页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

高岗自杀后周恩来指示“善殓厚葬” 墓前被立无字碑
(博讯北京时间2012年7月11日 转载)
    
    来源:人民网 作者:孟红
    
    核心提示:当天没来得及立碑,后来机关事务管理局派人做了一个墓碑,没有墓主的名字,没有墓主的生卒年月日,也没有碑文,是一个真正的无字碑。
    
    资料图片:1949年6月,刘少奇率中共代表团秘密访问苏联,同苏共中央和斯大林商谈关于新中国开国和中苏关系等问题。图为刘少奇同代表团成员高岗(左三)、王稼祥(左一)在莫斯科合影。
    高岗自杀后周恩来指示“善殓厚葬” 墓前被立无字碑


    本文节选自《高岗是如何画上人生休止符的》 作者:孟红 原载于人民网
    
    当东交民巷8号大院的紧急会议结束时,已是深夜,人车纷纷离去,大院又恢复平静。几个年轻力壮的人用白布床单兜着高岗的遗体,从楼上搬到楼下,平稳地放进停放在东门门厅的棺柩里。高岗的遗体早已穿戴整齐,就像平时那样的打扮,外穿深色中山装,里穿白色衬衣衬裤,白袜子,黑布鞋,全是新的。
    
    棺柩是崭新的本色柏木棺材,散发出浓浓的柏木香气。那是机关事务管理局的同志们遵照周总理“善殓厚葬”的指示,从市场上买来的最好的寿材,人们称之为“六块头”,即上下、左右、前后6块寿板都是整块的,而不是由板条拼合的。
    
    棺柩内垫衬的东西,除了被褥之外,全是用桑皮纸和黄裱纸包成四方形小包的石灰和木炭,至少有几百包,在棺材底部平平地铺了厚厚的一层,在遗体两侧和上面塞得平平实实。这么多的石灰木炭小包,加上一百五六十斤的遗体,这副棺柩至少有七八百斤重,八九个小伙子把它从地上挪上卡车,费了很大的力气。
    
    18日凌晨1时,高岗的遗体入殓完毕,大卡车当做灵车,载着棺柩,缓缓驶出东交民巷8号大院。自从1953年1月高岗搬进这座大院,他在这里住了1年零8个月。
    
    随车送灵的,没有高岗的妻子、儿女和故旧亲朋,只有他原来的秘书、卫士长等工作人员。
    
    灵车一直开到北海后街的嘉兴寺,棺柩暂时停放在该寺西院的一间小偏屋里。待安放妥当,东方已透出晨曦。
    
    8月19日,高岗的胞兄高崇义从陕北赶到北京。
    
    8月21日上午9点半,高岗的灵柩从嘉兴寺移出来,被抬上一辆大卡车。车头没挂黑纱,没挂死者的照片,车上没有鲜花、花圈;送灵的人们也没戴黑纱或白花,有的扶车帮站立,有的干脆依靠在棺柩上。从外表看,这不过是一辆普通的载人货车。车上的人都神态严肃,不说话,更不谈笑。卡车驶出西直门以后,便加速飞奔,扬起一片尘土。10点多钟卡车停在万安公墓门前。
    
    万安公墓地处玉泉山下,东邻颐和园,北靠卧佛寺,这里远离市嚣,十分幽静。早年,一些达官显贵和社会名流,都把这里当作身后安息之地。高岗之所以能安葬在这里,是因为周总理有明确指示:葬在万安公墓,要立碑,只写“高岗之墓”,不写立碑人,不写年月日。
    
    整个墓区地势是东北高而西南低,高岗的墓穴,在墓区中央地段,地势高,向阳,位置很好。几个青壮年把高岗的灵柩从卡车上移下来,扛到墓穴处,缓缓放入,掩上穴盖,安葬就算完成。没有告别仪式,没有哀乐,也没有恸哭,一切都在沉默中按部就班地进行。最后,人们不声不响地、平平静静地离去。这是一个不成葬礼的葬礼,一群不像是送葬人的送葬队伍。当人们回到卡车上时,已是下午1点半多了。
    
    当天没来得及立碑,后来机关事务管理局派人做了一个墓碑,没有墓主的名字,没有墓主的生卒年月日,也没有碑文,是一个真正的无字碑。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
30191951547


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内战中高岗在哈尔滨抱怨:中央委员连鸭子都吃不上 (图)
·林彪内勤谈林彪与高岗 (图)
·林彪康生在打倒刘少奇过程中为何不积极:难忘高岗 (图)
·1954年毛泽东评高岗:是荒淫的人 有许多女人 (图)
·中央开会批高岗 周恩来安排陈赓荷枪实弹坐其身后 (图)
·高岗被打倒背景:不仅扳倒刘少奇 还要扳倒周恩来 (图)
·周恩来揭高岗罪行:积极反对两个领导同志
·高岗前半生:毛泽东赞“高麻子这人能干事”
·邓小平:1953年毛泽东“捧杀”高岗 (图)
·揭秘:高岗是否提议“将东北划给苏联”
·1949之后:高岗到底干了什么?
·被他奸污的妇女,有名有姓的就有40多名——高岗的几件事
·高岗之子高毅俄语比中文好 晚年很少出门很知足
·高饶问题实质上是毛刘问题—读《半截墓碑下的往事:高岗在北京》笔记
·薄一波的回顾:毛泽东整周恩来,一度大权不如高岗(图)
·1949之后:高岗遗孀喊冤
·1949之后:毛对高岗始乱终弃
·1949之后:高岗到底干了什么?
·误读毛泽东,高岗让自己永远失去了复出可能(图)
·《高岗传》出版突破中共官方历史定论
·高岗传记面世 突破中共官方历史定论
·朱廓亮:大陆刮起高岗翻案风
·中共政治新动向:要求平反高岗/林保华
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。