页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张子善刘青山究竟贪污了多少钱?能买近一吨黄金
(博讯北京时间2012年6月05日 转载)
    
    来源:快乐老人报 作者:佚名
    
    核心提示:盗窃机场建筑款、救灾粮、治河款、干部家属救济粮、地方粮及剥削克扣民工工资、骗取银行贷款等共达171亿6272万元(旧币,相当于今币171万余元)……按当时的币制标准和市场物价指数,171亿元可以购买将近一吨黄金。
    
    张子善刘青山究竟贪污了多少钱?能买近一吨黄金


    本文来源:《快乐老人报》2012年5月31日的16版,作者:佚名,原题:《他侦讯了刘青山张子善贪污案 》
    
    5月5日,100岁的孙光瑞在天津去世。60年前,他是河北省人民检察署检察长。他经手的最著名的案件,为1952年的刘青山、张子善贪污案。孙光瑞是办案组组长。就在今年年初,他还透露了关于“张刘案”的许多不为人知的细节……

“还能开除老子的党籍?”
    
    刘青山,出生于1916年,河北安国县人,被捕前任石家庄市委副书记。张子善比刘青山大两岁,河北深县人,被捕前任天津地委书记。
    
    1951年11月21日,在当时的省会保定,召开了河北省第三次党代会。大会开始讨论时,天津专区行署副专员李克才第一个发言,揭发刘、张两人的贪污腐败行为。
    
    河北省委当即决定,成立“刘青山、张子善大贪污案调查处理委员会”,由省人民政府主席杨秀峰担任主任,孙光瑞担任办案组组长,直接负责侦讯此案。
    
    当时,张子善参加了党代会,在会场就被扣押起来。刘青山在苏联学习,被急电召回。孙光瑞清楚地记得,1951年12月2日,刘青山回到天津,随即被控制。听说要审查自己的贪污行为,脾气暴躁的刘青山猛拍桌子,吼道:“出什么事了,还能开除老子的党籍?”
    
    关押审查期间,张子善胆怯害怕,吃不下,睡不着;刘青山则大吃大喝,倒头就睡。
    
    两个人惟一的相同点是——拒绝交代问题。孙光瑞曾回忆:“这两个人都吸毒。犯了毒瘾,很痛苦。经请示后,我们给了点白面(海洛因的俗称),终于有了突破口。刘青山最先交代的,说有两个本子,(你们)看了就知道了。”交代了问题,刘青山也吃不下饭了,半夜会突然坐起,直至天明。

贪污款能买近一吨黄金
    
    1952年1月18日,孙光瑞签署了河北省人民检察署对刘青山、张子善特大贪污案的公诉书。
    
    刘青山在天津市区的马场道有一幢漂亮的两层小楼,他的专车是一辆缴获的美式吉普,此后又动用公款从香港买了两辆美国高级轿车。据说,刘青山有句口头禅:“革命胜利了,老子该享受享受啦!”
    
    张子善随后交代,他每个月光高档香烟就要吸八九条,衣着从粗布到细布再到皮毛,饮食是非细粮不可,再到酒肉必备,行则非轿车不坐,两年时间里换了五辆小轿车……
    
    法庭的判决书里,记录了两人罪行——
    
    1950年到1951年的短短一年时间里,刘、张在治理潮白河、海河、永定河、大清河等工程中,利用职权,不顾国法党纪,不管人民疾苦,盗窃机场建筑款、救灾粮、治河款、干部家属救济粮、地方粮及剥削克扣民工工资、骗取银行贷款等共达171亿6272万元(旧币,相当于今币171万余元)……
    
    按当时的币制标准和市场物价指数,171亿元可以购买将近一吨黄金。

毛泽东亲批死刑不准求情
    
    新中国成立之初,对“张刘案”的处理,尚无明确的刑法条文可依,更无现成的案例可供参照。办案组面对着一个难题。
    
    他们征求天津专区500多名党员的意见时,有60%的人同意判处张、刘二人死刑,也有40%的人反对。孙光瑞说,办案组倾向于判处他们死刑,但在上报时,为了有回旋余地,加上了“或缓期二年执行”。毛泽东亲批死刑不准求情。
    
    1952年2月9日,孙光瑞来到看守所,向刘青山、张子善传达了“判处死刑,立即执行”的决定,询问还有什么最后要求。
    
    刘青山说:“枪毙我吧,可以教育更多干部。”张子善则问了一句:“能上诉吗?”
    
    孙光瑞提醒他们:“明天要召开公判大会,对你们进行宣判,希望能表现得好一点,不要再给共产党丢脸。”随后,孙光瑞宣布了行刑和善后的四条具体措施:不打脑袋打后心、公费购置棺木、亲属不按反革命家属对待、子女由国家抚养成人。“两人听完后,嚎啕大哭。”孙光瑞说。
    
    1952年2月10日,保定,寒风凛冽。两万多名群众参加了公判大会。宣判后,刘青山和张子善被押下主席台。
    
    孙光瑞回忆说:“刘青山双腿僵硬,但还能自己走。张子善已经瘫了,是被民警架走的。”
    
    两人留下的遗言,刘青山是“拿我做个典型吧,处理算了,在历史上说也有用”,张子善是“伤痛!万分伤痛!现在已经来不及说别的了,只有接受这血的教训”。
    
    孙光瑞说:“刘、张贪污案从揭发到判决,前后只用了两个月零二十天。”两个月后,新中国成立后的第一部反贪法律文件——《中华人民共和国惩治贪污条例》公布施行。(摘编自《周末》)
    
    本文来源:快乐老人报 (博讯 boxun.com)
22193431423


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党媒提被处死的刘青山张子善 暗喻薄熙来下场
·官场“顺口溜”:抬头往小车里面看 坐着几位刘青山张子善
博客、论坛推荐文章:
  • 大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 瘟疫使人的生活回归正常
  • 人一死了病就没有了
  • 曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 武汉为何是一个足以致命的地点
  • 大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 民难当头,天怜屁民
  • 中国依然停留在家长制时代
  • 2020年这个庚子年也是国难年
  • 司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 拔除十字架,瘟疫就到家
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮中共國八刀革命附件1:《“以獨攻獨”宣言》
  • 江棋生只要还捂得住,疫情就不是命令
  • 毕汝谐瑞士作家杜伦马特的经典剧本“老妇还家”毕汝谐(纽约作家
  • 少不丁武汉市民唱爱国歌曲与WorldWarZ
  • 台湾小小妮帝王學和造神術
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人---梦的迷蒙
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(52)
  • 台湾小小妮還是厚黑:臉皮越厚心腸越黑🖤官位越大!
  • 谢选骏华南海鲜市场可能售卖病毒实验动物的尸体
  • 台湾小小妮地球🌍運轉與社會控制
  • 谢选骏恐怖电影来自生活的真实
  • 毕汝谐雪莱名著“为诗辩护”系美学圭皋毕汝谐(纽约作家)
  • 张杰博闻武汉市长豁出去了一句实话戳破了一个惊天谎言
  • 台湾小小妮疾病與人性
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十四)社会的文明结构(4)
  • 谢选骏救灾导致满清灭亡
  • 毕汝谐诗歌艺术应当表现人类共性毕汝谐(纽约作家)
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎以非典五倍的速度快速扩散
  • 韩国青瓦台前50万联署促禁中国人 日本有店家明指华人禁入
  • 肺炎流行 春节期间日本战战兢兢
  • 武汉肺炎 中国女子足球队甫抵澳大利亚遭隔离
  • 香港“一罩难求”1000人排队抢购口罩
  • 武汉肺炎 病毒攻陷 中东第一例
  • 武汉新冠病毒无症状患者的“神传染”
  • 武汉肺炎 官方最新通报新增确诊1459例132死亡
  • 武汉肺炎 韩国人大论战要不要10万中国人节后返回
  • 自保失败 西藏武汉肺炎疑沦陷
  • 林郑挤牙膏式“封关”被指太迟只截止一成来港旅客人次
  • 哈佛生化系主任隐瞒千人计划史遭起诉 涉武汉生化合作
  • 武汉肺炎累经济亮红灯 上半年减至少一个百分点
  • 从武汉乘包机回日本的206人现在都在哪里?
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。