页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中共九大:陈云等“对立面”按毛泽东意图当选
(博讯北京时间2012年6月09日 转载)
    
    来源:快乐老人报 作者:迟泽厚
    
    核心提示:把这些“对立面”选进中央委员会,并不是无条件的。根据毛泽东的批示精神,主席团秘书处作出规定:既要保证这10人当选,又不能让他们得到高票,据说这样才能使这些人认识到自己错误的严重性,促使他们转化。为此,各代表团受领任务:要把哪些人投或不投这10名“对立面”的票,落实到人头。
    
    中共九大:陈云等“对立面”按毛泽东意图当选


    本文摘自《快乐老人报》2012年6月7日第16版,作者:迟泽厚,原题:中共九大细节琐忆
    
    1969年4月1日至24日,中国共产党在北京召开第九次全国代表大会。九大的开法和大会期间发生的许多问题,令人匪夷所思。

提前三个多月秘密集中
    
    在1969年4月1日晚,由新华社发布九大开幕的新闻公报之前,关于会议的筹备情况,对外采取了极为严格的保密措施。除少数军政高级领导干部代表外,其他代表都在大会之前的三个多月,以省市自治区为单位秘密集中,进行全封闭式的学习,随时准备出席大会。
    
    广东省的代表集中在四面环水,与省委机关一桥相连的小岛宾馆。眼看年关将近,进京还没消息,韶关地区的一名瑶族代表不干了,他提上自己的小包,不辞而别。桥头的哨兵把他拦住。学习班负责人闻讯大吃一惊,他问这个代表:“你不想到北京开会见伟大领袖毛主席吗?”这名代表认真地说:“快过年了,我家里就我一个男人,我不回去,过年的猪谁杀呀?”韶关地区革委会为此受到严厉批评。
    
    上千人的大会,最难保密的是乘车和进入会场。大会秘书处为此作了周密部署。以住在北京饭店的代表为例,从他们的住处乘车直开人民大会堂,距离不到一公里,行车时间只需两三分钟。但为了掩人耳目,代表们的车子却背道而驶,向东开到东单,转而向南到崇文门沿前门东大街、西大街西行,再右转北新华街,兜了个大圈子,最后开进人民大会堂侧门院内停车,代表们就可隐蔽从容地由侧门进入会场。
    
    4月1日下午举行的第一次全体会议,自始至终没有一人从人民大会堂正门进入会场。大会堂正门前的广场依然空空荡荡,大会堂四周的警卫战士仍像平时一样,或在哨位挺胸伫立,或在广场慢步巡逻。当晚,中央人民广播电台播出九大开幕的新闻,在国内外引起强烈反响,一些外国通讯社、报纸迅速报道了大会消息,或发表评论,对没有预先得知开会消息感到有些惊讶。一些中央领导人则对此深感高兴,好像是打了一场大胜仗。

讲话时间少于呼口号时间
    
    九大代表的一个突出特点是“工农兵代表”占了最大比重,其中有些是“文革”期间才入党的新党员。上海代表团一个红卫兵代表,竟然是1968年12月才发展入党,入党后马上当代表,而且被选进了大会主席团,接着又被选为候补中央委员,从入党到进入中央不到半年时间。这些人是“文革”的受惠者,因而,他们对“文化大革命”和“无产阶级司令部”由衷地怀有“深厚的无产阶级感情”。
    
    4月1日开第一次全体会议,毛泽东致开幕词,口号声此起彼伏,讲话二十几分钟,竟被打断数十次之多。一些人也不管毛泽东讲到哪里,甚至一句话还没讲完,便站起来领呼口号。那时的口号都是成系列的,一喊就是一串,不能中途停下;有人领喊,大家就得跟着呼喊,而且要喊出精神来,不然就是“缺乏阶级感情”。一些党龄较长特别是来自军队和地方干部中的代表,深感听毛泽东讲话之机会难得,都全神贯注聆听伟大领袖讲的每一句话、每一个字。然而,他们的愿望被无尽的口号声浪所破坏。毛泽东一开始就讲党的历史,从一大讲起,但是,会场的气氛却对他的讲话造成极大干扰,他也逐渐有些不耐烦了,不得不草草打住。最后,经大会秘书处整理的毛泽东讲话稿仅有649字,他实际讲话时间少于呼口号的时间。
    
    在讨论林彪代表中共中央所作的政治报告时,海南岛的一个有30多年党龄的代表提出:新党章的总纲中,有一段对林彪的评价,写明“林彪同志是毛泽东同志的亲密战友和接班人”,他要求把这段文字也写入政治报告中。有人笑着说:“你的意思挺好,不过,这是林副主席的报告,他怎么能说自己是毛主席的接班人呢?”不料,这个代表勃然变色:“这是广大党员的心愿和要求嘛,应该把这个意见向中央反映嘛!”

10名“对立面”要入选又不能高票
    
    第九届中央委员会的格局,其实早在1968年10月召开的中共八届十二中全会上就已基本定下了。内定参加这次中央全会的八大中央委员和候补中央委员只有59人,仅为在世的中央委员和候补中央委员人数的三分之一,其余三分之二绝大多数在“文革”中成了“叛徒”、“特务”、“死不改悔的走资派”或“反革命修正主义分子”。这些人既然无权参加中央全会,自然也就不能再进入第九届中央委员会。
    
    按照大会议程,从4月15日开始酝酿选举中央委员。先是由各代表团提出候选人名单,很多代表在提名时表示:小组提名有不少困难,以毛主席为首的主席团最了解全面情况,最了解党的历史,考虑问题最周到,对主席团提出的名单我们完全信赖,坚决拥护。
    
    毛泽东在4月11日和4月23日两次召集主席团部分成员,谈选举问题。毛泽东在两次会上都谈到党内“反对派”或曰“对立面”的问题。他点了10个人的名字:陈云、朱德、李富春、李先念、聂荣臻、叶剑英、陈毅、徐向前、邓子恢、张鼎丞,说他们这些人“功劳也有,错误也不少,检查甚多,但别人不满意,我看算了,够了,看行动了”。他说:“不把这几个犯错误的老同志选进去不好。党内有几个反对派有什么要紧?你反你的嘛!”
    
    但是,把这些“对立面”选进中央委员会,并不是无条件的。根据毛泽东的批示精神,主席团秘书处作出规定:既要保证这10人当选,又不能让他们得到高票,据说这样才能使这些人认识到自己错误的严重性,促使他们转化。为此,各代表团受领任务:要把哪些人投或不投这10名“对立面”的票,落实到人头。
    
    4月24日下午进行正式选举。到会代表1510人。大会主席团提名的170名中央委员和109名候补中央委员全部当选。10名“对立面”完全按照毛泽东的意图当选。(摘编自《兰台世界》文/迟泽厚,“九大”召开时任广东省革命委员会办事组副组长)
    
    本文来源:快乐老人报 (博讯 boxun.com)
46193311708


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红军抢渡湘江:陈云一封信救红军一个师 (图)
·图片:陈云评毛泽东 (图)
·华国锋隐退内情:陈云提醒“要有自知之明” (图)
·陈云评毛泽东三大错误:破坏民主集中制 一意孤行 (图)
·陈云谈七千人大会不愿应毛泽东要求讲话原因 (图)
·陈云约谈江青:毛主席是有老婆的人 (图)
·陈云夫人:第一个在中南海贴大字报揭发江青
·1989年10月1日 陈云同江泽民、李鹏、西哈努克等在天安门城楼上(图)
·陈云:党内斗争 不能杀江青
·这事,发生在大饥荒期间,与上海和陈云有关/吴晓波
·六四前夕陈云力挺邓小平为屠城首席刽子手
·4大窑洞婚礼:陈云彭德怀邓小平王稼祥 王吸鸦片上瘾
·陈云住北长街,他有件事只可与陈云同志谈 (图)
·华国锋辞去中央主席内情:陈云建议其“让贤”
·陈云发炮 华国锋认错 邓小平夺权(图)
·胡耀邦跟邓小平和陈云背后议论华国锋
·赵紫阳不采纳陈云意见险酿祸 88年物价闯关前后
·陈云抱病参与六四镇压,对赵紫阳极不满
·四川维权人士陈云飞因73条找警方要求移民
·唐荆陵肖勇等因书被穗警传唤 陈云飞被深圳海关扣政论杂志
·薄瓜瓜与陈云的孙女陈晓丹分手 (图)
·陈云飞等人解救黑监狱关押访民全过程(视频) (图)
·陈云女儿怒斥:腐败分子无异于叛徒
·访陈云女儿陈伟华:我觉得腐败分子和叛徒没两样 (图)
·美国副总统到四川期间,维权人士陈云飞遭软禁
·“纪念六四”陈云飞被软禁家中 手机被警察抢走
·陈云飞、秦永敏网上纪念“64”22周年(多图) (图)
·四川民主维权人士陈云飞在农场祭奠“六四”亡灵 (图)
·人权简訊:雁南飞、陈云飞获自由/秦永敏
·四川异议人士陈云飞遭当局软禁家中
·陈云飞软禁中手机被抢
·禁赴北京拜祭赵紫阳 陈云飞遭软禁 (图)
·政府打压仍在持续,何杨、陈云飞被警方带走
·海协会长陈云林访台遭抗议者手持茉莉花抗议
·陈云飞被绑架24小时获释
·薄瓜瓜与陈云孙女陈晓丹传恋曲 亲密照曝光
·台办3亿美元失踪案:胡锦涛特批陈云林携夫人出访
·请中共官员公布自己的财产的四川著名民主人士陈云飞被拘15个小时
·历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
·控告成都公安局陈云典等索贿办案
·“秦桧坐起来”该如何管? /陈云发
·陈云峰:公务员们现在富得流油
·陈云:两种租值,分隔香港两个世界
·保障房建设受阻/陈云峰
·当心楼市降温砸脚/陈云峰
·楼市伪低碳面面观/陈云峰
·央视和地产骗子一起忽悠/陈云峰
·“国十一条”让衙内们偷着乐/陈云峰
·房价地价沉浮全看政治走向/陈云峰
·可怕的政府调控楼市成笑料/陈云峰
·女儿忆陈云:“新中国大掌柜”一生积余不足两万 (图)
·楼市就像58年大炼钢铁/陈云峰
·地王是一种“深度的游戏”/陈云峰
·朱佳木:陈云同志关于计划与市场关系问题的思考
·房子质量为何如此糟糕/陈云峰
·绝大多数群众应该享受保障性住房/陈云峰
·鹿心社秀出的数字无比可疑/陈云峰
·齐戈:从陈云一言堂看《新闻法》的流产
·陈云峰:公务员们富得流油!!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。