页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛岸英生前在作战会上叫板彭德怀:我看应该进攻
(博讯北京时间2012年2月04日 转载)
    
    来源:文史参考 作者:成普
    
    核心提示:毛岸英听着听着,有点沉不住气了,老总的开场白一完,他就急得站了起来,并且离开了会议桌,走到老总对面板壁上的那幅大作战地图前,指着地图说:“我看应该向敌人进攻!敌人不是跑了吗?不是败了吗?我们为什么不接着进攻,而先要后退?”
    
    毛岸英生前在作战会上叫板彭德怀:我看应该进攻


    本文摘自《文史参考》2011年第23期,作者:成普,原题:《毛岸英牺牲真相》(本文为节选)
    
    原文编者按:本文作者成普是毛岸英牺牲时的现场目击者。1972年,他给中央专案组的材料中专门写了有关毛岸英牺牲情况的回忆,对当时的背景和情况作了清楚的阐述。1995年,成普在给彭德怀传记编写组的信中就毛岸英牺牲的一些具体细节进行了详尽的剖析,针对有的书籍中描写的“毛岸英炒鸡蛋”的情节,成普给予了驳斥,还以历史本来面目。
    
    毛岸英作战会上与彭德怀叫板
    
    1950年11月19日上午,朝鲜北部大榆洞中国志愿军总部,志愿军的党委常委们,正在举行一次极其重要的作战会议。
    
    从鸭绿江北岸隐蔽渡江入朝的志愿军,在彭德怀的指挥下初战告捷,于11月5日结束了第一战役,共歼敌15800余人。只是由于战役之初我军的一支穿插部队没有到达指定位置,因而使美骑兵第一师和英联邦师漏网逃走,这一仗只打痛了李承晚伪军,而没有打痛美国人。骄傲的麦克阿瑟错误地判断中国不过是“象征性的出兵”,仍不把志愿军放在眼里,叫嚣一定要在圣诞节(12月25日)以前结束朝鲜战争,继续指挥军队全线向北推进。
    
    敌人的轻敌、冒险,为我军创造了一个作战的良机。彭总及时捕捉了这一战机,决定再给美军更加沉重的打击。这时召开的正是第二次战役的部署会议。会议不是在彭总作战室的木板房内召开,而是在木板房下边半山腰的一排砖木结构的平房西头一间较大的房内召开。因为木板房坐不下这么多人,这排平房曾是志愿军司令部工作人员的宿舍和吃饭的地方。
    
    坐在东窗下的,是彭德怀司令员,他的左右,是邓华和洪学智副司令,他的对面是韩先楚副司令和解方参谋长,南北两侧,是司令部办公室主任兼彭总作战室主任成普,还有一位比成普个头略高又显得更年轻些的军人,这正是毛泽东的长子——毛岸英。
    
    彭总说:“这一次,我看应是先退。让麦克阿瑟以为我们怕他,这样他就会更猖狂,造成前军突出,我们就可以寻找破绽,相机歼敌!”
    
    毛岸英听着听着,有点沉不住气了,老总的开场白一完,他就急得站了起来,并且离开了会议桌,走到老总对面板壁上的那幅大作战地图前,指着地图说:“我看应该向敌人进攻!敌人不是跑了吗?不是败了吗?我们为什么不接着进攻,而先要后退?”
    
    毛岸英的直接上级、作战室主任成普,这时急得手心直冒汗。成普想:岸英啊,你初出茅庐,勇敢精神可嘉,但未免过于幼稚。你怎么能匆匆忙忙提出与彭总相左的意见?彭老总的脾气你又不是不知道,就在几天前召开的第一次战役总结会上,老总不是还对穿插不力的那个军的指挥员大发其怒吗?“那里敌人空虚,你们为什么慢慢腾腾,这样迟缓?不按时到达指定地点,这是什么行为?这是违背军令,贻误战机,按律当斩。我身为志愿军的司令兼政委,有权惩罚一切违反军令军纪的人。我别的本事没有,斩马谡的本事还是有的!”彭总一顿狠批军指挥员。
    
    成普猜错了,彭老总的反应出乎所有人的预料,他心平气和地听完了毛岸英的意见,然后顾盼左右地说:“你们看看,毛岸英同志的意见怎么样啊?”
    
    邓华副司令员说:“敌人疯狂得很,并不因为受一次挫折而消其锐气。如果硬碰硬顶,要吃亏啰!我同意老总的意见,先示弱于敌,将计就计,既避其锐气,又能枪打出头鸟,断其一指。”
    
    不谋而合!彭老总又征求了其他几位副司令的意见后,说:“好,我们后退30公里,打打退退,在运动中寻机歼敌。要打起来,我用老办法再试一次,还让那个军打穿插,给他们一个将功折罪的机会!……”
    
    本文来源:文史参考 (博讯 boxun.com)
20198190300


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭德怀被打倒真实原因:暗指毛泽东犯路线错误 (图)
·1967年彭德怀哀求:希望主席权当不认识我
·彭德怀:有件事24年主席讲了4次 庐山被算总账 (图)
·七千人大会林彪大骂彭德怀:不把毛主席放在眼里
·彭德怀质疑金日成:朝鲜战争究竟是谁发动的?
·1951年彭德怀狠抽金日成两耳光:这算客气 (图)
·“九一三事件”后彭德怀为何认为林彪已被关押? (图)
·彭德怀被打骨折前致信周恩来:红卫兵有3个好得很 (图)
·1970年彭德怀在狱中如何交代“百团大战罪行”? (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东纵子骂彭德怀他妈的致毛岸英被炸死 (图)
·揭秘:彭德怀被秘密绑架回北京经过 (图)
·下庐山被软禁的彭德怀:当地百姓对其永世不忘 (图)
·毛泽东“金刚怒目”一面:庐山会议与彭德怀对骂 (图)
·抗战初期朱德彭德怀曾通电“拥戴蒋委员长”
·彭德怀为何1962年上八万言书:七千人大会未平反 (图)
·彭德怀平反内情:侄女彭钢写万言书给邓小平
·彭德怀称为“难得”的红军女将为何被“肃反” (图)
·彭德怀败仗之一:2万八路军打不掉冈崎大队500人 (图)
·毛泽东批彭德怀有野心 怕死后党内无人制约 (图)
·历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。