页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1984年邓小平称哪3人能代表中国政府表态对港政策
(博讯北京时间2012年7月07日 转载)
    
    来源:新华每日电讯 作者:顾文福
    
    核心提示:邓小平接着郑重宣布:对于香港事务,别人说的不算,只有我,邓小平,还有总理,还有外交部长姬鹏飞,说话才算数。他把话说得再明白不过了。即不要政出多门,你也说,他也说。有关对香港的重大政策,一切由他们3人代表中国政府说的话才算数。
    
    1984年邓小平称哪3人能代表中国政府表态对港政策


    本文来源:《新华每日电讯》2011年8月19日第11版,作者:顾文福 时为新华社记者,原题:《那一次,邓小平很生气 》
    
    1984年5月25日,邓小平在人民大会堂会见出席全国人大和全国政协六届二次会议的香港和澳门两地代表。这次会见的时间节点很重要。中英两国政府关于中国恢复对香港行使主权的谈判正紧锣密鼓地进行。在这个关键时刻,海内外,尤其是谈判涉及的各方,都十分想知道中国当时实际上的最高领导人会见时,会对解决香港问题发表怎样的政策讲话。
    
    根据安排,邓小平先在大会堂福建厅稍事休息。我像往常一样,早在大厅里等候他的到来。我们能在中央领导人身边采访,是周恩来总理为记者创造的独一无二的优越采访条件。周总理生前对我们说,记者要掌握现场情况,在会见和会谈时,你们可以在里边听嘛。
    
    上午9时40分,邓小平走进福建厅,然而令我十分吃惊的是,他看上去一脸的不高兴,还略显愠怒的表情。以往他走进大厅时,会向在场的人拱拱手,表示问候。偶尔还会用浓重的四川话说:大家好!可这一次他一反常态,一坐下劈头就问,你们看到今天的香港报纸了吗?
    
    在场的大多数人是负责处理港澳事务的各有关部门的官员,对邓小平的问话所指内容,当然心知肚明。但大家保持着沉默,谁也没有搭话。邓小平显然也没有指望得到他们的回答,接着便点了两位负责干部的名,批评他们关于香港问题乱表态,无组织,无纪律。他说话的声音非常严厉。
    
    多年采访邓小平政治和外交活动的经历,使我预感到这次会见可能有重大新闻要发生。于是,我立即退出大厅,到电话间,用“红机”(保密电话)向设在大会堂二楼的新华社两会报道中心报告,请他们做好对外发英文快讯的准备。
    
    上午10时,邓小平来到大会堂东大厅(一般举行大型会见和会谈的地方),会见已坐在那里等候的港澳两地代表。在记者们拍完照,摄完像,录完音后准备退场时,邓小平突然大声喊道:你们先别走,我有话要说。听到邓小平说这话,记者们个个都喜出望外,立即停下来,面对邓小平,聚精会神地听他讲话。
    
    邓小平语调坚定、清晰有力地说:有人说,香港回归后,我们可以不在香港驻军,这是胡说八道!为什么英国人可以驻军,我们收回香港反而不能驻军!没有这个道理嘛。驻军是国家主权的象征,恢复行使主权后不驻军,那主权还体现在什么地方!
    
    邓小平接着郑重宣布:对于香港事务,别人说的不算,只有我,邓小平,还有总理,还有外交部长姬鹏飞,说话才算数。他把话说得再明白不过了。即不要政出多门,你也说,他也说。有关对香港的重大政策,一切由他们3人代表中国政府说的话才算数。
    
    邓小平在事先没有安排的情况下,出人意料地向参加会见的海内外记者发表这样重要的讲话,这种情况实属罕见,但也在情理之中。
    
    香港等海外媒体同时在涉及中国国防(驻军)和外交两个重大问题上向中国政府发难,以干扰正在进行的中英两国解决香港问题的谈判,邓小平当然不能视而不见、听而不闻,他必须作出反应。于是,他当机立断,正好利用会见港澳两地代表的机会,在代表们在座的情况下,向记者公开发表讲话,阐述他对解决香港问题的构想,中国政府的基本政策和原则立场,通过来自海内外记者,让世界听到他的声音,听到中国政府的声音。
    
    邓小平很生气,是因为他一心筹划的解决香港问题的整盘棋,由于有人乱表态,造成影响和复杂形势而受到干扰,或被打乱。
    
    我听他多次说过,我们用“一国两制”,大陆实行社会主义,香港保留资本主义,港人治港等政策解决香港问题,我们的政策很宽了。现在海外有人要在驻军和外交问题上发难,他怎么能容忍!
    
    在记者离开大厅后,邓小平在与港澳代表谈话时,再次强调:中国政府有权在香港驻军,这是维护中华人民共和国领土的象征,是国家主权的象征,也是香港稳定和繁荣的保证。
    
    本文来源:新华每日电讯 (博讯 boxun.com)
3191901549


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东逝世张春桥叫嚣开除邓小平党籍 三天后被逮捕 (图)
·毛泽东表弟文强为何最推崇邓小平:把中国搞得好 (图)
·哪位开国大将在文革中自称与邓小平是一体的? (图)
·邓小平堂弟谈三年自然灾害时四川的吃人肉
·邓小平忆刘伯承用兵之道:只要捉住老鼠就是好猫 (图)
·邓小平退休后仍十分关注上海 要求李鹏负责抓发展 (图)
·揭秘:谁不让公开报道邓小平南方谈话? (图)
·1978年邓小平找许世友等人谈话为谁“和稀泥” (图)
·粉碎四人帮后新中央军委为何有利邓小平:都反文革 (图)
·2007年末代港督彭定康评邓小平只说了一句什么 (图)
·1975年毛泽东为何不能容忍邓小平领导全面整顿 (图)
·乔冠华因上四人帮组阁名单险入狱 被邓小平制止 (图)
·六四秘闻:邓小平空运第12集团军进京督战
·陈锡联永远的痛:未对“打倒邓小平”表示异议 (图)
·2000年朱镕基:若邓小平在 他会批评我做得不够好 (图)
·邓小平向第三代领导集体成员作了哪些政治交代?
·江青的抵制:终于与邓小平闹翻脸
·邓小平为何不希望毛泽东落得斯大林的结局? (图)
·邓小平九二南方谈话:谁反对改革 就让谁睡觉去好了 (图)
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·一九八六年邓小平接受迈克·华莱士访问全文 (图)
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
· 邓小平南方谈话扭转时局却留下缺憾
·中国官方媒体刊文纪念邓小平南巡谈话20周年
·深圳媒体刊文纪念邓小平逝世15周年
·张维迎:再没有一个邓小平来保护吴英了 (图)
·寻访傻子瓜子老店:邓小平文选和年广久老照片挂一起
·邓小平与江泽民朱镕基密谋惩罚中国工人
·邓小平妙药的副作用
·中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
·意驻华大使:邓小平说每个人都可富起来 让我印象最深 (图)
·洪深:胡锦涛收回邓小平放生文艺的承诺遭抗议
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·邓小平的遗产:伟大的稳定器 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·邓小平胡锦涛家人相继赞薄熙来深谙思想传承 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·给中央领导的公开信内容被邓小平及其子女剽窃/萧平
·邓小平为什么至死不回家乡?/赵修
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。