页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘邓小平退休前对江泽民李鹏的“职务交代”
(博讯北京时间2012年8月14日 转载)
    
    来源:人民网 作者:余玮 吴志菲
    
    核心提示:江泽民、李鹏等常委被邓小平毕生为党、为国、为民的精神所深深感动。邓小平很快又提到第三个问题,即“我退休时的职务交代”。他环视着刚组成不到100天的中央领导班子,最后把眼光落在江泽民身上,说:“军委要有个主席,首先要确定党的军委主席,同时也要确定国家军委主席。”他加重了语气,一字一句地说:“我提议江泽民同志当军委主席。”
    
    揭秘邓小平退休前对江泽民李鹏的“职务交代”


    本文摘自人民网 原载于《红墙见证——家事国事天下事》 作者:余玮 吴志菲 出版社:中共党史出版社
    
    1987年党的十三大召开前,邓小平、陈云、李先念等人共同约定“一齐退下来,而且是一退到底。即退出中央委员会,不再担任任何职务。彭真、邓颖超、徐向前、聂荣臻也要求‘全退’”。后来,经过中央政治局反复讨论,并征求多方意见,决定邓小平、陈云、李先念3人“半退”,即退出党的中央委员会,但仍担任一定职务——邓小平担任中央军委主席,陈云担任中顾委主任,李先念担任全国政协主席;彭真、邓颖超、徐向前、聂荣臻“全退”,即退出党的中央委员会,不再担任任何职务。在党的第十三次全国代表大会上,在三老“半退”、四老“全退”的带动下,中央和各省、市、自治区又有一批老干部退出第一线的领导岗位,增选为中顾委委员和各省、市、自治区的顾问委员会委员,一批年轻干部走上了一线领导岗位。
    
    1989年6月,中共十三届四中全会在京召开。全会选举江泽民为中央委员会总书记,增选了中央政治局常委,这标志着以江泽民为核心的第三代中央领导集体的建立。9月4日,一个极为平常的日子。几辆小轿车驶过喧闹的大街,前后有序地驶进景山后街一个僻静的胡同,在两扇铁门前停了下来。须臾间,铁门悄然无声地被打开,等几辆小车轻轻地滑进去后,又默默地关闭了。院子里是一片生机盎然的景象:石榴、核桃、柿子、海棠树和葡萄架已经长出了果实,3棵雪松已经长得遮天蔽日,几棵白皮松英姿华贵,伸向蓝天。特别惹人注目的是两棵油松,长得拙朴、苍健。这就是邓小平的住处。
    
    江泽民等几位中央领导从车里走下来,在工作人员的迎候下,走进了宽敞明亮、陈设简朴的屋子里。邓小平和他们一一握手后,面对大家开门见山地说:“今天主要是商量我退休的时间和方式。”由于几位中央领导同志从心里讲还是希望邓小平不要退,所以想开口解释。
    
    邓小平挥了一下手,说:“退休是定了,退了很有益处。”他理解在座几位政治局常委的心情。此时,春夏之交的那场政治风波平息不久,江泽民为核心的第三代中央领导集体建立还没有3个月,大家还希望自己来掌舵。于是,邓小平耐心地解释:如果不退休,在工作岗位上去世,世界会引起什么反响很难讲。如果我退休了,确实不做事,人又还在,就还能起一点作用。”
    
    邓小平在同中央几位负责同志作政治交代时讲了一番话。他说:“我过去多次讲,可能我最后的作用是带头建立退休制度。我已经慢慢练习如何过退休生活,工作了几十年,完全脱离总有个过程。下次党代表大会不搞顾问委员会了,还是搞退休制度。我退休的时间是不是就确定在五中全会。犹豫了这么几年了,已经耽误了。人老有老的长处,也有老的弱点。人一老,不知哪一天脑筋就不行了,体力到一定程度也要衰退。自然规律是不可改变的,领导层更新也是不断的。退休成为一种制度,领导层变更、调动也就比较容易。”
    
    邓小平与新一代党的领导人座谈时,真诚地提出,“我不希望在新的政治局、新的常委会产生以后再宣布我起一个什么样的作用。现在看来,我的分量太重,对党和国家不利。我多年来就意识到这个问题。一个国家的命运建立在一两个人的声望上面,是很不健康的,是很危险的。”邓小平认为,实行退休的时机已经成熟,他坚定地表示:退休这件事就这样定下来吧。未等前一支香烟的雾团散去,邓小平又点燃第二支烟,他伸出两个指头说:“第二个问题,退的方式。”对这个问题,邓小平反复考虑,并且也同杨尚昆谈过,就是越简单越好。邓小平认为,简化比较有利,特别是从自己简化更为有利。而利用退休又来歌功颂德一番,实在没有必要,也没有什么好处。邓小平说:“来个干净、利落、朴素的方式,就是中央批准我的请求,说几句话。”他一一地看着几位中央负责同志,诚恳地嘱咐:“我的退休方式要简化,死后丧事也要简化,拜托你们了。”
    
    江泽民、李鹏等常委被邓小平毕生为党、为国、为民的精神所深深感动。邓小平很快又提到第三个问题,即“我退休时的职务交代”。他环视着刚组成不到100天的中央领导班子,最后把眼光落在江泽民身上,说:“军委要有个主席,首先要确定党的军委主席,同时也要确定国家军委主席。”他加重了语气,一字一句地说:“我提议江泽民同志当军委主席。”
    
    在这次谈话中,邓小平还语重心长地谈了新建立的中央领导集体加强团结、加强权威,冷静观察,应付国际形势变化等问题。同一天,邓小平郑重地向政治局呈上了请求退休的报告,要求实现“全退”。这封不足700字的辞职信,字里行间无不体现着这位老党员、老公民对党、对国家、对人民的赤诚之心。
    
    邓小平终于说服了中央常委。政治局决定,将邓小平退休问题提交十三届五中全会讨论。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
46191981446


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁首提知青“插队”的中央纲领性文件:邓小平 (图)
·邓小平听传达林彪摔死消息面无表情 始终未发一声 (图)
·中共十四大时邓小平用什么方式表示支持江泽民 (图)
·邓小平为何表扬推荐李鹏任水电部长的刘澜波? (图)
·姚文元谈邓小平第二次被打倒:和毛远新有关 (图)
·揭秘:被捕八年后江青如何评价邓小平与胡耀邦? (图)
·邓小平解释为什么“文革”悲剧只会出现在中国 (图)
·中共党内哪位高级干部被邓小平尊称为“大哥”? (图)
·邓小平:别把毛泽东的错误都归结到个人品质上 (图)
·“文革”期间邓小平和刘少奇为何会被“区别对待” (图)
·1984年邓小平称哪3人能代表中国政府表态对港政策 (图)
·毛泽东逝世张春桥叫嚣开除邓小平党籍 三天后被逮捕 (图)
·毛泽东表弟文强为何最推崇邓小平:把中国搞得好 (图)
·哪位开国大将在文革中自称与邓小平是一体的? (图)
·邓小平堂弟谈三年自然灾害时四川的吃人肉
·邓小平忆刘伯承用兵之道:只要捉住老鼠就是好猫 (图)
·邓小平退休后仍十分关注上海 要求李鹏负责抓发展 (图)
·揭秘:谁不让公开报道邓小平南方谈话? (图)
·1978年邓小平找许世友等人谈话为谁“和稀泥” (图)
·熊玠:邓小平遗嘱胡温政治改革
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·一九八六年邓小平接受迈克·华莱士访问全文 (图)
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
· 邓小平南方谈话扭转时局却留下缺憾
·中国官方媒体刊文纪念邓小平南巡谈话20周年
·深圳媒体刊文纪念邓小平逝世15周年
·张维迎:再没有一个邓小平来保护吴英了 (图)
·寻访傻子瓜子老店:邓小平文选和年广久老照片挂一起
·邓小平与江泽民朱镕基密谋惩罚中国工人
·邓小平妙药的副作用
·中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
·意驻华大使:邓小平说每个人都可富起来 让我印象最深 (图)
·洪深:胡锦涛收回邓小平放生文艺的承诺遭抗议
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·邓小平的遗产:伟大的稳定器 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·给中央领导的公开信内容被邓小平及其子女剽窃/萧平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。