页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

学者:延安整风是中共党建史上的一个伟大创举
(博讯北京时间2012年7月02日 转载)
    
    来源:人民网 作者:李颖
    
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    核心提示:从思想、政治、组织、作风等方面加强党的建设,使党能够担负起领导全国人民夺取抗日战争最后胜利的历史重任,以毛泽东为核心的中共中央发动了这次整风运动。它是党的建设史上的一个伟大创举。
    
    毛泽东在整风运动中演讲 资料图
    学者:延安整风是中共党建史上的一个伟大创举


    本文摘自:人民网,原载于《人民日报》2001年06月05日第9版,作者:李颖,原题:延安整风是党建史上的一个伟大创举
    
    从1942年春到1945年4月党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,中国共产党在全党范围内开展了一次大规模的整风运动。因为这次整风运动从延安开始,并以延安为中心扩展到其他根据地,所以党史上称之为“延安整风运动”。
    
    整风运动的开展,有着深刻的历史背景。一方面,中国共产党成立二十多年来,中国革命曾取得很大胜利,也经历过严重挫折。在这个过程中,以教条主义为特征的王明“左”倾冒险主义,给中国革命事业带来的危害最大。遵义会议虽然结束了王明“左”倾错误在中共中央的统治,但还没有来得及对这种错误从思想上进行彻底清算。另一方面,由于我们党长期处在农村的环境中,党员中的绝大多数出身于农民,特别是抗日战争爆发以后,党的队伍迅速扩大,到1942年已增加到八十万人。对于他们,还没有来得及进行系统的马克思主义的思想教育。为解决这些问题,从思想、政治、组织、作风等方面加强党的建设,使党能够担负起领导全国人民夺取抗日战争最后胜利的历史重任,以毛泽东为核心的中共中央发动了这次整风运动。它是党的建设史上的一个伟大创举。
    
    第一,用大规模整风运动的形式解决党内问题。整风学习在全体干部中普遍进行,是从1942年2月毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》这两篇讲演开始的。学习共分发动、学风学习、党风学习、文风学习、总结党的历史经验五个阶段。全党普遍整风运动的内容是宣传唯物主义和辩证法,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。其中,反对主观主义是这次整风的主要内容。延安整风是党的历史上第一次全党范围的大规模整风运动。历史证明,用整风的形式解决党内思想、作风方面的问题,正确解决党内矛盾,积极开展党内斗争,是成功和有效的。
    
    第二,创造性地提出了“惩前毖后,治病救人”的方针。在此前党的历史上,王明“左”倾教条主义者实行“残酷斗争,无情打击”,把党内斗争同敌我矛盾混为一谈,给革命事业造成很大损失。毛泽东总结这方面的教训,在整风运动中实行“惩前毖后,治病救人”的方针。全党同志通过认真阅读整风文件,联系个人的思想、工作、历史以及所在地区或部门的工作进行检查,开展批评与自我批评;对犯错误的同志,强调弄清犯错误的环境、性质和原因,着重于提高思想认识,明确努力方向,而对人的组织处理则既严肃又慎重。通过实行这种方针,达到了既弄清问题又团结同志一道前进的目的。
    
    第三,在党的建设史上第一次把思想教育同总结历史经验很好地结合起来。这次整风运动,既是一次全党范围内的马克思主义的思想教育运动,又是一次全面总结党的历史经验的成功实践。在此基础上,党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,对党的历史上若干重大问题作出正式结论,集中体现了整风运动的伟大成果。其中最重要的是破除了把马克思列宁主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,使全党同志对把马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合这个重要原则,以及这个结合的理论成果——毛泽东思想,有了更加深刻的认识。通过这场伟大的思想解放运动,全党在毛泽东思想的旗帜下,达到空前的团结和统一,党内出现朝气蓬勃的局面,推动了各项工作的进行,从而为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了思想上、政治上的坚实基础。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
28191901741


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪怒斥延安整风:老子前线流血 你们搞我老婆 (图)
·整风时毛泽东:宗派主义是王明 经验主义是周恩来
·1957年群体事件较多原因:整风使干部不愿管事
·李锐伤心事:延安整风时被人乘机“抢走”妻子
·杜光:中央高级党校的整风反右运动
·关于延安整风的神话和抢救运动的罪魁祸
·信阳地委关于整风运动和生产救灾工作情况的报告(一九六O年十二月二十二日)
·1941.9.10中共召开政治局扩大会议开始高干整风
·中国官方发起律师“警示教育”整风运动 (图)
·呼吁中国共产党开展比延安整风更为严厉的新一轮整党运动/曹飞云
·能否通过“邓玉娇”案开展“全党整风运动”?/孙锡良
·军委整风,之后就是政法委,周永康在劫难逃(中央权斗系列文章1)/昭明
·只有开门整风才能揪出腐败分子/李树泉满洲
·毛泽东发动整风的初衷/郭道晖
·昭明:下山后胡锦涛发动军委整风 欲清除江泽民阴魂
·高华:我为什么研究延安整风
·干部队伍需要一场整风运动/白凤祥
·整风大会上官员酣睡暴露出了官场的陋习!/郑和朋
·认清延安整风真面目——有感于《何方自述》/张成觉
·刘晓波:毛泽东为什么发动鸣放和整风
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。