页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

钓鱼岛秘史:周恩来曾与台湾保钓勇士彻夜长谈
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年8月20日 转载)
    
    来源:青岛新闻网-老年生活报
     (博讯 boxun.com)

    上世纪七十年代,美国华人学生掀起了一场轰轰烈烈的保卫钓鱼台岛的运动,尤其是1971年4月10日的华盛顿大游行,举世震惊,《人民日报》曾发表评论员文章表示声援。周恩来也秘密邀请了五名保钓学生代表到北京,和他们彻夜长谈。五位代表之一的王正方,曾撰文回忆了那段经历。

从乔冠华的演说谈起
      
    1971年11月23日,台湾保钓第一团在中国大陆近两个月的访问已接近尾声。晚上9时许,我们一行5人到了人民大会堂的新疆厅。不一会儿,迎面来了许多人,为首的是周恩来总理。他穿着淡灰色的中山装,左胸前别了一个长方形的徽章,黄底红字,上书:为人民服务。
      
    周总理的握手强劲有力,他对我们说:“欢迎你们!”我们5名从美国来的台湾留学生一时都陷入了难以抑制的兴奋。
      
    宾主分别入座,周总理的第一句话是:“我注意到你们都换了衣服了嘛!”“文革”时期的中国大陆,穿着切忌标新立异,所以我们各自买了两套蓝色的中山装。
      
    进入正题的第一个问题是:“乔冠华在联合国的演讲你们都看了吗?”我们中间有人回答:“看了,我们觉得好得不得了。”总理略做评述:“也没有什么好得不得了,还可以就是了。”
      
    1971年秋,联合国大会投票,恢复中华人民共和国的代表权。当时的中国外交部部长乔冠华在联大,全程以中文发表演说,首次向全世界阐述了中国的立场,这是一则颇轰动的大消息。
      
    我们团里的陈恒次同学,当时在伊利诺伊大学攻读经济学博士,一到了大陆就不断建议:“大陆官方对台湾的声明一律只说,台湾是中国不可分割的领土。台湾只是一块领土?岛上没有人住吗?这种说法很伤感情。”
      
    乔冠华在联大的演说中,首次多加了一句:“台湾人民是祖国的骨肉同胞。”以后这句话屡屡出现在各种宣传文字中。周总理说:“你们的建议很好,在演讲里也包括进去了。”

关于林彪叛逃
      
    当晚的会谈,完全没按照官场的规矩来,我们一个个按捺不住,发言踊跃。由于此次会谈不公开,非正式,所以谈了没多久便近乎聊天,气氛非常轻松。总理的兴致高,谈兴浓,几乎是有问必答,用“相谈甚欢”来形容,并不为过。
      
    我们当面向总理请教:林彪如今在何处?外国通讯社近来传出的新闻是否属实?
      
    美国报纸不断刊载有关林彪叛逃的推测性报道。我们抵达大陆,由南往北一路参观访问,觉得林彪的照片很少见到,大家愈来愈不提此人。总理在答复这个问题前略略停顿了一下,然后伸出右掌,加强语气说:“社会主义的路线斗争,有时候非常强烈!”
      
    于是,周总理开始回顾中国共产党党内的9次路线斗争。一次次路线斗争讲来,第9次就是“文化大革命”。当周恩来大致细数了一遍“文革”的重大事件后,会谈暂告一段落,说是厨房预备了馄饨,大家用点儿夜宵休息一下。此时,我们连原先问的是什么问题都忘得一干二净了。

何时解决台湾问题
      
    精力充沛的周总理,近距离地观察,也能觉出他的疲倦与衰老。数小时之内,护士3次来送药,终究年过70岁了。后来读到报道说,那一年他已患上癌症。
      
    台湾的未来当然是大家最关心的话题。总理最后分别问我们5个人:“你觉得台湾问题什么时候能解决?”
      
    我已经不太记得其他4位团员的确切回答,只记得没有人主张武力解决。我的答案如今想来天真可笑:1974年美台安保条约到期,或许不再续约。台湾失去后台,就必须和大陆谈和。
      
    周总理表情严肃地听完了我们的答复后,沉默了片刻,不无感慨地指着我们说:“台湾问题的解决,在你们这一代应当可以见到了。”当时大家都觉得这个说法相当保守。
      
    2003年12月10日,美国国家安全档案处解密,尼克松与周恩来1972年2月的对话记录公之于世,其中有周总理对解决台湾问题时间表的看法,他说:“基辛格说要10年时间,我坦白说那太长了,最好不要提任何时间表。我们不能等10年,以中国领导人的年龄而言,10年太长了。”3个10年很快消逝,第一代中国领导人都没有看到台湾问题的解决。周总理在和尼克松正式会商时表达了当时中国领导人的迫切心情。和我们的私下会谈,则显示了对这件事冷静而务实的判断,也能看出他的无奈。
      
    会谈结束,总理在门口和我们握手道别。团员中有一位说了句挺“左”的话:“希望总理为了世界革命多多保重身体。”
      
    周总理耸了一下肩,带点儿自嘲地仰头笑着说:“世界革命?我替中国人民服务还做不完呢。”
      
    我们走出新疆厅时,已是清晨4时。
    
    本文来源:青岛新闻网-老年生活报 (博讯 boxun.com)
8191942118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际法视野下的中日钓鱼岛争端 (图)
·1989年国民党军突击抢占钓鱼岛计划被何人阻止 (图)
·蒋介石为何拒收钓鱼岛:待收回领土排最末(图)
·1997年台保钓人士计划空降钓鱼岛 破坏日灯塔(图)
·证据:中国承认钓鱼岛(日本名:尖阁诸岛)是日本的 (图)
·盛宣怀后人为何说钓鱼岛是盛家人的?(图)
·钓鱼岛祸根:二战后中国为何没有接收“琉球”? (图)
·日本海上保安厅将钓鱼岛和独岛列为警备重点(图)
·钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉 (图)
·解放军释放强硬信号:中国航母可命名钓鱼岛号
·“保钓爱国日”各地军警全力戒备,不守钓鱼岛只严防人民 (图)
·就日右翼分子登上钓鱼岛 外交部答记者问
·外交部发言人就日本右翼分子登上钓鱼岛答问
·10名日本右翼人士登钓鱼岛后游泳返回船上
·广州深圳群众抗议日本右翼人士非法登上钓鱼岛
·多名日本右翼人士登上钓鱼岛
·中方就日本议员赴钓鱼岛“慰灵”向日方提出严正交涉
·第二批保钓人士预计22日返港 将拍卖钓鱼岛石头
·保钓人士正前往钓鱼岛一事 外交部表态
·华人保钓船拟上午11时抵钓鱼岛
·保钓人士赴钓鱼岛负责人:预计15日登岛挂国旗
·中国保钓人士前往钓鱼岛 日方称已加强警戒
·香港保钓船今天出海 前往钓鱼岛宣誓主权 (图)
·马英九就钓鱼岛争议提“东海和平倡议”
·日称用自卫队应对钓鱼岛争端 中方回应
·港媒:中国渔政船巡航钓鱼岛戳到日本痛处
·中国将不定期钓鱼岛“巡航护渔”
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。