页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1967年毛泽东谈群众斗刘少奇:这样搞捞不到油水
(博讯北京时间2012年7月30日 转载)
    
    来源:中华传奇 作者:李明
    
    核心提示:汪东兴进来报告:“主席,北京来电话,有人把刘少奇揪到群众大会上批斗。”毛泽东蓦地睁开眼睛,“对刘少奇不能这样搞法。这样搞捞不到什么油水,没水平,仓促上阵,搞不好成为武斗。要他承认反党,死也不会承认。我不是给刘少奇说话,是怕群众下不了台。”
    
    1967年毛泽东谈群众斗刘少奇:这样搞捞不到油水


    本文摘自《中华传奇》2005年第11期,作者:李明,原题:陈再道将军与武汉“七.二○”事件
    
    1967年7月18日晚,苍穹瓦蓝,繁星闪烁。
    
    8时许,周恩来领着陈再道、钟汉华去见毛泽东。走进梅岭一号,毛泽东正在会客室里等候,谢富治、王力、杨成武、李作鹏坐在毛泽东对面。
    
    周恩来侧让一步,将陈再道、钟汉华让到毛泽东面前,说:“主席,陈再道和钟汉华同志来了。”
    
    “嗯,你们好啊!”毛泽东与陈再道、钟汉华握手,示意他们坐在自己右边的沙发上。周恩来坐在毛泽东的另一侧。
    
    毛泽东望着陈再道、钟汉华,问道:“你们怎么样呀?武汉的形势还不错嘛!”
    
    “我们不承认犯了方向路线错误。”性情豪爽的陈再道,由于思想拐不过弯来,直话直说。
    
    “哈哈!”毛泽东笑着解释说,“方向路线错误怕什么?现在他们一提就是方向路线错误。”毛泽东将手包罗万象地一划,又一兜,“都是方向路线错误。”
    
    “要是犯了方向路线错误,我们马上开大会检查。”听毛泽东这么一说,陈再道沉重的心情轻松了许多,急忙表态说。
    
    “那可不行!”毛泽东捶着腿说,“你们可不能开大会,你一开大会就上得了台下不了台啦!我看,你就写下检讨什么的东西,到处去发。你们看这个方法好不好?”
    
    陈再道、钟汉华笑着点头,连声说好。
    
    坐在对面的谢富治朝陈再道摆了摆手,陈再道望着他感到莫名其妙:“么样的?”
    
    谢富治说:“我是提醒你注意听。主席讲话,不要插。”
    
    陈再道发了毛:“主席问我不说啊?主席保我我不该表个态呀?”谢富治一脸尴尬。
    
    毛泽东望着陈再道的憨态,忍不住笑了。“我1月21日批的文件要军队介入,军队就下水了,就集中到军队身上了。”他指了指陈再道和钟汉华,“你们没有那么厉害,湖北与河南、江西相比,还没那么严重。军队支左有的支错了,有的人就冲。冲军区,冲军事机关。2月28日八条命令下来了,军队就有劲了,有尚方宝剑了。”毛泽东弹了弹烟灰,接着说,“抓人抓多了,取缔了些组织。4月6日10条命令出来后,你们的日子不好过了,造反派有劲了。这些还不是中央下的命令。军委下的。你们这里是中等的动武,江西可不得了,双方都有枪。现在看到了革命委员会筹委会的小报,他们有约束了,下了命令,不要乱放枪。”毛泽东吹了吹下唇,补一句:“河南还在打。”
    
    谢富治插话:“我们去湖北大学、三钢、三新看了,他们对中央代表团表示热烈欢迎。”
    
    王力说:“也去了百万雄师联络总站的据点。”
    
    毛泽东将手一摆:“你们去百万雄师少,你们偏于一方。”
    
    谢富治和王力同声解释:“我们都平衡了。”
    
    “武汉问题怎么解决?”毛泽东突然问了一句,然后用手指指陈再道和钟汉华,“你们两个人不行,有的人不听你们的话。要用开会的办法解决。”他打了一个手势,“三方要开好会,三新、二司、三司、百万雄师先要开好会,军区也要开好会,声明一发表就团结起来了。要有一点时间,军队的人要来好好教育这些人,不要那么忙,一方面说形势很好,一方面呢,又那么急躁。要同百万雄师做工作,不然将来他要冲你的……”
    
    李作鹏插话:“百万雄师对谢副总理和王力同志有点冷淡。”
    
    王力点头:“也有点慌的样子。”
    
    “告诉他们不要慌,你是群众组织嘛。”毛泽东望一眼王力,“不能说他们都是坏的吧!”
    
    杨成武接了一句:“百万雄师大部分是产业工人。”
    
    “在工人阶级内部,没有根本的利害冲突。在无产阶级专政下的工人阶级内部,更没有理由一定要分裂成势不两立的两大派组织。”毛泽东深深地吸了口烟,用左手打了个手势,“你们想一想,一个工厂,这一派工人是革命的,那一派工人就不革命吗?招待所两派,我问他们为什么要打倒陈再道,他们说不出来。我看他们道理也不那么多。是否能够合起来?总要合起来吧。你们不要忙,忙不得,北京成立革委会就是急。”
    
    周恩来解释说:“后来推迟了三个月。”
    
    “不必忙,世界上的事情,不忙可能好一些。”毛泽东用手指地,是讲东湖宾馆,“这里加入工总的也说有错。”他把烟头灭了放在烟灰缸里,“不是打倒。‘三新’那么厉害?有些话不能全信。什么打倒、枪毙了,绞死、油炸了,全线出击哟……”毛泽东身子靠向沙发,像干完活儿歇口气的样子。
    
    “如何解决武汉问题?”少顷,毛泽东又重拾话头。“你们主要还是要做军队的工作,做百万雄师的工作。”
    
    “中央文革有威信,解决武汉问题,要中央文革讲话才行。”陈再道突然冒了一句。
    
    王力以为陈再道将他的军,满脸涨红,“百万雄师不听中央文革的。”
    
    毛泽东息事宁人地摆一下手,“军队就有这个好处,讲直话。讲出来有好处,转过来总有一个过程嘛!不能要求两三天就转过来了。这是群众问题,军队也是群众问题,广大的干部战士。我问招待所的小胡、小黄,他们说,军区第一有功绩,第二有错误,不是打倒。”他指着谢富治和王力,“要设立一个接待站,专门接待群众组织来访,做好思想工作。”
    
    “我们马上照主席的指示安排。”谢富治和王力同时表态。
    
    毛泽东再转向陈再道和钟汉华:“抓朱鸿霞不得人心。要给工人总部平反,把朱鸿霞放掉。”马上又再转向谢富治和王力,“要宽恕百万雄师,正确对待百万雄师和军区,不要不让人家革命。告诉三新、二司,注意别翘尾巴,注意内部可能发生内战……”
    
    毛泽东疲惫地向后一仰,伸出两条腿,缓缓垂下眼皮。他似乎谈得很累。
    
    汪东兴进来报告:“主席,北京来电话,有人把刘少奇揪到群众大会上批斗。”
    
    毛泽东蓦地睁开眼睛,“对刘少奇不能这样搞法。这样搞捞不到什么油水,没水平,仓促上阵,搞不好成为武斗。要他承认反党,死也不会承认。我不是给刘少奇说话,是怕群众下不了台。”他重新坐直身体,收回两腿,“还是背靠背好。”
    
    毛泽东喝了一口茶,把茶杯放在茶几上,习惯地往前一推,作了一种结束谈话的姿势,“冲军区,冲了就算了。国防部、中南海、海军、空军,各兵种都冲过。这会儿有点像辛亥革命,发动群众,但群众没有得到利益,士兵就抢。那时候,各派有新军。袁世凯先占领了安徽、江苏、江西、湖北。二次革命,黄兴的参谋长就是章士钊,调和复国论。”毛泽东语言连贯,但跳跃性大,有时省略许多内容,不知内情的人会以为前言不搭后语。他侧过脸,望陈再道和钟汉华,“他们要打倒你们,我要他们做工作,要做到不仅不打倒你们,而且要做到拥护你们为止。”
    
    大约10点钟左右,毛泽东谈话结束。他站起身来,很客气地把陈再道、钟汉华送到走廊上。
    
    本文来源:中华传奇 (博讯 boxun.com)
14191901521


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭真秘书:贺龙与彭真关系好 这引起毛泽东的疑心 (图)
·晚年毛泽东:“四人帮”问题不大 不要小题大作 (图)
·毛泽东枪下留生的开国上将为何反对他娶江青
·当事人忆:文革中曾为毛泽东一个人开设电视台 (图)
·1956年毛泽东:六十年超不过美国该开除地球球籍 (图)
·西安事变后毛泽东:蒋介石不亲日但反共 除掉有好处 (图)
·邓小平:别把毛泽东的错误都归结到个人品质上 (图)
·林彪日记攻击毛泽东:对王明斗绝了 乱了套 (图)
·毛泽东:批《海瑞罢官》的文章只有湖南没转载 (图)
·毛泽东得知七七事变的反应:好么 将来乱出个新中国 (图)
·毛泽东死后谁掀起了向四人帮写“效忠信”的风潮 (图)
·毛泽东任命罗荣桓代理115师师长 为何最终由陈光接任 (图)
·原江青秘书:文革初工作组是毛泽东给刘少奇设“套” (图)
·毛泽东对女秘书三“要求”:不为工作而流产
·王蒙:毛泽东厌烦仁政王道 信的是权力哲学 (图)
·潘鸣啸:上山下乡运动是毛泽东搅动社会的手段 (图)
·中共高层里只有谁从未向毛泽东写过书面检查? (图)
·毛泽东为什么反感录音:讲话时不习惯被记录 (图)
·1936年林彪怒摔毛泽东要兵电报:有X的几个兵 (图)
·胡锦涛10年在经济上造成的损失远比他的偶像毛泽东大得多
·“哈佛教授颂毛”谣言现身环球时报 两派再辩毛泽东
·环球时报刊文:评价毛泽东,一些人有点过头了
·不揭批毛泽东中国人民永无出头之日
·甘肃卫生厅长:提倡中医灵感源于毛泽东
·胡乔木之女回应毛泽东著作系代笔传言 (图)
·百名作家抄写毛泽东讲话 网友将对其终身拒读拒买 (图)
·前毛泽东警卫街头签名赠红书 (图)
·文革教训:不能再出毛泽东“薄泽东” (图)
·湖南韶山举办成人礼 毛泽东广场现720平米团旗 (图)
·老人收藏百余枚毛泽东像章被盗后自杀 (图)
·港学者:在南海切记毛泽东“不打无把握仗”教诲 (图)
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
·左派网站毛泽东旗帜网被关闭一个月
·清明节众多民众拜谒赵紫阳故居 凤凰网悼念历史人物排除毛泽东
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·又一个“毛泽东”——细数博讯发表的酷似毛主席的照片 (图)
·乌有之乡的“毛泽东旗帜网”被关闭?
·毛泽东女儿李敏亮相 75岁高龄 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·解龙将军:毛泽东汉奸考
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·中共党史对毛泽东的罪恶不要再遮遮掩掩/陈正中 (图)
·毛泽东纪念堂申请文化世界遗址对抗民主女神
·重读毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》
·说一点毛泽东和波尔布特/淳于雁
·毛泽东时代的中国百姓/茅于轼
·中国出了个毛泽东——当然该出微软、乔布斯、脸书?/巩胜利
·一个精神科医生的闲话:毛泽东、李纳曾有精神病
·驳马保奉《毛泽东的礼宾风格》
·否定毛泽东,凝聚中华魂/庄民
·解龙将军:毛泽东统治为什么能够祸害中国?
·571工程纪要是毛泽东找人编出来的!/令狐渊
·北京观察:中央更应反思“文革”和毛泽东的罪恶 (图)
·解龙将军:毛泽东发动文革游街示众的个人原因考
·解龙将军:毛泽东用狗链子横渡长江
·巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
·从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起/胡平
·效仿毛泽东拉林打陈,胡锦涛拉习炮打周、薄/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。