页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(一)
(博讯北京时间2012年11月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
     (博讯编者按:该文是与习近平一起插队知青回忆,为安全起见,不公布他60岁老人名字。)
    
    作者 何天(化名)
    
    一九六八年十二月二十七日,刚过完生日的毛泽东发表最高指示“知识青年到农村去接受贫下中农再教育很有必要”。瞬间全国掀起“上山下乡”的高潮。一九九九年一月十三日上午九时,北京站一站台前人山人海,“欢送”第二批赴延安插队落户北京知青专列即将启程。
    延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(一)


    第二批赴延安插队北京知青专列,由海淀区9所中学1000多老三届知青组成。所谓“老三届”是指66届、67届、68届,初中、高中毕业生。这批“老三届”年龄理论上讲应该是1946年到1952年出生。
    
    上午9点,八一学校100多名知青在在校革委会,工宣队负责人护送下,从学校准时到达北京站。从大公交车下来一位面相腼腆,个子高高,但是岁数最小的知青,他根本不引人注意。然而,就是这位年龄最小知青43年后成为中国的总书记——习近平!
    
    十时十五分站台上启程铃声大作,车下“欢送”的家长,车上知青顿时哭声一片。坐在4号硬座车厢的习近平没有趴到车窗口,他没有父母相送(此时习仲勋关押在监狱已多年)。此情此景,习近平热泪盈眶。十时二十分列车徐徐开动,北京站再次爆发出惊天动地哭喊声。当时挥泪告别的悲切场面,相信所有参与者都会终生难忘。因为在一句顶一万句话的年代里,知青到千里之外插队落户,扎根农村,是大势所趋,谁不能扭转。离开北京去延安,大有“壮士兮兮一去不复还”的心情”。
    
    列车开出一小时后,沉闷的车厢里才开始有了生机。知青们从沉重心情中缓过来,开始问长问短,拉家常。习近平默默啃着发给知青的午餐——干面包,望着窗外不断出现“打倒内奸刘少奇”的之类标语和稻草做成刘被掉起来模拟像。习近平是68届初中毕业生,这届学生实际水平是初一水平。1966年6月文革爆发,停课闹“革命”二年,到了68年学校批发毕业证。按当时入学规定,68届初中生应该是1952年出生才能入小学,当时没有跳年级这么一说,1953年6月出生的习近平可能提前一年入学的后门生。自然,习近平是这批去延安知青中最年轻一位。与八一学校一起下乡的还有一个学校,海淀工读学校。文革前工读学校是专门矫正有问题少的年寄宿学校,该校学生如再折腾就升级到少年管教所。堂堂八一学校高干子弟与胡同“窜子”的工读生,乘坐一车厢,落户一个乡(文安驿公社)。与习近平学校分配一个公社还有北京57中和海淀中学,这二所中学生源比较好。习近平毕竟曾是高干子弟,环境熏陶下少年老成。一天一夜硬座车厢的旅途中,习近平陌生环境中表现不卑不亢。硬座车厢118个人只用2个厕位。有一次习近平站厕所门等如厕,见一位猴急猴急的同学前来如厕,习近平向后退一步把手向下一伸。这气质在60年代少年中少有的。笔者今天在电视看到习近平会见外宾的请坐手势,就忍俊不住。
    
    第二天早7点专列出(河南)的三门峡站,驶入(陕西)潼关站。列车上小喇叭把坐在车厢中昏睡的知青们喊醒。要求所有知青起立面向火车头方向的毛主席像,做早请示。程序是:首先齐声高喊“敬祝伟大领袖、伟大导师、伟大舵手,伟大统帅我们心中最红最红的红太阳毛主席万寿无疆!万寿无疆!敬祝毛主席最紧密战友、我们敬爱林副主席永远健康!永远健康!”下一个程序就是齐声高唱:“敬爱毛主席,我们有多少话要对你讲,我们有多少歌要对你唱,千言万语汇成一句话,祝你万寿无疆、、、、、”专列近2000人,无人敢不站起来做早请示,习近平当然不例外。但是,他嘴张的不夸张与43年后中共18大唱国歌时尺度差不多。
    
    中午12许,专列徐徐进入西安站。陕西省党政军负责人在站台上举行欢迎仪式。巨大横幅:“欢迎毛主席身边娃娃,到陕北老区插队落户”。站台有一个规模不大鼓号队,奏起欢迎曲。让坐一天一夜硬板的知青们来了精神头。记得站台致辞的领导是穿军装,肥头大耳40多岁的人,但谁也不知道他是何许人也,习近平很淡定说:“我认识他”就再也不说话了。当时车上谁也没注意这“小孩”说的这句话。最近,当年赴陕北北京知青在京聚会时,有一人多次提起习近平当时细声细语的说的这句话。当时他对这沉默寡言的“小孩”说的这句话刮目相看。建国后习仲勋是西北局第一书记,是统辖陕西、青海、新疆、甘肃的封疆大吏,习近平就是西安出生的,后上调北京。是他最先发现沉默寡言“小孩”是习仲勋的大公子。(笔者注:88年,时为厦门市长习近平“衣锦还乡”回延川县时,这位比习近平大二岁的老知青,得到习近平钦点会见的待遇。在陕北知青聚会,他为当年与“黑帮”子女为友的“高瞻远瞩”至今喜不自禁的猛侃,让在座“插友”好生嫉妒。不过,习近平荣升省部级后,他再也没见到习“战友”了。他看破红尘,他是北京人娶个漂亮陕北娘姨做老婆,当个九品以下的芝麻官(乡一级)活的有滋有味。如今他退休了,回忆当年插队时浪漫生活,尤其与习近平“摸爬滚打”一年时的回忆,津津乐道。笔者后续一些“点滴”文也有来自他之口,绝对真实。)
    
    下午5点,天色渐暗。知青专列进入终点站——铜川站。1000多名疲惫不堪的北京娃,提着大包小包,走下火车。站在天寒地冻的站台上等待铜川市接站安置。计划在铜川住一夜。15日坐汽车奔赴延安,铜川到延安还有300多公里的山路。夜幕降临,铜川市缺电,路灯不亮,远处窑洞里煤油灯射出鬼火般的亮点显得四周漆黑一片。许多知青心里瓦凉瓦凉的。“呜”的一声火车长鸣,望着北京来的专列折返回京而慢慢的远去。一种被抛弃,孤苦伶仃悲切心情油然而生,有女知青失声痛哭。习近平不为情绪所动,他已经远离父母多年,文革中“黑帮”子女也属于黑五类子女备受歧视。习近平要借机浏览父辈战斗过的陕北黄土高原。
    大自然的风风雨雨,给这块高原冲成无数沟川,站在川中仰望削尖的山头,宛如硕大的窝头。爬上山头,一眼望去,仿佛进入窝头世界,整个宇宙就是个笼屉。没有树、没有生命黄灿灿的荒岭。习近平站在高高黄土高原,仰望星空,当年剩下的三万的红军在这块不毛之地扎下根,14年后解放全中国。不足16岁的 “黑帮”子女来到这不毛之地,43年后是中国的领袖。这就是中国的近代史。
    延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(一)


    延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(一)


    延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(一)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2731552


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平忆插队岁月:扛200斤麦子 十里山路不换肩 (图)
·习近平:我的上山下乡经历2012年 (图)
·文革批斗场景 习近平之父习仲勋游街等11张图 (图)
·习近平的爸爸习仲勋差点被活埋
·习近平麻烦大了 遇到安倍这个刺儿头 (图)
·网民痛斥:有胆量把习近平祖坟挖了就服你
·习近平屡提反腐关系存亡引热议 新领导值得期待
·挖坟书记卢展工 曾不把习近平放眼里
·赵克石、张又侠两位上将 都是习近平的人 (图)
·官方披露:习近平主导十八大报告 历经10个月
·习近平28字 直达中国第一鼎鼎端 (图)
·美学者:习近平不会加速两岸政治对话
·中共制度定型 习近平直言:恐怕还需30年
·习近平上台前夕,薄熙来曾绝食抗议
·习近平时代:“七龙治水”如何前行?
·习近平政纲离民意仍远 各界重申社会诸多诉求
·习近平为党章亲自撰文 定位根本大法
·习近平得票曾倒数第一 薄熙来连候补委员都没当成
·习近平警告:腐败最终会亡党亡国
·习近平:全党对党章要内化于心,外化于行
·习近平彭丽媛约会 不到40分钟定终身 (图)
·拍在马腿上 为习近平批示立碑,浙江挨批
·俄罗斯分析:习近平既不太左也不太右
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·习近平走向历史的台阶/艾鸽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。