川菜、粤菜,每一种菜都是特定的生活习性的产物,用料、做工、火候等等都不一样,其习性确实相差很远。但是,随着人们往来、沟通越趋频繁,各大菜系之间的交流也越来越多,相互取长补短成为时尚。所以,人们有时会抱怨,现在很难吃到正宗的什么菜、什么菜了。其实,这正是饮食文化大交流的结果。这样一来,你还会说“习相远”吗?
    
    通常的饮食是这样,其他的文化何尝不是如此?这就是习近平同志的深意之所在。
    
    习近平这次出访,有一个重要内容,就是文化的交流。他先后视察了柏林文化艺术中心、中匈双语学校、匈牙利鲁汶大学,出席了被称为“面向欧洲的一次盛会”的“欧罗巴利亚—中国艺术节”开幕式,以主宾国主人的身份出席了世界最大的书展法兰克福世界书展开幕式。他向有关人士赠送的文化礼品也颇具内涵,他德国总理默克尔赠送了江泽民同志关于环保和能源的两本新著,向鲁汶大学校长赠送了“中华数字学苑”电子书库。如果加上关于“习相近”的花絮和笑谈中国足球的花絮,那么,习近平这次访问的文化韵味就十分浓厚了。
    
    文化交流的根本目的是什么?是实现相互间的了解、理解和融合。这是世界文化发展的大趋势。正是这样,习近平在法兰克福世界书展开幕式上精辟地阐述了我们对文化交流的基本认识:
    
    ——我们主张建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。而加强世界各国文化交流,扩大不同文化背景下人们的心灵沟通,则是推动建设和谐世界的重要途径。
    
    ——我们认为,文化的影响力是超越时空、跨越国界的。文化因交流而丰富,因交融而多彩。人类社会的发展过程,就是各种文明不断交流、融合、创新的过程。人类历史上各种不同文明都以各自的独特方式为人类进步作出了重要贡献。
    
    ——我们认为,文化的交流既需要理解和尊重,也需要超越偏见和误解。文明多样性是人类社会的客观现实,是当代世界的基本特征。意识形态、社会制度、发展模式的差异,不应成为人类文明交流的障碍,更不能成为相互对抗的理由。
    
    ——我们认为,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力的重要因素。
    
    习近平的这四个重要观点,指出了实现文化交流和融合的重要途径和重大意义。尤其是“文化的影响力是超越时空、跨越国界的”、“文化的交流既需要理解和尊重,也需要超越偏见和误解”这两大论断,具有十分重要的现实意义和历史意义。人类社会的发展历史表明,人类之所以不断进步,超越、理解、尊重是三大法宝,过去是,现在是,将来也一定是!任何自闭式的孤芳自赏,任何自以为是的傲慢和偏见,都被证明是开历史倒车的,是会被历史抛弃的;任何把政治影响力强加在文化身上的偏执,都是对文化神圣的亵渎。
    
    习近平对“习相近”的理解,让我们茅塞顿开。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
0191960325


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(二) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(一) (图)
·习近平忆插队岁月:扛200斤麦子 十里山路不换肩 (图)
·习近平:我的上山下乡经历2012年 (图)
·文革批斗场景 习近平之父习仲勋游街等11张图 (图)
·习近平的爸爸习仲勋差点被活埋
·习近平拿重庆开刀 孙政才第一把火烧掉雷政富 (图)
·习近平刚当选就违宪? 舆论哗然 (图)
·习近平上任后的头痛事:解决中国饮水问题
·习近平越权授衔上将意在军中立威 胡锦涛默许
·别让习近平重复胡耀邦赵紫阳的命运
·媒体:别让习近平重复胡耀邦赵紫阳的命运
·基辛格判断:习近平的权力没有奥巴马大
·习近平掌军权后首次晋升上将
·万润南:习近平在政治改革方面仍可有所作为
·习近平开局祭反腐大旗 显示决心
·习近平麻烦大了 遇到安倍这个刺儿头 (图)
·网民痛斥:有胆量把习近平祖坟挖了就服你
·习近平屡提反腐关系存亡引热议 新领导值得期待
·挖坟书记卢展工 曾不把习近平放眼里
·赵克石、张又侠两位上将 都是习近平的人 (图)
·官方披露:习近平主导十八大报告 历经10个月
·习近平28字 直达中国第一鼎鼎端 (图)
·美学者:习近平不会加速两岸政治对话
·中共制度定型 习近平直言:恐怕还需30年
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。