页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

以休假方式结束政治生涯的领导人:赫鲁晓夫
(博讯北京时间2012年2月08日 转载)
    (人民网)核心提示:据卫士讲,赫鲁晓夫住在后来的彼得罗沃—达利涅耶别墅,实际上处于软禁状态。确实必要时方可获准外出,例如去格拉诺夫斯基大街医院或者中央临床医院。每当他表示想去某个地方,卫士当即向领导转达,通常都遭到拒绝。赫鲁晓夫也没有多少可去的地方。当局给他配了一辆吉姆车,另有一辆伏尔加备用。直到去世前几年,赫鲁晓夫才被允许“远足”,例如参观花展之类。
    
       1960年9月20日,出席纽约联合国大会期间,赫鲁晓夫与古巴领导人卡斯特罗(左)相拥在一起。为了对付美国,苏联把导弹部署在了古巴,直接引发了1962年的古巴导弹危机,差点引爆美苏核大战。 来源:人民网 (博讯 boxun.com)

    
    
      1964年10月,赫鲁晓夫被他的战友们搞下台。赫鲁晓夫下台后,米高扬代表当局向他宣布退休后的待遇:退休金每月500卢布,配专车;目前的别墅和列宁山上的宅邸均归他终生使用(实际上三周之后即让他迁出宅邸,三个月之后又让他迁出别墅);警卫和侍者不变,但人员全部换掉。
    
      据卫士讲,赫鲁晓夫住在后来的彼得罗沃—达利涅耶别墅,实际上处于软禁状态。确实必要时方可获准外出,例如去格拉诺夫斯基大街医院或者中央临床医院。每当他表示想去某个地方,卫士当即向领导转达,通常都遭到拒绝。赫鲁晓夫也没有多少可去的地方。当局给他配了一辆吉姆车,另有一辆伏尔加备用。
    
      直到去世前几年,赫鲁晓夫才被允许“远足”,例如参观花展之类。实际上没有人来拜访赫鲁晓夫,家庭成员的客人均需经过仔细的检查。勃列日涅夫很害怕赫鲁晓夫,没有人相信他会善罢甘休,无所作为。当局把每一个来访者都当成潜在的通讯员。
    
      赫鲁晓夫临终前两三年,很少去剧院或者去马涅日看展览,时不时地有客人登门拜访。1970年,孙女尤丽娅把歌唱家维索茨基带来,在别墅呆了一整天。来拜访前国家首脑,如南斯拉夫大使米丘诺维奇、匈牙利共产党领导人亚诺什·卡达尔和美国副总统尼克松则均被当局拒之门外。尼克松甚至已经到达赫鲁晓夫在市内旧马厩胡同的住宅,却有人对他说赫鲁晓夫此时“突然”不在莫斯科。
    
      1968年,当局把赫鲁晓夫叫到苏共中央去,逼迫他把正在写的回忆录交给中央,赫鲁晓夫对他们说:“你们可以把我抓进监狱,也可以没收我的笔记。这些你们今天都可以干,可是我坚决抗议。我受到软禁。你们的卫队监视我的一举一动:不是卫队,是看守。你们还违反宪法,整个别墅都安上了窃听器。连茅房也不放过。把人民的钱花在偷听放屁上头。”
    
    1971年9月11日,赫鲁晓夫去世。苏联领导人想尽一切办法,让葬礼无声无息地悄悄举行。计划上午报纸登去世的消息,10点钟在中央临床医院举行告别仪式,12点在新圣母公墓安葬。公墓平常都对外开放,这天却以“打扫卫生”为名关门大吉。公墓附近地铁入口处的大厅也已关闭。整个地区都由民警和内卫部队包围起来。卫士阿列克谢·萨利尼科夫尽管供职于精锐的克格勃第九局,却无法靠近公墓,去向那个同他一起度过8年时光的人告别:“他们连已经过世的赫鲁晓夫也害怕……” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
112258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来左右手重庆打黑英雄 18大前夕突然宣布不适休假治疗
·重庆官方微博重新公布王立军“休假式治疗”消息
·重庆称“王立军休假” 中央震怒:要调查薄熙来
·中国问题官员几乎100%复出 免职如带薪休假
·员工猝死 百度否认“过劳死”并称其正在休假
·中国带薪休假21天全球垫底 员工“被全勤”
·CNN称带薪休假时间中国最短 八成员工无奈全勤
·网曝信用社员工15天年休假工资获6万被证实 (图)
·中央邀海归精英北戴河休假 习近平等高层亲去看望(图)
·加州进入财政紧急状态 公务员被强制无薪休假
·湖北被免市委书记“带薪休假” 不满一年复出(图)
·深圳市公安局展开调查设110桌嫁女婚宴刘副局已“休假”
·乌市清晨:直升机巡逻、中小学休假
·国泰航空14000名员工同意无薪休假
·受贿处分一年咋成了局长的“年休假”?
·差距:中国县长“自杀”与英国首相“休假”
·国人带薪休假,老外接手善后:谷歌暗桩曝光,还有一个支部
·敦促相关部门重视带薪休假制度/施杰
·提案:女性经期是否应有法定休假?/张晓梅
·王健人:带薪休假官在先?
·无耻提议“取消工人带薪休假”/范景刚
·贪官怪论:美国总统定期休假 我们却忙于应酬
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。