页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

朱镕基1958年被打成“右派” 20年后才平反
(博讯北京时间2012年11月09日 转载)
    
    来源:人民网 作者:赵凌
    
    核心提示:是年9月,朱镕基终于彻底去掉了他20年的政治冤屈,并恢复了党籍。据载,正式为朱镕基平反的那一天,中国社科院组织部门的一位负责人,郑重其事地向朱镕基展示从他档案里抽出来的“右派分子”材料和开除党籍的处分决定,然后付之一炬。朱镕基“一言不发地看着那一张张记载着他‘反党罪行’的字纸,在火中迅速化为灰烬”。
    
    朱镕基 资料图
    朱镕基1958年被打成“右派” 20年后才平反


    本文节选自《假如没有邓小平之你我命运未必如此多姿》 作者:赵凌 原载于人民网

1978年:平反冤假错案
    
    历史背景:十年动乱梦魇之后,由于受到“两个凡是”的严重阻挠,平反冤假错案工作进展缓慢。面对堆积如山的各类冤案,邓小平心情难以平复。他提出:凡是过去搞错了的东西,统统的应该改正,要尽快实事求是地解决,干脆利落地解决,不要拖泥带水。
    
    那两年,邓小平繁忙的政治生活中一个经常性的活动,就是出席和主持各种追悼会,悼念在“文革”中含冤而逝的老一辈革命家。据不完全统计,从1979年到1982年,全国共平反纠正了约300万干部的冤假错案,47万多共产党员恢复了党籍。如此大规模地平反冤假错案,古今中外前所未有。
    
    人物:朱镕基(1958年错划为“右派”,1978年平反,1998年出任国务院总理,2003年离任)
    
    1958年4月,在国家计委工作的朱镕基被打成“右派”,并由国家计委党组报请中央国家机关委员会开除党籍。从此,右派的帽子,朱镕基一戴就是20年。
    
    作为五十五万分之一的右派分子,朱镕基被下放至农场劳动。所幸的是,朱镕基在农场只劳动了很短时间,就被调入国家计委所属的一所中专学校担任普通教员。1962年,因其“思想改造好”被宣布“摘帽”,并上调国家计委机关国民经济综合局工作。由于朱镕基尚属“内控人物”,他没有被委任任何行政职务。
    
    “文革”中期,朱镕基再次被下放至“五七”干校。从1970年到1975年的5年间,他所做的无非是养猪放羊,除草收割。
    
    时至1975年,随着邓小平的二次复出,中国社会表现出微弱而缓慢的复苏气息。朱镕基回京后,又被安排至石油工业部管道局下属单位———电力通讯工程公司。朱镕基担任公司办公室副主任,副科级。
    
    1978年4月4日,中共中央转发《关于全部摘掉右派分子帽子的请示报告》。文件说,全部摘掉右派分子的帽子条件已经成熟。此时,朱镕基上调至中国社会科学院工业经济研究所担任研究室主任。
    
    是年9月,朱镕基终于彻底去掉了他20年的政治冤屈,并恢复了党籍。据载,正式为朱镕基平反的那一天,中国社科院组织部门的一位负责人,郑重其事地向朱镕基展示从他档案里抽出来的“右派分子”材料和开除党籍的处分决定,然后付之一炬。朱镕基“一言不发地看着那一张张记载着他‘反党罪行’的字纸,在火中迅速化为灰烬”。
    
    1998年,在出任国务院总理的新闻发布会上,当一位美国记者问起那段“右派”岁月时,一向敢言和畅言的朱镕基表情深沉,他说:这一段经历对我的教育是很深刻的,但也是很不愉快的,因此我不想再提这件事情。
    
    对于朱镕基个人而言,或许那段经历注定是不愉快的,却恰恰因其大落继而大起的政坛传奇,成为表明中国改革开放魄力和勇气的重要注脚。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
25191910109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基:从心理上不能接受日本人是中华民族后裔 (图)
·盘点近22年总理记者会:李鹏严谨 朱镕基激扬 (图)
·解密中南海调研政治:朱镕基也曾被骗了一次 (图)
·2000年朱镕基:若邓小平在 他会批评我做得不够好 (图)
·“皇甫平事件”:朱镕基中南海之路的背后推手 (图)
·学者撰文谈朱镕基分税制改革的历史意义
·朱镕基的4次破例题词:1998年为《焦点访谈》破例 (图)
·朱镕基访美演讲:你们也太小看我这个总理了(图)
·性格率直“因言获罪”朱镕基成反党“右派”分子 (图)
·江泽民、朱镕基、李瑞环亮相,意在力挺新一代领导人推进改革
·朱镕基王岐山刘延东出席清华大学活动 (图)
·老红军黄荣逝世 胡锦涛、习近平、朱镕基等表示哀悼 (图)
·朱镕基之女:父亲很好 学京剧二胡很痴迷
·18大:朱镕基希望王岐山做总理 李克强做委员长
·朱镕基之女:政府尽快退出经营性领域
·罗小朋:朱镕基时代种下中国累退税率
·朱镕基京剧晚会讲话 两次提hold住 (图)
·邓小平与江泽民朱镕基密谋惩罚中国工人
·朱镕基在2012年上海春节京剧晚会上的讲话 (图)
·朱镕基在上海观看京剧晚会
·龙永图披露中国入世机密:朱镕基在最后关头使美让步
·朱镕基为何不让别人给自己写传?
·汪洋愧对朱镕基——检索汪洋广东四年政绩唯有“假解放”与“假幸福”
·信力建:朱镕基温家宝两位总理的执政秘笈
·人民出版社长称朱镕基讲话实录的实录程度100% (图)
·朱镕基破例为焦点访谈题词内幕披露 (图)
·中办副主任谈朱镕基与温家宝较劲内幕/博讯独家
·“朱镕基热”:深入改革的殷殷期望 (图)
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。