页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平堂弟谈三年自然灾害时四川的吃人肉
(博讯北京时间2012年6月26日 转载)
    
    本文摘自《坎坷人生》 作者:邓自力 出版:四川文艺出版社
     (博讯 boxun.com)

    长期以来,我国农村都是以家庭为单位自行开伙。公社建立后,大办食堂,粮食得不到计划开支。原先一家一户开伙知道粗细粮搭配,农活紧时吃细粮,农闲时吃粗粮或稀粥,一年内粮食基本够吃。如节省下来一些粮食可变卖成钱作其他开支。成立食堂后开始大吃大喝,到春节许多伙食团就无米下锅了,只好煮菜当饭吃。
    
    后来总结经验,规定每人每天定量,原定每人每天半斤,粮食少的食堂定为三两。一天三两粮对于一个强劳动力来说是远不够的,因而农活无法干,田地荒芜不少。食堂管理混乱,多吃多拿现象普遍存在。流动人员如商贩、拉人力车的来食堂吃饭也无人过问。社员们每天三顿都得去食堂排队分饭菜,搞得老老少少一天就围着食堂转,好像没有比这更重要的事了。如遇雨天路滑,家里人帮老人或儿童代领,伙食团负责任说“代领不好记账,不允许代领。”也怕有人多吃多占。
    
    食堂不仅使社员们吃不好,而且带来诸多不便,原来自家做饭可以利用余热烧水洗脸洗脚,北方还可以暖炕。办了食堂,自家屋里连热水都没有,更不用说喝开水了。食堂人多,做饭用毛草树叶没法煮熟,只好用炭和煤,可大多食堂无这么多钱,便砍国家植的树或拆庙宇、拆房子作燃料。大食堂办了半年多粮食耗尽,燃料难解决,有的食堂三两天才发一次菜饭,有的只好自行垮台。
    
    人民公社严重打击了社员的生产积极性,其结果是天地荒芜,收成锐减,公粮认购任务无法完成。公社化不久又遇连年自然灾害,农民肿病横行,死尸遍野,惨不忍睹。肿病全是营养不足所至,每人一天三两,又要劳动,入不敷出,长此下去当然生病。那时得这种肿病的人全身浮肿,手脚无力,用手一压就起一个窝,见什么东西都想吃。粮食不够就搞代食品,什么胡豆叶、芭蕉头、小球藻、野菜根等都用来充饥,后来这些东西找不到了,有人开始吃观音土。观音土吃下需肚子发胀,不能排泄,几天后就被胀死。
    
    我了解到这种情况,想办法从外地运些粮食来救济,下令不准再去挖观音土来吃,并责成各级干部全权负责,不能负起责任的要记过处分,严重者撤职。这种现象制止后,人们想办法弄些野菜掺着粮食吃,但饥荒越来越严重,后卖人肉吃人肉的可怕的事也发生了。
    
    宜宾市就发生了将小孩骗到家中,整死煮熟后作为兔肉到街上卖的事,谣传吃人肉能治肿病,于是有肿病的人就从死人身上取下些肉煮食之,全国缺粮状况普遍存在,但都不敢正视。如果有人说是缺粮,人未吃饱引起肿病,那是诬蔑社会主义制度,对新社会不满。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
30149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吃人的时光/阳光时务
·恐怖的吃人史:齐桓公称小孩肉味最美 (图)
·为了毛主席的理想人吃人 川东三年“灾害”纪实
·美国记者见证“中原大饥荒”:吃人不鲜见
·小平头:广西文革人吃人事件揭密-文革秘档揭密之五
·“人吃人,狗吃狗,老鼠饿得啃砖头”——我母亲所亲历的河南信阳大饥荒/张大军
·武汉府河桥中间缝隙“吃人” 已6人坠桥身亡 (图)
·广东省公安厅通报:人吃人事件是网上传谣
·中国共产党真是杀人不见血,吃人不吐骨/朱军 (图)
·吃人饭拉狗屎,这种代表到底在代表谁?
·吃人饭不说人话,这种代表到底在代表谁?
·廖祖笙:子虚乌有的“国家政权”又在吃人
·二木:强拆出的空中楼阁体现吃人逻辑
·知识分子不吃人血馒头
·仿佛医生已不是救死扶伤的白衣天使,而成了吃人魔王
·这样调控是让房地产继续吃人/韩令国
·哈珀访华: 一定学会了吃人嘴短的道理
·在人吃人的岁月里/ 张宗銘
·补发 在人吃人的岁月里/ 张宗銘
·张宗銘:《在人吃人的岁月里》
·信阳事件吃人原始记录:王志刚认罪书
·吃人社會和殺人社會/孔捷生
·廖祖笙:梦君死了,“吃人”的教育收费还活着!
·廖祖笙:反动政府吃人的嘴脸毕露
·赵晓/遗憾:中国,如何摆脱“人吃人”的历史恶运?
·吃人的資本主義在社會主義中國/潘小濤
·学者评价鳄鱼吃人事件:惟一没有责任的是鳄鱼(图)
·当代中国十大吃人魔窟/童蒙
论坛最新文章:
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 报告:气候变迁衍生问题多 伤害一整个世代健康
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。