页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东说习仲勋“比诸葛亮还厉害”?
(博讯北京时间2012年11月17日 转载)
    (刘继兴博客)中国革命史册群星闪耀,习仲勋就是其中分外耀眼的一颗。习仲勋1913生于陕西富平县,是我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建 者和领导者之一,国务院原副总理,中国共产党第十一届中央委员会书记处书记,第十二届中央政治局委员、书记处书记,第五、第七届全国人民代表大会常务委员 会副委员长。
    
毛泽东说习仲勋“比诸葛亮还厉害”?

    毛泽东多次高度评价习仲勋,有一次曾当面赞之:“你比诸葛亮还厉害”!
    
      1943年1月,毛泽东亲笔为他书写“党的利益在第一位”题词,予以表彰。这是毛泽东第一次高度评价习仲勋。
    
      1935年,毛泽东率领中央红军长征抵达陕北根据地,在几处村落墙壁和大树上,看见张贴时日已久的《陕甘边苏维埃政府布告》,上面署名“主席习仲勋”。后来,他在瓦窑堡,从被“左”倾分子关押中释放出来的同志里,面识习仲勋后,毛泽东感到十分惊讶:“这么年轻。”
    
      此时习仲勋年方23岁。此时他不仅是陕甘边苏维埃政府主席,而且还兼任陕甘边革命委员会主席、中共陕甘边特委代理书记、军委书记,多次领导军队反击国民党军“围剿”。1935年9月在错误的肃反中被关押,毛泽东等中共中央领导人长征到达陕北后将他解救出来。
    
      习 仲勋早年就接受了革命思想,参加了进步学生团体。1926年5月加入中国共产主义青年团。1928年春参加爱国学生运动,遭国民党当局关押,在狱中转为中 国共产党党员。1930年初,受党组织委派到国民党西北军杨虎城部做兵运工作,任中共营委书记。1932年3月,组织发动了“两当兵变”,任中国工农红军 陕甘游击队第五支队队委书记。同年9月,进入渭北革命根据地,任渭北游击队第二支队政治指导员。1933年2月,任共青团三原中心县委书记,从事武装斗 争、农民运动和青年工作。同年3月后,与刘志丹等同志创建照金陕甘边区革命根据地,进行了艰苦卓绝的斗争。历任中共陕甘边区特委委员,军委书记和共青团特 委书记,游击队总指挥部政治委员,革命委员会副主席、主席等职务。1934年11月,当选为陕甘边区苏维埃政府主席。他参与领导苏区的游击战争,粉碎了国 民党军多次围剿,出生入死,浴血奋战,在不断排除内部“左”的和右的思想干扰中,壮大了红军武装,巩固和发展了革命根据地。他以极大精力领导党的建设和政 权建设,为土地革命战争年代红色政权的巩固和经济的发展,做了许多探索性、开创性的工作。1935年春,陕北、陕甘边两块革命根据地在反“围剿”战争中连 成一片,合并成立西北革命根据地,习仲勋同志为中共西北工委领导成员,并继续担任陕甘边区苏维埃政府主席。1935年9月,他和刘志丹等一大批领导干部在 错误肃反中被王明路线的执行者关押。党中央和毛泽东同志到达陕北后,他们才得以释放平反,从而挽救了这块在全国“硕果仅存”的革命根据地,使之成为党中央 和中央红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。
    
      1936年1月,习仲勋同志任关中特区苏维埃政府副主席、党团书记。同年6月,随红军西征,先 后任中共曲环工委书记、环县县委书记。8月,又受中共中央委派赴关中,守卫陕甘宁边区南大门,长达6年时间。先后担任中共关中分委书记、分区专员、分区保 安司令部政治委员、中共陕甘宁边区委员会执委、西北中央局党校校长。他组织领导分区军民同国民党顽固派进行军事、政治和经济斗争,贯彻执行党的抗日民族统 一战线政策,赢得了党和人民群众的信赖和拥戴。1943年1月,毛泽东同志亲笔为他书写“党的利益在第一位”题词,予以表彰。
    
      毛泽东第二次评价习仲勋是在1945年,赞其是“从群众中走出来的群众领袖”。
    
      1943 年2月,习仲勋调任中共绥德地委书记兼警备司令部政治委员。他深入农村,调查研究,培养典型,总结经验,领导大生产运动,增强了当地的经济实力,为巩固和 发展“三三制”政权做出了很大成绩。在整风审干和“抢救运动”中,抵制和纠正“左”的偏向,保护了干部和群众。1945年6月,在党的第七次全国代表大会 上当选为候补中央委员,同年8月,任中共中央组织部副部长,其间,曾担任爷台山自卫反击战临时指挥部政治委员,领导了着名的爷台山自卫反击战,取得了反顽 斗争的重大胜利。
    
      1945年,抗日战争胜利,原中共中央西北局书记高岗受党中央、毛主席之命,率领一批干部离开延安,奔赴东北,开辟东北解 放区。在遴选西北局书记一职时,毛泽东说:“我们要选择一个年轻的担任西北局书记,他就是习仲勋同志。他是群众领袖,是一个从群众中走出来的群众领袖。”
    
      是年,习仲勋33岁。
    
      习 仲勋自从投身革命后,经受的是全面的锻炼。在血与火的斗争中,习仲勋在指挥军事方面,也有很强的才能。他曾协助刘志丹在陕北军事斗争中,多次谋划军事方 略,也曾担任陕北革命根据地的领导职务。毛泽东对习仲勋这一点非常看重,他也有意让习仲勋担任大兵团的军事领导职务,熟悉对大兵团作战的指挥。解放战争开 始不久,毛泽东就提议,让习仲勋担任野战军大兵团的领导职务。中央同意毛泽东的意见,不断对习仲勋委以军事方面的重任。从1947年起,习仲勋历任陕甘宁 野战集团军政委、西北野战兵团副政委、西北人民解放军野战军副政委。
    
      习仲勋在担任中共中央西北局书记、陕甘宁晋绥联防军政治委员、陕甘宁野 战集团军政治委员、西北野战军副政治委员期间,遵照毛泽东的指示,组织策动了国民党陕北保安团队起义,接应王震同志率三五九旅中原突围返回延安,参与指挥 了西华池战斗。1947年3月中旬后,按照中共中央的战略部署,协同彭德怀同志指挥了保卫党中央、毛主席和陕甘宁边区的战役,相继取得青化砭、羊马河、蟠 龙镇“三战三捷”和陇东、三边战斗的胜利。他作为优秀的政治工作领导者,在整个解放战争期间,和彭德怀、贺龙同志,或转战西北战场,或开展新式整军运动等 军队政治工作,或组织后方支前,战胜了十倍于我的国民党军队,为解放大西北,解放全中国,作出了卓越的贡献。
    
      习仲勋在主持西北局工作中,和林伯渠同志一起,为建设陕甘宁边区呕心沥血,付出了巨大努力。尤其是在陕甘宁边区土改中,他提出的区别老区、半老区、新区不同情况制定政策和纠正“左”的偏向的意见,得到党中央和毛泽东同志的肯定,并转发全国各解放区。
    
      毛泽东第三次评价习仲勋,是习仲勋当了西北局书记之后。赞其“已炉火纯青”。
    
      习仲勋对事物的敏锐观察力为人们所公认。尤其是对“左”倾现象的觉察,触角十分灵敏。
    
      1947 年冬季,人民解放军节节胜利,各个解放区兴起了轰轰烈烈的土地改革运动。运动中,苏维埃时期的老区,抗日战争时期的半老区,出现与新区土改不加区别的现象 和过激行动。习仲勋于1948年1月4日至2月8日,一个月内,就“老解放区的土地改革问题”、“要注意克服土地改革中‘左’的情绪”和“按三类地区有区 别地进行土地改革”等重大问题,向党中央、毛主席三次函电,直言不讳地提出:反对“左”倾情绪。
    
      在1月4日给中央的信中,习仲勋指出:“如 以一般概念进行老区土改,必犯原则错误”,“地主、富农占中国农村百分之八左右的观念,在老区必须改变”,否则“势必犯严重错误”。他严正地指出:“在老 区发动群众运动,要坚决反对小资产阶级的‘左’倾形式主义”。他列举了陕甘宁边区绥德分区发生的违犯政策的现象:在辛店贺家石村,边区文化协会的胡采领导 的工作团规定,民兵吊地主、打干部。许多群众斗争会上,总有几名打手,专门捆、打、吊、烤,弄得人心惶惶。他指出:“这种‘左’的情绪,不是群众原来就有 的,而是干部带去的。
    
      毛泽东当即于1月9日批示:“完全同意仲勋同志所提各项意见。望照这些意见密切指导各分区各县的土改工作,务使边区土改工作循正轨进行,少犯错误。”“华北各老根据地亦应当注意。 ”
    
      1月19日,习仲勋又就“义合会议”问题再次致电毛泽东。
    
      义 合会议,是1947年冬在陕北绥德义合镇举行的陕甘宁晋绥边区土改三查会议,会上刮起一股极“左”旋风。在所谓坚持“贫雇农路线”反对“中农路线”的口号 下,发生少数人起来乱斗、乱扣、乱打、乱拷、乱没收财产、乱扫地出门的极端混乱。更甚者,提出什么“志丹四大家族”,将陕甘宁苏区创建者、群众领袖刘志丹 和他的战友马锡五、王子宜、曹力如等的家属,列入土改对象。部队司令员张达志的弟弟被吊打,索银洋。更甚者,有烈士家属被扫地出门。有的劳动英雄因有余粮 被当成斗争对象。
    
      习仲勋在电文中严正指出:“由于义合会议潜伏一种‘左’的情绪,由于晋绥直接影响,土改一到农村,就发生极‘左’偏向。”他又说:“我看一有‘左’的偏向,不要半月,就可以一切破坏得精光,”
    
      习 仲勋在电文中,对老区阶级状况,以马克思主义的观点,作了科学分析:“在老区,有些乡村贫雇农很少。其中,有因偶然灾祸贫穷下来的。有的是地、富成份下降 未转化好的。有因好吃懒做,抽烟浪荡致贪的。”“由他们起来领导土改,就等于把领导权交给坏人。吓得区乡干部有逃跑的,有自杀的。”他论断地指出:“真正 的基本好群众在中农阶层及一部分贫农中。”
    
      毛泽东当即于1月29日批示:“完全同意习仲勋同志这些意见。华北、华中各老解放区有同样情形 者,务须密切注意改正‘左’的错误。凡犯有‘左’的错误的地方,只要领导机关处理得法,几个星期即可纠正过来,不要拖延很久才去纠正。同时注意,不要使下 面因为纠正‘左’而误解为不要动。”
    
      据薄一波回忆:
    
      建国之初的一天,薄一波去毛泽东处,毛泽东正在阅读习仲勋从西安发来的报 告----—《关于中共中央西北局委员会全体会议情况》。这个报告包括西北地区的土地改革、统一战线和民族工作等等,内容丰富,论述精辟,为中央领导幅员 辽阔、民族众多、社会复杂的大西北政治改革各项工作提供出一个蓝本。
    
      毛泽东欣悦异常,于是问薄一波:“你讲讲,习仲勋这个同志怎么样?”
    
      “年轻有为。”薄一波讲。在延安时,薄一波就听到过毛泽东以此语赞誉过习仲勋。
    
      毛泽东说:“如今已经‘炉火纯青’”。
    
      毛泽东第四次评价习仲勋,是他即将赴任中宣部部长之时,毛泽东向有关人士这样介绍习仲勋:“他是一个活的马克思主义者”
    
      建 国之初,刘少奇考虑到国家进入建设时期,向毛泽东建议将各中央局的书记抽调进京,调整、增设中央和国家机关的部分机构。毛泽东和中央采纳了他的建议。于是 五大书记进京:西南局第一书记邓小平率先进京,担任政务院副总理;东北局第一书记高岗担任国家计划委员会主席。华东局第一书记饶漱石担任中央组织部部长; 中南局第二书记邓子恢担任国家计划委员会副主席、政务院财经委员会副主任;西北局第二书记习仲勋担任中宣部部长、政务院文化教育委员会副主任。时有“五马 进京”之说。
    
      对于习仲勋当中宣部长,毛泽东与有关人士专门有一次谈话。1951年初秋的一天傍晚,林默涵同胡乔木在中南海湖水中划船休闲,看见毛主席坐在湖岸藤椅憩息,他们将船划拢岸边,向毛主席问好。
    
      毛主席说:“告诉你们一个消息,马上给你们派一位新部长来。习仲勋同志到你们宣传部来当部长。他是一个政治家,这个人能实事求是,是一个活的马克思主义者。”
    
      习仲勋当了中宣部长后,同时兼任政务院文化教育委员会副主任、党组书记,宣传与文教工作抓得卓有成效。他主持制定的“整顿提高、重点发展、提高质量、稳步前进”的十六字方针,指导了建国初期的文教工作。
    
      1953年9月后,习仲勋先后任政务院秘书长、国务院秘书长。
    
      1959年4月习仲勋任国务院副总理兼秘书长,负责国务院常务工作。
    
      毛泽东第五次评价习仲勋是在是在1952年,赞扬他“比诸葛亮还厉害”。当时习仲勋很好地处理了一场民族纠纷事件,稳定了西北地区政治形势,使各民族重归于好,和睦如初。
    
      原中国全国政治协商会议主席李瑞环曾说:“李维汉和习仲勋同志关于民族统战工作方面的讲话和着作,是我们当今民族统战工作的法宝。”实事求是地肯定了习仲勋对民族统战工作做出的贡献。
    
      习仲勋处理民族纠纷确实有一套,毛泽东曾说习仲勋比诸葛亮还厉害。
    
      争取青海省昂拉部落第十二代千户项谦归顺,是习仲勋在西北地区解决众多民族问题中一个代表。
    
      当 时,项谦结合马步芳一○○师师长谭呈祥、骑兵十四旅旅长马成贤等反革命武装,组织所谓“反共救国军”第二军,发动叛乱。争取项谦的归顺工作,自1949年 12月始至1952年7月11日下午,项谦从南乎加该森林回归,时达两年七个月之久。从1950年9月到1952年4月,中共青海省委统战部长周仁山、藏 传佛教大师喜饶嘉措、藏族部落头人、寺院活佛等50余人,身入虎穴,亲赴昂拉,先后与项谦和平谈判达17次之多。其复杂曲折,变化多端,颇具戏剧色彩。
    
      习仲勋亲自领导这场斗争中,他多次指出:“必须坚持在充分军事准备基础上以政治争取为主的方针,十分慎重,首先是用和平方式解决。对于项谦必须采取反复争取,特别宽大政策。”
    
      针对有些人急于军事进剿的情绪,习仲勋电告青海省委书记张仲良:“决不能打,万万不可擅自兴兵,只有在政治瓦解无效以后,才能考虑军事进剿。”
    
      1950年8月,项谦归顺,来到西宁,向政府深表悔悟,但是,回到昂拉却又背信食言。1951年9月,对项谦第八次政治争取失败后,人们义愤填膺,青海省各族各界代表会议上,代表们提议,坚决要求政府出兵昂拉进剿。
    
      习 仲勋当即复电劝阻:争取和平解决昂拉问题,于我政治上有利,应当仔细向喜饶嘉措、班禅行辕等许多藏族人士征求如何争取昂拉千户。过去历次所做争取工作是否 都完全适当,也可以稍加总结,以便政治争取工作做得更好。我们顾虑的是对广大藏区的影响问题,如果我们功夫不到,且不说军事上打不好,致其流窜所生的麻 烦,即使打好了,对其他藏区工作仍会有许多不好的影响,给以后增加许多困难。如果我们政治方面工作还未做得周到(当然还有军事上的准备),军事进剿仍不妨 甚至可以肯定应当推迟。
    
      1952年5月1日发起的平叛战斗于5月3日结束后,项谦隐匿在同仁县南乎加该森林。有些人认为争取项谦可能性不 大,没有什么价值。习仲勋即电省委书记张仲良:只要将昂拉地区工作做好,不犯错误,争取项谦归来的可能性是很大的;尽速派出项谦信任的汉藏人员向项谦诚恳 表示,只要他归顺政府,则对他负责到底;项谦若回来试探,不管真诚与否,我们均应以诚相待,以恩感化。
    
      事情果然向好的方面发展。1952年8月11日,项谦在兰州负疚抱悔地握着习仲勋的手,躬身认罪地向习仲勋献上洁白哈达,喜泪盈眶地向习仲勋举杯谢恩。
    
      一场民族纠纷事件得以漂亮地解决。事情妥当处理之后,毛泽东见到习仲勋时,说:“仲勋,你真厉害,诸葛亮七擒孟获,你比诸葛亮还厉害。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3062137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习仲勋要权:在现在体制下搞上去不容易
·1954年西北群众向习仲勋反映:一些地方政府大吃大喝 (图)
·文革中谁第一个出面为习仲勋恢复名誉说话? (图)
·文革批斗场景 习近平之父习仲勋游街等11张图 (图)
·南方周末:习仲勋一辈子没有整过人(图)
·习仲勋与陕甘宁边区土改
·习仲勋如何面对“小人物”的尖锐批评
·胡耀邦从披荆斩棘到黯然下台,习仲勋仗义执言 (图)
·习近平的爸爸习仲勋差点被活埋
·面对偷渡农民潸然泪下——齐桥桥追忆父亲习仲勋(图)
·万里之子谈父亲:看望病重习仲勋与其激动拥抱 (图)
·万里之子谈父亲:激动拥抱病重中的习仲勋
·习仲勋冥诞 习母率后代送花圈 (图)
·揭秘:习近平13岁成反革命 习仲勋痛哭不止
·北京日报刊文介绍习仲勋办报思想:让群众感到亲近
·习近平父亲习仲勋逝世十年 不少大陆媒体专题报导 (图)
·习近平接受《华盛顿邮报》书面采访时对有关他父亲习仲勋的问题避而不答
·洪深:习近平鼓励掀起习仲勋崇拜热
·左派网站披露:胡耀邦赵紫阳都曾打压习仲勋
·老照片:习仲勋与夫人齐心及儿子习近平 (图)
·习近平小时候和父亲习仲勋生活照曝光 (图)
·习近平的父亲习仲勋:从特区杀出一条血路来(图)
·姚监复:希望习近平继承习仲勋的民主作风
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·大陆“80后”热议习仲勋遗训/王东
·太子党要学习习仲勋/辛子陵
·习仲勋:陕甘宁边区土改纠偏/贾巨川
·习仲勋忠于改革挺胡耀邦 
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。