页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

人民网:9·18事变不抵抗张学良应负主要责任
(博讯北京时间2012年3月26日 转载)
    
    来源:人民网 作者:佚名
    
    核心提示:一般认为是蒋介石直接下令,而现代最新的史料证明,张学良也应负主要责任。
    
    张学良与蒋介石 资料图
    人民网:9·18事变不抵抗张学良应负主要责任


    本文摘自人民网 作者:佚名 原题为:8000精锐东北军为什么不抵600名日军?
    
    不抵抗政策是日本在九一八事变后对中国发动全面侵略时,以蒋介石为首的国民政府采取的消极不抵抗政策。
    
    一般认为是蒋介石直接下令,而现代最新的史料证明,张学良也应负主要责任。而不抵抗政策的直接后果,却导致了整个东北三省的失守,国民军主力撤退,并为日军日后的侵华行动奠定了基础,其后果是中国国民政府难以推脱的。
    
    延伸阅读之一:9·18主谋石原莞尔评张学良:对付他竹刀就足够
    
    田中奏折在史学界是有争议的,日本人一直说它是伪书。
    
    从田中当政时推行的政策来看,出自此人之手的确疑点很多。因为田中的对华外交政策有个名堂,叫做积极外交。
    
    所谓积极外交,就是依靠奉系军阀首领来维护和扩大“满蒙权益”。虽然一样是打坏主意,但它与“征服满蒙”毕竟还是两码事。
    
    其实田中奏折的大部分理论观点,都来自于“最终战争论”。
    
    石原的理论一出炉,就被日本陆军当成了宝贝,并成为关东军策动“九一八”事变的指导思想。
    
    一切都预示着,关东军这次不光是消灭两个东北的头头脑脑就算了。他们要玩儿一把大的,把“满蒙”一口吞下。
    
    在东北,石原和板垣等人都亲自观摩了中苏之战的实况。看完之后,石原长长地舒了一口气,说了这样一句话:对付张学良连我的家传宝刀都不需要,竹刀就足够了。
    
    他又一次作出预言。
    
    我敢断定,如果一旦有事,关东军不用两天时间就可以占领奉天。
    
    不过从现在开始,我们需要准备和等待,因为行动的最终实施至少还需要两年时间。
    
    石原比河本们更可怕的地方,就在于他不仅狂妄,而且冷静,不是一般的冷静,而是超常的冷静。
    
    一个行动计划,仅仅方案的完备,石原就用了一年多时间。
    
    在这一年多里,由他和板垣带队,组成了“参谋旅行团”,在东北境内跑了一圈。
    
    一圈跑下来,石原已经为关东军占领“满蒙”安装了全副的GPS导航。
    
    接下来,他需要等待的只是一个在他看来最为合适的出手机会。
    
    延伸阅读之二:张学良反思被囚:如获自由 抗日功劳都归我
    
    张学良(少帅)在1991年7月26日开始的一系列访谈中,一扫过去对蒋介石含蓄批评、谨慎恭维的作法,对他的老长官猛烈开炮,而且炮火猛烈。1975年蒋介石去世后,张学良曾写了一副挽联“关怀之殷,情同骨肉;政见之争,宛若仇雠”悼蒋,并称蒋对他是“白粉知己”,但在4800页的口述历史中,少帅对蒋几乎没有一句好话,这显然是少帅整部口述历史记录最凸出也是最令人瞩目的一点。
    
    评价一:
    
    他对台湾没有贡献,不如蒋经国
    
    张学良说:“我的判断,蒋先生讨厌我极了。所以后来蒋先生不能让我自由的原因,我是主张抗日,假如我要(是获得了)自由,那抗日的功劳都是我的。换句话说,我是他(的)一个大敌手,政治上的大敌手,他把旁人枪毙了,把陈仪枪毙了。”张说:“要说蒋经国对台湾有贡献,我承认。蒋先生有什么贡献?”“北伐、黄埔学校,没有旁的。”“我主张抗日的。在蒋先生心里,他(的)第一敌人是共产党,而我(的)第一敌人是日本。”
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
3193450232


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安事变谁是主谋:张学良晚年竟拒谈杨虎城 (图)
·斯大林定性西安事变:系日本人汪精卫张学良共谋
·张学良侄子:张家立祖训男孩一律不再参与政治 (图)
·“九一八”后张学良申请做蒋介石侍从为何遭拒?
·民国趣闻:张学良枪毙张学良 溥仪撞见皇太极 (图)
·专家:张学良“九一八”不抵抗 源于恐日心理
·张学良:毛泽东晚年被江青包围了 失败在江青手里 (图)
·张学良一生为何赢得众多女性青睐? (图)
·西安事变之谜:张学良为什么要劫持蒋介石?
·千古之谜:张学良为何晚年避谈杨虎城?
·齐世英:蒋介石说张学良搞西安事变是我逼的
·张学良与11个情妇的交往:16岁便被表嫂勾引(图)
·张学良西安事变前后多次援助红军
·殺父之仇置於腦後,张学良一心據地稱雄/陈守中(图)
·台湾国民党人如何看待为张学良、杨虎城之平反/诸玄识
·张学良: 九一八事变退思
·张学良:西安事变退思
·张学良重获自由以后:我就是共产党呀
·张家后人今安在 张学良的三个儿子均早逝
·张学良秘书“绝密日记”面世始末
·唐德刚采访张学良口述历史录音带惊现沈阳(图)
·蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
·张学良,被政治庇护着的民族罪人
·张学良的民族败类问题/发华知
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。