页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

华国锋叶剑英深夜向中央报捷:把四人帮统统抓了
(博讯北京时间2012年6月09日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:薛庆超
    
    核心提示:当华国锋讲到这里时,叶剑英大声向与会的中央政治局委员和候补委员强调:“把他们统统抓起来了。”
    
    华国锋叶剑英深夜向中央报捷:把四人帮统统抓了
    本文摘自《历史的见证:“文革”的终结》,作者:薛庆超,出版:九州出版社
    
    10月6日的夜晚,万籁无声,大地一片沉寂。就在这寂静的晚上,为了全国人民的安宁,中共中央政治局代表全党全国人民的最高利益,一枪未发,兵不血刃,粉碎了“四人帮”反党集团。其惊心动魄,正如叶剑英5个月以后在中央工作会议闭幕式上讲的那样:
    
    “无限风光在险峰!”
    
    对“四人帮”采取了果断措施以后,华国锋、叶剑英等驱车前往位于北京西郊的玉泉山。10月6日深夜,中共中央政治局会议在这里举行。会前,华国锋与叶剑英商定了会议的主要议程:一、由华国锋代表中共中央向中央政治局通报,中央已采取断然措施,对王洪文、张春桥、江青、姚文元实行隔离审查;二、确定中国共产党中央委员会主席和中国共产党中央军事委员会主席的人选。当谈到第二项议程时,叶剑英对华国锋说:“主席生前已经有交待,你应当担此重任。”华国锋说:“我提议,还是由叶帅主持中央工作。”叶剑英说:“你是主席生前指定的接班人。我们提交会议讨论决定吧。”
    
    在此期间,在北京的中共中央政治局委员和候补委员李先念、汪东兴、陈锡联、苏振华、纪登奎、吴德、倪志福、陈永贵和吴桂贤等陆续来到玉泉山9号楼的会议室。后来,当年叶剑英的一位警卫人员在《叶剑英——叶剑英身边工作人员和亲人的回忆》一书中,披露了当时的一段亲身经历:
    
    举行中共中央政治局会议的9号楼会议室还没布置完,有的政治局委员已经到了。他们大多数还不知道发生了什么事,更不知道开会讨论的问题,有的人还以为是叶帅病了呢!最先进入会议室的是纪登奎,以后是陈永贵、吴桂贤和另一位委员。他们一来,看到摆的座位,谁都没有到前排就坐,都坐在秘书作记录用的位置上。不一会儿,李先念同志赶到了,他一进九号楼大门就问:“叶帅怎么啦?有什么病呀?”按过去的惯例,有人来开会或来看叶帅都是我在大门口迎送。那天我实在忙不过来,就请王文理秘书去迎接。王文理秘书向李先念说:“叶帅没有病,是要开会。”李先念听后,说:“开什么会呀?”边说边进入会议室。
    
    10月6日晚上10点30分,开会的人员到齐了,我一看先来的纪登奎、陈永贵、吴桂贤和另一位还坐在后排长沙发上,就请他们到前排来坐。纪登奎说:“你的座位不够,还有四个人没有来呀!”我说:“人到齐了,请到前边来吧。”他们你看看我,我看看你,还是没有到前边来。这时,汪东兴同志说话了,他说:“马头说得对,人到齐了,你们都到前边来坐。”这样,他们才坐到前排的座位上。
    
    当出席中共中央政治局会议的中央政治局委员和候补委员全部到齐并就坐以后,华国锋和叶剑英面带微笑,携手并肩走进了会议室。这是代表党和人民的意愿战胜了“四人帮”反革命集团的会心的微笑,这是轻松的微笑,这是载入当代中国编年史史册的微笑。华国锋、叶剑英向与会人员一一点头致意。当他们看到除“四人帮”以外的在京中共中央政治局委员和候补委员已经全部到齐以后,在会议室主席台就坐。华国锋作为中共中央第一副主席主持中央政治局会议并首先讲话,代表中共中央向政治局委员和候补委员通报对“四人帮”实行隔离审查的决定。他说:“同志们,今晚把大家请到这里来,是要向大家通报一个重要事情:王洪文、张春桥、江青和姚文元趁毛主席逝世之机,秘密勾结,疯狂活动,阴谋篡夺党和国家的最高领导权。为了及时粉碎这个将给中国人民带来严重灾难的反革命集团,10月6日晚8时,党中央不得不采取断然措施,对‘四人帮’实行隔离审查。”
    
    当华国锋讲到这里时,叶剑英大声向与会的中央政治局委员和候补委员强调:“把他们统统抓起来了。”
    
    紧张、热烈、严肃、庄重的中共中央政治局会议从1976年10月6日夜晚一直开到10月7日凌晨。中共中央政治局委员和候补委员听了华国锋和叶剑英的报告以后,欢欣鼓舞,表示完全赞同。大家在发言中表示,完全赞成华国锋、叶剑英代表中共中央对“四人帮”所采取的果断行动,愤怒谴责“四人帮”的罪行。会议一致通过叶剑英的提议,推选华国锋任中国共产党中央委员会主席、中国共产党中央军事委员会主席,将来提请中央全会追认。会议决定尽快召集各地的党、政、军负责人进京,传达中共中央政治局的决定。
    
    10月7日,中共中央政治局作出关于华国锋同志任中国共产党中央委员会主席、中国共产党中央军事委员会主席的决议。
    
    中共中央政治局会议结束后,汪东兴向不在北京的中共中央政治局委员和候补委员李德生(当时担任沈阳军区司令员)、韦国清(当时担任中共广东省委第一书记、广州军区第一政治委员)、许世友(当时担任广州军区司令员)、赛福鼎(当时担任中共新疆维吾尔自治区委员会第一书记)一一打电话通报了中共中央政治局关于粉碎“四人帮”的决策和推选华国锋任中共中央主席、中央军委主席的决议。他们都表示坚决拥护中共中央政治局的上述决定。
    
    粉碎“四人帮”的胜利,从危难中挽救了中国共产党,挽救了中国社会主义事业的前途和命运,结束了持续十年之久的因“文化大革命”造成的内乱,符合全国人民的根本利益和愿望。因此,全国人民无不欢欣鼓舞,拍手称快。全国人大常委会副委员长,中国科学院院长,著名文学家、历史学家、诗人郭沫若闻讯时尚在病中。但他再也无法静心躺在医院里养病,“满腔的怒火,无限的喜悦,都汇成创作的热情,又像火山一样地爆发了”。他文思如潮,挥毫疾书,即兴填词《水调歌头·粉碎“四人帮”》:
    
    大快人心事,
    
    揪出“四人帮”。
    
    政治流氓、文痞,
    
    狗头军师张。
    
    还有精生白骨,
    
    自比则天武后,
    
    铁帚扫而光。
    
    篡党夺权者,
    
    一枕梦黄粱。
    
    野心大,
    
    阴谋毒,
    
    诡计狂。
    
    真是罪该万死,
    
    迫害红太阳!
    
    接班人是俊杰,
    
    遗志继承果断,
    
    功绩何辉煌!
    
    拥护华主席,
    
    拥护党中央。
    
    在现代中国历史上,以粉碎江青反革命集团为标志,宣告了1966年至1976年历时10年的“无产阶级文化大革命”的结束。实践证明,发动“文化大革命”的主要理论与实践既不符合马克思列宁主义,也不符合中国实际,对当时中国阶级形势以及党和国家政治状况的估计,是完全错误的。
    
    历史已经判明,“文化大革命”是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。
    
    本文来源:凤凰网历史

(Modified on 2012/6/09) (博讯 boxun.com)
3193391501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东选华国锋为何选对了:他领导粉碎四人帮 (图)
·华国锋揭秘抓捕四人帮原因:不抓 一定打内战 (图)
·文革结束谁第一个反对华国锋的“两个凡是”? (图)
·原中顾委委员谈华国锋:热心建设 态度诚恳 (图)
·华国锋与四人帮闹僵:谁处理毛主席后事 (图)
·听晚年华国锋谈几件大事
·华国锋隐退内情:陈云提醒“要有自知之明” (图)
·专家谈华国锋史实:失败与他的宽厚有关 (图)
·华国锋如何向政治局传达抓捕“四人帮”消息 (图)
·揭秘华国锋最后的遗愿:没看上北京奥运会 (图)
·哪件事让华国锋认为“四人帮要动手了”?
·毛泽东告诫华国锋:不能只当文官 要当武官
·唐山大地震:毛泽东再三催促慰问 华国锋拖了8天
·周恩来逝世后华国锋成总理 群众反映“不是最坏”
·胡耀邦华国锋邓小平3人对“两个凡是”有3种态度 (图)
·意想不到:华国锋年轻的时候是个美男子 (图)
·毛泽东去世后遗体变质 江青借机指华国锋故意破坏
·华国锋没搞两个凡是:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·华国锋没搞“两个凡是”:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·华国锋之女苏玲:参政议政是一个从感性到理性的过程
·章含之谈毛泽东给华国锋“你办事,我放心”字条内幕
·洪深:华国锋与中共决裂消息昨日向公众公开 (图)
·华国锋骨灰归葬山西交城 陵墓今日向公众开放 (图)
·华国锋儿子伸手煤矿 成“策略股东”
·华国锋之子成“无形资产” 成内蒙古煤炭巨头 (图)
·中央党校教授出书称“两个凡是”非华国锋提出 (图)
·党校教授出书称 "两个凡是"并非华国锋提出 (图)
·华国锋陵园受负面议论暂关闭 政府考虑改名
·山西交城称华国锋墓报道失实 建设费用未过亿 (图)
·官方称网传华国锋骨灰安放工程建设报道严重失实
·对比华国锋陵墓与德国首届总理墓 (图)
·中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王 (图)
·《人民日报》高调盛赞华国锋
·洪深:胡锦涛为华国锋平反加速辞邓归毛
·人民日报发文纪念华国锋诞辰90周年 (图)
·华国锋长子首度出面否认父母接受师东兵采访(图)
·邓小平篡夺华国锋大位
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
·林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
·對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
·陈破空:盖棺定论华国锋
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
·胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
·华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。