页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡
(博讯北京时间2012年5月22日 转载)
    
    来源:广州日报 作者:佚名
    
    核心提示:张海妮很矛盾。一个曾害得她家破人亡的人,不能亲自去审判便也罢了,却又要去替他辩护,难道自己十几年的奋斗就是为了获得这样一个结局吗?一些老干部纷纷给她来电话,“张律师你要站稳立场,毛远新是什么人,他是坏东西,你怎么能给他当辩护人?”她为难了,她甚至想退出来。这时,她给远在南方做某省纪委书记的父亲打了个电话,征求老人家的意见。父亲说:“别忘了你是个律师,在一个伟大的时代里,任何个人的命运都是渺小的!”
    
    出狱后的毛远新 资料图
    揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡


    本文摘自《广州日报》2001年12月08日刊 作者:佚名 原题为:张海妮为毛远新辩护
    
    由中国文联出版社出版的《幕后新闻》(关捷著)一书中,有一篇文章讲述了一个女律师与毛远新的恩恩怨怨:在“史无前例”的时候,毛远新曾丧心病狂地迫害一个老干部,老干部的女儿发誓要做法官,有朝一日审判毛远新。不料,当毛远新被押上审判台时,她却成了毛远新的辩护律师……
    
    张海妮,这个与“毛远新反革命颠覆政府案”、“李劫夫作品版权被侵案”等大案要案联系在一起的名字,从80年代初至今,在中国北方一直叫得赫然而响亮。
    
    张海妮说:“其实,使我成为律师的是一个大家所熟知的人物,他就是毛远新……”

父亲张允中遭到迫害
    
    张海妮是家里惟一的女孩,幼年深得父母的宠爱。张海妮的父亲张允中,是1937年参加革命的老同志。1966年,出任沈阳市委工交政治部副主任。就在这一年,他跟随市委书记黄文祥一同去有色金属加工厂视察,宣传党中央、毛主席关于“抓革命促生产”的指示精神。当时,那个厂的斗争搞得很厉害,人们根本听不进去,上上下下都在忙着批斗厂长。无奈,张允中和莫文祥就又回到市委。不久,他因病住进了医院。就在他住院的这段时间里,那个厂长终因不堪凌辱,含恨自杀了。家属认为是他杀,在状告无门的情况下,想起了老首长谢富治。时任公安部部长的谢富治正尾随在林彪、“四人帮”的后面,密切地注视着全国的阶级斗争新动向。闻听自己长征时的老马夫“被害”,不禁“斗瘾”难耐,于是,他滴血的红笔一挥———“抓!”从有色金属加工厂开始,一直抓到沈阳市市委,一下抓了170多人,张允中与莫文祥因为曾去过那个厂而被捕。毛远新奉命主抓此案。于是“抄家”、“罢官”,还有“严刑拷打逼供信”不一而足,张海妮惊恐万状地望着这一切……
    
    张允中问:“为什么抓我?”答:“你不能问!”
    
    负责“答”的人答完之后,又秉承上级的意志,提示道:“你只要说出是市委书记杀了人,就放你!”张允中当然不能那样说,于是被继续关押。毛远新似乎十分生气,他决定将张允中和张志新一起枪毙。幸而到了1971年年底,毛泽东为“二月逆流”讲了几句公道话,老同志的境遇好转。张允中保住了性命,然而也仅仅是保住了一条性命而已。他的全家被发配到农村。
    
    那年,张海妮只有18岁,她落户在昌图县那个叫何家的乡下。

选择做“丽达”
    
    1972年,张海妮被抽调回城,在市教育局工作了五年,1979年,天从人愿,她被充实到政法战线,调到沈阳市中级人民法院。那时刚刚恢复“公检法”工作,各方面的人才都处于青黄不接的状态,培养青年干部成了燃眉之急。行政管理处的领导说:“海妮,你想干什么?法官、审判员、律师,随你挑。”她天真地问:“什么叫律师?”“律师就是给犯罪分子做辩护的人,看过《流浪者》吗?那里面的丽达就是律师。”
    
    那天,她一夜没有睡着。她想起了父亲的冤案。由父亲她又想起了“文革”当中无数的冤假错案,想起这些案子给无数个家庭带来的不幸……“中国要走上法制的轨道,再也不要有那种荒唐的案子了,这就一定要有律师!”那一夜她思索的结果是两个大字———“责任”!
    
    第二天早晨,她对领导说:“我当丽达!”她一手拿案卷,一手拿书本,边工作边学习,在近十年的时间内,分别在辽宁政法干校、辽宁广播电视大学法律系、北京高级律师培训中心、中央政法干校等院校接受系统的法律教育,其间,她还有幸得到冯大同、张佩林、青木康(日籍)等国内外著名教授、大律师的亲传。

为冤家做辩护人
    
    到1985年,她已成为国内著名律师,被列入辽宁律师的四大金刚之一。
    
    在张海妮的律师生涯呈现出辉煌亮点的时候,毛远新垂头丧气地向她走来。时间是1985年夏。
    
    这年7月,辽宁省高级人民法院公开审判犯有反革命颠覆罪、反革命煽动罪的毛远新。张海妮成了律师人选。
    
    张海妮很矛盾。一个曾害得她家破人亡的人,不能亲自去审判便也罢了,却又要去替他辩护,难道自己十几年的奋斗就是为了获得这样一个结局吗?一些老干部纷纷给她来电话,“张律师你要站稳立场,毛远新是什么人,他是坏东西,你怎么能给他当辩护人?”她为难了,她甚至想退出来。这时,她给远在南方做某省纪委书记的父亲打了个电话,征求老人家的意见。父亲说:“别忘了你是个律师,在一个伟大的时代里,任何个人的命运都是渺小的!”她为父亲的高风亮节所折服,也从父亲身上看到老一辈革命家依法治国的决心。她的心里一下子轻松从容了许多。
    
    “要认清那个时代个人命运的分量,不能因为我父亲受到毛远新的迫害,我就丧失辩护人的立场,错误的历史已经过去,中国要走法治的道路,我要从自身做起,不能掺杂个人的恩怨,应该自觉维护法律的尊严。”带着这样的思想,她会见被告,并开始与他谈话。
    
    毛远新,当年辽宁的太上皇的威风荡然无存。面色灰白,表情死寂,一副无所谓的样子。对自己的辩护律师,既不欢迎,也不拒绝,只冷冷地坐在张海妮的对面等待问话。当然,他并不知道这个女律师就是他当年一心想杀掉的那个人的女儿。
    
    第一天谈话,他虽然承认了在“文革”中迫害辽宁一大批老干部的事实,承认了杀害张志新的罪责,但同时又强调这些并不是他一人所为。这使张海妮陷入困境。这个案子取证特别难,一些能够提供证据的人都是有身份的人,由于种种原因,大多不愿出面作证。
    
    第二次谈话,张海妮抓住他紧张的心理,采取了完全不同于公讼人追问式的询问方式,向他交待了政策,并说:“作为律师,我是要维护你的利益的,如果可能我将尽我所能帮助你,但这取决于你的配合。”这番话,竟使毛远新的态度发生了一定程度的转变,说话也变得客观了。最后,张海妮问他:“你以为邓小平的改革开放路线怎么样?”他说出了良心话:“这条路可能越走越宽。”
    
    公审那天,全省8000多名县团级以上的老干部都出席旁听,可谓盛况空前。毛远新在法庭上没有什么对立情绪,问啥答啥,并表示不上诉。
    
    到第二轮自由发言,张海妮根据与毛远新的谈话内容,为其进行辩护。首先,她赞成公审反革命分子,并指出公审毛远新是一个历史的进步。接着,她提议:对于不应该加在被告身上的责任就实事求是地分离出来,比如:“张志新一案”,当时是集体决定的,公诉人说毛远新应负“主要责任”和“重要责任”,应考虑改成“一定责任”和“有责任”。法庭认为她的这个辩护词既有原则,又有分寸。最后在量刑时,多数地方采纳了她的意见。
    
    在法官宣读判决后,毛远新长长出了口气。他对法警说出了这样一句话:“请向张律师问好。”事后,当张海妮接到这个问候时,感慨万端:“我真想告诉他我是谁呀!”说罢,长叹一声,双目蓄泪,转身走入茫芒人海……
    
    本文来源:广州日报 (博讯 boxun.com)
6193462100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:江青与毛远新两人真实关系究竟如何? (图)
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·毛远新双手沾满张志新烈士的鲜血
·毛远新——令毛泽东对邓小平不满的祸根(图)
·在邵华遗体告别仪式上 毛远新和毛新宇(图)
·毛泽东卫士长李银桥辞世 李讷毛远新等将送别 (图)
·毛主席卫士长李银桥辞世 李讷、毛远新等将送别
·江泽民的姨外甥吴志明的下场不会好过毛远新/昭明
·毛远新家事:一次火灾引发的心灵震颤/刘向群
·通钢事件的历史功绩和经验教训/毛远新
·毛远新该对“张志新案”负责吗/苏铁山
·人民群众行动起来 让腐败分子胆战心惊/毛远新
·西藏民主改革的伟大意义/毛远新
·毛远新的漂亮女儿是典型的上海美女 为何失聪?(图)
·毛远新:“联络员”~“办事员”
·毛远新:纪念父亲毛泽民烈士牺牲六十周年
博客、论坛推荐文章:
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 博客最新文章:
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
    论坛最新文章:
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 韩日立场悬殊 磋商无果而终
  • 岑子杰再遇袭送院后“情况稳定” 港警:系预谋犯案
  • 脱欧大限将近 默克尔:谈判进入冲刺阶段
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。