页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

第一位获诺贝尔文学奖中国籍作家1972年欲访华被拒
(博讯北京时间2012年10月16日 转载)
    
    来源:作家文摘 作者:作家文摘编辑部
    
    核心提示:1972年,美国总统尼克松访华,两个月后,赛珍珠也向新闻媒体宣布自己即将访华。但遭到拒绝。没人知道赛珍珠的确切感受。不到10个月,赛珍珠就与世长辞。到了上世纪八九十年代以后,中国人才逐渐对赛珍珠有了比较公允的评价。
    
    第一位获诺贝尔文学奖中国籍作家1972年欲访华被拒


    本文摘自《作家文摘》2002年第79期,作者:作家文摘编辑部,原题:赛珍珠的遗憾
    
    编者按:光明网《艾青被提名诺贝尔奖候选人始末》一文中指出:自从1938年赛珍珠获得诺贝尔奖之后,(莫言获奖前)中国籍的作家再也没有获此殊荣。
    
    赛珍珠(PearlBuckl892-1973)女作家。本名珀尔·赛登斯特里克·布克。赛珍珠是她自己起的中文名字。出生于弗吉尼亚州西部,父母是传教土,自小随父母来中国,曾阅读中国的经书。17岁回美国进弗吉尼亚州伦道夫。梅康女子学院攻读心理学,毕业后又来中国。1917年与传教士约翰·洛辛·布克结婚,从事传教工作。1927年北伐军进入南京,她离开中国。1934年与布克离婚;1935年与约翰·戴公司总经理、《亚细亚》杂志主编理查·沃尔什结婚,因而进入约翰·戴公司任编辑。以后在宾夕法尼亚州的农庄里从事写作。
    
    赛珍珠于1922年开始写作,1931年发表长篇小说《大地》,立印成为畅销书,并于1992年获普利策奖金,1938年因此而获诺贝尔文学奖金。
    
    赛珍珠一生写了85部作品,包括小说、传记、儿童文学、政论等。她也写了许多短篇小说、广播剧和文艺评论。她早期曾著文批评美国教会人土在国外的某些做法;晚年的政论主要为美国政府的外交政策辩护,并攻击共产主义。她自称热爱中国,但她爱的是中国封建社会的旧文化。她被称为“中图通”,但她在《大地上的房子》三部曲(《大地》,1931;《儿子们》,1932;《分家》,1935)中所描绘的并不是中国社会的真实面貌,也没有反映中国人民的命运。在《北京来信》(1957)和《梁太太的三个女儿》(1969)中,她更明显地流露出对社会主义新中国的敌对情绪。
    
    赛珍珠曾把《水浒》译成英文,译名为《四海之内皆兄弟》(1933)。
    
    在现今的南京大学校园里,有好几处名人故居,除了北园的何应钦公馆,南园的孙中山居所和拉贝故居外,还有北园西墙根下的赛珍珠故居。在这所普通的洋房里,赛珍珠和她的丈夫布克(时任金陵大学农学院教授,赛珍珠任金陵大学外文系教授)带着他们的女儿度过了十多年的时光,也就是在这所房子里,赛珍珠写出了她的处女作《放逐》和后来获得诺贝尔文学奖的《大地》等众多作品。
    
    在这座房子里,赛珍珠与布克的婚姻也走到了尽头,两人1934年离婚,1935年赛珍珠回到美国定居,一直到死,赛珍珠也无法将中国忘怀。对她来说,中国的许多地方都让她有家的感觉,而在美国她却有种离家的感觉。虽然,在西方人的眼中,赛珍珠是一个令人尊敬的中国文化的深刻同情者和积极译介者,被奉为中国问题的“惟一权威”和“中国人的第一位美国朋友”,但作为一个作家,赛珍珠的双重身份是很尴尬的,身为一个美国人,住在西式的房子里,所写的却大都是中国的人和事,她因此长期被中美两国的文学史排斥在外——何止是排斥,这位要用写作的方式来报答中国的美国女人在中国相当长的时间里受的却是恶毒的待遇。在中国国民党那里,赛珍珠没好果子吃。她赞扬过蒋介石,但对国民党政府她有自己的看法。1938年她在哥本哈根接受记者采访,当有记者问到中国的前途时,“她指出一个强有力的政府是和平的惟一希望,但蒋介石因无视农民而失去了他的机会。”由于她的言论,中国国民党的代表拒绝参加她的诺贝尔授奖仪式。新中国成立后,赛珍珠相当长时间里也没有落下好,中国文艺界的极左人士称她为“美国反动文人”和“美帝国主义文化侵略的急先锋”,对她为改变西方人头脑中的关于中国支离破碎的印象而用写作做出的重大贡献,对她在作品中站在中国人民一边抗议日本军国主义侵略中国,对她在其主编的《亚洲》杂志上刊登斯诺描写中国共产党的革命纪实《西行漫记》等,也是只字未提。1972年,美国总统尼克松访华,两个月后,赛珍珠也向新闻媒体宣布自己即将访华。但遭到拒绝。没人知道赛珍珠的确切感受。不到10个月,赛珍珠就与世长辞。到了上世纪八九十年代以后,中国人才逐渐对赛珍珠有了比较公允的评价,但不少中国人所津津乐道的,不过是关于她和徐志摩恋情的传闻以及她与林语堂之间的版税争端。
    
    值得欣慰的是,南京大学早在上世纪80年代就与美国霍普金斯大学建起了中国最早的中美文化交流中心,进行着赛珍珠未竟的事业。为纪念她为中美文化交流做出的贡献,南京大学2000年5月正式给赛珍珠故居挂牌,赛珍珠国际基金会主任梅瑞狄斯·理查森女士、赛珍珠母校——美国伦道夫·梅肯女子学院的院长夫妇率领的15人师生代表团也出席了揭幕典礼。小铜牌挂在赛珍珠故居大门上方,上面用黑色的字简略写着这样几行:“美国作家赛珍珠(PearlBuckl892-1973)1919年至1934年居住于此,时任金陵大学英语教师,并著有《东风,西风》、《大地》三部曲、《母亲》、传记《异邦客》、《战斗的天使》,译作《四海之内皆兄弟》(《水浒传》),于1938年获诺贝尔文学奖。”
    
    本文来源:作家文摘 (博讯 boxun.com)
49191951535


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲁迅为什么拒绝诺贝尔文学奖提名? (图)
·铁流:莫言获诺贝尔文学奖当之无愧!
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(二)
·独立中文笔会关于莫言获诺贝尔文学奖的声明
·铁流:莫言获诺贝尔文学奖,给毛左势力一个响亮的耳光
·莫言曾称中国作家百年后才有资格获诺贝尔文学奖
·中国民间人士反对莫言被授予2012年度诺贝尔文学奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信
·作家曹乃谦:莫言获诺贝尔文学奖空前不绝后
·李长春致信中国作家协会祝贺莫言获诺贝尔文学奖
·诺贝尔文学奖得主莫言书籍中国网上书店售罄
·莫言获诺贝尔文学奖 其四川手稿一夜飙升百万元 (图)
·诺贝尔文学奖效应 莫言作品被一扫而空
·莫言获2012年诺贝尔文学奖 (图)
·莫言摘2012诺贝尔文学奖 村上春树再次失之交臂
·诺贝尔文学奖能给莫言利润 却难救中国文坛
·诺贝尔文学奖热门 中国媒体狂炒莫言
·诺贝尔文学奖热门 莫言低调不愿惹攻击
·作家莫言成2012诺贝尔文学奖两大热门之一
·山西作家曹乃谦入2012年诺贝尔文学奖复评名单
·严歌苓辟谣:我没获诺贝尔文学奖
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·王藏:呼吁全球展开调查诺贝尔文学奖黑幕 (图)
·汪曾祺,“诺贝尔文学奖”不该错过的中国人
·郭泉:悼念索尔仁尼琴并敦请中共对诺贝尔文学奖得主高行健先生开禁/民主先声257
·诺贝尔文学奖与中国/邢晓西
·万之:诺贝尔文学奖的新亮点—评2006年诺贝尔文学奖授予土耳其作家帕慕克
·再谈王蒙该不该获诺贝尔文学奖一事/王童
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。