页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

《开放》:小平头撰写的《广西文革机密》
(博讯北京时间2012年8月14日 转载)
     《开放》编者按:廣西文革是全國最殘忍最野蠻的典型,出現過大規模人吃人現象。學者小平頭利用保密材料深入查訪研究寫成廣西文革系列,成為了解文革的必讀書。
    
     ●廣西文革曾發生嚴重武鬥、傷亡慘重、鎮壓422 造反派。 (博讯 boxun.com)

     是全國最慘烈、血腥的地區。毛思想宣傳隊無處不在。
    
     似乎巴金、夏衍等都說過:寫文革題材,一定要寫廣西,因為那裡的文革,是全國最殘忍、最野蠻,最典型的。儘管如此,我還是沒有想到會出現人吃人的現實。因此,當我在《陽光時務》上讀到這個內容時,竟不敢相信。又接著在網絡上搜索相關文章,這樣,就發現了小平頭的系列《廣西文革機密》。
    
     說實話,我是帶著挑剔的目光閱讀的。讀著讀著,就放不下了。我驚訝於作者掌握的大量第一手資料,驚訝於作者對文革的深入分析,以及獨特的理解。「這是一扇認識文革的窗口!」我後來常對朋友們這麼說。
    
     小平頭是幸運的。在中共當局極力遮蔽文革真相的情況下,他有幸結識了廣西整黨辦《文革大事記》編輯組副組長王定先生。感動於小平頭的正義和正直,以及文字底蘊,王定先生決定把廣西文革機密,傳給小平頭。
    
     查核官方記錄還原歷史真相
    
     正是王定先生那一輩,在共產暴政下的悲慘經歷,以及他的人性戰勝黨性,率直地展示真相的崇高人格,引領著小平頭,日後踏上了民主運動的不歸路。 「我再也無法渾渾噩噩地佯作不知地保持沉默。」「謊言與偏見把真相埋藏了太久,該是公諸於世的時候了。」小平頭在他的散文《待到茉莉花開時》裡,談到他閱讀廣西文革密檔後的心情。
    
     然而,小平頭並沒有機械地複製文革密檔,也可以說,恰恰從這些密檔中,他看到了中共當局對文革歷史的改寫, 因此,他利用當時作為 卡車司機的便利,走訪了廣西文革的重災區,展開了對文革當事人的采訪。
    
     對比官方記錄與個人記憶還原歷史,是系列《廣西文革機密》的特點之一。比如,文化大革命期間,震驚全國的柳州造反派「搶劫援越物資」事件,官方的記錄是,由造反大軍的頭頭組織幾千人,搶劫了援越軍列八個車皮武器彈藥;而小平頭通過閱讀個人回憶錄和采訪當事人,得出的結論是:只是三個人所為的偶發事件,且柳州造反派的幾個頭頭都沒有參與。那麼,官方扭曲這段歷史的目的何在?小平頭得出的結論是:遵循韋國清的思路,把「密謀」、「策劃」、「操縱」、「指使」等罪名,壓在柳州造反派身上,實現栽贓目的,為日後整治造反派打下伏筆,這也是毛澤東犧牲造反派的陰謀。
    
     小平頭說:「往往可以從同一事件不同的角度琢磨出許多真實的信息,就看你的目光會不會或肯不肯在橫向或縱向的歷史坐標上反復掃描。」(《待到茉莉花開時》)
    
     中共處心積慮要整肅造反派
    
     在挖掘文革真相的同時,小平頭以嶄新的視野,指出了造反派在文化大革命中的積極作用,這是《廣西文革機密》的特點之二。小平頭認為 ,造反派其實是草根一族,他們的造反,在本質上,撼動的是中共獨裁體制的根基。因此,毛澤東發現這個事實後,便開始了整肅造反派。因此,小平頭在文章中詳細地列出了全國整肅造反派的大事件,如:
    
     針對柳州造反派搶劫「援越物資」的《七三布告》;針對陝西造反派搶軍械庫的《七二四布告》;宣判兩廣造反派政治死刑的中央七二五講話;毛澤東七二八在人民大會堂一一八廳召見紅衛兵五大領袖……
    
    「縱觀一九六八年五月,廣西發生了許多影響造反派命運走向的大事件,環環相扣,都是有關絞殺造反派的行動和部署,充斥著許多見不得光的陰謀與詭計……」(《廣西文革機密》第六章)
    
     小平頭認為 ,就是後來鄧小平對造反派的抹黑,也不過是中共當局的陰謀,目的是清算文革中的積極分子。不論「造反派」還是「保守派」,只要靠著文革進入黨裡、政府裡、軍隊裡的草根分子,都受到了排擠和整治,實現了對太子黨的保護。
    
     小平頭還認為 ,血統論在中共的統治中一直是潛規則。太子黨牢牢地占居著黨、政、軍、經濟、政治、文化等領域的資產,形成了新的利益集團,儘管溫家寶高調改革,但是,他自己就是這個集團的受益者,是改革的一個巨大障礙。事實上,太子黨和人民大眾的矛盾,從來就有。小平頭在《造反派與保皇派、太子黨的政治分野》一文中,寫道:「難怪今天的人們仍相當普遍地把人民群眾與太子黨的矛盾比作出身論與血統論鬥爭的繼續。把血統論的推行作為 今日太子黨在當年文革中一次流產了的掌權的嘗試。」
    
     直接指出毛是廣西大屠殺禍首
    
     《廣西文革機密》的特點之三,直接道出毛澤東是廣西大屠殺的罪魁禍首。最近,小平頭在跟我談到自己對這個問題的認知過程時,深刻地總結道:「在廣西,包括那些被迫害的老幹部,都有著或多或少的中共意識形態的局限,就一厢情愿地把廣西文革的災難,說成是韋國清欺騙了毛澤東。因為 ,他們怕掘出毛澤東,就把中共執政的合法根基掘了出來,同時,他們在體制內生存的根基也就沒有了。」
    
     在《廣西文革機密》中,小平頭分析了毛澤東在廣西有眾多的眼線,分析了韋國清調動軍隊的背景 ,指出調動部隊,在毛澤東時代,有不容置疑的鐵律。因此「一九六八年三月,韋國清調走支持「四二二」的野戰軍六九八四部隊,派廣西軍區部隊參加屠殺造反群眾的「武裝圍剿」行動。直至一九六八年夏天,調動大規模的部隊在南寧屠城,使廣西「四二二」全軍覆沒,蕩然無存」(《廣西文革機密》第七章)都與毛澤東有著千絲萬縷的關係,可以說,廣西文革人吃人的慘相,正是毛澤東的階級鬥爭仇恨學說的直接影響。
    
     其實,小平頭出生於六十代年,並沒有真正經歷文化大革命。那麼,為甚麼對文革有著如此深刻的認知?帶著這個問題,我又閱讀了小平頭的其他散文。在《霜雪稚梅》這篇對母親的深情追憶之文中,我找到了答案。小平頭的母親出生於長沙的一個書香世家,抗戰時期,在同事的影響下,參加了地下黨外圍組織,投入到抗日救亡事業。抗戰勝利後,小平頭的母親參加了柳州地下黨, 但後來,被當局打擊、猜疑、迫害……母親的命運,使他過早地開始了反思中共政權的本質。
    
     廣西文革機密網上群發廣為流傳
    
     然而,還原和公開廣西文革真相,並不容易。小平頭的系列《廣西文革機密》,遭到了民運中某些人的惡毒攻擊,甚至被霸氣地否定,說這些內容是「禿子頭上的蝨子」「揭露的人和資料早就很多了」「炒冷飯」等等。
    
     仿佛小平頭寫甚麼,必須得經他們批准,他們是中宣部,是審查機構,是裁判。 這其實,正是嚴重的文化大革命餘毒的傾向,正是我們對文化大革命的真相知道得太少,反思得不徹底的後遺症。
    
     欣慰的是,小平頭的系列《廣西文革機密》,正在被越來越多的讀者,尤其是文革研究者所重視 ,甚至國內的很多論壇,都在轉載。在此值得一提的是,被譽為「B-52」戰略轟炸機的民運群發高手張國亭,突破中共的網絡長城封鎖,將小平頭的《廣西「反共救國團」冤案始末》、《廣西融安大屠殺》、《廣西文革人吃人事件揭密》、《韋國清南寧屠城「四二二」全軍覆沒》等系列文章,定點向廣西近百萬個電子郵箱群發,使文革真相,得以在國內傳播。
    
     「能以我的系列《廣西文革機密》,展示中共政權反人類反文明的本質,是我一直以來的願望。」小平頭如是說。
    
    首发《开放》杂志2012年8月号 http://www.open.com.hk/content.php?id=907 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3310605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小平头:骇人听闻的广西文革大屠杀惨案 (图)
·小平头:文革异端思想者钱文军 (图)
·韦国清南宁屠城"四.二二"全军覆没——文革秘档揭密之七(上)/小平头
·“七.三”布告出笼的台前幕后——文革秘档揭密之六/小平头
·小平头:广西文革人吃人事件揭密-文革秘档揭密之五
·小平头:广西“上石农总”冤案始末——文革机密档案揭密之三
·小平头:广西融安大屠杀——文革机密档案揭密之二
·广西“反共救国团”冤案始末——文革机密档案揭密之一/小平头
·四五英雄“小平头”刘迪去世/中原同工
·小平头:黄琦11次进灾区救灾部分图片--黄琦失去自由周年纪念(图)
·小平头:权力、性及“打江山坐江山”(下)
·小平头:权力、性及“打江山坐江山”(上) (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·小平头:真相是宽恕和解的前提——与
·小平头:费记民阵再次安排统战部特务李震为洛杉矶大会站台(图)
·小平头:韦国清南宁屠城
·“机密”,“机密”,多少罪恶假汝之名以行/小平头 (图)
·陈泱潮:五评“小平头为中共看家护院、孤立民运的毒招”
·小平头:“青山遮不住,毕竟东流去”——"共特"封殺文革資訊阴谋破产记
·小平头:千里走单骑——"共特"李震老巢探营记(下)
·小平头:千里走单骑——“共特”李震老巢探营记(中)(图)
·小平头:千里走单骑——“共特”李震老巢探营记(上)(图)
·陈泱潮:三评【平头牌民运梅毒】——小平头炮制“抓特务”闹戏的目的何在?
·一蓑烟雨任平生——回应刨根问底、陈泱潮的责难/小平头
·“共特”李震网上逃窜记/小平头
·柏林大会目睹之怪现状(二) -----“关于李震事件的说明”之说明/小平头(图)
·柏林大会之目睹怪现状(一)-----“关于李震事件的说明”之说明/小平头(图)
·小平头:网坛魅影
博客最新文章:
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十九)
  • 胡志伟李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
  • 滕彪懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 生命禅院【禅院百科】自私、无私
  • 谢选骏翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 曾节明香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 谢选骏水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 谢选骏熟人社会如何运行民主
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 谢选骏台湾政府拥戴中国共产党
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。