页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文革迫害中共中央副主席刘少奇致死的始作俑者是谁?
(博讯北京时间2012年5月28日 转载)
    
    来源:文摘周报 作者:文楚
    
    核心提示:张春桥的罪行擢发难数。迫害党中央副主席、国家主席刘少奇致死,是共和国最大的冤案,始作俑者就是张春桥。
    
    文革迫害中共中央副主席刘少奇致死的始作俑者是谁?


    张春桥(左)和江青(右) 资料图
    
    本文摘自《文摘周报》2005年01月14日第5版,作者:文楚,原题:秦城预审张春桥
    
    1980年,中央书记处决定,将(林、江反革命集团)“两案”交给公安部预审,然后提请起诉。从浙江、江苏、黑龙江、辽宁、河南、河北6省各调集了6名公安干部,赴京执行任务。1980年5月26日,预审组正式进驻秦城监狱。浙江组主要负责对张春桥的预审,王芳为组长、黄荣波为副组长。在这之前,公安部预审组成立临时党支部,黄荣波为支部的组织委员。预审开始不久,检察院、法院两家派人员提前介入办案,以利相互制约,保证办案质量;同时也为迅速通过检察院起诉,进入公开审判,提供了重要条件。

十次提审 一声不吭
    
    6月2日,浙江组在“秦城”某区的一间预审室,第一次提审了张春桥。在预审室里,上首坐着王芳、黄荣波等预审人员,下面木椅上坐的就是63岁的张春桥。张上穿中式黑色棉袄,颌领的一钮葡萄扣没有扣上,下穿西装裤,脚着棉布鞋。他既不垂首,也不昂头,面色灰暗,默无表情,一声不吭的坐着。审讯必具的录音设备,录不到此人的声音。录像倒是摄下了“军师”狡诈、阴鸷的眼睛。
    
    预审人员告诉张春桥,“文革”已在1976年10月逮捕他们时就结束了。党中央正领导全党和全国各族人民拨乱反正,医治“文革”创伤,开始“新长征”。现在全国政局稳定,人心思安,致力经济建设……张春桥坐着,纹丝不动,就是不开口。
    
    王芳、黄荣波这一组提审张春桥约10次,但张春桥始终没有开口,及至把王洪文、徐景贤押来,分别当堂认罪指证,他还是紧紧封住嘴巴,不吭一声。据说,后来到了最高人民法院特别法庭上,从开庭公诉到宣判闭庭,两个多月时间,张春桥始终耷拉着脑袋坐着,紧闭着嘴,不吭一声,甚至没有在判决书上签字。
    
    与张春桥相反的是江青,她一上场就喋喋不休,为自己的罪行百般狡辩;同时继续诬蔑党和国家领导人,攻击预审人员。江苏组的同志实在忍无可忍,有一次干脆撤了录音机,和她对辩了起来。
    
    预审张春桥确实有十分艰辛的一面。此人犯罪隐蔽,“策划于密室,点火于基层”,而且狡诈无比。浙江预审组立足于“以事实为根据,以法律为准绳”的办案原则,一步一个脚印地开展细致缜密的调查取证工作。张春桥既然拒不回答所有提问,那么就将他的犯罪事实,通过有关证据,以及证人证言,必要时再传来证人面质,录像、录音和文字记录在案,依然形成法律依据。

罪证历历 铁案如山
    
    张春桥的罪行擢发难数。迫害党中央副主席、国家主席刘少奇致死,是共和国最大的冤案,始作俑者就是张春桥。
    
    浙江组副组长黄荣波说:“张春桥尚在‘文革’伊始,就单独召见清华大学红卫兵头头蒯大富(他是来自江苏农村的清华化工系学生),授意‘打倒刘少奇、邓小平’,并推向社会,形成全国大乱局面。我们获知这一线索,并看了蒯的交代,认为十分重要,但缺乏旁证,一度打算放弃使用。后来我们查到了蒯在清查‘五·一六’时受审查交代的原始记录;又提审了蒯本人;再去勘查张、蒯密谈的现场,核对时间;同时又取得了有关旁证—————终于使张春桥授意蒯大富‘倒刘’、‘倒邓’的人证、物证、时间、地点、背景,以及事态发展等等证据一应俱全了,我们才对张春桥诬陷、迫害共和国主席刘少奇的罪行列入起诉意见书。”
    
    把这些铁的事实摆在张春桥面前,但这个老奸巨滑的“军师”还是不吭一声,泛着死鱼般的眼白,把头偏了过去。
    
    那么让证人到他面前对质呢?王洪文来了,张春桥似乎陡然一惊,头一偏,扫去阴鸷、凶毒一眼,但很快恢复原状,还是不吭一声。
    
    1966年12月28日,由张春桥直接指挥,王洪文把他的“上海工总司”队伍拉出来,制造了震惊全国的“康平路事件”(立案侦查时,将此事件从“二月夺权”事件中剥离出来),为“四人帮”上海夺权铺平道路。
    
    接着王洪文策划并亲自上阵指挥镇压“上柴联司”的大规模武斗,伤残工人650人,把上海变成了一个恐怖世界。张春桥由此悟出要组建不许人民解放军过问的“第二武装”的歪道。他在总结“上柴联司事件”时,提出“枪杆子捍卫笔杆子”口号和建立造反派民兵十万武装计划。这支“第二武装”在张春桥、王洪文授意下,曾在1976年“天安门事件”之后,在上海以“反击一、二、三”为代号进行演习,王秀珍视察时扬言:“部队靠不住,要准备打仗,内战外战一起打!”7、8月间,毛主席病重,王洪文到上海,向“第二武装”交底:“警惕中央出修正主义,要准备上山打游击。”9月,张春桥在北京密见徐景贤,听取有关南京部队丁盛到上海与马天水、徐景贤、王秀珍的密谋,马天水突击向“第二武装”发放枪支740多件的汇报。张春桥指示:“要谨慎小心,要注意阶级斗争新动向。”
    
    果然,10月6日“四人帮”在北京就擒后,上海喊出了“还我江青”、“还我春桥”、“还我文元”、“还我洪文”等口号,张春桥、王洪文预先策划的上海反革命武装叛乱箭在弦上……“文将”徐景贤也来面质。张春桥面色铁青,回首一瞥,却仍不吭一声。
    
    从6月2日到9月22日,浙江组的侦查预审工作结束,完成了对张春桥的起诉意见书。12月16日全部预审组撤离秦城监狱。1981年1月4日,浙江组离京返杭———在京工作8个半月,胜利结束。(摘自《海上文坛》2005年第1期文楚/文)
    
    本文来源:文摘周报 (博讯 boxun.com)
13193431353


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革初期的激烈斗争:刘少奇与康生互相拍桌子 (图)
·文革刘少奇:为什么有不同意见就把人抓起来? (图)
·王光美劝刘少奇:这个国家主席辞了算了 我养活你 (图)
·刘少奇死后被半夜火化 专案组办酒宴庆祝完成任务 (图)
·刘少奇周恩来邓小平觉察大跃进错误为何不能反对
·刘少奇下台序幕:毛泽东指责其“在北京专政” (图)
·1968年黄永胜恐吓朱德:不服气就看刘少奇的下场 (图)
·1967年刘少奇与毛泽东最后的诀别:蕴藏大苦衷 (图)
·刘少奇夫人王光美在秦城监狱12年遭遇 (图)
·高岗被打倒背景:不仅扳倒刘少奇 还要扳倒周恩来 (图)
·刘少奇之死:白发一尺多长 嘴和鼻子严重变形
·刘少奇之女谈父亲:政治取向和他不同也不会限制
·刘少奇为何批示“康生神经不正常 别理他”? (图)
·毛泽东与刘少奇产生分歧的苗头究竟始于何时?
·刘少奇女儿:这就是共产党的下场
·刘少奇之子:父亲一生中最大的错误有两件
·刘少奇身边工作人员:他的私生活令人心酸(图)
·刘少奇之子刘源谈毛泽东、刘少奇之间的分歧(图)
·解密:1966年刘少奇究竟因何失去毛泽东的信任
·刘少奇之子刘源:党内民主和团结是党的生命 (图)
·刘少奇之子刘源出手 解放军中将涉贪被免 (图)
·刘少奇之子刘源誓言铲除解放军腐败
·刘少奇之子刘源:从公社第十七把手到上将 (图)
·刘少奇长女冒雨回乡祭拜 潸然泪下 (图)
·刘少奇之子刘源调任解放军总后勤部政委 (图)
·为18大铺路 刘少奇子之子刘源要入中央军委?
·为十八大铺路 刘少奇之子刘源升官
·毛新宇携全家祭奠刘少奇:献给敬爱的刘少奇爷爷!(图)
·毛新宇携全家祭奠刘少奇 (图)
·刘少奇对三年自然灾害中的一段讲话
·刘少奇的九个子女:有将军有老板
·刘少奇女儿刘亭回忆老爸(图)
·刘少奇女儿刘亭亭回忆爸爸
·刘少奇的女儿刘亭
·刘少奇的女儿流得什么泪/姜维平
·刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
·毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
·谎言破产:文革中抢救刘少奇纪实
·为陈水扁说几句公道话--他像极了文革时的刘少奇
·叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
·倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
·石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
·王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
·也谈谈不为人知的刘少奇与王光美
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。