页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平为何表扬推荐李鹏任水电部长的刘澜波?
(博讯北京时间2012年8月03日 转载)
    
    来源:人民论坛政论双周刊 作者:李东朗
    
    核心提示:邓小平还不客气地批评有一部分老同志还没有解决任人唯贤还是任人唯亲的问题,表扬主动让位并推荐李鹏担任部长的水电部老部长刘澜波,建议大家向他学习。
    
    邓小平为何表扬推荐李鹏任水电部长的刘澜波?


    本文摘自《人民论坛政论双周刊》总第335期,作者:李东朗,原题:邓小平陈云如何提携年轻干部

“文革”结束后,邓小平、陈云等人的忧虑
    
    “文革”结束后,中国开始了社会主义建设的新时期。但是,与此同时,邓小平、陈云等中共中央领导人却有了新的忧虑?这是为什么呢?
    
    原来,10年“文革”内乱,林彪、“四人帮”猖獗,党的干部路线遭到严重破坏,造反派、打砸抢分子和帮派骨干分子混进各级党政机关,正常的干部培训、选拔、任用机制被打碎,德才兼备的干部成长道路被堵塞。“文革”以后清理了这些“头上长角、身上长刺”的“三种人”,但由于“文革”,党的干部结构出现严重的断层现象,各级领导机关缺少一批年富力强、有专业知识的干部。
    
    与此相应的突出问题是,各级领导班子老化的状况非常严重。“文革”之后,中央进行了新中国成立以来前所未有的冤假错案平反(到1982年底,全国共纠正300余万人的冤假错案),一大批被冤屈的老干部获得解放,恢复工作,重新走上领导岗位,这是党正视历史、正确对待老干部的结果。但是,由此产生了新的问题:大量的老干部返回领导岗位,大体上恢复原来的或者相当于原来的职务,很快就出现了“机构臃肿、层次多、副职多、闲职多”的现象,并且使党政机关领导班子原本年龄偏大的问题更加突出。1979年,各中央国家机关部委正副部长、主任平均10人以上,各省市自治区党委常委成员平均17人、政府领导成员平均11人以上,最多的省正副省长20多人。当时中央管理的干部中,60岁以上者占50.55%,其中65岁以上者占26.7%,省市自治区党委常委和政府领导班子成员平均年龄在61岁以上。许多老干部年高体衰,积劳成疾,很难承担领导岗位的繁重工作。
    
    1980年代初,陈云就此指出:“现在省委、地委的主要负责同志多数是六十岁以上的干部,其中不少还是七十岁以上的干部,政府各部委的领导同志大体也一样。”“现在从中央到县委,大部分人头发都已经白了。”“这些干部身负重任,都在党政军第一线工作,日夜操劳。这种状况显然已经不能适应我国近十亿人口大国的繁重的领导工作。”
    
    提拔了年轻干部,怎么安置老同志呢?1979年7月29日,邓小平在接见中共海军委员会常务扩大会议全体同志的讲话中说:庙只有那么多,菩萨只能要那么多,老的不退出来,新的进不去,老同志要有意识地退让,“我们将来要建立退休制度”。
    
    邓小平关于干部实行离退休制度的建议,得到中央大多数人的赞同,陈云说“这势在必行”。据此,五中全会后,中共中央政治局作出《关于丧失工作能力的老同志不当十二大代表和中央委员候选人的决定》;1980年9月29日,全国人民代表大会常务委员会第十六次会议批准了《国务院关于老干部离职休养的暂行规定》。同年9月,在五届人大三次会议上,邓小平、陈云、李先念、徐向前、王震、王任重辞去国务院副总理之职;聂荣臻、刘伯承、张鼎丞、蔡畅、周建人主动辞去人大常委会副委员长职务,目的是为一批年富力强的年轻干部进入中央领导层腾出台阶。德高望重的老革命家在给接班人让路方面为全党作出了表率。

如何减少老干部的“出”与中青年的“进”的阻力
    
    但是,老干部的“出”与中青年的“进”阻力很大,提拔青年干部步伐不快。陈云对此十分着急,说“如不在这一两年中提拔一批青年干部,则将是极大危险”。1981年5月他撰写了《提拔培养中青年干部是当务之急》一文,分送邓小平、胡耀邦和中组部部长宋任穷,并建议“可否在六中全会时议论一下青年干部的问题”。
    
    邓小平十分赞同陈云的意见,并且敏锐地感觉到根本症结是“老干部方面的问题还没有处理得好”,即要做好青年干部选拔工作,必须妥善处理老干部的问题。1981年6月下旬召开的中共十一届六中全会,印发了陈云的文章和座谈会纪要。会后,中共中央把各省、自治区和直辖市党委书记留下来开座谈会,邓小平在会上多次强调:选拔培养中青年干部“这个问题太大了”、“十分迫切,十分重要”,他指出:“这是个战略问题,是决定我们命运的问题。现在,解决这个问题已经十分迫切了,再过三五年,如果我们不解决这个问题,要来一次灾难。”他要求:解决这个问题,老同志要开明,要带头。
    
    邓小平还不客气地批评有一部分老同志还没有解决任人唯贤还是任人唯亲的问题,表扬主动让位并推荐李鹏担任部长的水电部老部长刘澜波,建议大家向他学习。邓小平并把这个问题提到关系党兴衰成败的高度,喻之为“一场革命”,疾呼:“总之,这是一场革命。当然,这不是对人的革命,而是对体制的革命。这场革命不搞,让老人、病人挡住比较年轻、有干劲、有能力的人的路,不只是四个现代化没有希望,甚至于要涉及到亡党亡国的问题,可能要亡党亡国。”
    
    邓小平、陈云等中央领导人的反复倡导、呼吁,深化了全党的认识。1982年2月,中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》,决定废除实际存在的领导干部职务终身制。12月,中共十二大通过的新党章,以“党的根本大法”的形式明文规定:“党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。年龄和健康状况不适宜于担任工作的干部,应当按照国家的规定退、离休。”同年制定的《中华人民共和国宪法》以国家根本大法的形式对国家领导人和各级领导机构人员的任期做了明确规定。至此,离退休制度被确立为党和国家干部人事的一项基本制度。(作者为中共中央党校党史教研部教授)

相关阅读:

第十二次全国代表大会上新进中央委员共211人

最年轻的是时任甘肃省建委副主任胡锦涛
    
    1982年9月党的第十二次全国代表大会共选出348位中央委员和候补中央委员,其中新选进中央委员会的有211人,年龄在60岁以下的有171人。这就从组织上实现了中央领导集体的新老合作和交替。
    
    9月13日,十二大闭幕后的第二天,下午四时半,在人民大会堂新疆厅举行了一个特别的仪式。邓小平、陈云等中央领导同志同出席十二大的全体代表合影留念后来到这里,专门接见39位新当选的年轻的中央委员和候补中央委员。这些年轻的中央委员和候补中央委员依次步入大厅,中央组织部的同志一一唱名,向邓小平等介绍他们的情况。
    
    第一个被介绍的,是52岁的中共中央对外联络部副部长李淑铮,她是新选出的候补中央委员。这39位同志中,还有新当选为中央书记处候补书记的46岁的郝建秀,53岁的民政部部长崔乃夫,53岁的水利电力部第一副部长李鹏,47岁的天津市委书记李瑞环,52岁的福建省委书记胡平,50岁的航天工业部副部长宋健,52岁的机械工业部副部长何光远,52岁的上海交通大学副校长张寿,51岁的空军某军军长于振武。最年轻的是甘肃省建委副主任胡锦涛,他是清华大学的毕业生,当时只有39岁。另一位年轻的同志是42岁的李慧芬,她也是清华大学的毕业生,当时任天津无线电联合公司第一副经理兼总工程师。(摘自《中国1978—2008》)
    
    本文来源:人民论坛政论双周刊 (博讯 boxun.com)
39191981922


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姚文元谈邓小平第二次被打倒:和毛远新有关 (图)
·揭秘:被捕八年后江青如何评价邓小平与胡耀邦? (图)
·邓小平解释为什么“文革”悲剧只会出现在中国 (图)
·中共党内哪位高级干部被邓小平尊称为“大哥”? (图)
·邓小平:别把毛泽东的错误都归结到个人品质上 (图)
·“文革”期间邓小平和刘少奇为何会被“区别对待” (图)
·1984年邓小平称哪3人能代表中国政府表态对港政策 (图)
·毛泽东逝世张春桥叫嚣开除邓小平党籍 三天后被逮捕 (图)
·毛泽东表弟文强为何最推崇邓小平:把中国搞得好 (图)
·哪位开国大将在文革中自称与邓小平是一体的? (图)
·邓小平堂弟谈三年自然灾害时四川的吃人肉
·邓小平忆刘伯承用兵之道:只要捉住老鼠就是好猫 (图)
·邓小平退休后仍十分关注上海 要求李鹏负责抓发展 (图)
·揭秘:谁不让公开报道邓小平南方谈话? (图)
·1978年邓小平找许世友等人谈话为谁“和稀泥” (图)
·粉碎四人帮后新中央军委为何有利邓小平:都反文革 (图)
·2007年末代港督彭定康评邓小平只说了一句什么 (图)
·1975年毛泽东为何不能容忍邓小平领导全面整顿 (图)
·乔冠华因上四人帮组阁名单险入狱 被邓小平制止 (图)
·熊玠:邓小平遗嘱胡温政治改革
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·一九八六年邓小平接受迈克·华莱士访问全文 (图)
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
· 邓小平南方谈话扭转时局却留下缺憾
·中国官方媒体刊文纪念邓小平南巡谈话20周年
·深圳媒体刊文纪念邓小平逝世15周年
·张维迎:再没有一个邓小平来保护吴英了 (图)
·寻访傻子瓜子老店:邓小平文选和年广久老照片挂一起
·邓小平与江泽民朱镕基密谋惩罚中国工人
·邓小平妙药的副作用
·中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
·意驻华大使:邓小平说每个人都可富起来 让我印象最深 (图)
·洪深:胡锦涛收回邓小平放生文艺的承诺遭抗议
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·邓小平的遗产:伟大的稳定器 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·给中央领导的公开信内容被邓小平及其子女剽窃/萧平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。