页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

彭德怀留给侄女的遗言:要记住 我是被特务害死的
(博讯北京时间2012年5月10日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:王春才
    
    核心提示:彭德怀一再用隐晦的语句对他的侄女彭钢、彭梅魁说:“你们要记住啊!我是被特务害死的!”
    
    彭德怀留给侄女的遗言:要记住 我是被特务害死的


    本文摘自《元帅的最后岁月》,作者:王春才,出版社:四川人民出版社
    
    给毛主席的最后一封信

    
    彭德怀被监护后,于1967年元旦给毛泽东主席写了一封亲笔信。这不是万言书,而是他一生中最后一次上书毛主席。信中写道:
    
    主席:
    
    你命我去三线建委,除任第三副主任外,未担任其他任何工作,辜负了你的期望。12月22日晚在成都被北京航空学院红卫兵抓到该部驻成都分部。23日转北京地质学院东方红红卫兵。于27日押解北京,现被关在中央警卫部队与红卫兵共同看押。向您最后一次敬礼!祝你万寿无疆!
    
     彭德怀
    
     一九六七年一月一日
    
    彭德怀心系毛泽东,向毛主席最后一次敬礼。而毛主席没有给他的老战友还礼。
    
    从1966年底到1967年上半年,彭德怀在受监护期间,还没有受到非人道的折磨和摧残。
    
    但是,此后戚本禹、关锋秉承江青、康生之流的旨意,加紧了对彭德怀的迫害。
    
    1967年4月以后,彭德怀被监禁进行所谓专案审查。1967年7月,江青又指使人对彭德怀进行批斗,拉上黄克诚、杨勇、张爱萍将军陪斗。在北航一次小型批斗会上竟被打伤,致使肋骨骨折,卧床多日,生活非常困难。西南三线建委机关干部收到他生活困难的字条后,随即汇了钱,以后联系也就中断了。彭德怀在遭受长期肉体摧残和精神折磨后,于1973年4月10日,患直肠癌住进北京解放军301医院。病房窗子都用纸糊得严严实实,照不进一丝阳光。生活上,他与看守战士同吃一样的伙食,不准亲属探访。1972年,张爱萍将军在囚禁中折断了左腿,被匿名保外就医,住进301医院。当他听说彭老总被监禁在同一幢楼上时,就一定要去看看老总,他刚动过手术,硬拄着双拐上去,被哨兵、专案组和院保卫部的人架了回去。孤独中彭德怀的病情日益恶化,生命垂危,但他珍惜自己作为一个共产党人的荣誉,胜过自己的生命。他说:“我从来不怕死,现在问题没有搞清楚,我要活下去,我要见毛主席。”他认为,有奸细潜伏在党和国家的领导层中,愤怒地指出:“现在有人利用革命口号向党进攻!”并一再用隐晦的语句对他的侄女彭钢、彭梅魁说:“你们要记住啊!我是被特务害死的!”
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
2193451841


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戚本禹:吴晗预知庐山会议 提前为彭德怀写翻案文 (图)
·彭德怀另一面:骂哭刘伯承 庐山谩骂毛泽东 (图)
·彭德怀批粟裕“里通外国” 1年后因相同罪名倒台 (图)
·与林彪彭德怀并驾齐驱的将军:没他长征难言胜利 (图)
·毛岸英生前在作战会上叫板彭德怀:我看应该进攻 (图)
·彭德怀被打倒真实原因:暗指毛泽东犯路线错误 (图)
·1967年彭德怀哀求:希望主席权当不认识我
·彭德怀:有件事24年主席讲了4次 庐山被算总账 (图)
·七千人大会林彪大骂彭德怀:不把毛主席放在眼里
·彭德怀质疑金日成:朝鲜战争究竟是谁发动的?
·1951年彭德怀狠抽金日成两耳光:这算客气 (图)
·“九一三事件”后彭德怀为何认为林彪已被关押? (图)
·彭德怀被打骨折前致信周恩来:红卫兵有3个好得很 (图)
·1970年彭德怀在狱中如何交代“百团大战罪行”? (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东纵子骂彭德怀他妈的致毛岸英被炸死 (图)
·揭秘:彭德怀被秘密绑架回北京经过 (图)
·下庐山被软禁的彭德怀:当地百姓对其永世不忘 (图)
·毛泽东“金刚怒目”一面:庐山会议与彭德怀对骂 (图)
·抗战初期朱德彭德怀曾通电“拥戴蒋委员长”
·历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。