页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

党校教授:最初提中共领导抗战 后因不为人信服而作罢
(博讯北京时间2012年5月19日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:柳建辉
    
    核心提示:在过去很长一个时期,我们的抗日战争史著作都说抗日战争是中国共产党领导的。后来觉得这样说不能令人信服,于是就不明确提抗日战争的领导者,只是说抗日战争是在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下进行的。
    
    党校教授:最初提中共领导抗战 后因不为人信服而作罢


    本文摘自:《中央党校教授讲党史》,作者:柳建辉,出版社:四川人民出版社
    
    在过去很长一个时期,我们的抗日战争史著作都说抗日战争是中国共产党领导的。后来觉得这样说不能令人信服,于是就不明确提抗日战争的领导者,只是说抗日战争是在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下进行的。这么说并不是不可以,但抗日战争作为中国近代以来第一次获得全面胜利的反侵略战争,作为中国从衰败走向振兴的重要转折点,没有领导者是说不过去的,对现在团结各方面的人士完成祖国统一大业,建设中国特色社会主义,也是不利的。
    
    关于这个问题,学术界有各种各样的观点,我曾经比较倾向于胡绳提出的关于着重分析争夺领导权的过程说《抗日战争领导权新论》,载《安徽史学》1995年第1期。但现在看来,这种观点也不一定恰当,因为它主要是强调国共两党争夺领导权的过程和领导权的转移,并没有说明抗日战争到底是谁领导的。
    
    从形式上来看,抗日战争无疑是以蒋介石为首的国民党、国民政府领导的。因为国民党是当时的执政党,国民政府是当时代表中国的合法政府,直接领导和组织了全国的抗战。中国共产党领导的最大的抗日根据地陕甘宁边区,是经过国民政府批准建立的,是国民政府行政区划中的一部分。中国共产党领导的最主要的军事力量八路军和新四军,也是经过国民政府军事委员会批准建立的,是国民党、国民政府领导的国民革命军的一部分,“直接受南京中央政府与军事委员会之指导”。即使是中国共产党的政治主张,在七七事变以前就已经做出重大调整,“停止没收地主土地之政策,坚决执行抗日民族统一战线之共同纲领”《中共中央给中国国民党三中全会电》,1937年2月10日。见中央档案馆编《中共中央文集选集》第11册,中央党校出版社1991年版,第158页。事实上,中国共产党的《抗日救国十大纲领》,在很多方面和1938年春国民党临时全国代表大会通过的《抗战建国纲领》是一致的。毛泽东等中共领导人也多次说过,“咸愿在(蒋)委员会领导之下,为国效命”,“拥护蒋委员长,拥护国民政府”《红军将领为日寇进攻华北致蒋委员长电》,1937年7月8日。见中央档案馆编《中共中央文集选集》第11册,中央党校出版社1991年版,第278页;《论新阶段》,1938年10月12~14日,同上书,第606页。
    
    从实际领导作用来看,中国共产党和国民党则共同起了重要的领导作用。例如在政治领导方面,中国共产党倡导建立抗日民族统一战线,把全国各个民族、各个阶级和阶层、各个党派团体团结到了一起,为抗日战争的胜利奠定了良好的基础。但国民党和国民政府坚持抗战,拒不投降,也对抗日战争的胜利起了重要的政治领导作用。1938年春召开的国民党临时全国代表大会通过的《中国国民党抗战建国纲领》,就是一个对全国抗战起了政治领导作用的重要文件。后来虽然由于国民党和国民政府政策的错误和自身的腐败,这种政治领导作用明显下降,而中国共产党的政治影响越来越大,但谁也不能否认,国民党和国民政府自始至终对它领导的地区具有政治领导作用。1945年4月24日,毛泽东在中共七大上的口头政治报告中就曾说,国民党的影响现在“还相当大”《毛泽东文集》第三卷,人民出版社1996年版,第314页。
    
    在组织领导和行政领导方面,中国共产党的领导主要限于敌后抗日根据地和解放区,而对国民党领导的广大地区,主要是由国民党和国民政府进行领导的。因此,应该承认抗日战争是国共两党共同领导的。这也是中共中央的很多文件和毛泽东等领导人公开承认并多次说过的。例如1937年12月24日,毛泽东在《在友军区域内应坚持统一战线原则》中说:“为达到扩大统一战线的目的,在共同负责、共同领导、互相帮助、互相发展的口号下,与各统一战线的地方工作当局协商,群众工作的进行,必须注意尽量取得他们的同意与合作,从抗战利益出发,说服他们采纳我们的意见与建议。万一不能同意时,不应勉强,而应暂时让步。”中央档案馆编:《中共中央文集选集》第11册,中央党校出版社1991年版,第408页。直到1947年2月1日,他在《对中国革命新高潮的说明》中还说:革命高潮在近半个世纪的中国历史上有过三次,第一次是辛亥革命,第二次是北伐战争,第三次是抗日战争,“第二次、第三次是共产党和国民党共同领导的”《毛泽东文集》第四卷,人民出版社1996年版,第219页。
    
    当然,国共两党在实际上谁也管不了谁,而是各自领导自己的党、区域和军队进行抗战。也就是说,实际上是国共两党分别领导了中国的抗日战争。但从抗日战争中国是战争的一方来说,或者从中国战场是一个统一的战场来说,抗日战争毫无疑问是共产党和国民党共同领导的。
    
    有的人可能担心,如果说国民党也领导了抗日战争,会抬高国民党的历史地位,降低中国共产党的历史地位。其实,这种担心是多余的。第一,国民党也领导了抗战是历史事实,不是随便可以抹杀的。与其回避,还不如按照历史事实来说明这个问题。这不仅可以表明中国共产党实事求是的科学态度和宽大胸怀,也易于为更多的人所接受。第二,明确说国共两党共同领导了抗日战争,就旗帜鲜明地说明了中国共产党也领导了抗战,总比含糊其辞不说谁领导更好。这不仅没有降低中国共产党的历史地位,相反还提高了中国共产党的历史地位。
    
    从纪念抗日战争胜利40周年开始,很多学者认为明确提中国共产党是抗日战争的领导者不大能说服人,于是就改成了中国共产党是抗日战争的中流砥柱的提法,一直沿用至今。但是细细推究起来,这个提法也是值得斟酌的。因为“中流砥柱”是一个文学语言,并不是含义明确的科学界定。如果说中国共产党是抗日战争的中流砥柱,那么国民党是不是抗日战争的中流砥柱?中流砥柱是一个还是两个或多个?如果认为中流砥柱只有一个,只有中国共产党是抗日战争的中流砥柱,没有中国共产党,中国就会垮掉,抗战就不会胜利,那就不符合历史事实,因为即使没有中国共产党,国民党也会领导中国抗战的,最后也会取得胜利的。因此,如果说中国共产党是抗日战争的中流砥柱,也应该承认国民党是抗日战争的中流砥柱,因为它在抗日战争中也是起了重要作用,作出了重要贡献的。如果只讲一个,而不讲另外一个,就显得不够客观,不容易让人信服。
    
    1995年,我也曾宣传过中国共产党是抗日战争的中流砥柱,见《中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用》,《中国社会报》1995年8月15日。但总觉得有些理由并不怎么能说服人。2005年8月15日,《人民日报》发表的特约评论员文章《中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱》所列举的六条理由,有的也不怎么能说服人。
    
    例如第一条说中国共产党的中流砥柱作用“体现在它吹响了挽救民族危亡的第一声号角,举起了全民族奋起抗战的第一面旗帜,担当了武装抗击日本侵略者的先锋队”。中国共产党确实在九一八事变后就发表了抗日宣言,但当时的中国共产党正处在“左”倾错误统治时期,主要是在革命根据地进行反“围剿”战争,首先起来抗日的并不是共产党领导的军队,而是东北民众自发组织的抗日义勇军。因此,说中国共产党“举起了全民族奋起抗战的第一面旗帜,担当了武装抗击日本侵略者的先锋队”,理由就不是很充分。第二条理由说中国共产党的中流砥柱作用,“体现在它倡导建立并领导了抗日民族统一战线”。建立抗日民族统一战线确实是中国共产党倡导的,但很难说是由中国共产党领导的,因为国民党并没有接受、也不可能接受共产党的领导。第三条理由说中国共产党的中流砥柱作用,“体现在它对整个抗日战争实施了正确的战略指导,为坚持抗战和夺取胜利提供了基本保证”。中国共产党对敌后战场的战略指导确实是正确的,但不能说“对整个抗日战争实施了正确的战略指导”,因为国民党并没有接受共产党的战略指导。如果真的接受了共产党的战略指导,就不会损失那么惨重。别的几条就不一一说了。
    
    文章中的一些话,也说得太绝对,因而在网上招来了无数的帖子,有的甚至讽刺挖苦和嘲笑。例如有的说什么“你相信吗?反正我不信”;“爱吹就吹吧”;“谁掌权谁就是中流砥柱!”“喉舌在你手里,怎么说都可以,谁是抗战的中流砥柱,百姓心中自己有数!何苦标榜自己!标榜了,百姓就承认了?”“时间都(回)到了21世纪,怎么还在骗人!……可悲的中国!”(见“人民网”)。从这些帖子可以看出,并不是对中国共产党的功绩说得越大越好,作用说得越重要越好,关键是实事求是,客观公正,让人信服。如果人们不信服,不仅达不到预期的效果,甚至适得其反,连整个抗日战争史都不相信了。
    
    本文来源:凤凰网历史 (博讯 boxun.com)
24193431856


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国民党编撰抗战史写台儿庄为何不提白崇禧李宗仁 (图)
·日本军官评抗战时国军白刃战实力:敌人训练有素 (图)
·抗战时江青在重庆治牙 为见前夫唐纳与周恩来吵闹 (图)
·郭沫若的“抗战夫人” 郭病逝8个月后自缢身亡 (图)
·抗战“多少”:国军牺牲多投降多 中共牺牲少投降少 (图)
·国军老兵忆抗战:战斗都结束了 2名日军仍在装死 (图)
·抗战中日军用女战俘当肉盾 张灵甫怒吼命部下拼刺刀 (图)
·远征军老兵除夕夜被拘留 坦白抗战经历遭管教批评 (图)
·揭秘:八路军115师抗战时唯一一次不愿执行的任务 (图)
·抗战期间日本天皇埋怨军方:低估中国 后悔侵华 (图)
·陈永贵之子谈父亲抗战任伪代表:客观上保护大家 (图)
·抗战胜利后处决南京大屠杀主犯谷寿夫全过程 (图)
·开国上将披露抗战时日军“专打三八六旅”的原因 (图)
·抗战时期5支国军英雄部队:74军被誉为铁军 (图)
·抗战初期朱德彭德怀曾通电“拥戴蒋委员长”
·揭秘飞虎队:抗战期间击毁2500架日本飞机
·台军方出书揭开抗战时期中美合作所面纱
·白崇禧谈抗战国军游击战:击毙日军陆军大将一名
·抗战时日军抓捕抗日义士:处死抵抗的中国警察 (图)
·曾押解谷寿夫行刑抗战老兵病逝 享年87岁(图) (图)
·重庆抗战行营被“保护性拆除”
·广西南宁民众清理被弃抗战将士墓碑 或建纪念碑 (图)
·牡丹江“抗战门”:遭遇强拆企业有了满意解决
·重庆近半抗战遗址因建设用地需要而消失
·抗战纪念成为民族主义的新动力
·重庆抗日胜利纪念日公布抗战时期损失数据 (图)
·刘延东父旧照赠希拉里 抗战时救美国机师 (图)
·洛阳亿元国企一元贱卖 职工坚持上访八年抗战
·抗战时期“刘邓大军”阵亡将士遗骨集中安葬
·抗战老兵要养老金,官方让其去台湾找国民党 (图)
·抗战敢死队老兵无医保退休金 (图)
·抗战老兵无医保退休金 求助县政府遭拒 (图)
·江西新建县发现抗战万人坑 400余官兵安葬于此
·国共两党抗战将领文物在京展出 林彪之女出席(图)
·崔永元历时八年拍成抗战纪录片播出受阻
·央视拒播国民党抗战纪录片(图)
·纪念抗战胜利 胡锦涛没提国民党
·小熊:大陆网站抗议胡锦涛擅改抗战胜利日
·昔日黄埔抗战勇士 老来拾荒艰难度日
·致国军抗战老战士们的告白/杨本华
·抗战将士被遗忘——告世界同胞書/韓良
·陈君天:拍一部超越意识形态,心存千古的抗战纪录片
·牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
·胡适对日软弱,差点误了中国抗战的大事
·有谁知道以下几件国军抗战的英勇事迹?/刘锦霞
·如果日本赢得抗战,中国历史教科书会这么说
·旧社会抗战八年救了三万儿童,新中国一天杀三万!/王鑫海
·国军抗战何罪之有?冉云飞强烈抗议天涯当局删帖
·余杰:我们如何宽恕日本?——兼论葛红兵的言论自由以及我们如何纪念抗战
·缚来宾:一位国军抗战老人的哀叹
·如此‘专家’可以休矣——驳张宏志《不能为国民党抗战平反》/张成觉
·抗战飞将军孙元良:竟是贪财好色逃跑出名/玄铁无锋
·张宏志:不能为国民党抗战平反 (图)
·八年抗战:中国死难者人数到底多少?/蟋蟀王
·评论:谁是抗战的主力---历史的真相/贺伟华
·胡锦涛为何不授予李作鹏等人“抗战60周年纪念章”?!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。