页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张云逸不满“打倒刘少奇” 大骂“丢×× 乱来”
(博讯北京时间2012年7月01日 转载)
    
    来源:文史精华 作者:李意根
    
    核心提示:当张云逸听到“打倒刘少奇!”的叫喊声时,气得用广东话大骂:“丢那妈!乱来!乱来!”把林彪、江青集团骂了个遍,吓得家人从此封锁他的消息来源。
    
    张云逸不满“打倒刘少奇” 大骂“丢×× 乱来”


    本文摘自《文史精华》2009年02期,作者:李意根,原题:张云逸大将的文革岁月
    
    张云逸(1892—1974),原名张运镒,又名张胜之。海南省文昌县人。他早年加入中国同盟会,1926年加入中国共产党,和邓小平一起领导了广西百色起义,和陈毅一起重建和领导了“皖南事变”后的新四军,解放后首任广西党政军一把手和中共中央华南局第二书记,以63岁高龄成为名震天下的开国十大将之一。他是第一、二、三届国防委员会委员,第一、二、三届全国人民代表大会常务委员会委员,中国共产党第七、八、九、十届中央委员。本来想在董必武领导下的中共中央监察委员会副书记任上安享晚年,没曾想一场给国家和人民带来空前浩劫的“文化大革命”,给这位经历丰富、功勋卓越的老人心中留下了沉重的阴影,直到他走完人生的全部旅程……
    
    当他听到“打倒刘少奇!”的叫喊声时,气得用广东话大骂:“丢那妈!乱来!乱来!”把林彪、江青集团骂了个遍,吓得家人从此封锁他的消息来源。
    
    “文化大革命”开始的1966年,张云逸已经74岁,而且从建国后开始一直体弱多病,不再担负党政军的重要工作,对林彪、“四人帮”反革命集团夺权不构成障碍,因此他没有像其他开国元勋一样被流放、坐牢,没有立专案审查,也没有遭到毒手,侥幸得以保全。但是,这并不说明他不会受到冲击。
    
    当时,张云逸作为中共中央监委副书记,了解某些高级领导人的“问题”与“错误”,掌握着不少党内的检举信和揭发信,造反派及其背后的阴谋家当然急切地需要这些资料,但是张云逸坚决顶住不给。他们又强迫秘书交出保险柜的钥匙,也被拒绝了。于是,造反派就要造他的反了。
    
    一天,几个标榜为“中央监委造反派”的人,突然闯进他的家里。他们的头头气势汹汹地说:“张云逸,老实交代你的历史问题。”见张没有回答,一个红卫兵言词激烈地大声说:“据查证,你在家中宴请过国民党代总统李宗仁,这是什么性质的问题,你还不赶快低头认罪!”另一个红卫兵随即打开“红宝书”,大声念着:“毛主席教导我们,‘革命不是请客吃饭……’你不仅公然与真理对抗,而且跟敌人同流合污,难道还要顽固到底吗?要知道,顽固到底只有死路一条。”张云逸听了只有一阵苦笑,这些革命小将根本不懂历史,当他告诉他们是党中央、毛主席让他去的时,造反派们无话可说了。
    
    尽管没有受到重大的迫害,但是,张云逸对“文化大革命”还是很不理解:如果从“反修防修”的意义上讲,他还可以接受;那么对全国范围内踢开党委闹革命、“砸烂公检法”、乱揪乱斗、全面内乱,他实在想不通。凭借多年的革命经历和丰富的斗争经验,他已经敏锐地预感到中国革命的航船已经偏入危险航道。当大字报铺天盖地时,他心境仍能平静,因为他对自己一生是怎样走过来的有着“谱”。
    
    在造反派闹哄哄地搞“围困中南海”的日子里,张云逸经常在秘书和警卫人员的陪同下,漫步在护城河旁,望着对岸故宫那高墙内的红砖黄瓦,愁云满面,忧心忡忡。本来中央布置文革只开展3个月,可到现在似乎仍看不到尽头,并且有愈演愈烈之势。社会混乱,经济停滞,人民遭殃,小人当道,这一切都敲击着他疲惫的身心,使他食不知味,寝不能安。
    
    有一次,他听着从中南海方向广播喇叭里传来歇斯底里的“打倒刘少奇”的叫喊声,气得将手中的拐杖连连撞击地面,用广东话大骂:“丢那妈!乱来,乱来!”
    
    还有一次,他又看到一些攻击党和国家领导人、吹棒林彪、江青集团的大字报,气愤地说:“胡说八道!天下都是你们打的?”还对身边的人说:“江青算个什么东西,到处讲话发指示,在延安我就看她不成才,不成器,不是个东西。”“陈伯达从没带兵打过仗,写文章还可以,当中央领导人不合适。”“黄永胜到了北京就变了,与林彪搞到了一起,他们什么事情都干得出来啊!”
    
    妻子韩碧听到他这些议论后吓了一大跳,生怕祸从口出,惹出不必要的麻烦来。为了使张云逸不再受刺激,韩碧只好和他的秘书商量,尽量减少他的活动,想尽一切办法对他封锁消息。
    
    张云逸知道后,就吩咐儿女们到王府井给他买来各种各样的小报,并让他们到大街上选些重要的大字报抄给他看。第一次子女们给他抄了厚厚的一大本子,他看时总是阴沉着脸,一言不发。第二次子女们给他抄了各地揪出的“叛徒、特务、走资派”名单,他看了几眼,把本子往桌上一摔,在那里唉声叹气。夫人韩碧发现,又给他断了小报的来源,他虽嘟嘟囔囔的,但也只好接受。
    
    一天深夜,他的胆结石病又一次发作,疼痛难忍,他捂着肚子在走廊里来回行走,嘴里不停地喊着:“毛主席呀,毛主席……”他似乎感到自己身体不行了,有满腹的话急于向毛主席诉说,但是又说不出来。那种痛苦,那种压抑,令每一个在场的人无不为之动容。
    
    本文来源:文史精华 (博讯 boxun.com)
13191991653


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·晒一晒刘少奇要和毛主席“死磕”的两张照片 (图)
·林彪康生在打倒刘少奇过程中为何不积极:难忘高岗 (图)
·文革迫害中共中央副主席刘少奇致死的始作俑者是谁? (图)
·文革初期的激烈斗争:刘少奇与康生互相拍桌子 (图)
·文革刘少奇:为什么有不同意见就把人抓起来? (图)
·王光美劝刘少奇:这个国家主席辞了算了 我养活你 (图)
·刘少奇死后被半夜火化 专案组办酒宴庆祝完成任务 (图)
·刘少奇周恩来邓小平觉察大跃进错误为何不能反对
·刘少奇下台序幕:毛泽东指责其“在北京专政” (图)
·1968年黄永胜恐吓朱德:不服气就看刘少奇的下场 (图)
·1967年刘少奇与毛泽东最后的诀别:蕴藏大苦衷 (图)
·刘少奇夫人王光美在秦城监狱12年遭遇 (图)
·高岗被打倒背景:不仅扳倒刘少奇 还要扳倒周恩来 (图)
·刘少奇之死:白发一尺多长 嘴和鼻子严重变形
·刘少奇之女谈父亲:政治取向和他不同也不会限制
·刘少奇为何批示“康生神经不正常 别理他”? (图)
·毛泽东与刘少奇产生分歧的苗头究竟始于何时?
·刘少奇女儿:这就是共产党的下场
·刘少奇之子:父亲一生中最大的错误有两件
·刘少奇之子刘源:党内民主和团结是党的生命 (图)
·刘少奇之子刘源出手 解放军中将涉贪被免 (图)
·刘少奇之子刘源誓言铲除解放军腐败
·刘少奇之子刘源:从公社第十七把手到上将 (图)
·刘少奇长女冒雨回乡祭拜 潸然泪下 (图)
·刘少奇之子刘源调任解放军总后勤部政委 (图)
·为18大铺路 刘少奇子之子刘源要入中央军委?
·为十八大铺路 刘少奇之子刘源升官
·毛新宇携全家祭奠刘少奇:献给敬爱的刘少奇爷爷!(图)
·毛新宇携全家祭奠刘少奇 (图)
·刘少奇对三年自然灾害中的一段讲话
·刘少奇的九个子女:有将军有老板
·刘少奇女儿刘亭回忆老爸(图)
·刘少奇女儿刘亭亭回忆爸爸
·刘少奇的女儿刘亭
·刘少奇的女儿流得什么泪/姜维平
·刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
·毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
·谎言破产:文革中抢救刘少奇纪实
·为陈水扁说几句公道话--他像极了文革时的刘少奇
·叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
·倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
·石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
·王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
·也谈谈不为人知的刘少奇与王光美
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。