页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

习近平:我的上山下乡经历2012年
(博讯北京时间2012年6月02日 转载)
    
    来源:人民论坛网 作者:习近平
    
    核心提示:总之,上山下乡的经历对我的影响是相当深的,使我形成了脚踏实地,自强不息的品格。脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量;基层的艰苦生活,能够磨练一个人的意志。而后无论遇到什麽困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什麽事情都不信邪,都能处变不惊,克难而进。
    
    1975年,在送习近平(前排中)上大学时,梁家河村民与他合影留念 资料图
    习近平:我的上山下乡经历2012年


    本文摘自人民论坛网 作者:习近平 原题为:我的上山下乡经历 原载于《福建博士风采》丛书
    
    2003年,福建省外大学校友会等机构编撰《福建博士风采》丛书。首卷入编381位博士,有网民贴出习近平在书中《自述》全文,本报特全文刊出,以飨读者。
    
    “格言:老实做人,扎实做事;不事张扬,只求实绩;勿忘人民,甘作奉献;鞠躬尽瘁,奋发有为。”
    
    我1969年从北京到陕北的延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收穫有两点:一是让我懂得了什麽叫实际,什麽叫实事求是,什麽叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。
    
    记得父亲要求我们从小就要做讲团结和善于团结的人。走上社会后,对这一点的体会就更深刻了。我感到:凡事团结处理得好,工作就能做得比较好;如团结处理不好,凡事就做不好。特别是当年上山下乡到陕北,远在千里之外,举目无亲,靠的就是团结。在梁家河我跟大家一起干活,生活习惯了,劳动关也过了,群众到我这串门的人也多了,我那洞逐渐成了那个地方的中心—村中心。每天晚上,老老少少络绎不绝,讲古今中外,讲他们感受到的新鲜事,渐渐地就连支部书记有什麽事都找我商量。他说,年轻人见多识广,比他懂得多。回想我刚下乡的时候,大概有二、三十个知识青年,都是军队干部子弟,半年后大部分都当兵走了。近一年时间里就我一个坚守在那里,感到十分孤独。但当我适应了当地的生活,特别是和群众融为一体时,就感到自己生活得很快乐。
    
    我先后写过十份入党申请书,由于家庭的原因,都未获批淮。后来村里和公社要留我,又将我的入党问题交到县委去研究。在研究我的入党问题时,当时的县委书记说,这个村姓氏矛盾複杂,他“整社”整得好,需要他留下来继续巩固;他爸爸的结论在哪儿?没有,不能因此影响他入党。所以就批淮我入党,而后让我当了大队支部书记。
    
    我那时一边当村干部,一边总渴望有机会能上学深造。那时候报大学,清华有两个名额在延安地区,一个分给延川县。我三个志愿都填清华大学。县里将我报到地区,地区不敢做主,清华大学来招生的人也不敢做主,请示清华大学。这又是一个机遇。1975年7、8、9三个月,正是颳所谓的“右倾翻案风”的时候。迟群、谢静宜当时顾不上清华大学的具体工作,刘冰同志主持工作。当时我父亲刚刚解除监护,下放到洛阳耐火材料厂,耐火材料厂开了个“土证明”:“习仲勋同志属人民内部矛盾,不影响子女升学就业。”于是我踏进了清华园。
    
    上山下乡中对学习的渴望,使我与清华大学结下了读书缘。从政近20年后,我在职读博士研究生就是在清华大学读的,学的是马克思主义与思想政治教育专业。我结合实践,对中国农村市场化建设、农村摆脱贫困、福建山海联动发展、现代农业理论与实践、福建省发达地区率先基本实现农业现代化、社会主义市场经济和马克思主义经济学的发展与完善、农村市场化建设与中国加入WTO等进行系列研究,著书并发表文章。上山下乡的经历使我对基层有了深刻的了解,作出了再下基层的选择。1982年我从中央军委办公厅下到河北正定县。当时有许多人对我的选择不理解。因为我在至河北之前是给耿同志当秘书,他当时是国防部长,又是政治局委员。那时候从北京下去的人,有刘源(编者按:已故国家主席刘少奇的儿子)和我。我们俩不谋而合,都要求走跟工农相结合的道路。基层离群众最近,最能磨练人。有了上山下乡的经历,我对再下基层充满信心,并义无反顾地下去了。
    
    上山下乡的经历,使我增进了对基层群众的感情。对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨。要时刻牢记自己是人民的公僕,时刻将人民群众的衣食冷暖放在心上,把“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应”作为想问题,干事业的出发点和落脚点,像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子,绝不能高高在上,鱼肉百姓,这是我们共产党与那些反动统治者的根本区别。封建社会的官吏还研究“为官一任,造福一方”,我们共产党人不干点对人民有益的事情,能说得过去吗?
    
    总之,上山下乡的经历对我的影响是相当深的,使我形成了脚踏实地,自强不息的品格。脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量;基层的艰苦生活,能够磨练一个人的意志。而后无论遇到什麽困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什麽事情都不信邪,都能处变不惊,克难而进。
    
    本文来源:人民论坛网 (博讯 boxun.com)
16193431604


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革批斗场景 习近平之父习仲勋游街等11张图 (图)
·习近平的爸爸习仲勋差点被活埋
·习近平妻子彭丽媛携手盖茨倡禁烟 (图)
·习近平会见美国客人比尔·盖茨
·习近平寄语领导干部:不提超越阶段目标 (图)
·习近平:学习借鉴西方经验 但绝不能盲目照搬照套
·习近平父亲习仲勋逝世十年 不少大陆媒体专题报导 (图)
·放陈光诚来美 胡锦涛、温家宝、习近平都同意
·胡锦涛、习近平一同会见北京军区第十次党代会代表 (图)
·上海市党代会闭幕 习近平俞正声当选十八大代表
·习近平:切实加强党的先进性和纯洁性建设
·堂弟胡锦星赴台湾 揭秘胡锦涛、习近平性情 (图)
·习近平亲自提名 传姜异康出任重庆市委书记 (图)
·习近平之妻彭丽媛升任解放军艺术学院院长
·习近平:中国所取得成就得益于中国特色道路
·习近平称中日应慎重处理对方核心利益 (图)
·宣布处理结果:薄熙来沖着习近平大喊大叫
·排名超习近平 中国女首富陈丽华的暴富传奇
·薄熙来倒了 习近平如何巩固地位?
·王立军将薄、周淫乱和讨论如何推翻习近平的录像交给美领馆
·薄熙来被强力清除 最大受益者习近平
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平所面临的三条道路/片言作瓦
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
·习近平出访的得与失/王丹
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·谈接班人习近平/傅申奇
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·对习近平谈谈我的看法/许北方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。